Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый заяц 2019 года.

С 31 на 1 прошел снег. Первого работал, второго с суток. Третьего встал в шесть утра. Термометр показывает -28, но ветра практически нет. Конечно в полях будет градусов на 5 - 8 холоднее. Но снегу больше не предвидеться, и со следами будет с каждым днем все труднее разбираться. Уже и так двое суток прошло. Решено, еду! Пустынная барнаульская трасса. Холодная, морозная дымка. Вот и деревня, проезжаю за крайние дома и сворачиваю в поле. Предыдущую мою колею зализало снегом. С ходу проскочить не получилось. Снега примерно столько же, как и предыдущий раз, но мороз сделал своё дело, покрыв снег твердым настом. Включаю пониженную, блокировки, с трудом, но двигаюсь к намеченной цели. Сильно мешает морозная дымка, скрадывая рельеф местности. Поэтому пару раз пришлось поработать лопатой, заскочив в низины. Но вот я и на месте. Одеваю маскостюм, собираю ружье, кружка чая на дорожку и традиционная дань богу охоты Бурхану. ))) В путь!

Сразу вышел на заячью тропу. Все следы выглядят абсолютно свежими, но некоторым из них 2 суток. И тут вижу скидку с тропы, а пройдя по ней , замечаю, что иней с травы сбит, т.е., след железобетонно сегодняшний. Иду по нему. 

Заяц направляется к небольшому околку. Это плохо. В одного взять там зайца вряд ли получится. Обязательно выскочит с противоположной стороны, так что его и не увидишь. Но делать нечего, идем по следу. Тут мне повезло. Он крутанулся с краю и пошел дальше.

Вышел на заметенную полевую дорогу, прошел с километр, сдвоил и скинул в поле. Тут уже похоже пошел на лежку. Ружье в руках, смотрим в оба. ))) Развернулся в обратную сторону, 500 метров - сдвойка, скидка. Прошел еще метров 300, еще сдвойка и скидка. Еще раз, и направляется назад, параллельно своему следу. Впереди два бугорка с травой. А я прошел от них метрах в пятнадцати. Наверное увижу пустую лежку. И тут вылетает русак! Расстояние метров 35 - 40. Правда направление, ну очень уж неудобное. И не в бок и не в угон. Как то по диагонали, градусов под 70. Выношу, хотя плохо представляю размер упреждения под таким углом. Выстрел ( правый самокрут № 1 ), заяц как то поежился и продолжает бежать. Выношу чуть побольше, левый ( самокрут № 0, патроны с увеличенной навеской пороха для морозов ). Бежит! Лихо преодолел поле и скрылся вниз за бугор, как раз в сторону своего следа, откуда я начинал его тропить. Ну что ж , пойдем посмотрим.

Аккуратная лежка. Заяц подпустил довольно таки сносно. Дробь в легла точно через след и в первом и во втором случае. Прошел метров сто по следу - ни кровинки! Единственное, что настораживало и вселяло надежду, это его " поёживание " при первом выстреле. Ладно, конкурентов тут у меня нет, поэтому оставляем след на время и идем искать другого зайца. След попался буквально через несколько сотен метров. Этот долго не мудрил, вывел на кормежку на кромку озера, любят они так какую то коричневую травку, а потом отмахав километров пять, лег на бугре. Поднялся метров на сто, так что ушел без выстрела. Прошло больше часа. Решил идти посмотреть первого зайца. Вышел на след. Ровный, гонный, ни крови, ни шерсти. Прошел метров триста, четыреста. Перевалил через бугор. Впереди околок, мимо которого проходил утром. Вот теперь точно заяц залезет в него! Но... Впереди вижу, что на моей лыжне что то лежит. Подхожу ближе. Это мой заяц!

В этом охотничьем сезоне, это уже второй случай, когда заяц без видимых признаков ранения уходил на несколько сотен метров и падал замертво. Поэтому если есть подозрение, что вы все таки не промазали, нужно пройтись по следу хотя бы с километр. Вот так завершилась моя первая охота в 2019 году! )))

Пока ходил за зайцами, появилось солнышко, потеплело, иней стал осыпаться с деревьев. Ну что, последний рывок к машине, попить чайку и двигаться в обратный путь. С полем!

г.Рубцовск
1090
Голосовать
Комментарии (27)
Чумаково Новосибирская обл.
11728
С полем! Классный трофей! А я всегда,даже если заяц "не ежится"после дуплета,всегда еду по следу до конца,даже если нет крови. Сколько раз за свою долгую охотничью жизнь было,что вроде убег,а потом смотришь лежит готовый.
1
Башкирия город Сибай
3757
С полем!!!
С первым русачком в новом году!!!
0
Казахстан
1488
С полем!У меня недавно тоже такой случай был на охоте. Вроде бы крови нет,а когда прошел немного вот он лежит готовый.
0
Самый лучший город на земле
1935
С Новым годом! С Новым зайцем!)
0
Рубцовск
518
С полем Игорь и с новым годом!!! Было так же в этом году
0
Сургутский р-н
2413
С полем!!!
0
Казахстан, Актобе
13530
С добрым полем!
0
Томск
5086
Игорь, с полем! Продолжай в том же духе ;)
0
Томск
3994
Отлично поохотился!
Неоднократно такое случалось в моей практике, заяц, тетерев, всегда смотрю за бегом, полетом, и прохожу по направлению с полкилометра посмотреть. И обычно находишь :)
0
Новосибирск
17805
С полем Игорь!
0
Пермь
8204
Откуда крови взяться, она же при -28 не течёт.
Прекрасно описал охоту. С полем!
1
г.Барнаул
7
С полем!!!!!
0
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
117
С Полем ! в Одного молодец поздравляю !
0
Алтайский край, п.Первомайский
286
С полем! В любой мороз, когда выстрел результативный и добыча в руках, всегда теплеет
1
Сумы
1028
С Новогодним Полем! +++
0
г. Тогучин
17
С полем, классный отчёт
0
г.Рубцовск
1090
Всем спасибо! С наступившим Новым годом!
0
Казахстан, Актобе
27
С полем! Читал как будто рядом шел...
0
г.Рубцовск
1090
SAUER_16, спасибо!
0
Новосибирск
474
С полем!
0
Германия
2081
Зайцы с право, зайцы с лево! Хороший отчёт Игорь! 5+
-2
г.Рубцовск
1090
bmv82-82, Спасибо!
0
г.Рубцовск
1090
Michael2103, Спасибо!
0
Новосибирск
992
С полем, Игорь!
Красивые фотографии и описал захватывающе. Класс!
0
г.Рубцовск
1090
Водолей, Спасибо , Влад!
0
Новосибирск
418
С полем!
0
г.Барнаул
2478
С полем! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх