Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зайчик под Рождество.

… Спит земля под седым одеялом,

Ей зелёные сны ещё снятся.

Солнце низко в стволах застряло

И никак не может подняться.

Посветлело в хвойных хоромах,

Тёмный снег становится синим.

До весны от холодной дрёмы

Не проснутся старой осине.

Тишина. Снег прилёг на ветках

Неподвижно, как на картине,

И попались в белую сетку

Багровые гроздья рябины.

Запетляли звериные тропы,

Запетляли тревожным бегом.

Тишина. Лишь в ладоши хлопни,

И солнце осыплет снегом ...

Валентин Катарсин

 

Доброго всем дня! С наступившим Новым годом и Рождеством! Крепитесь, друзья, впереди ещё Старый новый год. ;-)

Новогодние выходные были длинные. Не знаю кто как, а я дома не усидел. Отпраздновал с семьёй Новый год, выспался, отдохнул и аккурат накануне Рождества – в поля.

Утро выдалось довольно морозным. Все деревья и кусты – в красивом белом инее! Наверно, это и есть та самая суровая Сибирская Красота, о которой так много написано и стихотворений, и прозы. Пока шли от трассы к заветным околкам и ложкам, не удержался и под ворчание друзей (чего отстал? бросай ты это дело на…! день и без того короткий…) сделал несколько фотографий. Красота – страшная сила, как говорила в одной из теперь уже классических советских кинолент героиня Ф.Раневской, поэтому и друзья, глядя по сторонам, особо не ругались, а скорее беззлобно посмеивались надо мной. :-)

Вот и первый околочек, переходящий в лог, который решено прогнать (один – в загон, двое – на номера). Мне досталось место на краю лога на самой границе с полем. Стоять без движения на ветру в морозное утро – то ещё удовольствие, особенно когда хорошо прошёлся до этого на лыжах и успел вспотеть. Однако охотничья страсть и надежда подстрелить косого согревает круче самой тёплой одежды.

Тишина. Ветерок гонит с поля позёмку. Хочется размяться и подвигаться, но … это удел загонщика! :-) Уже изрядно замёрзнув, начинаю наконец-то где-то вдалеке слышать зычные окрики. И вот в очередной раз обводя взглядом околок и край поля, замечаю как что-то белое мелькнуло между берёзок на границе с полем. Показалось? Нееееет… :-) Вот он тот самый миг, который ждёшь, бывает, весь день, переходя от лога к логу, от околка к околку, вглядываясь в следы, оставленные длинноухими на снегу! Зайчик шёл неспешно, видимо хорошо чувствуя дистанцию между человеком где-то позади, и, хотя к его появлению я был готов, всё же первым выстрелом немного обзадил. Вот что значит давненько не был на охоте! После второго выстрела косой кувыркнулся через голову, подняв облачко снежной пыли, и сразу же затих. Готов! Ждём, когда выйдет загонщик, и собираемся около трофея. Как назло, вспоминается примета: если с первого загона взят заяц, остальные загоны будут пустые. Вспомнил, но вслух говорить не стал… Надо всегда верить в лучшее!  :-)

Попив чаю и посовещавшись, двигаем дальше. Лога и поля вокруг – всё укатано снегоходами. В околках, где так много заячьих следов – пусто. Все следы – той же «свежести», что и снегоходные. Живность любит бегать по твёрдым дорожкам, оставленным снегоходами, но как ни всматриваемся, свежих заячьих следов ни на дорожках, ни рядом в околках – нет… В лучшем случае – разогнали, в худшем - …  :-(

А время идёт. Вот пришла пора и пообедать. В этот раз я взял с собой тушёнку производства «Мясной завод Алтая» (свиную и говяжью – по одной банке). Когда вскрыли банки, все сразу отметили, что качество тушёнки – выше всяких похвал: крупные сочные куски мяса! Достаю из рюкзака лёгкую алюминиевую сковородочку, фольгу, четыре таблетки сухого горючего. Тут тебе и импровизированная плитка (сухое горючее и две поперечные палочки), и крышка сверху (из фольги), чтобы быстрее разогреть на морозе тушёнку. Очень удобно! Под горячий чай и разговоры на свежем морозном воздухе тушёнка ушла как дети в школу. :-) Вкусно, сытно и быстро (опять же не в сухомятку!). Но особо рассиживаться времени не было – зимний день очень короткий!

А впереди у нас, по дороге к машине, ещё пара-тройка «уловистых» мест, где почти всегда можно было найти зайцев. В одном из них прямо на номер вылетели со стороны загонщика четыре рябчика (сразу – три, потом – ещё один), но друг, стоящий на номере, только полюбовался ими. На вопрос: «Почему не стрелял?», он ответил: «Да жалко мне их, совсем мало в этих местах осталось! Пусть живут.». Собираемся, пьём чай с шоколадом, обсуждаем дальнейший маршрут…

Вечереет. Мы неспешно идём к трассе, которая уже совсем близко от нас. Вот вдалеке уже видно машину. До чего же быстро летит время на охоте! Позади день, проведённый на свежем воздухе. В рюкзачке за спиной приятной тяжестью греет поясницу добытый косой. Впереди ещё пара выходных…

… Деловито, как сельский плотник,

Стукнул дятел дробью знакомой…

Ну какой из меня охотник —

Скоро полдень, пора и к дому.

Только я не пустым возвращался,

Пусть рюкзак не давил мне в спину,

Посмотрел я, как лес просыпался,

Как зимуют в лесу осины.

 

Всем удачи на охоте! С наступающим Старым новым годом! :-)

 

Новосибирск
988
Голосовать
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
12995
С полем!
Добрый отчет. +++
0
Новосибирск
988
Спасибо! :-)
0
Новосибирск
17073
Приятно прочесть! С полем Владислав!
0
г.Рубцовск
1075
Классный отчет! С полем, Влад!
0
Новосибирск
988
Спасибо, мужики! :-)
0
Новосибирск
398
С полем!
0
Пермь
7406
Творческий отчет. С полем!
0
Юго-Запад НСО
136
Чет какие-то несрастушки у автора) В тексте пишет, что тушенку ел свиную и говяжью, а на фото на банке отчетливо видно надпись "Мясо кур" )))
0
Новосибирск
988
Мужики, всем спасибо!

sadnic, Николай, пятёрка за наблюдательность! :-)
В отчёте неточность: говяжья и куриная тушёнка. Чёрт его знает - почему написал про свинину... Видать, навеяло, т.к. обычно беру свинство и говядину.
0
г.Барнаул
2320
С полем! * Хороший отчёт!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх