Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

выходные на воде

        Услышал я несколько лет назад, что по реке Бердь, люди сплавы устраивают. И закралась во мне мысль, познакомиться с этой рекой. По карте- ничего примечательного, отзывов особых не встречал, протекает в НСО по двум районам: Маслянинскому и Искитимскому, причем в Маслянинском по территории госфонда, а в Искитимском по НОИРу. Созвонились с другом Вовкой и решили на выходных пройти маршрут. Так как на Берди ниразу бывать не приходилось, неизвестно ее состояние, скорость потока, захламленность берегов, глубины с отмелями, НИЧЕГО! Предстояло как говориться "в омут с головой"...

Для первой попытки наметили маршрут от Легостаево до Искитима. За два дня предстояло пройти около 50 км из 363км общей длины (подглядел в википедии)). Взяли спининги и в путь!

Суббота была пасмурной, прибыв на место высадки попали под ливень, переждали в машине и продолжили упаковку вещей в грузовую лодку. Да, пошли на двух лодках вдвоем, одну под груз и как запасную. Сначала заехали в искитим и определились на каком месте нас должна была ждать машина в воскресенье, долго прокатались... Со всеми задержками получилось так, что спустя пару часов уже пришлось причаливать на ночевку. Моросящий дождик вносил коррективы в вечерние посиделки у костра)))

Утро воскресенья встретило нас густым туманом

Вообще река достаточно шустрая, автонавигатор показывал что движемся 7-8км/ч. Ширина в среднем 40-50м, берега есть обрывистые

некоторые заселены стрижами, которые как бешенные кружат над головами))

на прямых участках, чаще заросшие кустарником

Проплывая мимо деревень, очень удивлялись, что с них нету выходов к реке! Нету обсижиных рыбачьих мест с тычками под удочку для стариков или детей, нету лодок... Даже дачные участки и те как будто лишь для любования водной гладью из-за забора. Вообще путешествие запомнилось не замолкаемыми кукушками и грохочущими где то вдалеке на разрезах крупнотоннажными грузовиками.

Примерно каждый час можно найти места для причаливания, чтоб размять ноги, попить чайку, попадаются галечные или песчаные островки и пляжики

Часто видны места обитания бобров, как собственно и сами бобры)) Копылуха снялась с дерева с шумом махая крыльями, едва пропустив нашу экспедицию мимо себя. Все утро цапля моталась перед нами, поднимаясь за 200м и улетая до следующего поворота... Или их было 30 шт и они взлетали каждый раз новые? Множество уток поднимающихся на крыло, так же радовало наши охотничьи взгляды. Даже увидели новую для себя птицу, которая называется "кулик-сорока", интересное название? а выглядит еще интереснее!

(фото Стырнетено)

При чем летает как чайка. И птичка не одна, несколько раз попадались и по одиночке и парами.

Но вот время к обеду, из-за облаков вышло солнышко, наши ноги запросили каноэ чтобы вытянуться, а наши пятые точки уже просто то таки взвыли о чем то более мягком, чем фанерные скамейки ))) 

Впереди деревня Харино, последний населенный пункт перед Искитимом, последний шанс на телефонную связь (которой нет в пути), самый длинный участок, но мы уже "наплавались"... Поэтому принимаем решение швартоваться и идти искать от кого позвонить водителю.

Причалили к островку, что метров на 700 ниже Харино, поднялись на берег и встретились с большой компанией, что шли впереди нас на 5 лодках и уже ждали свой транспорт. У них же нашлась связь (теле2), у них же распросили про дорогу для водителя. Заехать туда можно и с юга и с севера. Они же рассказали нам, что нужно было спускаться на воду с Маслянино а в Легостаево уже подниматься, что на том участке самые красивые виды и самые интересные пороги, хотя и тут встречалось несколько мест совершенно неожиданных и волнующих)))

Итак, прощай Бердь до следующего раза, до следующей солнечной или просто теплой погоды, спасибо тебе за тот позитив и отдых, за загорелые лица)))

Р.S. Рыбы нет! Оборвал по пути все блесна, воблеры, джиги... Ни одной поклевки)))

Новосибирск
1339
Голосовать
Комментарии (18)
Колывань (Новосибирская область), Норильск
603
Главное-процесс!
С заплывом что-ли!)
0
Иркутск
5147
Хороший отдых!
Тоже сплавлялся по нашим рекам - незабываемые впечатления!
0
Новосибирск
1339
Сын_полка,
так сказал, как будто рюмку поднял)))
0
Новосибирск
1339
Николай(Ирк), да уж... надо сидушки паролоном обшивать))
0
Томск
39
Хоть и без улова, зато душевно!+
0
Новосибирск
453
вот-вот-вот, верно вам подсказали про Маслянино-Легостаево :) уже пару лет этот маршрут проходим и каждый раз незабываемо. Правда, не за пару дней, чуть дольше, но все же.
А вот с рыбой, надо признать, бедово :( местные знатоки еще как-то что-то ловят, но тоже с натягом. Хотя, может, это у нас руки не из нужного места.
0
Россия, Северо-Запад
890
С эмоциями и отдыхом!!!!!!!
P/S
Неужели так реально с рыбой плохо?? а я ещё бываю недоволен своими местами - 5-7 щучин - я думаю неудачный день:)
0
Новосибирск
1339
venya, нашли инфу на сибфишинге, народ еще в 07г писал что НИЧЕГО там не ловится более чем ерши годов с 50-х...
0
Новосибирск
14704
Отличный отдых!
0
Казахстан, Актобе
9693
Как то проглядел я этот замечательный отчет, да еще с куликом- сорокой, которая у нас вообще за редкость была и есть.
Что меня еще ударило как током - я давно у нас не вижу стрижей, вообще... Вот это да, получается даже забыл про них.
Спасибо, коллега!
0
Иркутск
5147
Сорокулик это вообще прикол а не птаха. А стрижей в Сибири много. Тут с другом по лесу ходил он офигел - ну ладно в городе, а в тайге то они где живут. В дуплах!
0
Казахстан, Актобе
9693
Николай(Ирк),вот и это для меня новое. Спасибо!
0
Новосибирск
1339
Николай(Ирк), ты про какой прикол? реальный птиц...
0
Сумы
675
Хороший получился заряд позитива.....жаль. что рыбалка не вышла....удачи!...+++
0
Иркутск
5147
PIRK, Я и не говорю, что мифический. Я имею в виду вид. Привычные глазу птахи в одну слились - мне прикольно. Кстати у нас их не видел.
0
Новосибирск
1339
Николай(Ирк), тоже впервые увидели)
0
НСО
0
+++++
0
г.Барнаул
1036
Отлично провели время! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх