Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На тетерева с чучелами. Первый блин...

Несмотря на свой небольшой охотничий стаж, я уже могу выделить несколько видов охот, которые мне известны, и которым я оказываю предпочтение по сравнению с остальными.

 Самой интересной и азартной для меня, безусловно, является охота на зайца. В угодьях, где я охочусь, обитает заяц-беляк. Охота на него бывает крайне трудна, и приходится порой преодолеть довольно большое расстояние, вытаптывая длинноухого хитреца. В том, что заяц-беляк хитрец, у меня нет никаких сомнений, и подтверждением этому могут служить мои немногочисленные отчёты об охоте на него.

Из охоты на птицу, наибольший интерес для меня представляет охота на боровую дичь: рябчика (в этом году я впервые охотился на него) и тетерева.

О своем знакомстве с тетеревами вообще, охоте на них с подхода и на лунках, о первом добытом косаче, я расскажу в другой раз, сейчас же, хочется поделиться своим первым опытом охоты на тетеревов с чучелами.

Как и у любого начинающего охотника, всё для меня начиналось с теории: статьи, форумы, видеоролики в интернете. Я читал о том, где и как выбирать место для скрадка и расстановки чучел, в какое время года и суток, где брать чучела и какого вида и т.д. Очень быстро голова забивается невероятнейшим массивом информации, но практических вопросов при этом меньше не становится. Однако некий базис все же оседает в голове и, отталкиваясь от него, можно приступать к осуществлению задуманного.

Подготовку к данному виду охоты я стал вести задолго до открытия охотничьего сезона, начав с поиска чучел. После долгих душевных метаний, мониторинга магазинных полок и изучения представленного в интернет-сети ассортимента, я остановил свой выбор на заводских чучелах, выполненных из пенопласта и раскрашенных соответственно под цвет косачей и тетёрок. Вычитав, что для данной охоты не требуется такого большого количества чучел как для утиной или гусиной охоты, я приобрел три чучела: двух косачей и одну тетёрку.

Место для предстоящей охоты с чучелами, я уже давно держал в голове, здесь я неоднократно наблюдал пролёт тетеревов, совсем неподалёку располагались места их кормёжек и ночлега. И как только в октябре я увидел сидящих на берёзах чернышей, то понял – пора! Оставалось лишь дождаться удачного совпадения моего рабочего графика и соответствующей погоды.

Однако, как говорится в русских народных сказках: «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Так выходило и у меня, время шло, а выкроить время именно для охоты на тетерева с чучелами, всё никак не получалось. Наконец, случился и на моей улице праздник – свободные выходные, да ещё к тому же, синоптики пообещали в эти дни отличную погоду!

В пятницу вечером я уже был у родителей. Наметили с отцом планы на предстоящие выходные дни, картина вырисовывалась следующая. В субботу с утра я иду на рябчика. Часам к 11-12, сворачиваюсь, независимо от результата. Далее, проводим небольшую разведку и проходим несколько перспективных мест в надежде поднять тетерева. Затем, отец высаживает меня на определенном для охоты на тетерева с чучелами месте и, пока я обустраиваю место для скрадка, едет ещё в одно место, чтобы самостоятельно пройтись по тетереву, после чего забирает меня и мы едем домой, а уже рано утром в воскресенье, ещё затемно, я выхожу на задуманную мною охоту. На том и порешили.

 

Суббота началась в соответствие с утвержденным планом, с самого утра я отправился за рябчиком. Ходил, свистел... Рябчик отзывался вяло, каким-то полусонным голосом (я впервые такой слышал), и не летел. Ни молча, ни с песнями. Ну, ладно... Не высвистывать же его целый день, тем более что отец ждал, когда мы с ним пойдём по тетереву. Вернулся домой в условленное время.

Отправились с отцом по тетеревиным местам. Прошли, чёрт знает сколько, но с тетеревом вообще не везло. Подняли одного косача, и то, так далеко, что даже стрелять не стали. Затем, прокатились по новым местам, осмотрелись, отметили для себя перспективные районы поиска, а время-то идёт…

 Отец уже было повёз меня на место обустройства скрадка, но тут в "Ниве" что-то лязгнуло, стукнуло, и сцепление начало дико шелестеть. Осмотр на месте не помог, мы ничего не нашли. Пришлось потихонечку ехать домой, пока машина ещё согласна была нас везти.

Прибыв, наконец-то, домой, отец тут же поехал к мастеру показывать "Ниву", а я, перекинул всё, что нужно, в свою машину и, рванул к предполагаемому месту засидки. У меня оставалось чуть менее 1,5 часов светового дня.

 

Приехал, осмотрелся. Определил место установки скрадка. Еще задолго до охотничьего сезона, только решив охотиться на тетерева с чучелами и изучая теорию, я намеревался мастерить скрадок из маскировочной сети и сподручных материалов: палки, ветви и трава. Однако летом я получил от супруги подарок – самораскрывающуюся палатку-засидку, которую успешно обкатал при охоте на сурка. Палатка мне понравилась (изначально планировал использовать её при охоте на тетеревином току) и тогда я решил, что попробую протестировать её на охоте на тетерева с чучелами.

Для установки чучел я присмотрел несколько молодых берёзок, стоявших близко друг к другу. Вырубил из растущих поблизости осинок шесты для чучел, сложил их возле берёз. Подготовил место для установки палатки-засидки – расчистил площадку от веток и сухой травы, чтобы под ногами ничего не шуршало и не хрустело, ведь в темноте этим точно будет неудобно заниматься. Примерил одно чучело.

Результатом, в принципе, остался доволен, тем более что и делал то всё на скорую руку. Закончил подготовку уже в полной темноте. Собрался и отправился домой.

 

Дома подготовка продолжилась: собирал одежду для передвижения и для сидения в засидке; ружьё и патронташ; документы; заряжал аккумуляторы для видеокамеры, собирал проводки и треноги, надеясь не только на результативную охоту, но и на красивую видеосъёмку. Затем, ужинали. Ужин был простой - съели с отцом по одной утке, добытой ранее, а на гарнир - макароны. Безо всяких кулинарных изысков.

 В пять утра я уже был на ногах. Наскоро позавтракал и выдвинулся. С погодой мне невероятно повезло, ночь была теплая и светлая, луна светила словно фонарь. Мне почти не пришлось пользоваться своим фонариком, лишь пару раз я включал его и то, больше для контрольного осмотра, нежели по необходимости.

От оставленного вдалеке автомобиля притащил всё на своём горбу к нужному месту (при этом, пришлось сделать несколько рейсов). Расставил чучела, стараясь выполнить всё правильно: два чучела, усаживаемые на одно дерево, разместил на разной высоте, третье чучело установил на вторую берёзку.

Поставил палатку-засидку, обустроился в ней и принялся ждать.

Должен сказать, что место для охоты выбиралось не случайно, пролёт тетеревов я наблюдаю здесь уже не первый год. И в этом году уже мог убедиться в том, что маршруты их не изменились.

И вот жду я час, два, три... Четыре уже жду! Затем и пятый час пошёл. Ожидание явно подзатянулось и я стал поглядывать на часы, стрелки приближались к 12-ти часам.

Накатило отчаяние, я то рассчитывал именно на утренний пролёт! Днём здесь тетеревов сроду не бывало, да и вечером не особо они тут пролетают. Вечерний маршрут у них другой.

Понимаю, что это всё!.. Фиаско! Вышел из скрадка, осмотрелся. Тащить опять всё на горбу до машины не захотелось, решил подогнать автомобиль максимально близко и потом уже собираться.

Ружьё взял с собой, разрядил и закинул его в машину. Прежде чем начать разбирать всю свою засаду, принялся снимать небольшое видео, как-никак видеоблогер, пусть и не слишком популярный.

 

И вот стою я, значит, перед палаткой-засидкой, с моноподом в руках, снимаю себя любимого и вещаю о том, что все мои старания пропали втуне, как вдруг, прямо из-за спины, чуть не сбив с меня шапку, надо мной проносятся три тетерева, держа курс на берёзу с моими чучелами. Со стороны их подлёта я был закрыт кустами и палаткой, поэтому меня они сначала не увидели, а потом смотрят, стоит какой-то чудик, разговаривает с палкой у себя в руках... Тетерева решили меня не смущать и, заложив крутой вираж, резко ушли вправо, после чего я их уже не видел. Я же только и мог, что с открытым ртом смотреть им вслед...

Вспомнив все нецензурные слова, я вновь метнулся к автомобилю, достал ружьё, и полез в скрадок, надеясь, что эти тетерева не последние на сегодня. Но, увы и ах! Свой шанс я уже упустил.

 В засидке я провёл ещё около трех часов, но кроме ворон-сорок-воронов и мелких пичуг, никто ко мне в гости больше так и не пожаловал. При этом, должен сказать, что палатка-засидка неплохо справлялась со своим делом, вОроны и вороны неспешно пролетали мимо, ничуть не смущаясь моей палатки, не ускоряясь и не меняя своего маршрута. Сорока спокойно сидела на ветках над самой моей головой и не выказывала никакого чувства беспокойства. Жаль только, что на тетеревах мою палатку-засидку испытать не удалось…

 

Конечно же, было досадно, что не подсели в этот день тетерева к моим чучелам, что не довелось мне сделать ни одного выстрела и ни одного красивого кадра с косачами, но ведь это охота, и Его Величество Случай частенько вносит свои коррективы в планы охотника, иногда одаривая неожиданной удачей, а иногда и оставляя с пустыми руками в, казалось бы, беспроигрышной ситуации.

Как бы то ни было, но я получил новый для себя практический опыт и разжился очередной маленькой крупинкой знаний, которые, думаю, пригодятся мне в будущем.

г.Барнаул
2183
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кемеровская область
10604
Маленький совет....проще всего чучело поднять на макушку берёзы спиннингом.Перебрасываю привязанную гайку через макушку,потом к ней привязываю толстую леску и перетягиваю через берёзу,леску можно оставить на берёзах на всю осень и зиму.Затянуть 3 чучела на макушки по прибытию на место дело 5-ти минут.У меня на чучелах на спине петля,вот за неё и привязываю,сидят как живые.
4
Новосибирск
5173
Чучела дурацкие, сам именно такие пользовал сначала....Тетерев получается "настороженный" , к такому подлетают, но плохо...Поэтому- голову безжалостно отрезаем, удаляем большую часть шеи и присобачиваем обратно, чтобы голова получилась как бы вжатой в плечи...Далее, пластиковые лиры хвоста этого чучела смотрят вдоль позвоночника, что тоже "не айс"...Обрезав часть пенопласта, ставим лиры так, чтобы они висели практически "вниз"...Вот тогда получится замечательное чучело отдыхающего и беспечного косача....Проверено...Удачи!
4
Казахстан, Актобе
12811
Замечательный отчет!
По молодости, настраиваясь на охоту, я не кушал загодя мясо, даже сало не говоря уже о мясе дичи. Съеденная утка настроила на расслабуху и отвела тетеревей)))))
+++++
2
Комментарии (31)
Новосибирск
16828
Хороший отчёт Женя!
Я много поохотился на тетерева с чучелами осенью, и даже поздней, со снегом!
Места их обитания это большие согры с подлеском и одиночными берёзками, не далеко от воды, болотца, речушки. И главное пшеничные поля, уже убранные, вылетают утром на кормёжку и присаживаются к чучелам!
За место шестов, давно использую удочки самые дешовые, складные, длинные такие жлыги, очень удобно!
Молодца, удачи!
2
Новосибирск
5173
Чучела дурацкие, сам именно такие пользовал сначала....Тетерев получается "настороженный" , к такому подлетают, но плохо...Поэтому- голову безжалостно отрезаем, удаляем большую часть шеи и присобачиваем обратно, чтобы голова получилась как бы вжатой в плечи...Далее, пластиковые лиры хвоста этого чучела смотрят вдоль позвоночника, что тоже "не айс"...Обрезав часть пенопласта, ставим лиры так, чтобы они висели практически "вниз"...Вот тогда получится замечательное чучело отдыхающего и беспечного косача....Проверено...Удачи!
4
Казахстан
1276
Жень все приходит с опытом. В следующий раз обязательно повезет. А за отчет 5+
2
Упёртый ты Женя! У тебя всё получиться. Чучела действительно - не очень. Ещё пацаном развлекались. Садить надо ближе к верхушке. Берёшь верёвку с привязанной на конце кошкой из проволоки 6мм. Закидываешь на верхушку небольшой берёзы, нагибаешь и нанизываешь пару чучел и тихонько отпускаешь. И ещё 2-3 рядом и вся любовь. Проверено! Удачи! 5+++
2
Новосибирск
16828
ДимААА, да Дима правильно сказал по чучела, у меня до сих пор живые тряпошные, я их не много отреставрировал)))
0
Сумы
926
Добрый отчет, Женя! Начало положено, а результат ( положительный ) он все равно будет......Удачи! +++
1
Казахстан, Актобе
12811
Замечательный отчет!
По молодости, настраиваясь на охоту, я не кушал загодя мясо, даже сало не говоря уже о мясе дичи. Съеденная утка настроила на расслабуху и отвела тетеревей)))))
+++++
2
Кемеровская область
10604
Маленький совет....проще всего чучело поднять на макушку берёзы спиннингом.Перебрасываю привязанную гайку через макушку,потом к ней привязываю толстую леску и перетягиваю через берёзу,леску можно оставить на берёзах на всю осень и зиму.Затянуть 3 чучела на макушки по прибытию на место дело 5-ти минут.У меня на чучелах на спине петля,вот за неё и привязываю,сидят как живые.
4
Казахстан, Актобе
12811
niwa1969, хоть у нас нет таких охот, но совет мне очень по душе. +++
0
г.Барнаул
2183
61natubo, Саша, спасибо! Про удочки уже читал в интернете, но у меня есть вопрос, их же чем-то красить нужно, наверное? Иначе они будут блестеть на солнце и отпугнут тетеревов?
0
г.Барнаул
2183
ДимААА, Дмитрий, спасибо за совет! А я-то думал, что с чучелами угадал...
0
г.Барнаул
2183
ЮРИЙ., Юра, спасибо! Про опыт ты верно подметил, опыт, он, как известно, сын ошибок трудных )))) Главное, не сдаваться и всё получится!
0
г.Барнаул
2183
Щукарь005, спасибо! С чучелами я теперь поработаю, над их внешним видом... Ну и поприсматриваю им замену. За совет про размещение чучел и способ с "кошкой" - большущее спасибо! Возьму на заметку!
1
Новосибирск
16828
Schadel, Жень даже не заморачивался, чёрные удилища и всё, полёт нормальный)))
1
г.Барнаул
2183
sokira.56, Андрей, спасибо! Очень хочется добиться положительного результата, буду пробовать и дальше )))
0
г.Барнаул
2183
Кандагач, Александр, спасибо! Что-то я и не подумал об этой стороне дела...
1
г.Барнаул
2183
61natubo, понял! Спасибо! ))))
0
г.Барнаул
2183
niwa1969, Евгений, спасибо! Буду осваивать новые методы размещения чучел )))
0
Новосибирск
16828
Женя, вот прочти.
https://www.hunting.ru/blogs/view/145162/
1
г.Барнаул
2183
61natubo, Саша, уже "проглотил"! ))) Теперь бы осени дождаться! )))) А сейчас, весной, тетерева на чучела лететь будут?
1
Новосибирск
16828
Schadel, да фиг их знает, только на току охотился весной, на чучела даже в мыслях не было)
0
г.Барнаул
2183
61natubo, Я в феврале попытался эксперимент провести (когда морозы отступили), но всё было на скорую руку, как попало, потому результат оказался - так себе. Если будет время, опишу этот выход :))) Но меня интересует сама возможность подманить тетерева к чучелам весной, не для охоты, конечно, а для фотосъёмки и отрабатывания навыков расстановки чучел :)))
0
Германия
1121
Хочешь верь, хочешь не верь, а ведь правду говорят - первый блин всегда комом! Но и на "нашей" улице будет праздник! 5+++
1
г.Барнаул
2183
Michael2103, Михаил, спасибо! Да, первый блин, он всегда такой! ))) Но оно и понятно, сколько теорию не изучай, а без практических занятий - никуда! ))
1
Германия
1121
Schadel, Женя как у тебя дела? Как настроение? Когда начнём?
0
г.Барнаул
2183
Michael2103, Михаил, сегодня ночью вернулся из Красноярска. Сыну сегодня исполнилось 11 лет, день в кутерьме будет. Затем, завтра и послезавтра, поздравления женщин с 8 марта. Девятого, думаю, запишу видео.
0
Германия
1121
Schadel, вот это тебя Женя пригрузили! Хотя у меня до конца недели не лучше, ещё в пятницу людей в аэропорт вести, а это 250 км.
0
г.Барнаул
2183
Michael2103, Это я ещё не всё перечислил! )))) Но куда ж деваться, надо, значит, надо! ))
0
Schadel, На Южном Урале,держаться в доль логов и полей.передвигаются короткими рывками к высоко стоящим берёзам.очень осторожны,распологаються по ветру.бои устраивают рядом с колком,лесом и своими излюбленными берёзами на которых сидят в дозоре зимой.заходят с юга запада,уходят на север.Смотри передвижения сейчас,по снегу и найдёшь ток.Или слушай утро.
1
г.Барнаул
2183
pachakondrat, за совет, спасибо!
0
Томск
132
Мои наблюдения: сидеть с чучелами выставленных на макушках берез, от восхода солнца независимо от погоды,пару часов. В местах пролёта к месту кормежки на поле. Лучше на самом месте, где они кормятся, если есть березы для установки чучелов. Если с восходом не пролетали и в округе их не видно посидеть час другой и можно сворачиваться этот день не твой. Они уже покормились и ушли в околки. На месте кормежки у них остается один два сторожа на ближайших макушках берез, остальные кормятся.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх