"Охота" на сома.
Удел пенсионерской жизни таков, -ежели есть возможность испытать что-то новенькое, то оказывается трудновато согласиться . И при виде неизведанных горизонтов, думается мне частенько, а надо ли..? Однако смотришь на фотографии форумчан-земляков -Сибиряков с добытой дичью: зайчишками, лисами, косулями, тетеревами, утками.., поневоле вспоминаешь свои десятки-сотни добычливых охот или одиночных выстрелов. Но всё же уже так не тянет в мороз или в пургу, а осознаешь своё место на охотничьем «седале». Пытаешься успеть, когда на дворе трава ещё совсем не пожухла и солнышко подогревает. Но тут случай особый. Пригласили «поохотиться» на сома, да в края, где снег только выпадет и спустя несколько дней вновь исчезает. Да ещё щекочут нервы форумчане -рыбаки, своими «весомыми с ладошку» уловами- карасишек, краснопёрки, окуней, и т.д. Думается, ладненько и мы лыком не шиты, и не в огороде нашли в вилке капусты.
Хотя дорога дальняя, но спонсоры есть. Осталось лишь подпоясаться. Ни тебе ружья, ни патронов и прочих важных бумаженций ни кто не требует. Взлёт, посадка, автомобиль, и мы уже на берегу реки в палатке со спальниками. Красота да и только. У моего старого приятеля всё в лучшем виде.
Полная автоматизация, от постановки корма с ловчей снастью (на почти подводном судне), до музыкального контроля, что делается под водой. Вроде сиди читай книгу жизни, отдыхай, мечтай- "ловись рыбка мала и велика".
Как раз важно вспомнить, похоже да маленько не то, когда ждёшь её- (будь она не ладная) северную утку. А тут ожидание вроде и не замечаешь. И вот после очередной полночи, под утро заиграла музыка, но её мелодия явно отличалась от той, которую все люди в другой жизни обычно не слышат. Пришлось решительно подскочить. Спустя час творческой борьбы за выживание, хвост хищника (почти в три десятка кг.) оказался на берегу. Песок, воздух ему не понравился, и он благополучно решил покончить с собой. Очень жаль, ...хотели отпустить!!Конечно, многое запомнилось, как нечто, что было в первые в моей любительской охоте на водного «хищника"
Восходы, закаты, разговоры о рыбацком и охотничьем «ремесле». И естественно, лично приготовленные «отбивные» из вкусного (без единой косточки) мясца речного великана. С чем Вас и хочу познакомить.
Всё достаточно просто. Для чего необходимо съездить на рыбалку со знакомым, или ещё доступнее, купить пару кг. рыбного мясца. Нарезаем пластиками (размером по аппетиту), известно он у каждого особенный, так много зависит от места и обстоятельств.
Каждый пластик пропитываем с обеих сторон соусом (взбитое яйцо со столовой ложкой подсолнечного масла, лимонный сок с чесночной пастой, из расчёта один зубчик чеснока-протёртый на мелкой тёрке, на пластик «мяса») Солим; перчим по вкусу с обеих сторон (желательно со специями -смесь продаётся готовая) Панируем с обеих сторон. Жарим на масле, хорошо разогретой сковороде, с обеих сторон.
Весьма важно, для души и настроения. Предварительно отваренный картофель в мундирах;-пожарить отдельно разрезав на две половины. Полукольца помидор, как и цветной лук, желательно чуть зелени, что на «подоконнике»?
Всём читающим форумчанам удачи, хорошего настроения, здоровья в Новом 2018 году.