Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поездка на притравку.

21 июля мой молодой товарищ и компаньон Евгений решил вытащить меня и ещё одного «старпера» Петра Никифоровича на испытательную станцию в п. Вурнары для того чтобы  проверить и притравить своих собак перед предстоящим сезоном охоты.

Моя старуха «Пулька», которой с апреля месяца пошёл уже  17-й год, увидев наши приготовления к поездке, своими воплями не оставила мне ни каких вариантов - пришлось взять и её. Предполагалось, что притравим собак по кабану и барсуку. Своего кобелька ЗСЛ Евгений взял от суки Петра Никифоровича и считал своим долгом не проезжать мимо его деревеньки по пути на станцию притравки.

Загрузив по пути Петра и двух его лаек, мы заявились на Чувашскую испытательную станцию в п. Вурнары, которой вот уже более тридцати лет бессменно руководит Чурсин Александр Иванович - большой знаток охоты и лаек.

Чурсин уже ждал нас и тут же препроводил нас в малый вольер, где он держал крупного секача. По словам начальника в большом вольере находится свинья с выводком, и он не стал её беспокоить. Мой кобель «Волчёк» достойно отработал отведённое время. Старуха полуслепая и полуглухая, которая пятнадцать лет назад при первой встрече с кабаном изуродовала ему ногу (Блог «Конфуз на притравке») на этот раз не успела увернуться, и кабан пробежал по ней, после чего она благоразумно держалась позади хозяина и не пыталась геройствовать.

Собаки Петра Никифоровича не оправдали надежд  хозяина, и вопреки рассказам отнеслись к кабану с прохладцей, а после того как секач подбросил одну собаку метра на два вверх, их энтузиазм совсем погас. Хорошо, что Александр  Иванович перед состязанием спилил секачу клыки, не то Пётр, наверное,  потерял бы одну из своих собак. Жаль, что не смогли снять столь эффектный кадр. Для поддержания энтузиазма в вольер запустили кобелька Евгения, который поднял планку активности. Охотясь на водоплавающих с Евгением, я поражался мастерству его кобелька. Собака относилась к новой породе «водоплавающих» лаек. На болоте он самостоятельно и без понуканий тщательно обыскивал все крепкие места, и почти не было случаев чтобы он не нашёл битую дичь, и не поймал подранка. Он был полной противоположностью моего кобеля, который не любит воду. Эта нелюбовь возникла после того, как он молодой собакой заскочил на весенний лёд, и чуть не утонул, пытаясь выбраться на всё обламывающую кромку льда.

Мой кобелишка показал достойную работу и по барсуку. После того как он озлобился, пришлось спасать барсука. Кобель совершенно готов к предстоящей охоте по барсуку.

По рассказам Александра Ивановича 29 – 30 апреля было проведено состязание лаек по кабану и медведю. На эти состязание съехались любители лаек. 80 собак из 14 областей. Вот перечень регионов:

1.Чувашия;                                                                                                                 2.Татарстан;

3.Нижегородская обл;                                                                                                4.Ивановская обл;

5.Марий-Эл;                                                                                                               6.Мордовия;

7.Кировская обл;                                                                                                        8.Удмуртия;

9.Смоленская обл;                                                                                                     10.Волгоградская обл;

11.Ульяновская обл;                                                                                                  12.Луганская обл;

13.Ставропольская обл;                                                                                             14.Ростовская обл.

По рассказам Чурсина соревнование проходили в самую распутицу. Он еле отмыл после состязаний медведицу от грязи.

Рассказал он и об охоте на волков в марте месяце. Было офлажено четыре волка, трёх отстреляли, а четвёртый ушёл. Тропление следов показало, что он ушёл, проползя под шнуром, где не было одного флажка. Непростительная небрежность окладчиков.

По притравке было снято видео, но не получается вставить его. Кто знает как посоветуйте.

 

Чувашия г. Чебоксары
3696
Голосовать
Комментарии (10)
г. Барнаул
1224
Старость меня дома не застанет,я в дороге я в пути. +
1
Казахстан, Актобе
10803
Достойное занятие! Валерий, ждем твоих отчетов по перу. +++
0
Новосибирск
15356
+
0
г.Барнаул
1461
Отличный отчёт! *
0
Сумы
775
С интересом ознакомился с отчетом, понравилось. У нас рабочих лаек по перу можно сказать нет( имею ввиду свой коллектив) , зато хорошо работают по домашней живности )))... Удивило количество участников состязаний лаек по кабану и медведю, приятно , что лайчатников так много у вас. Жду новых отчетов.....+++
0
Чувашия г. Чебоксары
3696
sokira.56,Андрей лаек было много, но состязались со многих регионов. Я был удивлён, что даже из далёкого от нас Луганска, Ставропольского края и Ростовской области приехали. Значит наша станция имеет вес, а всё благодаря Чурсину.
0
Казахстан, Актобе
10803
pensioner65, хороший организатор и желание что то сделать, всегда привлекут активных людей и в первую очередь старперов))))
0
Иркутск
2
Здравствуйте! А сколько стоят такие мероприятия как притравка??????
0
Чувашия г. Чебоксары
3696
Николай38, По 450 р по каждому зверю.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх