Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Утки. Весна 2018

Путёвка на весеннюю охоту в этом году была получена заранее, дабы не толпится в преддверии охоты в Обществе. Но за неделю до открытия, в связи с затянувшимися холодами сроки сдвинули на неделю. Как раз в это время наткнулся на объявлении о продаже подсадных. Утка была куплена за 2,5 руб. и получила имя Катя.

  Пару вечеров провёл в изучении всевозможных тематических форумов. По вечерам вызаривал Катюху на ближайшей от дома луже, вызывая улыбку и интерес соседей к происходящему.  

За несколько дней до открытия  помчал на разведку в угодья, прихватив с собой рюкзак с засидкой. Для весенней охоты я уже давно заприметил не большое озерцо, которое замерзало уже по сильным холодам, а оттаивало очень рано. Видимо по дну озера проходят тёплые трубы, так как расположено оно в аккурат на трубопроводе. При подходе к озерку поднял сначала несколько пар гоголей, а затем и табунок крякашей. Место верное, решено было сделать скрадок.

На открытие решил ехать на вечер, часа за три до захода солнца. Каково же было моё разочарование, когда в ста метрах от озера я наткнулся на белый и до неприличия чистый автомобиль. При подходе встретил улыбчивый мужичок- поздоровались, разговорились. Оказались охотник и турист-водитель из соседнего города. По разговору понял, что обосновались здесь со вчерашнего вечера. Уток дескать видели, но на выстрел не подлетали. Попросил показать путёвку, в чем не отказали. В документах были указаны общедоступные охотничьи угодья… Объяснил мужикам, что они заплутали и находятся на территории НРООиР. Сборы не заняли много времени и в скоре я остался один, в ожидании припоздавших товарищей.

   Друзей пришлось встречать с печальным известием – сбежала подсадная. 

   Каким то чудом, когда доставал из ящика, она вырвалась и удрала прямиком на озеро. Попытался её поймать в прыжке, но лишь ободрал лицо о прибрежные заросли. 

   Катя важно плавала в  паре метров от берега, задорно крякая и поймать её в одиночку не представлялось возможным. Немного посовещавшись, решили всё таки выловить беглянку, в шулюм пустить всегда успеем. Сняли маскировочную сеть со скрадка и  привязали к ней верёвку, что бы набросить на утку при удобном случае.  Мужики выломали длинные хлысты и обойдя утку с разных сторон, принялись  стучать по воде стараясь загнать её в место удобное для отлова. 

   Утка возмущённо крякала, но не выплывала на середину, держась возле берега. Мы пробежали за ней пару раз по периметру озера то угрожая расправой, то уговаривая её вернуться - обещая всё простить. Через какое-то время Катя была загнана в перешеек ведущий в замерзшую лужу. Там она быстро выдохлась, пробивая дорогу килем как ледоход. В итоге удалось накинуть "сеть" и беглянка, под одобрительные возгласы была поймана. 

 Мы же сняли стресс, пропустив по 50 гр. и затихли в скрадках ожидая налётов. За вечер, так и не удалось добыть ни одного трофея. Несколько раз утки парами пролетали над нами, но на озеро так ни кто и не сел. Прождав до темна, разошлись спать по машинам. Душу грело, что подсадную удалось поймать и не пустили в расход.

На зорьку встали с первыми лучами солнца. Зарядились, взяли с собой чай в термосе и стали потихоньку подходить к озерцу. Поднялись несколько пар уток, но в лёт бить не стали.  Устроились в скрадках, выпустили подсадную и наслаждаясь пробуждением красок весеннего рассвета, стали ждать.

  За утро, утки несколько раз налетали то одиночками, то парами. Мне удалось добыть двух чирков-свистунков  и одного гоголя. А  подруге, впервые попавшей на охоту, насладится  эмоциями и красками природы. С восходом солнца активизировались рябчики, громко насвистывая в близлежащих зарослях.  В округе стояла тишина, выстрелов кроме наших я так и не услышал.

Ближе к восьми утра, сидеть надоело, ноги затекли и я прогулялся до ближайшей протоки. Пройдя в одну сторону около полутора километров, при подходе к кромке берега поднял двух крякашей. Селезня осадил выстрелом, вторым успокоил окончательно и на этом поставил точку.

Норму выполнил, на ужин настрелял, приключений нашел. Планирую выскочить еще пару-тройку раз, но это будет уже совсем другая история )))

YPS
ХМАО Югра
1420
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НСО-ЯНАО
2608
Писать тут нельзя, а охотить можно))) С полем!
2
Комментарии (11)
НОВОСИБИРСК.
1883
Ну нельзя весной с подхода - НЕЛЬЗЯ.
Даже гулять с не зачехлённым ружьём тоже нельзя.
0
НСО-ЯНАО
2608
Писать тут нельзя, а охотить можно))) С полем!
2
YPS
ХМАО Югра
1420
ж.а.в.77., Согласен с вами. И в то же время, считаю самым  главным, соблюая сроки открытия и закрытия, на весенней охоте не "косить" самок!!!
1
Казахстан, Актобе
10652
С полем!
0
Башкирия город Сибай
3440
С полем!
1
г. Барнаул
1150
Павел,замечательный отчет,а фото еще лучше. Спасибо. 5+
0
Германия
469
Одобряю, всё сделано правильно, классные фото и отчёт. С полем и голос от меня.
0
Новосибирск
279
С полем!
0
ТО
5532
2.5 руб за подсадную,ох..ть!
0
YPS
ХМАО Югра
1420
фаустита, Ещё и не найдёшь! Нет конкуренции в этом "бизнесе ". Спрос превышает предложение.
0
Германия
469
фаустита, ну а утка за 2.5 рубля вот от сюда.
https://youtu.be/XpLS1WcpcDQ.
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх