Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна 2018

Пишу отчет о весенней охоте с большим опозданием, были причины, ну да лучше поздно чем никогда.

За спиной висит ружье горячее

Еще кипит от выстрелов оно

Так вот что значит счастье настоящее

Нет мне милей охоты ни чего ! (автор не известен).

В этом году как то уж очень быстро пролетело время ожидания отъезда к заветным местам проведения охоты, за неделю до отъезда мы смотались на свои места разведать обстановку. Увиденное нас не порадовало, разливов было мало и были они не большими, об утках вообще не было и речи, не видели ни кого кроме ворон.

Пролетела неделя и вот наша маленькая компания собралась у гаражей, пили чай, проверяли все ли на месте, забудешь, не вернешься, такое уже бывало. Но всё было на месте,ни чего не забыли и наш маленький кортеж бодренько тронулся в путь .Ещё заранее договорились что до места останавливаться не будем поэтому чай пили на ходу, благо что за многие годы охоты такой опыт присутствует.

Серая лента дороги быстро ускользала под колеса наших  машин, на душе было легко и спокойно, впереди нас ждал долгожданный отдых, встреча с друзьями и бесконечные разговоры обо всем происшедшем на Земле, а в заключение долгожданная охота.

 

Светало и увиденное мало радовало нас ,поля были пусты, снег почти везде растаял, разливов( с прошлого посещения) не прибавилось, но надежду не убьёшь, не закопаешь и мы надеялись на лучшее.

Проскочили Колывань когда уже совсем стало светло. На удивление после Колывани на полях были видны приличные разливы, что вселяло надежду на хорошую охоту. Уток по прежнему не видели ни одной, лишь но одном поле на маленьком разливе сидела одинокая пара белых лебедей. Проехав пару километров от Колывани, увидели столбы поднимающегося над лесом дыма, это очень напрягало, горело где-то в наших местах.

Проехали поворот на Сидоровку и перед нами открылась не лицеприятная картина, горела трава по правой стороне дороги и огонь двигался в сторону наших охотничьих мест. Было понятно что если мы не потушим этот пал, то охоты может и не быть. Огонь мы благополучно потушили и двинулись дальше. Через 15 минут мы подъезжали к месту нашей стоянки. Поставив машины, мы занялись разгрузкой своих вещей, между делом, по заведенной традиции, выпили по рюмочке за приезд. Пока мы ставили палатку ,Митрофанович заметил на соседних березах  нежданных гостей, прилетевшие черныши с любопытством наблюдали за нашими работами по устройству стана. Работы было не мало, нужно было устроить кострище, напилить дров, поставить водичку на чай и т. д. Утолив своё любопытство черныши улетели оставив нам приятное воспоминание о своём присутствии. Чай вскипел, еда была на столе и мы дружненько принялись за завтрак. Эх охотничья жизнь......, о чем только мы не говорили, об охоте, о политике, об оружии и друзьях, вообщем о многом.

Было очень хорошо, погода баловала, было тепло, запах прелой травы щекотал ноздри, птицы радовали своими песнями, под ногами была твердая земля освободившаяся от снежного покрова, лучшего и желать не чего. Конечно каждому своё, вспомним  Николая (Павлак) с сыном, у них на болотах все по другому, нет такого комфорта как у нас,  но попробуй отними их родные гусинные болота, да они с ружьями на перевес будут защищать свои места, хороших зорь Вам Николай, да и не в комфорте дело, а в уважении к месту.

Землю под кострище окопать не смогли, земля во льду как камень поэтому кострище устроили на старой дороге, и около него всегда был костровой, а на ночь мы его заливали.

Закончив все свои дела пошли подновлять скрадки , ставить чучела, да и оглядеться не мешало. На полях снега не было совсем, да и разливы были не большими, утка не летала, только высоко в небе летало три журавушки, они своим легким размерянным полётом доставили нам кучку радости. Пока шли к скрадкам подняли массу косачей, штук 30 не меньше. Подправили скрадки, обжили место и на стан, душа просто требовала продолжения охотничьего банкета. Митрофанович вообще хороший рассказчик, плюс ко всему он более 20 лет прожил на севере, где охотился в разных местах, в том числе и на р. Вилюй. Да и мы уже давно земельку топчем, есть что рассказать. Жаль не было нашего главного собеседника Валеры Чернышова, работа спутала все его планы, ну да ничего посидим у костра осенью.

Незаметно подкрался вечер, а там и ночь, все стали расходиться по своим спальным местам, после дороги нужно было дать организму отдых.

Я забрался в спальник, но сон не шёл, в голове прокручивался прожитый день, это молодёж  только до подушки и уже спят, а у нас всё по другому, годы берут своё. По стенам палатки застучали мелкие капельки дождя, эти весенние Божьи слезинки не доставляли беспокойства , а наоборот приносили покой. Усилился ветер, он своей не обузданной силой качал деревья, шуршал травой и с озорством бегал по мелколесью. Одна одинокая ветка сгибаясь под нападками ветра-проказника  все стучала по стене моей палатки, словно просилась пустить её  внутрь, в тепло и уют, чтобы наконец-то убежать от этого сорванца. Где-то в лесу стонала ночная птица, несколько раз ухнул филин, тоже знать вышел на охоту, берегись косые. За стеной палатки периодически пищала мышка-полевка, наверное классно сходила в гости к подругам и сейчас в хмельном угаре пела на своем мышинном языке о своей  не лёгкой доле. Господи, спасибо тебе за всё, и за этот день тоже.

Утро пятницы было солнечным и теплым. Встали, умылись и занялись оживлением залитого вечером костра .Заварили вкусный чай, приготовили лёгкий завтрак и стали ждать приезда наших напарников, они должны были приехать и привезти путевки. Часов в 10 подъехали ребята, дружеская встреча, теплые рукопожатия, все таки пол года не виделись. После маленького застолья все пошли по своим скрадкам, настало время охоты. Я удобненько расположился на стульчике, достал манки и начал выдувать утинные трели. Работал манками чуть не до посинения, эфекта ноль, селезни не хотели лететь на мои призывы, да и вообще не летали. В стороне Коли  и Жени прозвучали выстрелы, наконец-то, хоть кому-то повезло увидеть весенних красавцев.

Время подходило к обеду и я направился на стан готовить чебуреки, благо что все ингридиенты были готовы. Замесили тесто и вскоре первая партия аппетитных чебуреков была на столе, где их поджидала проголодавшаяся команда.

 В этот раз Коля сходил не зря, красавец селезень украсил подвес на Колином ремне, остальным не повезло, но впереди  был ещё вечер. Мы долго не виделись, всем было что рассказать о своих делах. До вечера сидели у костра и делились своими новостями. Душа охотника не давала долго сидеть  в бездействии и все подались в поля к своим скрадкам, пошёл и я на своё место, весь вечер дул в свои манки, нет ни кого и все тут,  наверное был не мой день. Зато птицы пели оду весне, просто заслушаешься, и Бог с ними, с селезнями и так красота, а селезни пусть берегут свои фраки до осени, мы ещё встретимся. Да и вообще в округе очень мало было слышно выстрелов, всё как у всех. С тало темнеть и я пошёл в лагерь, а там протекала тихая, мирная жизнь единомышленников_охотников. Все сидели у костра, кто с кружечкой чая или кофе, а кто и с баночкой пивка, я же предпочел рюмочку самогончика, прямо в самый раз после такой охоты. Все обсуждали прошедшую зорю, конечно было жаль что не было уток, зато отдых был восхитительным. Долгих посиделок не получилось, ребята были с дороги, устали, поэтому спать пошли пораньше. К ночи ветер усилился, этот ночной бродяга не хотел утихать, под его неистовым натиском гнулись деревья, а мелкие кусты вокруг палатки  бешено бились по её стенам не давая уснуть. Да разве уставшего охотника сможет побеспокоить этот ночной вертеп, конечно- же нет, лагерь погрузился в сон.

Утром встали рано, хотелось по темну дойти до скрадков, в душе теплилась надежда что сегодня-то уж точно повезёт. Я сидел на стульчике и слушал просыпающуяся природу, переодически работая манками. Рассвело, солнышко ещё не выглянуло но обозначило своё присутствие алыми лучами. Внезапно метрах в 100 мимо моего разлива пронеслись 4 крякаша, эти пижоны в своих весенних нарядах даже не хотели сворачивать в мою сторону, но…… манок от Стаса совершил чудо и эти красавцы ринулись к моим чучелам в надежде надругаться над невинностью моих пластмассовых чучел. Ах как взыграло моё ретивое, наконец-то и мне улыбнулась удача. Только рано пташечка запела….., эти франты не долетев до моих чучел метров пять резка ринулись в сторону и пропали в камыше. Как уж я их не выманивал, чуть ли сам петь не стал, а им все  вровень, не выплывают и всё. Решил их шумнуть, стал подходить ближе, они испугались и взлетели, только расстояние до них было метров 70-80, сыграла в душе обида и я ( взял грех на душу)стрельнул им в догон разочек, конечно-же мимо, это был мой единственный выстрел за эту весну. Просидев часа три  я пошёл на стан. Коле с Женей повезло больше, они добыли ещё одного кряка и чирочка. Общимсобранием было вынесено постоновление:  приготовить шулюм, что и было сделано с превеликим удовольствием. А вот по соточке принять под шулюмчик не представилось возможным, утки не было поэтому решили ехать домой. Там ждала жаркая баня с березовым веничком, но это уже другая история.

За каких-то пару с половиной дней мы сжились с этим местом, даже жаль было уезжать, но… есть такое слово надо и мы собрались в путь. Уезжали с хорошим настроением с теплом в душе и с обещанием вернуться. Хочется всем Вам пожелать удачи и жизненного благополучия, здоровья Вам  и вашим семьям, долгих охотничьих троп!

С уважением д. Лёшка.

 

Новосибирск
1126
Голосовать
Комментарии (16)
Новосибирск
14653
Душевный отчёт! С полем!
0
Казахстан, Актобе
9423
На мой взгляд это лучший отчет "Весна -2018". Спасибо, коллега, порадовал!
0
Томск
2547
С огромным удовольствием читаю Ваши отчеты. Умеете создать и передать ту красочную обстановку, что происходит вокруг Вас! Спасибо!
0
Новосибирск
1126
Огромное спасибо вам за отзывы.
0
Томск
3593
Чебуреки зачётные!
0
Новосибирск
1126
Старались.
0
Томск
2547
aksen-75, я бы не отказался их отведать ;)))
0
НСО-ЯНАО
2090
Где фото героя с селезнем))))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
571
Михалыч,прекрасный отчёт.Радовался, читая его .
0
г. Барнаул
636
Молодцы, но а за чебуреки на природе 5+.
0
Новосибирск
1126
Всем спасибо, а фото с селезнем нет, хреновый из меня компьюторщик, удалял лишние фотки и нечаянно удалил нужную, поэтому дальше редактировать не стал, техника в руках туземца, кусок металла, это обо мне. Узнаю у ребят может где то в черновике осталась. А на чебуреки приезжайте осенью.
0
Барнаул Алтайский край
3124
Хорошо сидим! Молодцы
0
Новосибирск
829
Молодец, Михалыч!Красиво расписал!За чебуреки отдельный +
0
Новосибирск
1126
Спасибо Серёга, отдых великое дело.
0
г.Барнаул
958
Отличный отчёт! *
0
Новосибирск
1126
Спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх