Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пусть не о недавней, но о хорошей охоте -4. Весна Алтай-2017.

 По традиции, чуть с запозданием), о гусиной охоте на Алтае весной прошлого года.

Отдельное спасибо нашему форумчанину Сергею (kolchan1), пригласившему меня с напарником в свою команду для этой экспедиции (его отчет уже все здесь читали). Кстати, как позже оказалось, на охотничьем стане тогда собрались целых пять адептов нашего сайта.

                Так получилось, что предыдущие два сезона выдались для меня для меня «сухими», в плане гусей, а потому азарт и рвение присутствовали втройне.

                Итак, поняв, что открытие все-таки будет - обилие снега не оставило шансов нашим зеленым оппонентам, все вместе дней за 10 устраиваем летучку в городе, решено брать снегоход. Если бы не Юрий Иванович с этим аппаратом, плакали бы наши гуси, за что ему также огромный респект.

                Четверг. Потемну выдвинулись из города на юг. Не доезжая райцентра, по команде Сергея заруливаем в деревушку недалеко от трассы. Погода – настоящий февраль, минус, ветер, на гравийке поземка и барханчики, ползущие слева по ветру. Но справа – уже отошедшее от снега поле. Сергей первым остановил нашу колонну, увидев за деревней, километрах в полутора от нас, заветную строчку в небе – так и есть, дюжина гусей! Снует на кислороде над снеговыми полями, ищет присаду. Не успели тронуться, как справа, обогнув над крышами мехток, над самой землей продефилировали два гуменника. До птиц около сотни метров. Тем не менее, спустив снегоход, выясняем, что нужные поля здесь еще все в снегу, решено двигаться дальше, за райцентр.

                В местном ООиР – ажиотаж, местные на позитиве от обилия подошедшего гуся. Дождались, пока вторую партию путевок взамен распроданных привезут из города, и выдвигаемся дальше. Преодолев около 20 километров, пару водоразделов и мостов, оказываемся уже в весне – разливы и чернеющие поля вселяют надежду.  И одновременно уныние – понятно, что с трассы получится съехать далеко не везде, а о езде по полям нечего и думать.

                Свернув на тупиковую районку и двигаясь вдоль большого разлива, поняли, что попали как раз кстати – с большой воды тот тут то там вылетали на кормежку через трассу пары и тройки, а в глубине полей низко перемещались большие косяки гуся. Адреналин!

                Сергей, быстро обзвонив местную «агентуру» и своевременно собрав сведения о массовом размещении табличек типа «Занято - спецназ 20 чел.» и «РОВД – 30 чел.», остановил машины возле очередного мехтока. От трассы мы отъехали метров 200, сколько позволила дорога-тропа.

                Чтобы разбить шатер, понадобилось сплошь прибить его гвоздями к мерзлой земле – шквальный ветер отнял у нас больше часа. Пока разделались с хознуждами, подошел вечер. Часов с пяти гусь полетел. Наш стан оказался как раз на одном из пролетов, стаи гуменника от десятка до нескольких «накрывали» нас почти ежеминутно, вскоре мы уже почти перестали обращать на них внимание. Было опасение, что гусь успеет весь проскочить до открытия. Видимо, он отсиживался где-то недалеко и с попутным ветром, что называется, рванул.

                Вернулись наши разведчики на снегоходе, гуся нашли, и мы, связав цугом несколько рыбацких санок с поклажей, поехали организовывать место. Снега осталось еще очень много, но слишком неравномерно. В одной лесополосе его еще до половины деревьев, с языками чуть ли до середины поля, в другой уже нет совсем.

                Через клетку от стана поля спускались к сухой длинной и широкой низине, по их краю бежал широкий ручей талой воды, глубиной кое-где до колена.

                Возле ручья я с напарником и решили расположить позицию. Проблема, как всегда, встала с маскировкой. Земля еще не отошла, даже ножки гусиных профилей приходилось не втыкать, а помещать в прорубленные топором отверстия. О рытье ям даже речи не шло, тем более, что везде еще стояла вода. От одной из лесополос к ручью метров на 30 подходил уже мелковатый снеговой язык, в нем с трудом хватило места на одну мою лежку, на свой окоп Юрий Иванович снег завозил в санках на снежике, выложив из него в итоге что-то наподобие колодца.                 На краю низины, где хоть и была высокая трава,  решили не маскироваться, воды везде по щиколотку.

                Когда Иваныч делал очередной рейс, я опять пожалел, что открытие не сегодня. В легких сумерках пошли косяки гуся, уже искавшие присаду, взлетевшие, наверное, еще в Казахстане. Я в полный рост на ровном месте надуваю профиля, в сугроб пока воткнут только один «вожак», рядом разбросан разный скарб, лопаты, а стайки складывают крылья и со всей округи заворачивают на эту одинокую чучалку, проходя у меня над головой. В итоге, пока расставил профили, чуть не «вскипел».               Сергей с компаньонами расположился вверху, в дальнем углу этого же поля, на стыке лесополос на большом разливе.

                Утро субботы. Еще затемно, снова преодолев на снежике пару километров по сугробам и жиже-няше, мы на позиции. Наступившее тепло изрядно съело наши снеговые окопы, мне пришлось воспользоваться куском белого укрывного материала, под себя постелить целлофан и каремат, чтобы не промокнуть. Я взял с собой два ружья – на случай, если мцэшка подведет. В нее пихаю единицу 36 грамм, в ижака – тройку магнум 42 грамма, так сказать, для ближнего боя).

                Алеет заря, тишина, ни ветерка. Я честно тружусь с двумя духовыми манками. Наши три десятка чучалок на ручье должны быть неотразимы. Гусей пока не видно и не слышно. В паузе между моим гусиным «базаром» между окопами не спеша ковыляет заяц, которому мы только улыбаемся. Есть здесь дичь!

                Как всегда, первый налет случился неожиданно, но именно он и стал результативным. Время около 6-30, лета еще нет, я мониторю северную полусферу, Иваныч – южную. Тройка гусей выныривает сбоку из низины на бреющем, идет четко на окопы, наверное, шли на манок. Метров за 30 до нас,  над ручьем разделяются – один наплывает Иванычу, что называется, на шапку, два других завернули на ручей к чучалкам. В этот момент я их вижу, судорожно хватаю мцэшку, разворачиваюсь со спины на колено и вправо вслед за парой что над ручьем. Это моя вторая охота с этим ружьем, предохранитель ищу непростительно долго, чувствую, как уплывают мгновения…. Но! Как все-таки прикладисто мое МЦ! Вскидка и мушка сразу на силуэте, чертит по клюву, шея … я понимаю, что попаду точно, попаду так, как захочу, это уже мой гусь… но пока он еще летит!  Спуск нажимаю за голову птицы, и даже не обзадил – завалившись на крыло, гусь круто пикирует на нашу сторону ручья. Адреналин!!! Бить второго не стал – показалось далековато, переключаюсь на гуся Иваныча – он висит над нами, меж скрадков, уже взмыл вверх метров на 20, Иваныч садит по нему из Фабарма «очередью», зацепил, но птица начала уходить, я добавляю, но в азарте тоже промах. Гусь утягивает и садится где-то в низине, напарник выскакивает добирать.

                Не сразу нахожу взглядом своего гуся – сидит на стерне метрах в 30. Хватаю Ижа и вперед. Можно было конечно забрать и без выстрела, но я предпочитаю добирать из ружья. Матерый гусачище). Но, тройка магнум меня не впечатлила. Смысл был от дробин, пришедшихся в голову. По корпусу такой патрон оказался явно слабоват.

Иваныч вскоре пришел со своим, добрал-таки.

                Смотрел в сторону Сергея – пару раз на него заходили хорошие табуны, голов по 20 минимум, но прошли без выстрела, видимо, что-то тоже с фанерками или маскировкой.

                Потом были шансы, ни один из которых не реализован. В первый день охоту мы должны были окончить, поэтому дальше пишу по эпизодам, так сказать, без дат.

                Гусь шел, и как шел! Отлучившись по нужде в лесополосу, я потом минут 15 простоял в посадке, чтобы не спугнуть непрерывно летящих на скрадок Иваныча гусей. Но скрадок молчал. Со стороны высота определяется чуть лучше, и наверное, два-три раза он зря не стрелял, можно было наверняка. Гусь шел по большинству метрах на 80-100. Идущие на север – все высоко, на манки и чучалки ноль эмоций. Все, что летело ниже, летело обратно на юг. По закону бутерброда, скрадки лучше всего были сделаны на южной стороне, и возвращающиеся для кормежки птицы нас как правило, обнаруживали.  Два-три раза я стрелял метров с 70-ти, но что единица, что тройка только стрекочут по перу и даже скрипят в крыльях, когда гуси удаляются после неудачных выстрелов. Ноли бы не помешали…

                Как водится, зевнули по стопроцентному шансу. После обеда перенесли все-таки позиции в траву, на другую сторону ручья.  Иваныч от меня теперь метрах в 150-ти ниже по течению. Рации уже сели, телефоны не работают - низина.  Смотрю – к соседу из-за спины по ручью идут четыре штуки, плавно снижаются, крыльями не машут и молчат. Он вокруг не смотрит. Почти поравнявшись со скрадом, гуси его срисовали, на выстреле плавно развернулись и ретировались.

                Вот я четко выманиваю и-за низины пятерку гумешей, высота в пределах 10-ти метров, но они проходит между шалашами. Я лап не вижу и стрелять не стал, далеко, не стреляет и Иваныч, но почему – от него ведь не больше полсотни! Видно опять переоценил расстояние. И дальше все в таком духе. Если бы нам удалось закопаться!

                Потом опять – вечером пятерка пернатых обхитрила уже меня. Возвращаюсь в скрад с копной соломы, чтобы подправить маскировку, естественно, без ружья. Иду на солнце, небо впереди не просматривается. До скрадка остается 10 метров – эти пятеро от солнца зашли и передо мной разворачиваются, хоть шапку кидай-не промахнешься.

                Кстати, запретного серого гуся за четыре дня мы видели только один табунок с десяток штук. Гуменника же пролетело мимо нас несчетное количество, все сошлись во мнении, что не меньше 10 тысяч.

                Манил я манками на серого гуся, но гуменники тоже вроде реагировали неплохо.

                Короче, насмотрелись на гусей, надышались весны, трофей добыт, хорошая была охота!

 

P.S. По возвращении домой, на чердаке у тещи обнаружил настоящий клад – штук 20 советских картофельных мешков из крупной нити, уже негодных в хозяйстве. Взяв их за основу, в мае потом смастерил пару таких вот накрывалок на окопы, в принципе, можно одеть и как «лешего». Эх, если б пораньше!

 Всем ни пуха, надеюсь, весной увидимся на охоте!

Барнаул
803
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Эх навёл грусть. Наверно уже не попаду на гусиную охоту. Отчёт красота.Жаль пропущенные моменты.Повезло вам.+++
2
Комментарии (17)
Новосибирск
24635
Спасибо тёзка за красивый отчёт о весне, который в двойне приятно прочитать в зимний вечер!
С Крещением! 5+
1
Саранск
34
Добротно написано!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Эх навёл грусть. Наверно уже не попаду на гусиную охоту. Отчёт красота.Жаль пропущенные моменты.Повезло вам.+++
2
Казахстан, Актобе
23398
С полем!
0
Казахстан, Актобе
23398
Агеич, а что так, Станислав?
Сам то я с такой же мыслью. Выехал в эту осень и очень огорчился. Нет былого гуся, и нет красивых охот. Все наспех, все моторизованно.
0
НОВОСИБИРСК.
4664
С полем!
Хороший отчет.
Лучше поздно чем никогда.
А применять навеску дроби больше 36гр.действительно не имеет никакого смысла.
0
Барнаул-Москва
1314
Добрые воспоминания!
0
Новосибирск
4166
Да, хорошая была охота.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Кандагач, Александр,да старость ,забодай её комар,бьёт по рёбрам аж дышать трудно.А до гусиных весенних перелётов не менее 300-500 км. В одного уже страшненько мотаться на такие охоты.
0
Барнаул Алтайский край
4247
С полем! В прошлом году по срокам открытия прям угадали, самый пролет гуменника был
1
алтайский край
2781
при подготовке к весенней нахлынули воспоминания и решил написать отчет))) ***
1
Барнаул
117
Молодцы, ребята. Автору вдвойне респект за столь литературно составленный рассказ. У меня всё было проще и уместится в двух строках. Первый день открытия в связи с распутицей меня с моим на тот раз напарником нас в 3 ночи вывезли по трассе и мы потом до 6 утра шли (примерно 6 км, летом ездил засекал) на плечах со всем скарбом. Первый налёт был около 7 утра - летел тихо один гусь. Я его добыл. Потом в районе 9 утра ещё пара нашла: напарник промазал, я ему сшиб одного «в подарок». Нормы выполнили и обратно пешком. На следующи день в Вербное воскресенье пошёл туда же во столько же я один, так как напарник назвал меня чокнутым и наотрез отказался ещё идти. И во второй день был всего один налёт в районе 10 утра одной пары. Первым выстрелом снял одного, вторым стрелять не стал: норма - один, а перечеркнуть все из-за лишнего гуся - не мой выбор. В этом году опять пойду. Но желающих со мной нет, однако мне это не помеха. Один справлялся и дальше справлюсь тащить весь необходимый скарб
1
70 метров это сильно...
у магнума скорость меньше чем у стандарта в 32 гр, но зато рассерание дроби и отбивание скулы и плеча что надо...
ружьё тройкой бьёт, попадание центром осыпи? или краем в крыло или по заднице?
тройка на 35 гумеша шьёт на вылет...
считаю гуся стрелять дальше 40 метров не целесообразно,т.к после первого промаха, второй выстрел уже будет под 50, третий под 60 и т.д...
0
забыл...
с полом,молодцы!
1
Барнаул
117
фаустита, я вообще сторонник делать навески пороха и дроби (снаряжаю всегда только сам, в том числе и сами с отцом рубим все пыжи и прокладки тоже сами) именно те, что предписаны для того или иного используемого калибра. Ни больше, ни меньше. Кстати, гусей бил с ТОЗ-25 16 калибра дробью нулевкой
0
Барнаул
803
Спасибо, парни! Рад что Вам понравилось!
0
Ханты-Мансийск
862
Натолкнуло об воспоминании о весне!Да ждём весну,я даже как-то сказал знакомому" Охотник живёт в ожидании от сезона к сезону)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх