Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Утро в сентябре.

Два дня осень упорно заполняет осадками лесные дороги. С надеждой в глазах всматриваюсь в горизонт, но просвета нет. Капитолина Клавдиевна, куда-то запропастилась третью неделю, по говорить не с кем. Сосед, молодой парень, встретившись во дворе, подтрунивает надо мной.

- Привет сосед, что, то ты в лес не спешишь, а время сентябрь, как говоришь, «самый сенокос».  Дмитрий, парень хороший, соседское дело поговорить о мелочах. – Да погода даёт перерыв, - отвечаю ему, - кстати, как там твой Интернет в телефоне? С твои ростом, погоду можно конечно и без телефона предсказывать, ну а какую погоду Интернет выдаёт?

Парень, усмехнувшись озвучивает прогноз, - сегодня четыре капельки, завтра две, а потом опять четыре капельки?

Вот Дима, значит завтра в путь отправлюсь, искать глухаря. А ты, со мной может двинешь, вислок стоярослый?  Дима, улыбаясь, произнёс, - Дядя Лёня, а что такое вислок?

- А это Дима, когда стог сена скопнят, вырубают длинные, тонкие, молодые березки, их связывают вершинками и перекидывают через стог, что бы ветер сено не раскидал. Вот эти березки и называются вислоки. Понял? Без их и стог, не стог.

Дима, с ленинским прищуром, продолжает, - конечно понял, только вот одного понять не могу, дядя Лёня, ты за Путинцев или за Медведевцев?

- Я, Дима, за интернационал! Вот завтра за им и пойду.

8 утра и мои сапоги привычно, утопая во мху направляются в бор. Торопиться не надо. Пунцовые тучи медленно перелетают по вершинам деревьев. Да, за два дня воды на лесу много. Птица в такую погоду, как правило вылетает к дорогам. Хозяин собаки упросил меня взять Тайгу в лес, но сегодня она не помощница.

Продвигаюсь по волоку пятилетней делянки, впереди лесная дорога. Не тороплюсь выходить на дорогу, не доходя 5-7 метров осматриваю её. А вот и первая встреча. Вправо в 60 метрах замечаю на дороге двух глухарей и глухарку. Собака выбегает на дорогу, увидев её, птицы настораживаются. Замираю, жду что дальше. Собаке тяжело, сырость глушит запахи. Первыми не выдерживают птицы, срываясь улетают за поворот дороги, собака уходит за ними. Но через пару минут возвращается, ушли. Не смогла посадить, ну не чего тут рядом, жировка старого глухаря. Пару раз он меня уже обводил вокруг пальца. Пролетая при этом на расстоянии 50-60 метров мимо меня. Учитывая это, собаку направляю в сторону предполагаемой жировки глухаря, а сам забираю чуть стороной, по предполагаемому уходу птицы. Подъём глухаря грациозен. Вот он, поднятый собакой, медленно набирая высоту, улетает привычным направлением, мимо меня в 40 метрах. Мало забрал, ни чего учту при случае. Тайга уходит за птицей, но далёкий перелёт не оставляет ей шансов.

Через полкилометра, собака поднимает очередного глухаря, но он улетает без выстрела. А погода, явно испортилась. Мелкий морок, переходит в крупные осадки.

Поиск собаки становится менее широким. За очередным поворотом замечаю впереди за 120 метров пасущегося глухаря, это шанс. Тайгу на поводок, привязываю к елочке, рядом ставлю рюкзак. Жди, ты же умница, всё понимаешь.

Начинаю подход. Лес для подхода самый подходящий, валежника нет. Сразу обрезаю расстояние по полам. Затем выхожу на чистое место ищу птицу, не без труда нахожу её глазами. Ещё как минимум 30 метров надо подходить, а впереди молодой березняк, высотой 5-7 метров. Прятаться за им не с руки. Успокаиваю себя, оцениваю иные пути подхода, но прихожу к выводу, что здесь самый подходящий. Ружьё заряжено, нижний ствол дробью № 1 в стаканчике, верхний ствол дробь № 0 без стаканчика. Скрываясь, продвинулся ещё на 30 шагов. Всё дальше нельзя. Птица в зоне выстрела, теперь надо её найти. Глазами просматриваю, но глухаря увидеть не могу. А шевелиться или двигаться понимаю уже нельзя. Через 5 минут пристального осмотра замечаю голову птицы, глухарь замер, шея вытянута, птица насторожена и смотрит в мою сторону. До птицы 35-40 метров. Не могу разобрать, голову видно чётко, а дальше что? Может кочка или валежник. И тут замечаю белое пятно «погон» на крыле глухаря. О, да ты ко мне боком. Ружьё уже давно в плече, на изготовке. Хлесь. После выстрела глухарь «замелькался» на месте. Собака после выстрела залилась лаем. Подняв глухаря, возвращаюсь к собаке, успокаиваю её, молодчина рюкзак сохранила в целости. Ну что, Тайга, вот он, наш интернационал. 

А теперь костёр, чай и в обратный путь.

Масса глухаря составила 4 кг 300 гр., возраст глухаря 4 года.   

Пермь
5725
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кубань- НСО
837
"День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки — не повторится." ))
Леонид, с полем! Рада за вас.
3
Казахстан, Актобе
10476
Он дни по глухарям считает,
Наброды, сети, возраст знает..
Скажите как его зовут?
Вам тут же имя назовут - Леонид!!!
2
Сумы
749
Кандагач, Согласен с такой точкой зрения...)))) Но важен конечный результат, а он налицо - мастерство автора растет на глазах.... Как сказал поэт " Служенье музе не терпит суеты.." Нам остается лишь еще раз пожелать Леониду - удачи, здравия, новых творческих успехов и доброго настроя.....
2
Комментарии (23)
Чувашия г. Чебоксары
3396
Где взять слова каждый раз повышая планку. +
1
Казахстан, Актобе
10476
Да, классика, однако...
0
Новосибирск
23
++
0
Увидеть в лесу, за 120м., пасущегося глухаря?? ИМХО, не более.:)
0
Сумы
749
Автор, как всегда на высоте....Вот, что значит зоркий глаз и знание жизни лесных обитателей....... А трофей хорош... Надо полагать, таким вот образом и протаптывается потом неприметная тропинка к общению с незабвенной Капитолиной Клавдиевной, дай Бог ей здравия..... Спасибо, Леонид! +++
2
Казахстан, Актобе
10476
sokira.56, мне думается, что там уже искуссные наброды, маскирующие тропу; да будем мы все здравы!)))))
Сам то Леонид, как пропадет, так пропадет; временами))))
0
Новосибирск
15148
С полем Леонид!
0
Ростовская область
8409
Здорово всё!!! С полем, Леонид! *
0
Сургутский р-н
2377
Лёня,с полем!***
Душевно описал+
А ка возраст установить?
0
Казахстан
324
С полем!
0
Сумы
749
Кандагач, Согласен с такой точкой зрения...)))) Но важен конечный результат, а он налицо - мастерство автора растет на глазах.... Как сказал поэт " Служенье музе не терпит суеты.." Нам остается лишь еще раз пожелать Леониду - удачи, здравия, новых творческих успехов и доброго настроя.....
2
Барнаул Алтайский край
3415
С полем!
1
Елизово, Камчатка
36
Славная охота!!!
0
Пермь
5725
pensioner65, Наверное слова рождают, эмоций при охоте. Хотя считаю, что один весенний глухарь по эмоциям стоит трёх осенних.
1
Пермь
5725
komar.v.lesy, Да что там глухарь за 120 м, красивую даму в гипермаркете за 200 метров увидеть в толкотне и не ошибиться, вот это искусство ))
Всё зависит от просматриваемости лесного насаждений.
0
Пермь
5725
sokira.56, Искусству постановки сетей женщине нет равных. Однажды невзначай обронив фразу о цветке с целью узнать о нём по подробнее (сроки сбора, метод заваривания), можно со знаниями природы попасть на хороший "крючок" желая рассказать их даме ))
0
Пермь
5725
Кандагач, Сезон по глухарю скоротечен, не во временном измерении, а в лицензионном.
В этом отношении мудро поступил председатель охотобщества.
Раньше, когда охотобщество насчитывало около 1200 членов норма по глухарю была 1 птица на сезон. Сейчас когда в Обществе осталось три сотни охотников норма установлена от количества лицензий на Общество, а не на каждого охотника. Взял одну лицензию, право добычи, один глухарь, взял две лицензии, право добычи два глухаря, взял три лицензии, право на три и т.д..

СергейСт спасибо.
0
Пермь
5725
61natubo, КАМыч спасибо вам. Рад поделится о состоявшейся охоте.
1
Пермь
5725
shadow, По массе птицы получается примерный возраст. Более точный по перьям хвоста; их длине и ширине. (С собачкой то эти перья часто не сохраняются).По лапам, но они тоже часто идут собачке на бонус. Для себя давно веду учет по клюву, его форме и виду. Стоит пару раз сравнить визуально вы увидите различия. В Инете есть как определять по форме клюва рисунки, они дают картину. Бороздка на клюве, её длина, загиб клюва, цвет, "зарастание" клюва". Всё это, даёт почти точный возраст. Отклонения бывают, но в совокупности с другими признаками; лапы, хвостовые перья, борода, форма головы, результат будет точным.
1
Пермь
5725
ЮРИЙ., kosandr, matwei, спасибо коллеги.
0
Кубань- НСО
837
"День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки — не повторится." ))
Леонид, с полем! Рада за вас.
3
Казахстан, Актобе
10476
Он дни по глухарям считает,
Наброды, сети, возраст знает..
Скажите как его зовут?
Вам тут же имя назовут - Леонид!!!
2
Пермь
5725
Кандагач, Александр описать эмоции следующие за промахами, программа не даёт, всё один писк )))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх