Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ЯНАО весенняя охота на гуся 2018

Эту весеннюю охоту так ждал, что когда охоту открыли, было чувство, что перегорел. Все было приготовлено, смастерил новый скрадок, патронов накрутил, продуктов купил на неделю. Путевку взял утром в четверг, а вечером в гараже стал укладывать весь шмурдяк в машину.  Загрузив машину,  я еще раз все проверил, чтобы ничего не забыть, а потом включил телевизор и стал смотреть местные новости. Милая девушка с экрана телевизора сообщила новость, о том, что весенняя охота переносится на неделю в перед, я просто обалдел))), это за сутки до отъезда, а по югу района, так вообще  уже как неделю шла охота.  Утром поперся в охотобщесто, где у меня забрали старое и выписали новое, с новыми сроками, хорошо хоть денег не взяли))).  На мой вопрос, а если бы я сразу уехал в тундру, мне сказали, что подъехали бы и сообщили, что сроки перенесли.  То есть мне бы пришлось  вытаскиваться из тундры и валить домой, хорошая перспектива. Впереди была неделя ожиданий(((, а отпуск то шел к завершению, в общем настроения ни какого, а машина стояла заряженная. Пришло время выезда, но погода вносила свои коррективы. Выехав из города и всю дорогу до места охоты меня не оставляло чувство, что зима никуда не ушла, весна где то забухала, кругом лежал снег,  и стол на проталинах лед. Тундра спала.

Приехав на свое место, сразу разбили лагерь, выгрузили весь шмурдяк из машин в палатку УП-2 от «Берега» и собрались затаскивать скрадки и манчуки в тундру. 

Прошлая весна научила, что без лыж делать нечего, поэтому в этом году взяли лыжи и очень кстати. Вдвоем, на двух волокушах затащились на точку, собрали скрадки и расставили манчуки.  До этого момента я не видел скрадок товарища, а когда он его поставил, мне не понравился цвет дернита, он был не белый, а какой - то синюшный, и на фоне снега смотрелся не очень.

Мой скрадок получился очень удобным и достаточно скрытным

и собачке было комфортно, а вот так смотрелась группа из 12 манчуков спортпласта 

Погода была не гусиная, было пасмурно и морозно,  дул северный ветер. Была надежда, что в воскресенье,  погода изменится, и она изменилась))). Утром задул шквальный ветер и пошел проливной дождь, и так на весь день. В понедельник с утра прояснило, и ветер задул с запада, по всем приметам должен был пойти гусь. Тундра ожила, кругом свистели куличку, турухтаны свадьбы водили, утешка залетала. В итоге просидели в скрадках до вечера, ни одного налета, что этому гусю надо было непонятно, но мордалица успела у меня с гореть.

 Вторник начался хмуро с северным ветром, а к вечеру вообще ударил заморозок и повалил снег. Утром в среду я просто окуел,  кругом стояла зима, какие гуси. И только подумав об этом,  я увидел как со стороны скрадков протянул табунок гумеников. Бужу товарища, заправляем термоса, и спешим в скрадки. Кругом  стояла тишина, такое ощущение, что тундра сначала ожила,  а потом вымерла.  Товарищ, у меня начинающий охотник, поэтому управление, я естественное взял на себя. Сказал ему смотри в перед, а сам по возможности смотрю во все стороны, но больше меня интересовал тот табунок,  который ранее протянул, была надежда, что он вернется.  Поворачиваюсь на 180 градус, и вижу прямо в лоб, идет табунок гумеников, естественная реакция, я присел,  и говорю товарищу чтобы он приготовился. Аккуратно выглядываю из скрадка и вижу, что табун начинает отворачивать. По команде начинаем стрелять, первого выбиваю наглухо, второго цепляю и вторым еще раз достаю. Гусь сильно просел и потянул над тундрой . Смотрю, а мой напарник садит в этого подранка, говорю ему, что ты делаешь, перед тобой целый табун. И вообще почему, говорю, ты не увидел табун раньше чем он нас, а он мне, я говорит задумался, короче видимо на своем кресле вздремнул. Я проследил, где присел подранок, расстояние прямо скажу, не радовало))). Как меня учил старый гусятник, дал время подранку дойти и примерно через час пошел его искать. Не буду все описывать, скажу, что подранок  «недошел», а отошел и улетел из под собаки, стрелять возможности не было, так как собака была на линии огня.  Я конечно же пошел дальше за подранком, но найти его не смог, далеко утянул. Сказать, что я был расстроен, ничего не сказать, а когда я глянул в сторону скрадков, то еще больше расстроился))),  так как было старшно далеко и возвращаться нужно было своим следом. В скрадок я пришел уже никакой, слабым утешением было то, что лежал гусь, которого благополучно из снега достала и принесла собачка.

 Потом были одиночный налеты, но гусь не желал лететь к манчукам, скрадок товарища их явно напрягал. Вечером в среду я уехал, так как отпуск заканчивался и вернулся после обеда в пятницу, в лагере оставался товарищ. Весь день херачил дождь со шквальным ветром и он просидел в палатке.  Товарищ уехал и на субботу я остался один.  В четыре утра я зашел в тундру, перетащился на снег скрадок, и переставил манчуки. Погода была просто «изюмительная»,  туман стоял как молоко. К 10 утра туман рассеялся,  и полетели первые табунки белолобого, это вселяло надежду. Но как оказалось в округе стояло столько охотников , да еще зенитчиков, что гусь шел довольно высоко. Однако мне удалось развернуть довольно большой табун, и он пошел на манчуки. Вот он, подумал я, тот налет ради которого сидишь и ждешь этого гуся. Но раздались выстрелы и из табуна выпал гусь, когда мужичонка залез в тундру и стал недалеко отменяя я не видел, но «мой» табун нашел прямо на него. Табун естественно рассыпался и стал набирать высоту, в тоже время не меня направления, шли прямо на меня. В табуне выбрал группу, что была пониже, и отстрелялся, выбил двух белолобых. Табун начал кружить на до мной, аж дух захватило, но  было высоковато, стрелять не стал, а гуси покружили и пошли на север. В этот день была очень хорошая подвижка, но гусь шел высоко. В процессе, сбил еще трех селезней, дал возможность собачке поработать.

 

В итоге на охоте провел семь дней, добыто три гуся, три селезня и досадно недобратый подранок. Остался очень доволен  палаткой  УП-2, выдержала и дождь и снег со шквальным ветром, много места, печь топить не пришлось , так как было достаточно портативной плитки, что было тепло.

 Да и новый скрадок получился удачным, испытания в поле прошел, птица его не шугалась, ворона и та в 20 метрах села от меня, пришлось наказать. 

В общем конечно, охота состоялась, собачка поработала, хапнул порцию адреналина и есть над чем еще поработать. Теперь год ожиданий)))

НСО-ЯНАО
2339
Голосовать
Комментарии (42)
НСО-ЯНАО
2339
фото собачки в скрадке, не туда прилипла))))
0
НСО
87
С Полем!!! Почитал с удовольствием.
0
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
54
С Полем!!
0
НСО-ЯНАО
2339
Андрей79, Спасибо.
0
НСО-ЯНАО
2339
Опекун, Спасибо.
0
НОВОСИБИРСК.
1499
С полем! Оказывается и в тундре конкурентов полно.
0
Новосибирск
173
Высидел своих гусиков, да при такой-то погоде, с полем!
0
Казахстан, Актобе
10014
С полем! Звезда заслужено.
0
Новосибирск
1144
С полем, трудовая добыча.+
0
Томск
3541
С полем! УП-2 заинтересовало, понравилась.
0
Тюмень
2034
С полем!
У нас последние годы регулярно по срокам переносы.... причём беспочвенные
0
Новосибирск
2
С полем.Охота на гуся видимо везде трудовая, только в американских видио они сыпятся как горох.
0
KVK
Новосиб
262
С полем, мой вам совет - гусей выставляйте на снег, а не на оттаявший клочек земли - тогда налетов будет больше :)
0
НОВОСИБИРСК.
1499
KVK, Эта ошибка встречается у многих охотников.
0
Новосибирск
1377
с полем! палаточка утепленная-класс))
0
НСО-ЯНАО
2339
ж.а.в.77., в этом году, был как говорят, пресс зенитчиков)))
0
НСО-ЯНАО
2339
KVK, изначально все манчуки стояли на снегу, но за 5 дней от тепла и дождя снег сошел, поэтому пришлось переставить манчуки на мерзлую тундру, что касается больше или меньше налетов, я разницы не заметил, если гусь есть, он летит к манчукам одинаково.
0
НСО-ЯНАО
2339
Всем большое Спасибо! Охота в этом году была реально трудная, но как говориться мы трудностей не боимся.
0
НСО-ЯНАО
2339
Иваныч72, Спасибо! у нас в прошлом году отказались перенести сроки, а в этом году, писали письмо губернатору, вот департамент и зашевелился, вот только переносить охоту надо было не на неделю а минимум дней на 10, проблема в другом, начавшийся отпуск уже не перенести))))
0
НСО-ЯНАО
2339
PIRK, Спасибо, палатка реально для комфортного проживания на длительное время, вот цена конечно кусается, да охота и в принципе занятие не дешевое.
0
Новосибирск
14712
С полем тёзка!
0
НСО-ЯНАО
2339
61natubo, Спасибо.
0
НСО-ЯНАО
2339
Pervomayka2015, Спасибо, это точно, мы не в Галивуде))))
0
Башкирия город Сибай
3380
С полем! Отчет 5+++. Прочитал с удовольствием.
0
Барнаул
1201
С полем!
0
НСО-ЯНАО
2339
Sibay, Спасибо.
0
НСО-ЯНАО
2339
бывалый2, Спасибо.
0
Чумаково Новосибирская обл.
8489
Хороша охота и даже моих шилых зацепил! С полем!
0
НСО-ЯНАО
2339
lesnik53, Спасибо, с такой погодой рассчитывать на большее не приходилось)))
0
Новосибирск
2149
С полем! Почему ждать год, осенью гусь проходом идёт?
0
НСО-ЯНАО
2339
Alex_Hunter, К сожалению в нашем районе его осенью практически нет, проходит ходом, осенью боровая или утка.
0
Сумы
701
С полем!
0
Ханты-Мансийск
724
Хороший отчёт! С полем!!!
0
ТО
5379
с полем!
0
НСО-ЯНАО
2339
zyxel600003, Спасибо.
0
НСО-ЯНАО
2339
фаустита, Спасибо.
0
г.Барнаул
1245
С полем! Отличный отчёт! *
0
НСО-ЯНАО
2339
Schadel, Спасибо.
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
603
С полем!
0
Барнаул Алтайский край
3144
С полем!
0
НСО-ЯНАО
2339
Сын_полка, Спасибо.
0
НСО-ЯНАО
2339
kosandr, Спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх