Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота за глухарём.

Осадки шли весь вечер. Только ближе к полуночи капли прекратили шуметь по крыше. В 5 часов утра кучевые облака чуть подёрнуло отблеском красного света. Погода обещала выстоять до обеда. Ночные порывы ветра согнали воду с деревьев. Пора и мне в путь.

Лес встретил щебетом ещё не улетевших дроздов. Березы стояли в своих жёлтых нарядах. От влаги сучья на земле набухли и треск от их был приглушённый. Моё передвижение по лесу стало значительно тише. Знакомая кромка бора, нахожу свежие на броды глухаря. У каждого из нас есть свои заветные «приёмы» поиска и постановки на крыло этой птицы, есть они и у меня.

Первого глухаря поднимаю через 20 минут, но расстояние предельное отпускаю без выстрела. Тут же через пару минут поднимаю глухарку. Она тянет через меня на уход в 30 метрах, без сожаления отпускаю её. Подъём рябчика заставляет отвлечься, но сегодня не до их.

Прочёсываю очередной ягодник, и нахожу следы старого глухаря. Размер впечатляет. Начинается игра в «кошки, мышки». Определяю его направление кормёжки. Тихонько, что бы сильно не напугать птицы, подшумливаю с одной сторону, а сам по дуге захожу и обрезаю направление отхода. Первый заход мимо, глухарь ушёл дальше. Повторяю, манёвр, приживая его к кромке высокого леса. Крадусь вдоль густого подроста, после того как он закончился выхожу и тут сталкиваюсь с глухарём. Он сидит в 12-15 метрах впереди и смотрит на меня. Здоровый, старый глухарь пристально смотрит на меня, изучая. Ружьё в руке, мне бы тихонько поднять, может тогда бы и … А я резко поднимаю ружьё в надежде, если сорвётся и полетит, то в лёт сбить птицу. Но глухарь, делает один шаг и прячется за ствол вековой сосны. Пока я пытаюсь обойти дерево, отбегает и спокойно улетает. Не дав мне шанс отличиться. Обманул, потому долго и живёт.

Незаметно, небо затягивает тучами и начинается «бусинить» морок. Лес наполняется влагой, ветки деревьев передают сырость. Выбираю направление в обратный путь сосновым бором, мхи и брусничник не выше сапога, пока одежда сравнительно сухая.

Вдали поваленная березка, лист её уже жёлтый, значит ветер уронил её не более недели назад. И тут замечаю, что впереди 80-90 метрах кормиться глухарь Он меня не успел приметить, поваленная березка скрыла мой силуэт. В обоих стволах патроны с дробью №3, в стаканчиках. Начинаю подход.

Влажная погода и порывы ветерка помогают мне в этом. Продвинулся уже 30-35 метров, напряжение возрастает. До глухаря каких-то 50 метров. Так и подмывает перезарядить, вставить по крупнее дробь и пробовать из далека. Отдышался. Решаю ещё метров 10-12 подойти. Осадки, капельки с веток, да и само время, всё уходит куда то, только птица и я. Наконец достигаю намеченной маленькой елки. Глухарь спокойно «пасётся» во мху. Ещё раз без волнения прикидываю расстояние, вроде около дела. Выцеливаю птицу, жду, когда глухарь повернётся ко мне боком. А вот и момент. Хлесь. После выстрела глухарь падает, но затем начинает поднимается и летит прямо на меня. Высотка полёта не более 1 метра. Заметив меня делает подъём до двух метров, но этот вираж как будто что-то надломил. Глухарь комом падает в поваленную березку от которой начинался мой подход. Готов. Рядом присаживаюсь на березку, перед глазами картинки пережитого.

Волнение уходит, глухарь добыт. Замечаю, что осадки усилились. Замеряю расстояние выстрела, 42 больших шага, расстояние не менее 35 метров. Для дроби № 3 почти предельное расстояние. Глухарь не старый на третьем году, вес 3,3 кг. Попадание дроби 7 дробин.

Охота состоялась.

Пермь
5867
Голосовать
Комментарии (25)
Отчет интересный, так сказать, пошаговый. Но, вот "тройка" для глухаря явно мелковата.
С полем!
0
новосибирск
605
С полем! Очень хорошо описали момент охоты! С уважением к Вам!
0
Томск
16
Ух ты ! Наброды осенью? Пойду искать, а то просто так не встречаю я глухаря, кодна надо :(
0
Казахстан, Актобе
10663
С полем, Леонид!
Вот нет у нас глухаря и вживую я его не видел, к сожалению...
0
Кубань- НСО
855
С полем, Леонид! Рада за вас! +
0
Новосибирск
279
С полем!
0
Пермь
5867
sergeegres, Утром на мху, сбитая роса глухарём, это и называю на броды. Следы очень хорошо заметны, особенно до 9 утра. Глухарь птица "оседлая" и очень постоянная.
0
Пермь
5867
komar.v.lesy, Охота основана на выслеживании и подходе к глухарю. Без собаки добор подранка почти затруднён, так что только выстрел на верном расстоянии (20-30 метров). В лёт, соглашусь "тройка" мала, хотя бывало срезал если попадание в шею или голову. Но это больше случайность.
0
Пермь
5867
Кандагач, Спасибо Александр, у вас зато русак водится. А это ещё тот адреналин )).
1
Пермь
5867
pet054, Хотелось поделится радостью пережитого. Спасибо.
0
Пермь
5867
Света, спасибо.
0
Пермь
5867
bmv82-82, спасибо, надеюсь, что сезон охоты продолжится.
0
ХМАО- Кондинский район
67
С полем! Красивая охота!
1
Сумы
755
Ну вот все и сложилось в целостную картину под названием Охота... Гамма чувств и переживаний автора как-то незаметно перетекла в простые строки этого незатейливого повествования вызвав и в моей душе легкое волнение и грусть.....С полем, Леонид!
0
Германия
469
С полем! Хорошо описанно.
0
Новосибирск
15214
С полем!
0
Чувашия г. Чебоксары
3534
komar.v.lesy, "Но, вот "тройка" для глухаря явно мелковата."
Ну ты спец. Автору +.
0
ТО
5532
отлично,с полем!
0
Барнаул Алтайский край
3548
С полем!
0
Томск
16
khonim, спасибо солнце выглянет, пойду изучать, а то второй год он мне крылом машет
0
Пермь
5867
sokira.56, Спасибо, охота порадовала. Смог без собаки выследить и взять. Спасибо.
0
Пермь
5867
Michael2103, 61 natubo, pensioner65 спасибо за понимание.
0
DP
Томск
2516
С полем! Очень интересно было прочитать!
0
Ростовская область
8431
Один "глухарёнок", как три наших фазана))) С полем! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх