Отчет о зверях
Всем доброго дня.
Решил разместить сведения о животном мире в Пермском крае. Статистика вещь «лукавая», но прогнозам синоптиков мы не всегда верим, а всё же посматриваем. Цель отчета, в первую очередь информационная, знакомит коллег с видами охот в Пермском крае.
Динамики численности основных видов животных с 2003 по 2012г. Основной интерес вызывает количество крупного зверя лось, кабан, медведь. За 10 лет наблюдается двукратное увеличение поголовья кабана. Количество лося с 17 тысяч увеличилось до 25 тысяч, а по итогам 2016 года, превысило 30 тысяч лосей. Лось основная база хищников, как следствие количество медведей с 5 тыс. увеличилось до 6,5 тыс. зверей. Население сокращается, а медведей больше. Может причина в налогообложении. Количество волков в настоящий момент увеличивается большими темпами.
Объём изъятых особей лося составил; в 2009 году — 1069 лосей, в 2010 году — 833 лося, в 2011 году — 1189 лосей.
Информация, гибели взрослых лосей 2011 — 2012 гг; от болезней — 7 особей, в ДТП — 30 лосей, от незаконной охоты — 55. Итого — 92 лося.
Не оправдываю незаконную охоту, но цифры говорят, что их процент от общего количества лосей находится в рамках статистической погрешности, до 1%.
В анализе боровой дичи, количество тетерева больше, чем количество рябка. Что не может не радовать.
Количество глухаря на подъёме, думаю в ближайшие 2 года будет спад. Из таблицы видно, что скачки увеличения численности глухаря были в 2003, 2006 и 2009 гг.
Приведу пример учета дичи в Гайнском районе, расположенном на северо-западе Пермского Края. Для сведения, численность населения Гайнского района на 01.01.2017г 12149 чел., для справки самый маленький по населению в крае, Косинский район, 6455 человек. Площадь всего Гайнского района, 1134160 га
Площадь Общедоступных охотничьих угодий = 40 520 га., которые делятся; Лесные земли — 25084 га, Не лесные земли — 15436 га в т.ч. пашни — 0, водоёмы — 377 га, болота — 15059 га.
Результаты охоты на птиц в общедоступных охотничьих угодьях Гайнского района ПК.
Из таблицы видно, что лимиты по глухарю не добываются, есть тенденция к росту.
Ниже привожу таблицу, численности основных видов животных и птиц в общедоступных охотничьих угодьях Гайнского района.
Прогнозы по добыче боровой дичи составляют, в 2013 г; глухарь — 79, тетерев — 96, рябчик — 150. В 2014 г; глухарь — 64, тетерев — 99, рябчики — 155.
Статистические показатели в Общедоступных охотничьих угодьях Гайнского района Пермского края показывают, какие виды охот востребованы охотниками.
Количество добытых глухарей и количество добытых селезней тому подтверждение.
Спасибо всем и удачных итоговых сведений.


Естественно, незаконный отстрел, выявленный. Найденные остатки шкуры, части тела и т.д. Какой смысл инспектору при этом не фиксировать, премии не лишат. А вот когда утверждают что в разы не выявленных больше, как правило опираются на домыслы. Не имея при этом фактов.
Добыть лося, разделать, вывести, это не огурцы с грядки тырить.
Если бы это было в разы больше, друзья, соседи знали бы, а значит и инспектор, он же тоже часть народа.
Увеличение лося с 17 тыс. до 30 тыс. вот реальная обстановка.
Если к охоте относиться как к промышленной (предпринимательской) деятельности, то затраты стоит считать на берегу. Может выгодней будет звероводство. На меха куницу разводить к клетках.
А медведям грабли в лапы пусть не просто так бродят, а дороги чистят. Или на велосипеды.)
Лозунги "Управляем вместе" "Вместе заставим чиновника работать" и т.д. так и хочется спросить, - А что сам не хочешь или не умеешь?

Можно сожалеть и переживать, но деревне этот курс не пережить.
Может в более теплых климатических условиях.
Дело времени, какая деревенька через 5 лет опустеет, какая то через 25 лет.
Продукт охоты рассматривается не как жизненная необходимость, продукт первой необходимости, как средство для выживания в деревне, а как продукт любительской охоты, то есть баловство, забава.