Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тяга

Не так давно (на моей памяти с прошлого года) у нас стали открывать весеннюю охоту на вальдшнепа.

В прошлом году я ездил два раза. Мест не знал, вальдшнепа весной в глаза не видел. Начитавшись теории, насмотревшись видео, подсобрав информации, решил пытать судьбу.

Первый выезд был 14 апреля. Снега в лесу по колено, какой тут казалось бы вальдшнеп...  

Встал у берега небольшой лесной речки. Решил караулить здесь.

Стоял час, а то и больше. Подумал что совсем безнадега.

Но счастье охотничье было на моей стороне. За вечер три налета на выстрел, и еще один пролетел вне выстрела.

И вот он желанный трофей.

Второй выезд в новое место, чуть выше по течению речки, там где площади более открытые. Повезло в тот раз меньше, один налет по темну почти и промах, еще один вальдшнеп пролетел по другой стороне речки.

Может место сильно широкое и открытое было, может еще что не так.

Как бы то нибыло первый опыт был получен.

В этом году с нетерпением ждал открытия. Снег хорошо подтаял, и время вроде бы то. Но выезд в открытие оказался пустым. Не видел, не слышал. И как удалось узнать у других охотников тоже самое.

Но где наша не пропадала. Сегодня не вытерпел и после работы рванул в лес.

Встал на совершенно новое место. Стоял я на лесной просеке посредине которой идет ЛЭП. Лес впереди и сзади меня в основном береза и осина, с кучей мелкого подлеска (собственно как на прошлогоднем фото - первом). В лесу как оказалось кочкарник с большим количеством воды, можно сказать весеннее болото скорее всего сухое летом и заросшее крапивой. Я "прижался спиной" к одной стороне леса, интуитивно ожидая пролета именно с противоположной от меня стороны , т.е. валюш должен вылететь из-за крон деревьев и у меня будет время на выстрел пока он будет перелетать просеку поперек.

Первых два налета (в 20-30 и 21-00) так и было, вальшнепы тянули над кронами деревьев перелетая просеку поперек. По первому стрельнул больше в азарте, чем прицельно - летел он метрах в 35-40 в стороне от меня. Решив что это "трасса", я cместился в то место, где он пролетел. И не зря, второй вылетел практически в штык, первым выстрелом зацепил, вальдшнеп начал планировать маневрируя между проводов ЛЭП, я вроде целился и выжидал более прямолинейного полета, но позорно промазал метров с 20 над собой... К сожалению вальдшнеп так и спланировал мне за спину в лес, а там темно уже, я даже не увидел упал ли он, но для успокоения совести поискал пять минут, не нашел - жаль.

И вот как только я вернулся на место, как услышал за спиной характерный цвик (время 21-10). Вальдшнеп летел в обратную сторону. Я сквозь кроны его видел, выпустил "на чистое" неудачно вложился (зацепился прикладом за распахнутую куртку) и как результат опять промах. Но вот валюш почему-то сделал резкий маневр и пошел на снижение, неожидая такого выкрутаса смазал вторым. И тут краем глаза замечаю движение с противоположной стороны просеки. Это с краю леса с земли взлетела самка, сделав полукруг обратно нырнула в лес к земле и вальдшнеп мною обстрелянный нырнул следом за ней.

Я офигел от такого расклада. Я тут понимаешь ли стреляю, а им все не почем, игрища в 50 метрах от меня устроили.

Ради интереса пошел в лес, куда парочка села. Слышал как в глубине метров 15 от края взлетел кто-то из них, а может оба, и полетел вглубь леса, возмущенно цвикая.

Вот так вот бывает, ребята!

Вернулся домой давольный охотой, но немного огорчен потерей подранка.

AR
Барнаул
3219
Голосовать
Комментарии (23)
Томск
3402
С полем.
0
Новосибирск
700
С полем!
0
Барнаул
1185
С полем!
0
Самый лучший город на земле
1640
С полем! Хочу на тягу!!!!!!!!
0
Казахстан, Актобе
9302
С полем!
0
НСО-ЯНАО
1794
С полем! прямо скажем, охота на любителя)))
0
г.Барнаул
906
С полем! Отличный отчёт! *
0
Томск
4493
Плюсанул!
0
г.Рубцовск
938
Хороший отчет! 5
0
Северск Томская область
151
С полем!
0
г. Барнаул
594
С полем ! Если не секрет,какое охот хозяйство,сроки и цена путевки ? Отчет хорош. 5+
0
Новосибирск
14575
Отлично поохотил!
0
томск
1170
С полем!
0
Новосибирск
176
С полем!
0
Барнаул Алтайский край
3066
С полем!
0
Новосибирск
1070
С полем.
0
Novosibirsk
22
Хороший рассказ, пишите еще. Одно замечание - про "хорканье" не сказано. Молодые охотники должны знать, стрелять можно только по "хоркающему" вальдшнепу, если только "цикает" это самка, ее не трогают. Ни пуха ни пера.
0
AR
Барнаул
3219
professor444, Это одно из предположений, насколько я знаю нет точных данных на этот счет. К слову тот вальдшнеп, который спикировал к самке лишь "цвикал" в полете. Более того, за два моих года охоты летящего и "хоркающего" вальдшнепа видел и слышал лишь трижды. Пока память свежа то статистика будет примерно 3 из 15.
0
Novosibirsk
22
Не вводите народ в заблуждение. Поведение вальдшнепа хорошо изучено и описано орнитологами\, а также писателями: Толстым, Аксаковым,Тургеневым, наконец Пришвиным. Я думаю Вы читали данных авторов? При брачном полете самец "хоркает" и "цикает", а самка только "цикает"..Так же как тетерев и тетерка "квохтают", но только тетерев еще и "чуфыкает". Из моего 15-ти летнего опыта охоты на Валика, статистика обратная 3-"цикают" это самки, 15-"хоркают" и "цикают" это самцы. Самки вообще мало летают на тяге. они подлетают над землей тем самым привлекают самцов. Этот момент Вы описали в своем рассказе. Если Вы не слышите "хорканье" самцов во время тяги, значит у Вас что-то со слухом.или самцы "заголубели" прилетев из Европы, сейчас там это модно. :) :).
0
AR
Барнаул
3219
professor444, С профессором спорить не буду, да и опыта подобной охоты у меня мало.
0
Novosibirsk
22
Не занимаюсь преподавательской деятельностью. Так меня "кличут" мои друзья. А почему отреагировал, весной нельзя стрелять самок ни каких (кроме ворон и волков). Ни какие "зеленые" не сохранят и не приумножат лесное зверье кроме Нас охотников.
0
Томск
4493
Вступлюсь за автора.
Может тяга не в разгаре или ещё чего... Но самцы не всегда классически хоркают и цикают.
Ни разу на вечерней тяге самку не добывал.
"Послужной" список не такой большой, но имеется... И летящая вместе пара вечером ничего не говорит о наличии самки, не утки это сзади/спереди.
1
Novosibirsk
22
А я наблюдал и не один раз, как 2 самца преследовали самку, точно как у уток. Самец всегда "хрюкает" на то он и самец!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх