Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие охоты на фазана

Фазан давал о себе знать задолго до открытия охоты.

Бесстрашные петухи и курочки, нагло вышагивали как на параде, безразлично поглядывая на рыбачков, разместившихся у водоемов на «их» территории.

Пацаны-петушки в своем облезлом наряде,  мелькали между камышами будто озорные  первоклашки. Но время летит быстро, и если  «рубашка» подрастающих фазанят еще в заплатках, то «штаники» начинают приобретать приличный вид, постепенно превращая облезлого сорванца в красивую, желанную дичь многих охотников.

На вечерних перекличках, молодежь начинает пробовать себя в голосе, фальшиво подражая старшему опытному поколению, состоявшему из уцелевших отцов, а в редком случае дедов да прадедов. С первыми лучами солнца, фазаны «выползают» из камышей целыми семьями, устраивая организованный завтрак на халявных зеленых столах, щедро накрытых зелеными скатертями озимой пшеницы. Это лучшее время для этой птицы. Разгребая сильными лапами мягкую землю, они без особого труда находят кукурузу или семечки, словом то, чем было засеяно поле прошедшим летом.

Но все хорошее когда-то заканчивается…

Светлая полоса для фазанов, перешла в темную именно с сегодняшнего утра. Едва посветлела полоска горизонта, на поля стал съезжаться транспорт, упакованный охотниками и их четвероногими помощниками, без которых охота на фазана теряет определенный шарм. В отличии коротающих  уже прохладную ночь красочных птиц, для приезжающих  охотников сегодня праздник.

Мы тоже попытались найти укромное местечко, так, чтобы никто не мешал. Как только рассвело до возможности различия петуха и курочки — можно начинать движение. Сотня метров, вторая…терзают сомнения, а туда ли приехали? Почему собаки даже не пытаются ткнуться чутким шнобелем в густые заросли камыша?

Наконец Трамп (курцхаар), застыл в ожидаемой стойке, и его хозяин поспешил к нему «выяснять» отношения.

Эх, сколько картин написано с этого потрясающего вида, сколько фотографий сделано, а налюбоваться невозможно.

Курочка… отпускаем без выстрела, лишь сопровождая мушкой для восстановления навыков.

Моя Рошелька (РОС), камыши прочесывает не останавливаясь, строго следуя прямой линии,  будто нюх потеряла, а в конечном итоге, рванула из камышей в чисто поле  опустив голову к самой земле.

Зайчик…до твоей очереди еще  чуть больше двух недель, так что разворачиваем оглобли спаниельки в обратную сторону резкой командой с элементами нехороших слов для убедительности.

Едва ткнувшись в камыши, Рошель, будто дернутая невидимой веревкой, изменила направление,  громко и часто вдыхая абалденный для неё запах, исчезла в непроходимой стене камыша, махнув  напоследок вибрирующим обрубком хвоста и передав хозяину свой азарт и настроение.

Кто я, какие у меня проблемы?  Все стерто напрочь. В голове гладко как на квадрате Малевича, есть только я, собака и ружье.

 Собаки не видно, но прекрасно слышно в безветренное утро. Работает по птице — нет никаких сомнений.  Зигзаг, второй, ко мне, от меня…наконец  ожидаемый , но всегда неожиданный  характерный взлет и три курицы, поочередно разлетаются в стороны, при этом каждая побывала на прицельной планке. «Девушек» мы не стреляем…

Рошель продолжает работать.

Наконец вот он, красавец-мужчина, выстрелив  телом вверх, тут же перешел в горизонтальный полет и позволив сопроводить себя лишь одним позорным промахом, скрылся в неизвестном направлении.

Уже через секунды, второй  петушок отнесся ко мне более снисходительно, и дал шанс промазать двумя выстрелами. Ставки растут…

Да что это такое! Собаке было стыдно смотреть в глаза. На другой стороне камыша друзья завистливыми дуплетами еще больше вгоняли меня в краску и отчаяние, а чья-та отдаленная канонада злила до безобразия.

Ну бывает, что поделаешь! И винить окромя себя некого…Мелькнула дурная мысль о возрасте, но внутренний голос скомандовал-собраться и взять себя в руки. Да я же все межсезонье собирался, неужто мало?

В отличии от поднятых петухов, очередной появился со стороны моих ребят, и уже прекратив набирать высоту, начал  с ускорением пикировать  в сторону спасительной посадки. После выстрела, он будто красивый авиалайнер, выпустил ноги и спарашутировал недалеко от меня. Ну наконец-то! С Полем!

Немного полюбовавшись птицей, тронулись дальше.

И жизнь наладилось, и промахи исчезли, и выстрелы других не злили — пусть и у них будет радостно на душе , что праздник состоялся, и пусть громом разразится красивый выстрел, свалив с высоты золотистую птицу, как логическое завершение охотничьей страсти, подтверждая тем самым свою принадлежность к славной гвардии охотников.

Незаметно поднятое светило добавило в топку угля,  подняв градус с 6 до 18, и вот уже кепка отправилась в заплечный рюкзак, а за ней последовала и куртка.

Вскоре услышали волчий вой — досталось и им беднягам. Все лето жили как у кота за пазухой, а тут понаехали, разбабахались, распугали серую молодежь, вот они и завыли от страха, пытаясь вновь собраться в семейный круг. Через несколько минут вой уже раздался гораздо дальше в глубине угодий, значит уходят в нужном направлении. Одного даже посчастливилось увидеть метров за триста, скорее всего прибылой, он уходил махами вдоль кустарника полубоком, постоянно смотря в нашу сторону.

На обратном пути, на одном из островков камыша, солнце  светило в глаза с особым остервенением, и именно в этот момент два петуха  приняли решение уйти от  встречи с духовым шкафом прикрываясь светилом. Дуплет остановил обоих буквально перед слиянием с солнечным диском.

Завершили охоту  рассказами — кто что видел, кто куда и как стрелял,  как всегда.

До новых встреч! Ни пуха — ни пера!

станица Ленинградская
2440
Голосовать
Комментарии (19)
Ростовская область
8431
С открытием!!! Хорош отчёт, а фото маловато, в ролике многоа классных моментов! *
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
621
Красиво описал "фазанскую "охоту.С полем. Почитал с удовольствием.
1
Новосибирск
94
Хороша охота! С полем!
0
станица Ленинградская
2440
КАМыч, спасибо!
1
станица Ленинградская
2440
Агеич, спасибо!
0
станица Ленинградская
2440
Алтайскикрай, спасибо!
0
Новосибирск
15214
Красивый отчёт! С полем!
1
станица Ленинградская
2440
61natubo, спасибо!
0
Казахстан
325
С полем!
0
станица Ленинградская
2440
ЮРИЙ., Спасибо!
0
Казахстан, Актобе
10695
С полем!
0
станица Ленинградская
2440
Кандагач, спасибо!
0
Пермь
5874
Сильный отчет. Подробно, фотография шикарная. С полем!
1
станица Ленинградская
2440
khonim, Спасибо!
0
Барнаул Алтайский край
3548
С полем!
0
станица Ленинградская
2440
kosandr, Спасибо!
0
Новосибирск
2278
Необычная для нас охота, тем интереснее было почитать.
1
Пенза
0
Здорово! С Полем! С удовольствием прочел!
1
станица Ленинградская
2440
serezhenka_antip, Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх