Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первая охота с чучелами на утку

Поскольку данный сезон охоты на водоплавающую птицу был для нас с отцом первым, то происходило всё крайне сумбурно: мы совсем не знали мест охоты и мест обитания местной утки, не знали её повадки и «распорядок» дня. У нас напрочь отсутствовал опыт стрельбы по летящей птице, а наше материальное оснащение ограничивалось лишь наличием ружей и патронов к ним (лыжи не в счёт). Да что там говорить, читая тематические форумы, я с искренним недоумением взирал на размещенные фотографии из разряда: «К открытию готов», на которых стройными рядами были запечатлены пачки патронов. Куда им столько?! – недоумевали мы с отцом, ведь с таким количеством патронов можно на войну идти! Это заблуждение развеялось у меня в первый же день открытия охоты… Расстреляв довольно быстро на своём полуавтомате почти полную пачку патронов, я стал умерять свой пыл (по крайней мере, пытаться это делать), беречь патроны, и стараться не палить просто так в сторону пролетевшей вдалеке утки.

Итак, сезон шёл, мы постепенно осваивали местность, истаптывая ножками берега ранее неизвестных нам озёр и болот. Вообще, нужно сказать, наличие появившейся у нас старенькой «Нивы», которую отец приобрёл перед самым открытием охоты (буквально за несколько дней до открытия), здорово расширило наши возможности в плане изучения местной географии. Жажда изучения новых мест и появившееся для этих целей транспортное средство, в прямом смысле слова открывали перед нами новые горизонты. Мы с удивлением открывали для себя места, которые были совсем рядом, но ранее оставались неизвестными для нас.

И здесь я, пожалуй, должен сделать некоторое отступление от основной канвы своего рассказа и заметить, что охота, если уж человек ею действительно живёт, болеет и обходиться без неё не может, оказывает на охотника, самое что ни на есть положительное воздействие, как в физическом, так и духовном плане. О физическом всё вроде бы понятно: это постоянное нахождение на свежем воздухе, движение, а также регулярные нагрузки, которые позволяют держать тело и организм в тонусе. А духовное, это все те знания и опыт, которые приобретает охотник в местах, в которых охотится: география местности, её история, информация о животном и растительном мире. Это то, что позволяет ему лучше узнать родные для него места, связать себя с ними намертво незримыми ниточками, которые потом протянутся через всю его жизнь. То, что и есть настоящая любовь к своей Родине, хоть большой, хоть малой. Скажешь: «Родина», а перед глазами: и те бескрайние поля, по которым ходил, и те речушки, на которых ловил рыбу, и костёр на берегу озера, у которого с отцом ночью сидел… Ну а звёзды на башнях московского кремля, само-собой каждый тоже вспомнит!

Однако вернёмся к основной теме моего рассказа.

Наш бюджет трещал по швам… Помимо старенького, но вездепролазного автомобиля (который, тем не менее, тоже требовал к себе внимания и денег), пришлось приобретать множество иных необходимых вещей, в числе коих оказались: надувная лодка, манок и шнурок к нему, сапоги-болотники, и патроны, которые заканчивались с какой-то совершенно мистической скоростью. Как вы понимаете, без патронов на охоте на утку (да и вообще на охоте) делать нечего. Без сапогов-болотников и лодки, увы и ах, - тоже. Ух, сколько было пропущено утки только потому, что нет лодки, а значит, мы не сможем достать её, если собьём (собаки тоже нет)! Представьте, утка летит, а мы не стреляем, потому как, зачем стрелять, если потом не достанешь? У нас с отцом принцип такой: на охоту мы идём добывать. Не убить, не сбить, не подстрелить, а именно – добыть! То, что добыл – на стол, обязательно приготовить.

Несмотря на все трудности, экипировка и амуниция потихоньку приобретались, а время шло. Неумолимо и неизбежно оно превращало сегодня во вчера, вчера в позавчера… Мы же за прошедшие дни и недели нашли места для утренних зорек и вечёрок, принялись осваивать ходовую охоту, вот только чучел утки у нас не было. А что такое для начинающего охотника отсутствие чучел утки? О, друзья мои! Отсутствие чучел, это не просто отсутствие некоей вещи, это: отсутствие навыков подготовки и оснащения чучел; отсутствие опыта и знаний для выбора места их установки, о способе их расстановки; отсутствие опыта установки скрадка для охоты на утку и умения манить утку, и тд. Это целый пласт знаний, которого у нас не было, и вместо которого зияла чёрная дыра неведения.

Но, лиха беда начало! Интерес к такой охоте у меня был, форумы читаны, ролики на Ютубе смотрены, хочется попробовать – жуть просто! Ночами не спал, думал, как чучела оснащать и где, потом, лучше всего их ставить? Сентябрь же, тем временем, подходил к концу…

В очередную пятницу, после работы, пересчитав имеющуюся наличность, я рванул по магазинам. Объехав несколько точек, остановил свой выбор на чучелах «Кубань-пласт». На мой дилетантский взгляд, чучела эти были весьма недурны, да и к тому же бюджет мой не позволял слишком привередничать. Взял чучела кряквы (уток и селезней), а также несколько чучел уток гоголя. Решив применять теорию (полученную в интернете) на практике, прикупил чучело вороны, для притупления бдительности утки. В качестве якорей для чучел взял грузила-бублики в рыболовном отделе. Там же прикупил моток клинской лески. Ну, вроде бы всё!

К родителям в тот раз я приехал уже затемно. Вечер мы с отцом провели, перебирая наше приобретенное «богатство», споря о способах оснащения чучел и о предстоящих местах их расстановки, а с утра закипела работа…

С утра резали «болгаркой» металлические прутки, для последующего утяжеления киля чучел, сверлили в чучелах отверстия и привязывали к ним леску с грузилами-бубликами. Затем, оснащенные чучела уложили в мешок – готово! Собрались, загрузили всё в нашу «Нивушку», пообедали, и – в путь!

Погода к тому времени начала портиться, солнышко, и без того периодически закрываемое тучами, куда-то окончательно пропало, небо нахмурилось, опустилось низко-низко и, к тому же, потянул северный холодный ветер. Вот-вот грозил закапать дождик. Но ведь это не повод возвращаться, верно?

Прибыв на место, для начала прошлись на берег, чтобы понять, где удобнее будет надувать лодку и грузить скарб, чтобы потом добраться до намеченного места охоты. После недолгих споров вернулись к машине и стали выгружаться. «Нива» только на первый взгляд маленький автомобиль, а вмещается в неё – ого-го! Я понял это, когда мы выгрузили из неё всё, что нам было нужно. За один раз явно не утащить… Но, деваться некуда, взвалили на себя столько, сколько каждый мог унести, и пошли. Дорога давалась нелегко. Пришлось переходить вброд небольшой разлив, брести сквозь густые заросли кустов и траву по пояс, а затем, вдоль болотистого берега озера, завязая в жидкой «каше» чавкающей под ногами земли, добраться до места отплытия. Здесь мы наконец-то разгрузили свои плечи. Отец остался надувать лодку, а я отправился во второй рейс, за оставшимися вещами.

Пыхтя и отдуваясь, принёс оставшееся барахло, после чего сменил отца, накачивающего лодку. Далее, всё просто: подготовили лодку, сгрузили всё принесенное, погрузились сами и отплыли. Выставили чучела, разгрузили лодку и, спрятав её от утиных глаз, засели в подготовленных в камыше местах и принялись ждать утку.

Скажу честно, ожидание тянулось невыразимо долго и муторно. При этом сверху моросил противный в своей непрерывности дождь, камыши качал холодный северный ветер, а снизу тянуло холодом и сыростью. Стульчик, на котором я сидел, утопал в грязи, погружаясь в неё с медленной неизбежностью. Я же, в меру своих возможностей, осматривал небо на предмет пролетающей утки и пытался применять на практике полученные в интернете знания об использовании манка. Уж не знаю, насколько плохо у меня получалось извлекать из манка звуки (про «хорошо» я даже не заикаюсь), но, по крайней мере, это хоть как-то скрашивало затянувшееся ожидание. Время от времени я действительно видел пролетавших вдалеке уток, но они проходили слишком далеко и на моё «кряканье» никак не реагировали.

Так прошло несколько томительных часов, за которые я успел здорово закоченеть, пасть духом и с чувством неизбежного принять печальную развязку своей первой охоты с чучелами. На землю меж тем опустилась уже почти полная темнота, и пока ещё были различимы хоть какие-то силуэты, я решил плыть собирать чучела.

Оставив отцу своё ружьё и забравшись в лодку, я налёг на вёсла, надеясь хоть таким образом немного согреться, вскоре показались и первые чучела. Взмах веслом, разворот лодки, вот я нагибаюсь и протягиваю руку к чучелу… И тут, прямо над самой головой, раздаётся знакомый каждому охотнику шум крыльев! Я, забыв про чучела, разворачиваюсь на этот звук и в не совсем слившимся с полной чернотой вокруг небе, вижу трёх уток, которые решили сесть прямо к нашим чучелам, но разглядев меня, зависли на короткое время в воздухе и с кряканьем, набрав высоту, ушли в сторону!

Бах! Бах! – зазвучали выстрелы откуда-то с другой стороны камышей. Это невидимые соседи провожали «моих» уток.

Я не успел ещё опомниться от произошедшего, как за спиной снова услышал хлопот крыльев. Резко обернувшись, увидел ещё одну утку, которая также прошла над самой моей головой.

Мысль моя лихорадочно металась: ружьё на берегу, темнота всё гуще… Что делать?! Где-то вдалеке, на соседнем озере, гулко зазвучали выстрелы. Сердце в груди бешено колотилось и всё внутри меня требовало действия!

Уж не знаю, то ли я смалодушничал, то ли здравый смысл победил, но я не стал мчаться к берегу, а принялся собирать чучела. Решение далось нелегко, но пришлось оценить несколько факторов:

- нужно доплыть до берега за ружьём;

- стремительно темнеет (по времени, счёт до полной темноты идёт уже в минутах);

- найти в такой темноте сбитую утку, если она не упадет к ногам, просто не реально (у меня в активе уже были к этому моменту потраченные часы бесплодных поисков битой утки).

Вот так и закончилась моя первая охота на утку с чучелами.

Уже на обратном пути, сидя в «Ниве», разморенный теплом автомобильной печки и навалившейся усталостью за весь прошедший день, я испытывал непонятное чувство разочарования и удовлетворенности от недобычливой (в этот раз), но все же состоявшейся охоты.

А в голове зрели планы следующего выхода…

г.Барнаул
1042
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
679
Хорошо сказал Саша, прямо в " точку"....Это авторское повествование, лично для меня, говорит о многом.....Прекрасно и емко описано все. Автору - удачи и новых открытий...*
4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
Давно не читал хорошего отчёта по охоте на утку.Порадовался .+++
3
Новосибирск
455
Как человек, обладающий ружьем и лодкой, но только помышляющий о покупке чучел, читал повествование очень внимательно :) вспомнилась осень, трава по грудь, биение сердца. Захотелось на весеннюю охоту на пару дней.
2
Комментарии (12)
Казахстан, Актобе
9745
Евгений, мой девиз - "К каждому делу надо относиться серьезно, а к охоте особенно!" блекнет перед твоим старанием)))
Все сделано правильно.
Поздней осенью кряковные идут на воду по времени в полной темноте. Если бы вы раньше осваивали такие охоты, то и результат был бы совсем другой.

Мне по душе твой подход к охоте и я думаю предстоящей весной ты скрасишь наши будни хорошими отчетами охоты с чучелами, а к осени мы уже будем обмениваться результатами.
Удачи!
2
Сумы
679
Хорошо сказал Саша, прямо в " точку"....Это авторское повествование, лично для меня, говорит о многом.....Прекрасно и емко описано все. Автору - удачи и новых открытий...*
4
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
Давно не читал хорошего отчёта по охоте на утку.Порадовался .+++
3
г.Барнаул
1042
Кандагач, Александр, спасибо! Да, знаний пока не хватает, поэтому стараемся учесть все нюансы, отсюда и основательность подготовки ))) Теперь уже я знаю, что ждать нужно до полной темноты ))
На весну я не рассчитаю, у нас весенняя охота на селезня запрещена. Обидно, но ничего не попишешь...
1
г.Барнаул
1042
sokira.56, Андрей, благодарю!
0
г.Барнаул
1042
Агеич, Станислав, приятно осознавать, что труд мой не пропал даром ))) Спасибо.
0
Новосибирск
455
Как человек, обладающий ружьем и лодкой, но только помышляющий о покупке чучел, читал повествование очень внимательно :) вспомнилась осень, трава по грудь, биение сердца. Захотелось на весеннюю охоту на пару дней.
2
г.Барнаул
1042
Нигречок, Никита, до весенней охоты уже рукой подать! ;)
0
Новосибирск
14704
Главное заниматься, и всё получится!
1
Томск
3600
Хороший отчёт. Часто утка на вечёрки прилетает на озеро уже когда совсем темно. Надо ждать.
1
г.Барнаул
1042
61natubo, Александр, я тоже так думаю! :))
0
г.Барнаул
1042
aksen-75, Иван, спасибо! Опыт приходит со временем и с "набиванием шишек" ))) Теперь уже это для меня очевидно, что нужно утку ждать, но вот когда едешь в первый раз...
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх