Восьмой выезд.
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое. Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности позволяют предполагать что гоняли косулю. Дело было в сумерках и я специально остановился на возвышенности, но автомобиль высокой проходимости с проходимцами резко ушел по балке, избегая встречи.
Да, ладно, вернемся к выезду. Выехали во время, подстраиваясь под сурков и настраиваясь на удачу. Причем изначально поставил маршрут так, что уйдя в конец, неспешно поменяв два колеса местами с применением двух домкратов и с привлечением Юры))) на обратном пути мы сурков прихватили.
Для желающих добыть трофейного сурка с гладкоствола скажу что без напарника сейчас это сделать довольно затруднительно. Хорошо зная местность и округу я все же выслушиваю огорчения Юры, когда сурки не даются в добычу. Вставший у норы сурок только намеревался свистнуть, а мы уже тут как тут. Проезжая, как бы мимоходом, скидываю напарника неподалеку от норы, указывая о направлении ветра.
Отъезжаю полукругом и останавливаюсь на приличном расстоянии в границах поселения. Дежурный сурок периодически трезвонит по округе, привлекая ко мне внимание. Вот так, кроме зазевавшихся и удалившихся далеко от нор, сурки еще становятся добычей. Клиент Юры через время подставляется под выстрел, о чем я делаю фотосессию,
поскольку у нас остается один выезд и такого шанса может и не быть.
Полюбуемся степными пейзажами
и пожелаем желающим удачи в сурчином промысле!
Степные участки у нас абсолютно схожи, вот таких лесов как у вас у нас нет. Я в Башкирии и в Сибае был. Мама у меня родом с Зиянгурянского района. По восточной притче у человека две родины - где родился сам и где родилась его мама.




