Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца. Перехват

Ах, как мало выпало снега!

Но даже если бы было и много, как в песне Розенбаума,  то южное солнце не смирилось бы с капризами природы в наших краях, и всем своим диском, встало на защиту попавших в гибельную ситуацию зайцев.

С солнечной стороны, освобожденные от снежного одеяла зеленые ростки озимой пшеницы, торчащие по морозному утру сосновыми иголками, трещали как сырые поленья в костре, а на северной стороне лесополосы, оставшийся снег, наметенный слоем потолще, отшлифованный дневными лучами, предательски ломался не сразу, а через несколько шагов с регулярными паузами, грохотом предупреждаю об опасности всю живность в угодьях, но зайца выдерживал и будто нарочно, вместо следов были разбросаны темные горошины  их  ночной жизнедеятельности.

Бронзовым кусочком высунулось солнце над горизонтом, вроде как и красиво, и день не будет холодным, и все же не ласково  встречала нас природа, не подпускали зайцы, один за другим растворялись на горизонте, оставляя теплые лежки, размеры которых говорили о том, что их обитатели приличных размеров. Видимо повыбивали беспечную и неопытную молодежь,  и сегодня в бой идут одни старики.

И самое поганое, зайцы и в посадке не подпускают, выбегают посмотреть, кто там  шлепает с палкой, и пробежав вдоль посадки сотню метров,  уносятся  в морозную даль полей, оставляя в озимке на память пунктирную строку  вроде черной кошки на стене для Жиглова.

Но ведь какое-то время они бегут вдоль лесополосы. А что если  попробовать,  ставить на «застрел» не на всю длину лесополосы, а небольшими отрезками? Может такой перехват даст возможность сделать выстрел?

Первым  на небольшом участке устроился Сергей.

Выбегающие кандидаты в шулюм уходили как прежде, сотню метров  вдоль посадки и круто в поле. Но один из них, уходя в поле, все же оказался на предельной дистанции, и после третьего выстрела был добыт.

С Полем Серега!

Уже легче. Оставалось взять еще двоих.

Петрович  встал на исходную позицию, сделав  круг по центру поля, но видно согрешив накануне, удача отвернулась от него, характерно  высунув большой палец из сложенного кулака. Один единственный заяц, оставивший свою кровать в посадке, не сделал и метра в сторону затаившегося стрелка.

Настала и моя очередь  поморозиться среди деревьев, а коллеги отправились по полю,  чтобы сделать небольшой полукруг и попытаться с другой стороны лесополосы  загнать косоглазых поближе ко мне.

Отрезки были небольшими, я даже не успел толком примоститься и выбрать сторону, как раздался выстрел. Одиночный выстрел говорит о том, что заяц добыт, очевидно подняли в поле.

На белом снегу между деревьями,  по направлению ко мне мелькнул ушастик.  Возможно  напугали выстрелом.

Как же он грамотно передвигался.

Не высовываясь на поле, и не заходя вглубь посадки, он  направлялся зигзагами в мою сторону, по всем правилам опытного разведчика. Я замер.

Каково же было мое удивление, когда я разглядел «зверюгу».

Крохотный листопадничек, размером с котенка, мастерски спасал свою невинную шкурку.

Зайчонок подбежал ко мне вплотную, и я полушепотом, попросил его покинуть место встречи взрослых дядек с матерыми зайцами. Ловко подпрыгнув, малыш стремительно умчался. Будет теперь что рассказать собратьям о встречи с двуногим чудищем.

Почти сразу с той же стороны, на полном форсаже появился косой. Он даже не отреагировал на мой окрик, не тормознул ( всегда пытаюсь повернуть заячьи оглобли в поле, что бы не бить накоротке) а лишь ускорился. Выстрел остановил бегуна.

С Полем!

Немного позднее, еще один заяц с правой стороны, срезал угол и ушел в примыкающую лесополосу. Стрелять не стал.

Как я и предполагал, Петрович едва не наступил на крепко спящего зайца, наверное  очень уставшего после ночных дискотек, и тоже взял одним выстрелом.

 Вот так и взяли норму в этот хрустящий охотничий день.

Вечерние звонки  знакомым охотникам, прояснили общую картину, и как оказалось, многие взяли по одному на троих, хотя видели достаточно, но подойти на выстрел удавалось не всем.

С личного сайта hawkv.ru

станица Ленинградская
2545
Голосовать
Комментарии (17)
Казахстан, Актобе
10831
С полем!
В таком случае, одного загонщика пускаю метров на сто в поле и идет он опережая метров на 50-70 основного загонщика в полосе.
0
станица Ленинградская
2545
Кандагач, спасибо!
Все перепробовали, победили только на короткой дистанции. Они как знают с какой стороны идет в поле, и уходят в противоположную. В идеале бы охотиться вчетвером, возможно бы и получилось
0
Казахстан, Актобе
10831
nykin07, на то и косой... Тогда и вчетвером тот же эффект. Больше ходить что бы добыть четвертого)))))
0
Казахстан, Актобе
10831
nykin07, плотность зайца у вас приличная.
0
Казахстан
549
С полем!
0
станица Ленинградская
2545
ЮРИЙ., спасибо!
0
Башкирия город Сибай
3448
С полем! Последний выстрел красивый был 5+
0
станица Ленинградская
2545
Sibay, спасибо!
0
Барнаул Алтайский край
3576
С полем!
0
станица Ленинградская
2545
kosandr, Спасибо!
0
Новосибирск
188
Хорошее видео! С полем вас!
0
п.Сибирский
3676
С полем! Ни хуанхе у вас зайцев!!!
0
станица Ленинградская
2545
Алтайскикрай, спасибо!
0
Пермь
5927
Художественный отчет, отличная охота. С полем!
0
станица Ленинградская
2545
Спасибо Леонид! Приятно слышать!
0
г.Новосибирск
45
С полем мужики ,красота +
0
станица Ленинградская
2545
Фартовый, Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх