Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осень 2018г. Краснозерский р-он, оз. Конёво.

Вот уже и зима наступила, а я так и не написал отчёт об открытии охоты на водоплавающую.Надо исправляться.

Все мы с большим нетерпением ждём осеннего открытия охоты, для многих охота на уток самая желанная из охот на пернатых. Когда остаётся совсем не много времени до открытия внутри тебя поселяется какой-то мандраж, хочется всё бросить и уехать с друзьями к своим любимым озёрам. Я где то читал что Новиков-Прибой был страстным охотником и как многие его соратники любил эти выезды на природу, однажды (когда он писал очередную главу Цусимы) он вместо фразы старый боевой матрос, написал матёрый кряковый селезень, тогда он отложил все свои дела, собрал амуницию и уехал на охоту. Мы конечно не классики, но охоту любим не меньше.

Вся подготовка к отъезду была закончена без всяких эксцессов, времени было достаточно заряжены патроны, куплены продукты, затарились бензином, подготовили бывшего вояку УАЗку к походу, изготовили огненную воду чтобы не травиться государственным напитком.

Отъезд был назначен на 28, на 2 ч. дня.

Но увы…..работа и наше начальство диктовали свои условия, поэтому мы приехали но погрузку уже далеко после обеда. Наличие большого количества вещей ( мы же не просто ехали на охоту, но и на отдых) вынудило нас наростить борта плитами ДСП, всё было уложено, накрыто полиэтиленом и увязано, наш боевой конь, наша надежда и опора , был готов к походу.

В начале седьмого вечера тяжело нагруженный УАЗка скрипнув своими железными костями натуженно тронулся в путь. Девчонки открыли бутылочку пивка, брызнули налево, направо пенным напитком, чтобы задобрить хозяина дорог  чтобы он позволил нам спокойно доехать до места.

УАЗка бодренько катил по дороге изредка подпрыгивая на ямках и ухабах, вместе с ним подпрыгивали и мы, но это только добавляло нам хорошего настроения, ведь мы ехали на  о х о т у. УАЗка конечно не иномарка, в плане комфорта, зато о грязевых припятствиях мы даже не думали.

Много лет мы ездим по этой дороге на охоту, а всегда как будто в первый раз, Чем дальше мы отъезжали от города, тем желтее была листва на деревьях, золотая осень вступала в свои права, она и только она диктовала цветовую гамму окружающей нас природы.

Когда проехали Ордынку начало темнеть, решили доехать до моста через Карасук и там заночевать. В дороге время летит незаметно, за разговорами и чаепитием мы доехали до моста, было уже темно, мы отъехали метров 600 и остановились на ночёвку. Костёр решили не розжигать, трава была по пояс и сухой. Кипятка в термосе было достаточно, Ира с Наташей приготовили бутерброды, налили чая и приступили к ужину. А за окнами УАЗки полыхала лунным светом осенняя ночь, луна была настолько яркой, что хоть читай. Перед отъездом я успел поменять передние сидения на сидения от МАРК 2, это очень на много улучшило наш отдых, а небо порадовало нас миллионными россыпями бриллиантовых звёзд, казалось что целые реки этих вечных странников подмигивают нам и желают удачи. Незаметно все заснули, часам к 4 утра похолодало и я  решил завести машинку и протопить салон. Девчонки тоже проснулись, было принято коллективное решение завтракать и в путь. Созвонились со своими друзьями и договорились встретиться в Краснозерском, к тому же Валера с Женей уже выехали из города и со всей своей охотничьей страстью просто летели в нашу сторону. Краснозёрка встретила нас прохладной, пасмурной погодой, даже жители ходили со скучными лицами. Посетили местный базар, народу было мало, торговали в основном карасями, морковью и луком. Купили у бабули свежих помидор и пошли по магазинам, пиво, фрукты, арбуз и дыня были приобретены незамедлительно, да ещё и таз для бани прихватили. Подъехали остальные наши товарищи, им тоже было что купить в магазинах, после этого на заправку и в путь, к заветной цели. После прошедших дождей дорога от Краснозерки и до поворота на Ленинградское больше была похожа на танкодромную трассу, , после того как проскочили грязевой участок машины были похожи на грязевую гору. Тем не менее мы благополучно дохали до Конёво. Заехали к своим знакомым, купили яиц ,молока, мёда и курицу, узнали разные новости, пообщались и в перёд на озеро. А за деревней нас уже ждали ребята, нужно было форсировать солончаковую лужу, с ними стоял УАЗ Патриот с нашими будущими соседями. Лужу мы проскочили с ходу, а за нами и все остальные. Через минут 15 мы уже стояли на своём месте, довольные благополучным окончанием пути. Радости не было предела, мы не могли надышаться озёрным воздухом, прошла даже дорожная усталость.

Нужно было сходить за водой на перешеек, наполнить умывальник, помыть овощи и фрукты, там мы и познакомились с нашими соседями, ими оказался наш односайтник  / Маугли/ с друзьями. Этот передовой отряд великого племени охотников в страшных сражениях с грязевыми воинами природных препятствий с честью преодолел все трудности и пробился к заветной поляне где они смогут поставить свои вигвамы, разжечь костёр, выпить огненной воды и закурить трубку мира, мы были рады таким соседям.

Меду делом подготовили дополнительную площадку для приезжающих завтра, помогли собрать Валере болотоход и приступили к ходовым испытаниям. Болотная машина исправно бегала по камышам и ходила по воде, восторгу не было предела, эта чудо машина обещала нам красивую охоту. Желающие покатались на машинке, а потом занялись установкой бани, наносили воды и наготовили веников, впереди был банный вечер. Сходили с Наташей на воду, бросили сетёшку, жареных карасиков уважали все. В наше отсутствие народ занялся приготовлением обеда, Валера готовил свой фирменный борщ, остальные посильным трудом помогали ему в этом священном деянии.

У наших соседей по видимому тоже шла подготовка к пиршеству, над  вигвамами мирно курился дымок священного костра и таял в поднебесной выси унося все мирские горести в страну духов великих предков охотничьего мира .Я так думаю /Маугли/ со своими /индейцами/ готовил тушу быка подаренной им /Багирой/, которого она добыла у излучины реки.

Обед был восхитительным, а по окончании всех желающих ждала жарко натопленная баня, а после баньки кружечка холодного, пенного напитка под названием пиво.

Незаметно прошёл день и уставшая природа стала укутывать окружающий мир в серое одеяло вечера. Ложиться спать было рано,  все удобно устроились у костра и полилась нескончаемая дружеская беседа о всякой всячине, всё таки со многими мы не виделись почти  полгода, было о чём поговорить. Дорога давала о себе знать , все чувствовали усталость и после 12 народ начал расходиться по своим спальным местам. Я тоже не был исключением и махнув писярик на сон грядущий пошёл в палатку. Уснул я в этот раз очень быстро, даже видел какие то сны. Среди ночи я проснулся, что- то тревожило мою беспокойную душу. Я чувствовал что какая то сцука топчет моё сытое загорелое тело. Я взял фонарик и стал осматриваться, удивлению моему не было предела…… , на моей груди среди седых волос копошилось маленькое существо состряпанное Матушкой природой для наказания за наши грехи. Этот красивенький гад, эта чёрно рыжая сволочь топтал своими маленькими ножками моё уставшее тело. Это было сверх наглости, арест этого маленького убийцы был произведён незамедлительно, а на местном суде в присутствии местного суда (седая ночь, матрац и палатка) сей жестокий тиран был приговорён к сожжению, приговор был приведён в исполнение незамедлительно. Однако спокойствия это не принесло, по всему телу что то ползало, прыгало и не давало уснуть. Я как истинный джентельмен по святил в случившееся девчонок , а потому как дамы существа мнительные не спящая компания мне была обеспечена, Я быстренько сгонял в машину за бутылочкой и мы с удовольствием опрокинули по стопарю. Спалось после этого славно. (да простят меня за это дамы).

Утро было прохладным, серая дымка тумана укрывала спрятанное в камышах озеро, кое где покрикивали утки. Утка почти не ходила, летали в основном одиночки. Сообща приготовили завтрак и по своим делам. Мы с Наташей сходили на воду, проверили сетёшку, посмотрели наличие уток на озере, была чистая водная гладь, только не много чёмги хоронилось по краю камыша. И было очень мало бакланов, в прошлом году их было тучи. На суше тоже дел хватало, заготовка дров,  наносили воды в баню и на стан, почистили рыбу. Коля в этом году решил побаловать нас новым блюдом, он приготовил очень вкусное суп харчо, после вкусного обеда, под кружечку пивка все предались блаженному отдыху. Мимо нашего лагеря то и дело проезжали машины с охотниками, кто не мог проехать через перешеек, оставляли свои машины у нас в лагере. Мы отдыхали, лёгкий ветерок приносил нам запахи цветов и болотных трав, было тепло, красота озёр просто завораживала, где-то далеко гоготали гуси, поселяя в наших душах надежду на счастливый случай. Так прошёл ещё один день и одна ночь.

Пришла пятница, завтра открытие. Сходили на воду, бросили чучела, определили места засидок и пошли на стан. Над озером летали приличные стаи гусей, было видно что старики учат слётываться молодняк. Конечно мы надеялись на его величество случай, что гуси останутся и дадут нам шанс хорошего выстрела.  Томичи тоже, наверное, жили надеждой на гусиную охоту, полагаю что Николай(Павлак) с сыном спокойны по этому поводу, кто же в этом будет сомневаться ведь у Николая волшебная шапка, как и у Валерия Н. шляпа. Но и мы живём надеждой и пока есть время мы сели за стол да по рюмочке за удачу, да под арбузик, эх…… и вам всех благ.

Стали готовить болотоход к выходу на воду и тут обнаружилась серьёзная неисправность, лопнула сварка на месте стыковки фланца моста с корпусом. Пришлось отказаться от охоты на болотоходе. Приготовили патроны, термоса, сапоги и прочее, прочее, прочее.

И тут общество взбунтовалось, а как же чебуреки? Дело чуть до смертоубийства не дошло, пришлось уступить и заняться приготовлением. А после обеда народ устроился отдыхать, Валера соорудил для женщин место для отдыха под зонтиком. Короче все набирались сил перед предстоящей охотой. К вечеру немного похолодало, но мы горячие сибирские парни и нас этим не испугать, поэтому мы позволили себе выпить холодного пивка и с азартом стали обсуждать предстоящее открытие. Вечерние сумерки и осенняя прохлада разогнала нас по палаткам, да и вставать завтра нужно было рано. Выпитое пиво подняло меня среди ночи и погнало на улицу, было ветрено и холодно. Ветер с силой теребил палатку, гнал облака и обдавал меня сыростью. Этот супостат наверное очень не хотел чтобы мы шли на зорю.

Все встали в четвёртом часу, чай, бутерброды, сумки с патронами и вот…..отряд суровых мужчин молча уходит в непроглядную темноту ночи холодно поблёскивая стволами своих ружей, ну держись пернатая стая (шутка). Подошли  к перешейку, все доставали свои лодки, подкачивали и уходили к своим местам. А я свою всё ни как не мог накачать, в конце концов я обнаружим 2 маленькие дырочки около левой петли крепления транца,  это место было сильно поцарапано, как будто кто то крюком хотел подцепить лодку с берега ( чтобы её достать нужно было далеко заходить в штанах по грудь), я с трудом заклеил дырочки и пошёл на своё место. Было холодно, моросил мелкий дождь, а этот гуляка ветер пронизывал всю одежду насквозь, да пока клеил лодку оставил термос с чаем на берегу .Утка не летала, вот цапли с завидным постоянством летали прямо над головой, но это была чужая добыча. Светало, кое- где забахали выстрелы, вот и в стороне /Маугли/ заговорили мортиры, удачи вам друзья. Стреляли и наши ребята, но всё как- то вяло, а я сидел в лодке всеми забытый и немножечко злой. Моё ружьё своим стволом уставилось в холодное, стальное небо, а где то там, в патроннике лежал патрон, и в его чреве находилась дьявольская пороховая сила готовая выбросить на встречу цели десятки свинцовых демонят и поразить пернатую дичь, увы… поражать было некого. Я просидел ещё около часа прежде чем Валера пригласил меня к себе. Предупредив что я меняю место, быстренько перебрался поближе к Валере. Пару раз не далеко от меня пролетали утки, они так и улетели живыми и здоровыми,  в след последним я послал аж пять свинцовых гончих псов, и это не помогло, да и далековато было. Выстрелы стали стихать, да и так особого азарта не было, мы посчитали утреннюю зорю законченной и пошли на стан., А там шло бурное обсуждение прошедшей охоты, конечно утки было мало, озере по какой то причине стало скудеть. Было принято коллективное решение о смене охотничьего места. Выпили по рюмочке на кровях и занялись приготовлением шулюма, в приготовлении принимали участие почти все, поэтому шулюмчик получился просто фантастически вкусным (хоть добыча состояла всего из двух уточек).Конечно если честно, то львиную долю работы сделали Наташа с Ирой, за что им честь и хвала.

Закончив обед все собрались у костра обсудить создавшуюся обстановку, по тому как утка отсутствовала, почти все решили ехать домой, отдохнули замечательно, пообщались, получили заряд бодрости от встречи с друзьями, что ещё надо. Мы проводили отъезжающих и пошли на перешеек поохотить уток, мы это Я и Ира с Наташей, самые стойкие охотники. От соседей тоже стали отъезжать машины, оказалось что и у них с уткой было не очень.  Вернувшись мы собрали часть вещей, чтобы на завтра было меньше затрат по времени. Вечером долго сидели у костра, в лагере стало как то пусто, не было привычной суеты, шуток, смеха, было немного тоскливо. Стало темно и мы пошли спать. Прошла ночь, утки так и не было, мы загрузили УАЗку, собрали и загрузили весь мусор, уложили дрова. Настало время прощания с нашим охотничьим местом, а потому как мы возможно уже ни когда не приедем сюда на охоту было особенно тяжко.  Хотелось встать на колени и склониться  в поклоне перед этим местом за всё то хорошее что оно дало нам на протяжении более десятка лет. Все знают наш  флаг, нашу баню, даже егеря сообщают охотникам не знакомым с местностью о нашем флаге как основную примету. Пусть Бог и Матушка природа хранят эти места от вандалов, пусть эти озёра многие лета приносят радость приезжающим сюда людям, а Вам дорогие мои друзья читатели всех благ, дай Вам Бог долгих охотничьих троп, и пусть ваши друзья будут всегда с Вами.

Уважающий Вас

Д. Лёшка.

Новосибирск
1221
Голосовать
Комментарии (17)
Барнаул Алтайский край
3576
Отлично!
1
новосибирск
606
оз. Урюпино рядом- оно с утками почти всегда! на Коневском озере только северную ждать когда мелкие озера застывать начинают!

С хорошим отдыхом Вас!
0
Новосибирск
15397
Прекрасный отчёт! 5+
0
Самый лучший город на земле
1728
С полем и спасибо за отчёт!!!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
Михалыч,почитал твой отчёт и так захотелось на охоту. Уж больно красочно описал осеннюю вылазку на природу.
0
Казахстан, Актобе
10831
Знатный отчет! +++++
0
Новосибирск
24
+ за отчет!!!
0
НОВОСИБИРСК
9840
Спасибо, за доброту мысли охотника, любителя природы.
0
Северск
415
Шикарный отчет. С полем!
0
Новосибирск
466
Классно ++++++++!
0
Барнаул
1295
С полем!
0
Новосибирск
6427
Отличный отчет! Так написано, как будто с вами вместе побывал ))))
0
Новосибирск
188
Отличный отчет! Зачет за отчет!!!
0
Новосибирск
1221
Ребята, спасибо всем вам за душевные отзывы, приятно осознавать то что твоя писанина приносит удовольствие.
0
osv
Тюмень
2551
ЗдОрово..Молодцы..
0
г.Барнаул
1470
Спасибо за отчёт! *
0
Новосибирск
1221
Вам спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх