Новые места. Бехтеньское охотхозяйство.
Есть у нас традиция. Нет, не в баню ходим. Сразу после открытия выбираемся своей компанией на охоту. И так получилось, что после закрытия озера Индерь, где мы охотились с нашим другом Василием, каждый год мы оказываемся на новом месте. Так и в этом году получилось. Решили съездить в Бехтеньское охотхозяйство. Как всегда планирование началось за два месяца – на Дне рождения сайта «Сибирский охотник» сидели, мечтали, прикидывали как и с кем. Ну вот и настало долгожданное время отъезда. Ну как настало. Компания вся с Новокузнецка. Это они отъезжали. Я их ждал.
Кстати, справа Андрей. «Стивен Сигал». Служил в спецназе, работает шеф-поваром. Я думал, что умею готовить, но когда посмотрел, как Андрей ножиком за секунду измельчил дольку чеснока…
Звонок. В пути.
Чтобы за раз не ехать много верст, остановку вся компания делает в традиционном месте – «Заимка Флагмана». Ну а как в таком месте без разговоров на ночь?
Утро. Долгожданное для всех. Быстрые сборы…
… и в путь.
За рулем Стас. Удивительная личность. Когда летает утка – он охотник. Когда нет утки, но есть рыба – он рыбак. Когда нет ни того, ни другого – он «просто любит на природе отдыхать».
В пути как всегда разговоры, про то как будет в этот раз. Как было в прошлый раз. А кто там уже был? И чего говорит? Кто-то о своем думает.
Наконец-то Барабинск. Там встречаемся с Терещенко Константином Евгеньевичем (BROOIR).
Увидев председателя охотобщества в таком виде, собакен офигел и первым подал лапу. Очень добродушный и послушный. Это я про Сэта. Курцхаара. Забегая вперед скажу, что очень был впечатлен его работой по подаче утки!
Немного пообщавшись выехали дальше до конечной станции – деревня Богатиха. Разговоры стали затихать – ведь скоро долгожданные угодья. Поскуливания и переминания с ноги на ногу начались не только у собак. И вот въезжаем в деревню. Как давно я не был в деревне! Где-то внутри даже защемило немного. Бабушкины завтраки, размеренная жизнь, открытые люди. Таким же добродушным и простым деревенским Мужиком оказался и егерь Сергей, к которому мы подъехали. Через пару минут Сергей на своей «семерке» сопровождал нас к заветному месту. Эхххх… Ему бы в ралли участвовать… Крузак с Паджериком грустно плелись сзади… Вот мы и на месте!
Замечательный вагончик. Давно хотел найти место, где в холодную или сырую погоду можно высушиться, обогреться и переночевать в тепле! Счастье просто! Вагончик оказался теплым и уютным, не смотря на простое обустройство. Сергей нам все показал и рассказал. Хочу сразу предупредить, кто будет там ночевать – заранее позаботьтесь об угле или дровах! Околков рядом нет.
Пообщавшись с Сергеем получили от него «координаты» наиболее ходовых мест. Хороший он мужик все-таки. Фото на память.
Сергей в центре. Справа Борис Григорьевич. Наш друг из г. Прокопьевска. Также был с нами в компании.
Быстро перекусив и накачав лодки, отправились на озеро. Заход приятно удивил. Твердое песчаное дно. Низкая трава. Никаких трудностей!
Вот в выборе места при охоте на новом месте есть два фактора хорошей охоты. Либо наблюдение, либо интуиция. Для наблюдения требуется время. Решил прислушаться к внутреннему голосу. «Вон туда, вправо, в отногу! Я тебе сказал еще дальше!» - это внутренний голос подсказывал мне место охоты. Остановился на мыске. Так как Андрей начинающий охотник, оставил его сразу с собой. Вечерка была мало результативная. Добыта была одна утка. Больше налетов не было. Но к этому необходимо относиться спокойно. Мой опыт показывает, что зависит от места: где-то вечерки отличные, где-то утрянки. Поэтому спокойно пошли «ужинать» и спать.
Вот мобильные телефоны – это зло охотника. Причем в одном плане. Раньше как на охоту ездили – наручные часы и ОТДЕЛЬНО БУДИЛЬНИК! Правильно, когда ложились спать, дабы не потерять телефоны оставили их в машине. Верно говорил Задорнов. Это и про нас тоже. Естественно на зорьку немного проспали. Три гребка – и заветный мысок. Не смотря на потерянное время утка ходила. Постреляли. Гребки. Еще две лодки к нам приходят и становятся рядом. Дальше по отноге тоже утка ходит, но парням скучно. На дискотеку же приехали!
Я не понимаю логики утки! Ну четыре лодки практически без маскировки. Пара заходит и прямо на чучела. Два выстрела и они на воде. Споры. Кто попал? Даже вмешиваться не стал, парни издалека ехали, пусть они. Утки причем еще налетали и не раз! Ну не понимаю я логики утиной!
Так скажу, если выходить во время и без друзей, то десяток за утро спокойно можно взять кто хочет. Если нет в этом месте – смотрите, ищите. Утка частенько ходила и за спиной. Там заливчики. Еще одна особенность, которую отметил: утка напрямую на манок не реагирует, но на чучела идет охотно, зачастую низом по воде. Ищите, пробуйте! Госпожа Удача сопутствует настойчивым.
Первым вышел с утрянки Медник и стал ждать нас.
Вот и мы подтягиваемся.
Про Диму не писал, вот он позирует для фото
Дима – вот тоже не обычный человек. Служил в спецназе (в начале отчета уже был один такой), работает… парикмахером. Бывает. Парень просто замечательный. Собственно как и все в нашей компании. Сэт, курцхаар, питомец Дмитрия.
Кстати, пока не забыл. Днем подъехала компания охотников. Относительно молодые парни. Поздоровались. Спросили, где можно встать, чтобы не мешать. Вот всегда и все бы так! Парни, если читаете отчет – огромное к вам Уважение! Настоящие Охотники!
Также и парни-егеря, которые нам путевки выписывали! Спасибо огромное вам. Приятно пообщались. Если такие отношения между егерями и охотниками всегда будут – может быть вновь слово Охота приобретет свой исконный смысл.
Отвлекся. Продолжим. Если кто увлекается рыбалкой – рыба там есть. Дядя Боря все таки нашел окуня на второй день и отвел душу на спиннинг. Стас рыбачил.
Рыба там любвеобильная! Будьте осторожны!
Ну а дальше с нашим штатным фотокорреспондентом произошел несчастный случай. Собакен выпрыгнул с лодки так, что Медник оказался под лодкой по грудь в воде. Телефон "вспотел" очень сильно. Больше съемка не велась.
Были еще утрянки и вечерки, налеты, промахи и попадания. Ну а как же без ливня, который стоял в день отъезда?
Но в целом наше впечатление от поездки видно на следующей фотографии. Спасибо огромное всему коллективу Бехтеньского охотхозяйства.
P.S. В тексте не описаны следующие люди и животные, которые присутствую на фото:
1. Серый – лайка, питомец Медников
2. Ксюша Медник – единственная дама в компании, ни с кем не спутаешь.
3. Медник – сидит на «Заимке Флагмана» возле лестницы с Серым
4. Флагман – охотник в неправильной одежде (синие джинсы)