Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый выстрел или становление охотника.

 В конце февраля , стали обсуждать на сайте   весеннюю охоту этого года. Разные были мнения о сроках открытия , о воде и снеге. А я почему  очень волновался , мне предстояло показать первый раз ,  охоту своему родному племяннику. Да так показать, что бы он влюбился в нее,  и чтобы на всю жизнь.  Больше всего меня  удивило наплевательское отношение к охотникам со стороны Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Как же нужно нас охотников ненавидеть,   что бы открыть охоту не с субботнего утра,  как большинство областей России, а с понедельника и тем самым забрать два выходных дня, которые возможно было провести в кругу друзей на природе.  Ну и на этот счет я оказался готов и  ушел в отпуск на 15 дней. Соорудили, с другом  Андреем ,шалаш -скрадок  на разливе маленькой речки Малые Изылы , вызарили подсадных. (В этом году в зиму, для друзей,   оставлял пять   уток и трех селезней сейчас начну убирать). Пока строили скрадок то на четырех уток плавающих на разливе и горланящих о все свое утиное горло было три налета  кряковых пар и отдельных селезней.

16 апреля выдвинулись на место. Однако сильный ветер  омрачил немного утрянку и нами был добыт один селезень кряковой утки. На следующее утро я один сидел в шалаше и слушал призывное кряканье подсадной и жвякание отзывающихся селезней.  Моя подсадная утка Катерина без устали мнила мне под выстрел  селезней. Один из которых около часу не хотел выплывать из кустов тальника под выстрел, а призывал утку плыть к нему. Я видел его зеленую голову и белые бока за кустами и видел как он красуется  вытягивая шею и покачивая головой и призывно жвякая зовет утку к себе.  Но когда подлетел второй селезень, заторопился  к подсадной, что бы быть первым, и был добыт мною. Вода на разливе речушки быстро уходила и было принято решение поставить шалаш  на луже образующейся на поле от таяния снега. Эта лужа находится недалеко от речки, но вода там нагревается от солнца и утка охотно днюет на ней.

С пятницы на пятидесятилетие моей второй половины собрались гости, приехал и племянник Александр  11 лет от роду. Празднование было намечено на субботу в питейном заведении, но продолжалось до ночи воскресенья уже дома.

Приехавший племянник  с нетерпением ждет когда же взрослые нагуляются, напьются и напоются старинных застольных песен. И скорей бы утро понедельника в которое я возьму его с собой в шалаш на охоту. Я всегда за то , что бы молодое поколение получало уроки правильной охоты от старших родственников и потом он старший может строго спросить за небрежности и указать на недочеты.

Утро понедельника выдалось дождливым, но видя блеск в глазах племяша я не мог ему отказать. И вот мы с ним в шалаше. Инструктаж  по обращению с оружием,  указания сектора стрельбы и прочие меры безопасности. Высаженная на воду подсадная начинает свою коварную песню и вот он первый селезень зажвякал за спиной взлетая с плесов речки. Я шепотом обращаю внимания Александра , он в ответ  молча кивнул головой и мы затаились в шалаше. Селезень не доверяя такому счастью делает несколько кругов над водой не переставая переговариваться с уткой и  садится неподалеку от  нее. Мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди и кажется его стук слышен на всю округу. А у молодого так вообще затряслись руки.

 - Снимай с предохранителя и целься,    шепотом говорю я.

 -Готов  будешь стреляй,     шепчу я , при этом контролирую селезня на мушке своего ружья.

Выстрел и селезень уткнувшись головой в воду остается на воде при этом судорожно работая лапами. Вот он первый, первый выстрел и первый трофей. Радость, улыбка на лице. Саша бежит к воде и подняв селезня любуется его весенней красотой. С полем племяш , поздравляю его.

Потом были еще налеты селезней на зов неугомонной коварной  искусительницы Катерины, но этого селезня я надеюсь Александр будет помнить всю жизнь.

Новосибирская область Тогучинский район
2019
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
14704
Ой как хорошо, как себя вспомнил, но только по раньше, в восемь лет! Молодец Андрей, племяш должен быть благодарен такому дядьке!
Ну и с полем вас!
3
Новосибирск
906
Молодец, хорошую путёвку в охотничью жизнь дал племяшу! Такое всю жизнь помнят.
3
Новосибирск
455
За такое только спасибо можно сказать :)
Каков подход, таков и результат! Уверен, такое не забудется.
3
Комментарии (17)
Новосибирск
455
За такое только спасибо можно сказать :)
Каков подход, таков и результат! Уверен, такое не забудется.
3
Новосибирск
906
Молодец, хорошую путёвку в охотничью жизнь дал племяшу! Такое всю жизнь помнят.
3
Барнаул-Москва
1093
Одобряю. Еще одного "заразил")))
1
Станция Акчурла
6501
Как бы там не сложилось, а парень дядьку будет добрым словом поминать! ))
1
Казахстан, Актобе
9785
Здорово!
1
Новосибирск
14704
Ой как хорошо, как себя вспомнил, но только по раньше, в восемь лет! Молодец Андрей, племяш должен быть благодарен такому дядьке!
Ну и с полем вас!
3
НОВОСИБИРСК.
1440
С полем!
0
Новосибирск
178
С полем+
0
Новосибирск-Алейск
730
С полем!
0
п.Сибирский
3632
Отлично! С полем! Надеюсь взяло за душу племяша!
0
Томск
4557
+1 к Колчану1! Чтоб не последний!
0
Ханты-Мансийск
719
Класс!5+
0
Кемеровская обл. г. Прокопьевск
5
Спасибо тебе, дядя Андрей, что учишь меня и показываешь мне мне, что значит настоящая охота! Для меня это - бесценный опыт. Спасибо тебе!
1
г.Тара Омская обл.
19
5+!
0
Новосибирская область Тогучинский район
2019
Расти правильным охотником племяш
0
Новосибирская область Тогучинский район
2019
Спасибо братцы, за комментарии.
0
Барнаул Алтайский край
3136
С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх