Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ну, и я отметился по зайцу

Два раза до этого я выбирался на зайца в этом году, да всё как-то неудачно. Облазили Почтовские угодья, но не видели даже следа ушастого и вот в эту субботу решили побегать вокруг деревни, благо местные жители не очень-то жалуют зайца, что является благоприятным фактором для его сохранения и преувеличения поголовья.

Машину бросили прямо на обочине, оделись в лыжи и потопали в сторону ближайших околков, благо они находились метрах в двухста.

Ветер завывал в правое ухо, но мы стремились под стену кустов и деревьев, зная, что там будет тихо и безветренно. Следы, если они даже были на поле, замело напрочь, хотя свежие наброды косули явно виднелись по краям кустов.

Первый заячий след, который встретился был старым и полузаметенным, входящим в плотный чипыжник. Потом второй след ушел в том же направлении. Посоветовавшись, решили брать этот участок загоном. Выставляю номера с двух сторон, а сам иду в чащу, ломая кусты и путаясь лыжами в поваленном ивняке.

Первый заяц выскочил далеко слева, я его мельком увидел, даже вскинуться не успел, да и через такую плотность кустов дробь бы все равно не долетела и до середины расстояния. Да и тогда еще не было уверенности, что это был заяц. Это могла мелькнуть птичка-пичужка или оставшийся с осени лист слететь от ветра с дерева, но обостренное чувство сразу срисовало движение вдалеке. Но оставим этого косого пока.

Два черных пятна шевелились справа, в 20-ти метрах впереди. Поднимаю ружье и иду потихоньку в их сторону, понимая, что это заячьи уши и он должен подскочить. И он подскочил, и задирая задние ноги начал пробираться из под валежника. Стрелял я наугад, потому что на какое-то время он скрылся полностью за ветками,только угадывалось движение иногда. Но заяц продолжал улепётывать. Пришлось дождаться когда он выскочит на свободное пространство и добавить вторым уже по явной цели. Движение прекратилось.

Косой лежал в углублении, глубоко провалившись в мягкий снег. Первый мой выстрел попал по заднице и наверное только добавил ему прыти, но второй пришелся в голову и на этом шансы уйти у него закончились.

Я вышел к правому номеру и мы начали разбираться был ли первый заяц, который ушел влево. По рации выяснили, что на тот номер ни кто не вышел и я пошел в то место, где увидел движение.

Действительно, это был заяц. Он поднялся, дошел до номера, который стоял слева. Сел за валежником и ждал пока всё закончится. И когда я вынес трофей на противоположную сторону, косой скачками ушел в обратку, радуясь жизни и дай бог ему здоровья.

Вся охота заняла у нас час. Больше мы ни куда не пошли, т.к. нам на вечер вполне хватало этой зайчатины для приготовления жаркого.

Вот такой у меня сезон выдался. Короткий, но полон удовольствия от одной охоты.

Новосибирск
15043
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
13353
С полем!
0
Новосибирск
992
С полем!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1013
Видно спал зайчик крепко в крепях и проспал свою осторожность С полем.
0
Новосибирск
17682
С полем Саныч!
0
Сумы
1008
Удачная вылазка... С полем ! +++
0
Казахстан
1423
С полем!
0
Новосибирская область Тогучинский район
2334
С полем!
0
г.Барнаул
2417
С полем! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх