Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И многое познается в сравнении...

У нас подсыпало таки снежка и неплохо подсыпало. Однако прошедший следом ледяной дождь тут же испоганил благое; наст для ходовой охоты никому не нужен; и косым лапы может подрезать, когда лиса на беговой дорожке рядом и охотники хрусту не рады...

Юрий предлагает прошлогодний вариант - едем на водохранилище, где полдня он рыбачит, а я хожу рядышком; до обеда, а потом двигаемся в другое местечко и проходим заросли плотинки. Решили. Тут в компаньоны включается мой старый товарищ, уроженец самого отдаленного района области, богатого охотой ( для справки - Иргиз; там же расположена эбита и резерват; и охраняется сайга).

По пути, в который раз, долдоню Баке, что; ходовая охота в эту пору по нашим местам, в такой ледовой обстановке  тяжеловастенька и держаться надо друг друга, в разрыве не более 250 метров.... Прибыли- обустроились)))

 Здесь пятый бонитет. Попробуй ка определить, где отлеживается косой - если он тебя мало слышит, так может и обозревать, как в хорошем мультфильме)))

 Через два часа после начала светового дня я сам обозревал Баке на льду у машины, зато Юра вышел к моему выходу, где нас разделяло небольшое ущелье...

Тут то не выдержал и поднялся от меня косой, лежавший на крутом склоне и ходко пошел, очень ходко... Тугой после ремонта предохранитель ТОЗа вызвал задержку и только второй выстрел заводской нолевкой на самом пределе, как оказалось зацепил косого...

Пошли наши с ним мытарства - вверх, вниз, ниже уровня и снова вверх.... Может и тяжело чесать лесные колки по снегу на равнине, околпачивая беляка или русака лесного, не спорю - посмотрите как выходит у нас, с ковыльниками))))... В одном месте обнаруживаем утренние следы трех косуль, и лицензия у нас в кармане, но взять козу видать не судьба сегодня. Вымотались донельзя - просто обостренным нюхом, по крапинкам крови, мы все же идем по пятам косого и даже на втором круге очередной "восьмерки" наконец то видим его и, опять гоним, опять поднимаем, и опять уходит... Хруст, хруст и наст, который косого держит на прогалах...В гору мне уже не подняться, два утренних часа сказались. Юра снимает верхнюю одежду, накидывает мою легкую куртку.Я облачаюсь в его и цепляю ватники за спину. Мы расходимся...

К машине выходим вместе... По пути Юра снимает закидушки - один окунь... Скоро вечерние сумерки и еще надежда на загон у плотинки.

Тут мы с Юрой принимаем ошибочное, как оказалось решение - идти напрямки, степью... Хорошо что на днях, по мягкому снегу прошлись хорошо знающие места добытчики - даже по их следам, местами приходилось напрягаться, думая о возне в снегу на ночь глядя...

За что я безмерно и уважаю Ниву - Не каждому навороченному джипу можно доверить свою жизнь, но Нива, даже старенькая вытащит всегда!

Плотинка нам уже ничего не дала - единственный косой также имел длинные уши и показал нам издалека свой короткий хвост)))

Послесловие. Между тем, к моменту когда я заканчиваю отчет, на Юрином счету уже два с четвертью косых!))) Его отчет, вызывающий хорошие, веселые моменты, следует ожидать завтра... 

Казахстан, Актобе
11106
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Юго-Запад НСО
120
Ну да, Нива - это прям эталон надежности и безотказности) Посмешили с утра, спасибо))
И еще, зачем столько одинаковых черно-белых фото?! Аж в глазах зарябило... Да и на что там смотреть?
И кстати, немного не понял итог повествования: зайца-то добрали или так и нет?
3
Чумаково Новосибирская обл.
9829
Кандагач, Дружище,извини,но считаю выставлять в"отчете об охоте" отчеты без трофея,думаю, не логично. Я давно хотел тебе об этом сказать,видя таковые на главной. Если мы все будем свои походы без трофея выкладывать в этой теме - завтра же ее заклинит.))) Коль не удалось добыть его,ну и бог с ним. Зачем показывать всем может свой не профессионализм?))) Другое дело в тяжелых условиях при бури или снегопаде и наперекор всему этому добыл трофей - вот этим стоит поделиться с коллегами. Или как приятно читается и смотрится коллективная охота на копытных,где красивый зверь лежит у их ног?! А показывать одни сопки иль охотника сидящего на них на пятой точке без всего с тусклыми глазами - это уже на грани фантазии.))) Так,же не обессудь,дружище,но реалии таковы.
0
Комментарии (30)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
675
Саша, эти прелести охоты тебе" награда" за дальний выстрел. Слушай ,а фотки - это что, с космоса что-ли. И последнее - стареешь что-ли.Юру в гору ,а сам под гору.
1
Томск
3599
Лиса по кровавому следу доохотит вашего зайца.
0
Юго-Запад НСО
120
Ну да, Нива - это прям эталон надежности и безотказности) Посмешили с утра, спасибо))
И еще, зачем столько одинаковых черно-белых фото?! Аж в глазах зарябило... Да и на что там смотреть?
И кстати, немного не понял итог повествования: зайца-то добрали или так и нет?
3
Казахстан, Актобе
11106
Агеич, Станислав, так Юра два часа попусту у лунки просиживал, надо же ему наверстывать упущенное, тем более когда у старшего товарища язык уже на плече)))
0
Казахстан, Актобе
11106
aksen-75, возможно. Хотя кровит очень слабо. На бегу практически ничего и нет. На лежке кровь светлая. Нам так и не дался.
0
Казахстан, Актобе
11106
sadnic, с утра настроили меня на серьезный лад.
Нива - эталон проходимости, особенно для охотника одиночки, поскольку всегда подкопаешь, раскачаешь, поддомкратишь и выедешь. Но когда однажды и дважды мы засаживали Паджеро Спорт - приходилось идти за выручкой.
Ракурсы разные фото однообразных мест, похожих друг на друга, где ж тут зайца добрать? Конечно не добрали... Оттого и день сероват, не в красках)))
0
Новосибирск
1221
Красивые сопки у вас, а косого потом доберёте, после востановления сил.
0
Казахстан
817
5+
1
Казахстан, Актобе
11106
dedlechka, спасибо, друже!
0
Башкирия город Сибай
3452
Хорошо прогулялись. Только не понял выражение - два с четвертью косых?
1
Казахстан, Актобе
11106
Sibay, спасибо, Дамир!
Сейчас Юрий со смены уже вернулся - должен отчет выдать...
0
Юго-Запад НСО
120
Кандагач, Ну так не зря говорят - чем круче джип, тем дальше пиз****ть за трактором))
1
Казахстан, Актобе
11106
sadnic, в точку!
0
г.Барнаул
1655
Виды на фотографиях красивые! Зайца ещё доберёте, никуда он не денется! ;)
1
Казахстан, Актобе
11106
Schadel, cпасибо, Евгений!
0
Сумы
801
Искренне жаль мне Баке, который так и не испытал все прелести вашей охоты.... А может он оказался мудрее? )))....Ну да вернемся к нашим ..... охотничкам. Н-е-е-е , робята, что не говорите, а я бы свои, пусть и бедноватые места, не поменял бы на ваши " космические" ландшафты )))).. А вообщем - то, как говаривал один мой сосед - Тяжела у вас , матушка служба... А все, как правильно заметил своим зорким глазом Агеич, результат поспешного и дальнего выстрела, коим грешит наш брат иногда. Ваши героические усилия по попытке все-таки добрать косого заслуживают похвалы и добрых слов....молодцы. Иметь такого напарника, имею ввиду Юрия, это конечно выше всяких слов... Ну, а автору угнаться за молодым теперь уже вряд ли удасться , поскольку возрастной ценз этого не позволяет сделать, несмотря на попытки этому не поддаться ))))..... Остается только пожелать всем здравия, терпения, настойчивости и.....фортуна должна же все-таки хоть немного улыбнуться......+++
1
Казахстан, Актобе
11106
sokira.56, Позвольте чуток не согласиться)))) Ландшафт конечно бедноватый, но для нас считается одним из живописнейших - истинная правда! Андрей, при этом у меня есть один блог, в котором один из моих любимых районов, в летний период. Местечко возле озерка... Тем не менее один из сибиряков сразу признал факт моментальной смерти, если бы вдруг там оказался)))) Туда мы и рвемся хотя бы разок зимой.
Выстрел был выверенный, хоть и на пределе; и я хорошо попал. Тут два фактора - заводская Магли и ТОЗ34 все же не ИЖ12...
Юрий достойный напарник. Все нагрузки мы несем равномерно, вот только он материться порою, а я нет))) Всегда рекомендую иметь в резерве силы для копания и для охоты, сверх лимита, до упора. Угнаться конечно уже не угонишься.
Юра мастер по следам и ему нужно подтянуться по определению схем движения зверя, что бы зря не тратить силы на пустой пробег. В данной ситуации мне дважды нужно было пройти по "своему;" не больше 20 метров и косой был бы наш... Но я реагирую с уважением на движения напарника, пусть и в ущерб делу... Пока...
Фортуна будет улыбаться во весь рост, когда косые набьют тропы, тогда и отыграемся, от души... Если не будет пацифистских движений, как прошлый сезон))))
Как всегда душевно рад общению.
Юра должен отчитаться, вот жду))))
Баке на плотине прошелся как положено, только ему нужно подтянуться малость))))
Тот еще фулюган))))
0
Пермь
6042
Добрый выход в степь. В голове не укладывается как вы там охоту проводите.
Это же как надо закрывать глаза, что бы заяц не увидел ).
1
Новосибирск
20796
Жаль что не добрали косого.А что это у вас за система продлевать лицензии на косулю)))не добыл,продлил,добыл еще продлил)))?
0
Казахстан, Актобе
11106
khonim, Леонид, я рассмеялся от души!
Когда первый и единственный раз я побывал в настоящем лесу в Белоруссии и заблудился в нем, мне все же с охотой все было ясно))))
0
Казахстан, Актобе
11106
Leon198754, нет несколько не так. Охота у нас с егерским сопровождением. Подтверждает, что косуль не было и не добыли. Как добыл, так и закрыл, на месте.
Инспекция работает также неплохо.
но и это не все. То что мы добыли косулю и так будет известно. Так что все по честному. Кто браконьерит, у того нравы другие и манеры и все равно я, например, периодически каждый факт могу узнать , в лицах, так сказать....
0
Новосибирск
20796
Кандагач, что то я не видел у вас егеря в сопровождении в отчетах)))Мне интересно про продление,че пол года можно продлевать пока не добудешь,или как это происходит!Просто для нас это дико!Не смог твои проблемы,досвидос.
0
Казахстан, Актобе
11106
Leon198754,Еще раз и с удовольствием поясню. Просторы наши вы видели, так?
Выходы из них в определенных местах. Заезжаем к егерю - Штанько Юрию, или Канату(есть их фото у меня в галерее) или еще к кому. Ставим в известность, когда и как будем двигаться. Можем встретиться на месте. В тот раз, когда меня Юра малость потерял он в первую очередь к ним на пригорок и помчался. Вот так, с явкой к егерям. Лицезия на 12 дней и мы ее продлевали трижды и сейчас она действует до какого то декабря - у Юры. Хозяйство общества, в котором мы оба состоим, а я с 1983 года. Что тут дикого? Нас вот удивляет большое количество смертельных исходов на охоте у вас - как правило по пьяне. Вот это дико для нас((((
0
Чумаково Новосибирская обл.
9829
Кандагач, Дружище,извини,но считаю выставлять в"отчете об охоте" отчеты без трофея,думаю, не логично. Я давно хотел тебе об этом сказать,видя таковые на главной. Если мы все будем свои походы без трофея выкладывать в этой теме - завтра же ее заклинит.))) Коль не удалось добыть его,ну и бог с ним. Зачем показывать всем может свой не профессионализм?))) Другое дело в тяжелых условиях при бури или снегопаде и наперекор всему этому добыл трофей - вот этим стоит поделиться с коллегами. Или как приятно читается и смотрится коллективная охота на копытных,где красивый зверь лежит у их ног?! А показывать одни сопки иль охотника сидящего на них на пятой точке без всего с тусклыми глазами - это уже на грани фантазии.))) Так,же не обессудь,дружище,но реалии таковы.
0
Россия, Северо-Запад
1022
Зверя видели, стреляли:) уже класс!!! С позитивным времяпровождением!!
0
Казахстан, Актобе
11106
lesnik53, Уважаемый Валерий Николаевич! Не надо быть столь современным, в гонке за трофеем. Этот лидеризм нам ненавязчиво навязали. То вождизм, то лидеризм.
Я описываю охоты на большой территории - дикой и полудикой, Где охотничьи угодья имеют 5 и 6 бонитет. Где нет солонцов искусственных, а естественные входят в круг единичных посещений за сотни, а то и тысячи верст и раз за год, или долгие годы... Мой профессионализм состоит в том, что не стремясь добыть хоть что то и любой ценой, я беру для себя и на равных. И показываю что и в этом есть свои прелести, пусть и тяжко достающиеся.
Это не моя позиция, это та основа, которую заложили отцы классической русской охоты.
"... Об истребительной охоте егерей- промышленников, петербургских и московских, которая мне, как и всякому истинному охотнику противна, я распространяться не стану..." С.Т.Аксаков
0
Чумаково Новосибирская обл.
9829
Кандагач, Дружище,любая охота подразумевает прежде всего добыча трофея. И пусть будет хоть 5,6 иль 99 бонитет,без разницы. И это было заложено еще нашими предками. А все остальное - лирика да и только. И коль ты ей подвластен,то следует сменить ружье на элементарный фотоаппарат.))) Но это уже другая история и не на этом сайте ОХОТНИКОВ.))))
-1
Казахстан, Актобе
11106
lesnik53, Валерий, не задирай шибко нос)))
Сайт "Сибирский охотник", международный,и истории разные и на этом сайте.
Добыча трофея и стремление добыть - понятия широкие. Охота может и состоит из стремлений добыть, а может охранить, воспроизвести и использовать животный мир? Тут не подвластно лирике то что не следует советам, когда ты безвластен в советах кому и что менять... Дружище...
0
Пермский край - Москва
794
Кандагач, нормальный отчет у Вас о процессе охоты, которая бывает и без трофея и с промахами и с недобранным подранком и все это тоже она. В этих фото многое именно об охоте и об охотнике видно, было бы желание увидеть и не через призму собственного "верного" шаблона. Это больше на повествование похоже о жизни, о месте в ней охоты, о своей родной земле, о времени. Часто за грохотом выстрелов этого не видно. Голосую.
0
Казахстан, Актобе
11106
kwsp, благодарю за отклик.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх