С подхода. Мошковский район.

Сезон на косулю закончен. Можно выдохнуть. В принципе все прошло по плану. За пять лет, в течении которых я занимаюсь именно охотой с подхода, только сейчас пришло какое то понимание процесса. Я не берусь утверждать, что все постиг, но некоторые шаги научился предугадывать. Почти всегда знал куда идет косуля, во сколько и если спалила, то как будет уходить и стоит ли её дальше преследовать. Для начала я набрался терпения. Пропустил открытие с голодными и безумными. Потом дождался нужной погоды. Снегопад накануне. Будний день. Ветер. И температура к нулю. 14 ноября. Пришлось поискать по угодьям жировочный след. Нашел как и хотел на поле. Четыре штуки. Но неудачно. Ветер в спину. Ну, думаю, пока до мелколесья дойду, а именно в ту сторону след и тянул, может они куда и подвернут. На этом охота могла и завершиться, но я допустил ошибку. К мелколесью или логу надо было подходить не по следу, метрах в ста справа или слева, обойти по логу и не найдя следов двигаться уже на ветер. Они были на лежках, на краю леса и конечно давно меня спалили. Но следы скоро перешли на шаг, повернули на ветер, что логично и я решился на преследование. С полчаса посидел, дал им остановиться, прислушаться. Вот они меня потаскали за собой. Как я уже разобрался, это было четыре особи. Самец, крупная самка и два сеголетка. Самка то меня и водила. Козел временами куда то отходил. Хорошо, что шли не по чаще и всегда на ветер, но тем не менее все лесом. Обзора никакого. Дело к вечеру. 15.00 Должны уже и на жировку пойти, выйти на поле. Да, на поле вышли, но без остановки его прошли и спустились в большой лог, с болотом, камышом. Запомните его. На лежки пошли. Сверху осмотрелся. Не видно. В камыше их и с десяти метров не видно. Но делать нечего, спустился. Внизу ручеёк махонький из болота вытекает. Почва мягкая, шагов не слышно. Потянули вдоль речки. Останавливаюсь. Присматриваюсь. Где то здесь. Перед тем как спускаться в лог, я в оптику осмотрел противоположный склон, следов не увидел. Вот лежки. Но от лежек они рванули на махах, в обратку, по своим же следам. Не от меня.  Выскочили на поле, прошли по моим следам. Решил, что уходят к большому мелколесью, там они могут кружить меня неделями. По следу не пошел, а рванул по прямой, может успею. Но в лес они не ушли и охота на сегодня закончилась. Вечером пораскинув мозгами, понял куда они направились и разработал план барбароса. С утра картину попортили зайчатники на санитарке, человек шесть. И не далеко от того места куда по моим размышлениям направилась моя печенка. И ведь угадал. Они пришли почти туда, где я их и поднял изначально. Зайчатников они конечно спалили и подались жировать на соседнее поле. я уже по следу не пошел, а пересек лог напрямую. Вот они на поле, метров 200, все четверо. Лежу наблюдаю, думаю. Ползти не вариант. Стрелять можно конечно, но без гарантии. Все решили зайчатники, кого то они там стрелили, бутылку наверное. Козел сразу подался с глаз, а самка следом, но с остановками, с оглядками. А молодежь, беспечная, своим следом потянула к логу, то есть ко мне. Как то я моргнул, а самки уже и нет. Зайчатники дверями захлопали. Ну все, думаю, сейчас они их толкнут и два дня пути насмарку. Смахнул слезу. Прицелил по козлику. А какая у него печенка оказалась, мммммммммм. Водочки себе позволил.

голосов: 25
просмотров: 4043
sib-hunter, 16 декабря 2017
3354, Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.

Комментарии (25)

990
НОВОСИБИРСК.
16 декабря 2017, 15:11
#
+0 1
С полем! Достойный способ охоты.
Вот бы все охотились с подхода,тогда 90% точно не смогли закрыть лицензию.
7261
Чумаково Новосибирская обл.
16 декабря 2017, 16:09
#
+0 0
С полем! Настоящий следопыт - иначе не скажешь!!! Вот только,что за выражение допустил в адрес охотников "в открытие голодные и безумные"? Я ездил 1 и 2 ноября на охоту,и что выходит - мы таковы по твоему выражению? Безумные согласен,мы все таковы охотники. Но голодные!!! 109 кг и я таков?!)))))
3354
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
16 декабря 2017, 16:23
#
+0 0
lesnik53, Я конечно имел ввиду городских, но тем не менее "голодные и безумные". Голодные до охоты и безумные от неё же. Я открытие провожу с товарищами по оружию, в избушке, со стаканом, но без оружия. Это праздник. К тому же снега еще не было. А тратить бумагу на загон, это без меня.
7261
Чумаково Новосибирская обл.
16 декабря 2017, 16:30
#
+1 0
sib-hunter, Тогда согласен. Кстати,в одного взять с троплением косулю - это без лишних слов высший пилотаж! А загоны я сам не приемлю. Идти и орать белугой или стоять,и ждать,как чучело с моря погоды - не мой стиль.
1317
Новосибирск
16 декабря 2017, 17:03
#
+0 0
lesnik53, то есть "летали", как "черный плащ" над околками и полями )) в поисках ?))
1317
Новосибирск
16 декабря 2017, 17:09
#
+0 0
Знание мест охоты 50% успеха! Наличие "скрипки" 20% и самой добычи в этих угодьях 30%. Этот на 99% трофей в рюкзаке;)
483
16 декабря 2017, 17:12
#
+6 0
На коз ходили только вдвоём.Были и подходы ,были и загоны,смотря по обстоятельству. Один на след другой на точку,а точку выхода зверя надо рассчитать.Охотились в одно ружьё и посох у загонщика.Как -то встречались со зверем ,знали конечно места обитания и переходы. Загонщик обычно песенку насвистывал и посохом по пням постукивал.Мне было около шестидесяти,а загонщику семьдесят,он отличный следопыт. Один раз проверяющие наскочили,так полчаса второе ружьё искали,а потом говорят: - ну деды даёте.
сообщение отредактировано 16 декабря 2017, 17:15
144
Казахстан
16 декабря 2017, 17:19
#
+0 0
С полем!
84
Нсо
16 декабря 2017, 19:44
#
+0 0
Где тропил,под шумихой или к умреве?
13323
Новосибирск
16 декабря 2017, 20:51
#
+0 0
С полем Антон!!!
62
новосибирск
16 декабря 2017, 21:30
#
+0 0
Отличная охота! Так описал, супер!, читаешь и как будто сам присутствуешь..
4086
Новосибирск
16 декабря 2017, 22:24
#
+0 0
С полем, Антон! Молодца, и написал красиво!
Карамультук интересный, не меньше 80 см, я надеюсь?)))).....Что за прицел, ПО я как понимаю?Я своего Вепря так приучить к нему и не смог, сбивался все время..
8184
Казахстан, Актобе
16 декабря 2017, 22:33
#
+0 0
С полем!
2154
станица Ленинградская
16 декабря 2017, 23:59
#
+0 0
С полем! Здорово!
17
г.Брянск
17 декабря 2017, 0:07
#
+0 0
С полем!
506
Сумы
17 декабря 2017, 0:07
#
+0 0
С полем! *
1
г.Тара Омская обл.
17 декабря 2017, 17:19
#
+0 0
5+
375
Новосибирск
18 декабря 2017, 11:49
#
+0 0
Красава, иначе не скажешь. Вот бы также научиться.
2802
Томск
18 декабря 2017, 13:42
#
+0 0
С полем! Вот это охота, от процесса и добычи с подхода получаешь несравненные эмоции!
7261
Чумаково Новосибирская обл.
18 декабря 2017, 13:46
#
+0 0
Зверобой, Солидарен,дружище. И этот процесс и несравненные эмоции я получаю при тропление косого. А по косули - только во сне.))))
8027

18 декабря 2017, 19:08
#
+0 0
С полем!
2951
Барнаул Алтайский край
18 декабря 2017, 19:48
#
+0 0
С полем!
4775
ТО
18 декабря 2017, 23:03
#
+0 0
с полем!
762
г.Барнаул
19 декабря 2017, 8:46
#
+0 0
С полем! Отличный отчёт! *
468
Новосибирск
20 декабря 2017, 10:49
#
+0 0
с полем! просто мастер охоты и пера!
сообщение отредактировано 20 декабря 2017, 10:55