По русачку
Уж и не помню когда в последний раз по пороше на зайца охотились, наверное, года три назад, а в предпоследний раз и вообще не упомнишь. Короче, лет 15 тропим русака по конкретной многоследице. Не исключение и в этот раз, снега не было с 22 ноября.
Вышли с утра вдвоем с сотоварищем, лисой прямо в деревне всё укатано.
Отошли метров двести от крайних заброшенных домов, из тальника в ручье подняли лису. Выскочила, как положено, на ветер, хотела в бурьян уйти, но на её беду лаз был уже перекрыт.
Пошли в поля: стерня, пахота, соя, обходим жировые следы подальше, но в выходных все-равно не разобраться – тропы уже набиты. Еще шире круг закладываем, пытаемся что-нибудь посвежее найти.
В итоге взяли след, вроде как на лёжку пошёл.
Пошли и мы потихоньку за ним. Для начала пересекли три поля гектар по 150, идет как по струнке.
Вообще если в одиночку охотишься, такие следы да по такой погоде положено сразу бросать, потому что толку не будет. Есть русаки «профессора» - кто встречался, знает, эти еще ничего. А есть «марафонцы», в последние годы появились, у которых компас в голове не так настроен, если идешь за ним по следу, только до первой скидки можно идти полдня, и не известно, сколько их еще будет впереди. А при подъеме с лёжки они не идут ни на какое подобие круга, уходят за горизонт по прямой и всё.
С другой стороны погода хорошая, солнце, тепло, почему бы и не походить, может какой другой вариант подвернется, да и вдвоем уже попроще, чем одному. Радовало еще отсутствие бурьянов в округе, дай бог здоровья фермерам, распахано всё под самые кроны. Идём.
Походили за ним нормально по километражу. Прошел еще несколько полей, скидывался в два околка, но в обоих потоптался и не лёг.
В итоге все же сделал лёжку недалеко от согрочки, рядом с несколькими отдельностоящими березками, на чистом.
Перед тем, как лечь, скинулся с поля в траву, там натоптал-накрутил как положено. Ну и мы по следу уже не шли, поняли, что где-то рядом, стали обходить предполагаемое место с двух сторон.
Почти угадали, только он не стал ждать, когда мы подойдем, сам поднялся очень не близко, да и пошел, не как русакам свойственно и как мы ожидали - в поле, а в противоположную сторону - в траву и за околок.
Отстрелялись, конечно же, по паре раз, вроде никакого эффекта. Прошли метров 150 – лежит, меж ребер пара-тройка дробин все-таки заскочили.
Мордатый такой, на хомяка похож, на почках жира по два сантиметра.
Всем ни пуха!

