Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За грибами зимой

Сегодня путешествие по зимнему лесу посвящено грибам, точнее древесным грибам. Грибы-паразиты, произрастающие на деревьях, называются трутовики. Они питаются водой и минеральными веществами дерева, значит, экологически чистый продукт. Думаю, что такой большой плод в лесу, ранее использовали жители тайги, но до нас не дожила их мудрость.

Трутовики, плоды которых встречаются любому охотнику, произрастают на всех породах деревьев. Как и все грибы, имеют двойное название, как правило первое слово в названии гриба, порода дерева, на которой гриб поселился, хотя есть и исключения. Например на сосне, сосновый трутовик, на осине осиновый трутовик, на березе, березовый трутовик. При этом, вы будите близки к истине.

Трутовики растут кольцами снизу шляпки увеличивая диаметр, как и древесина хвойных деревьев грибы имеют годичные кольца. Посчитал кольца и определил возраст гриба. Возраст у грибов исчисляется десятками лет. Споры созревают раз в год, разносятся ветром с нижней части гриба (из под шляпки гриба). Селится гриб на старых или больных деревьях. То есть не от гриба заболело дерево, а больное, ослабленное дерево дополнительно заражается спорами трутовика. Поселившись гриб вызывают появление белой гнили. Грибы растущие на лиственных породах, не могут поселиться на хвойных деревьях, и наоборот.

Основное назначение трутовиков это, уничтожение старых, больных деревьев, тем самым создаются условия роста молодым деревьям, способствуют смене поколения древостоя. Другими словами, трутовики природные санитары леса. Трутовики обеспечивают быстрое разложение древесины. Не будь их, ветровальные, буреломные деревья не перегнивали бы, а накапливались под пологом леса. Яркий представитель разрушителя древесины Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) – обычно произрастает на пнях и валежнике. Зимой не смог откопать.

Само появление трутовиков на стволе дерева указывает на скрытое течение болезни, когда о гнили в стволе визуально не определить. Основной (но не единственной) причиной заселения, это механическое повреждение коры дерева. У здоровых деревьев кора не даёт спорам грибов проникать внутрь.

Встретил в лесу гриб-чага который произрастал не только на березе, но и ольхе. Трутовик скошенный (Чага) Inonotus obliquus.

Следует понимать, что грибы на деревьях, это не часть дерева, а его паразит. А попадающие на глаза кап (капокорень) и сувель (свиль), это часть самого дерева. Кап, это образование, (как у человека опухоль после ушиба) из спящих почек и ткани древесины, а сувель, это нарост в процессе болезни дерева раком из годовых колец древесины. На капе и сувели, так как это часть дерева, тоже могут поселяться грибы.

Трутовики использовать в лесу можно как материал для разведения огня. Не даром грибы называют трутовик, из их получали трут, который использовали в кремнёвых ружьях в качестве воспламенителя пороха. Используя способность трута к длительному тлению. Трут можно приготовить в любых условиях. Внутреннюю часть гриба (Трутовик настоящий, Fomes fomentanus) вываривают в воде с золой. Затем отбивают и высушивают.

Порошок из трутовика прекрасный антисептик. Как любой гриб, отвар из трутовика слабит желудок, так что помогает при запорах. Способ готовки грибов к сожалению не знаю. Трутовик пихтовый Гартига

Фотографирование грибов, затем их определение познавательная процедура.

Узнал отличие трутовика соснового (трутовик окаймлённый (черно-красный) Fonitopsis pinicola) от сосновой губки (Phellinus pini). Визуальные отличие, это низ гриба. У трутовика он почти прямой, у сосновой губки низ гриба как «альпийская горка» и рыхлый.

Ещё в этот день встретил Трутовик ложный, Phellinus igniarius, трутовик березовый Piptoporus betulinus, трутовик лакированный (красно-белый).

Осенью на охоте обнаружил плоды корневой губки (Fomitopsis annosa).

Для наглядности фото. Вид пня ели заражённой корневой губкой, где хорошо по смоловым подтёкам видно, что по внешнему виду дерево было зеленое, живое. А внутри уже древесина поражена гнилью, потеряв технические качества. Образовалась ядровая гниль и дупло.

На фото под землёй на корнях хорошо видны, развитые плоды корневой губки. Плодовое тело гриба заражает спорами под землёй, от больных корней к здоровым.

Надеюсь мои записки, кому то покажутся любопытными и вдохновят на поход в зимний лес.

 

Пермь
16373
Голосовать
Комментарии (14)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Леонид прекрасный фото-отчёт,интересный и познавательный. Спасибо.
1
Казахстан, Актобе
23398
Cпасибо, Леонид!
За всяким познанием стоит труд.
1
Новосибирск
3501
+
1
Научно - познавательная лекция!!! 5+++
1
Новосибирск
24635
Интересный отчёт!
1
Сумы
1355
Леонид! Не надо останавливаться на этом.....Замечательно! Жду новых познавательных работ..... +++
1
НОВОСИБИРСК
19731
Очень познавательно, читал вроде знакомо всё, но потом узнаешь и что-то новое.
1
Пермь
16373
Конечно это не совсем вписывается в выстрелы, трофеи.
Порой охота поделиться, увиденным, то что мы все наблюдаем не раз.
Спасибо всем.
0
Германия
11876
Хороший отчёт много что знакомо, но есть кое что поучительное. 5+++
1
Станция Акчурла
10239
Как то по молодости такой гриб в чай добавил, это оказался копытник - чуть копыта не откинул. Пчеловоды трутовики в дымарь кладут - так выходит их и курить можно...
1
Пермь
16373
СКИф, Да что курить их порой по грызешь и дышится легче.
Не из любопытства их изучаю, а с целью наживы. Идёте вы по тротуару, а впереди бумажка-денежка в 200р. Редко кто пройдёт и не поднимет. А тут в лесу идешь, глядь чага. А за 1 кг её 80 р дают. Собрал по ходу 3-4 кг, не задавит. А за сезон охоты можно не на один блок сигарет насобирать.)
Спасибо.
1
Томская обл.
254
khonim, +++ Познавательно. Весной, когда наст держит человека - бывает занимаюсь чагой. Берёзы оттаяли, ходить легко, день длинный - ляпота! Нашёл на одной берёзе - смотришь вокруг, наверняка где то на соседней есть. В хорошем месте - до ста кг набирал за день. Чагу срубаешь - со временем она в этом месте опять нарастает.
1
Пермь
16373
Россиянин70, Мне по осени нравится чагу собирать, в рюкзак "по силам" набросал и вперёд. Если большой очаг, чагу готовлю, выношу к дороге. Собираю как бы по ходу, за два сезона копится прилично.
Сбором на сдачу занимался, ягоды; рябина, брусника, клюква, по листьям; брусничник, черничник, ольха, шишки ольхи, травы; мать-мачеха, зверобой, подорожник но травы не выгодно. Грибы пробовал немного. Самое выгодное по времени и деньгам, как сейчас говорят "цена и качество" это лист брусничника.
На сайте узнал, о сборе папоротника, был удивлён. В голову не приходил, хотя его много.
Чага, как и любой трутовик, отрастает, вреда ни какого.
1
г.Барнаул
5185
Спасибо за информативный и интересный отчёт! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх