Охота на волка (на вабу)

Здравствуйте уважаемые коллеги по увлечению, расскажу Вам недавнюю охоту на волка на вабу. 

Находясь в городе Петрозаводске по делам, я заскочил в наше КРОООиР за разрешением на добычу волка. 

Мною было замечено достаточно большое количество свежих волчьих следов в одном местечке.

Подобрав погоду, я в компании с супругой, под вечер отправился в лес. Оставив машину метров за 400, пошли к вырубке пешком. 

Вырубка двухлетняя, заболочена, по центру проходит дорога. Зашли на выруб метров 100, хотели глубже, но на противоположной стороне в лесу кто-то взвизгнул, как будто нерадивый хозяин пнул свою собаку.

Волки... промелькнула мысль. 

Сразу стало ясно, что сегодня я приехал куда надо. В голове куча мыслей, как, что, главное не накосячить. 

Успокоившись и собравшись с мыслями - подал голос, тихонечко, что бы не дай бог, не спугнуть. 

Тут же в ответ мы услышали целый хор примерно метров за 500, это не передаваемо, от этой многоголосицы муражки побежали по всему телу, старался примерно подсчитать количество, но больше пяти насчитать не удавалось, так как там подключалось всё больше и больше. 

Всё стихло. Слышно только как кровь шумит в ушах и колотится сердце почти выпрыгивая из груди. Думаю, надо успокоится, нельзя сорвать подавая голос. 

Немного подождав я провабил, и вновь волки завыли, подхватывая друг друга заунывными голосами. Всё, больше ни звука подумал я, в любом случае теперь надо ждать, они уже должны были определить с какой точки подавалась ваба. 

Всматриваюсь в кромку леса, постоянно осматриваю периметр вырубки. Прошло какое-то время и из лесу вышел один волк, он двигался не торопливо в сторону дороги, тем временем правее нас на вырубке появилась ещё одна волчья фигура. 

Первый волк вышел на дорогу, немного прошёл в нашу сторону, сел, а потом и вовсе лёг прямо на дороге метров за 150-160. 

Почему улёгся? Я же чужой, здесь нахожусь!!! Что тебя остановило?

Успокаивало одно, еле заметное движение воздуха было от волка на нас. Волк, который был правее нас на вырубке, уже постоянно маячил в поле зрения.

Принимаю решение стрелять по волку, который разлёгся на дороге, устроился на упор с колена, волк дрожит в прицеле, адреналин зашкаливает, еле успокоившись навожу точку прицела на центр корпуса волка. 

Выстрел разорвал тишину, время словно остановилось, у тут до слуха донёсся отчётливый удар пули о цель, словно по мешку с песком кто-то ударил палкой. 

Волк подскочил и как-то не равномерно, попытался убегать по дороге от нас, но пробежав метров 20, забежал в придорожную канаву, а с другой стороны канавы не появился. 

Кажется есть, промелькнуло в голове.

Передёрнул тихонько затвор и смотрю на второго волка который оставался по прежнему на вырубке и не двигался к нам. Выждав паузу я снова провабил. По следам первого волка из лесу выбежал третий волк и довольно бодренько направился к дороге.

Выбежав на дорогу, он побежал в нашу сторону, добежав до места стрела первого волка, он что-то замельтешил, явно принюхиваясь, и вскоре скрылся в канаве, куда завалился стрелянный волк. 

Теперь мне стало ясн,о что первый волк точно добыт.

Тут же, с того же места из лесу появился уже четвёртый волк, и так же рысьюЮ проследовал до дороги а затем и в канаву за своим собратом. 

...Твою мать подумал я, сожрут сейчас моего волка - было уже однажды, ладно хоть бы голова осталась, что бы можно было зафиксировать факт добычи.

Волк, который был на вырубке правее нас, тем временем медленно, но уверенно начал двигаться в нашу сторону, теперь всё внимание было уделено только ему. 

Волк двигался к нам с короткими остановками, постоянно пригибая голову к земле, что бы как то уловить наш запах, но едва заметный ветер был в тот вечер моим другом, унося наш человеческий шлейф запаха в другую сторону. 

Волк подходил всё ближе, и ближе, уже хорошо слышно как ломаются мелкие ветки под его лапами.

Снова упор с колена, перекрестие прицела уже давно ищет местечко на лопатке зверя. Напустил метров на 40, выстрел прогремел как гром среди ясного неба, волк тут же упал, кувырнулся несколько раз и затих. 

Всё готов. Перезаряжаюсь.

Перевожу внимание на тех двоих волков, которые в канаве у первого волка, они как двое из лорца одинаковы с лица выскочили на дорогу, один из них сел боком ко мне.

Мысли суетятся в моей голове, что дальше делать, наверняка ближе не подойдут? Я уже дважды стрелял!!! 

Беру в прицел того, что сидит и снова стреляю на дистанции более 150 метров, волчок упал и остался на месте, а его собрат отбежал немного по дороге и остановился, думаю другого шанса он мне не даст, стреляю четвёртый раз и тут я промахнулся. 

Всё, патронов больше в магазине нет!!!

Уже глубокие сумерки, зажигаем на лобные фонарики, говорю супруге, что бы корректировала меня пока я буду искать волка на вырубке. 

Перепрыгнул кое как канаву и с карабином в руках, без патронов, начал поиск трофея. Моё внимание полностью сконцентрировано на каждую мелочь на земле, но волка я не могу увидеть изо всех сил.

Тут жена мне говорит, что волки идут по вырубке в нашу сторону растянувшись не много веером, насветил фонарём и действительно, четыре пары глаз были в пределах 100 метров от меня, говорю супруге что переживать не стоит, ведь мы здесь говорим в полный человеческий голос, да и фонарики на головах явно должны их отпугнуть, но для страсти я всё же решил неистово закричать (э-ге-ге-гей вашу мать, а ну пошли отсюда обратно в лес, далее следует не нормативная лексика) и продолжил поиски волка, и снова тревожный голос супруги за спиной,...ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОДХОДИТЬ, заставил меня обратить внимание на волков. 

Волки, не взирая на все мои крики с матюгами, внимательно выслушав меня, продолжали подходить к нам как немцы, от меня до них было уже не более 50 метров, от свечения их глаз освещались даже светлые места на их мордах. 

Карабином, в котором на тот момент уже не было не одного патрончика я мог орудовать только как палкой, и что то мне стало как то неуютно находится в таком обществе.

Как быстроногую лань, мои ноги большими шагами сами понесли меня обратно на дорогу, от которой меня отделяла ещё и глубокая канава. Где же я её переходил? Разгон в два шага, длинный прыжок , и я уже на дороге.

Хватаем куртки и быстрым шагом, почти бегом, чешем к машине, где лежит запасной боекомплект, супруга не много опережая меня, по пути выдаёт мне звездюлей, что патроны надо в запасе носить, и ещё кое что я о себе узнал в тот момент, но сейчас не об этом. 

Отдалившись по дороге метров на 200 я обернулся и увидел как два волка вышли на дорогу в том месте откуда я подвывал.

Добравшись целыми и невредимыми до машины, было непреодолимое желание подстегнуть сразу пулемётную ленту, но таковой не оказалось. 

Покидали вещи в машину, говорю надо ехать за трофеями, уж на машину то волки не полезут, супруга заявила, что она из машины не выйдет ни под каким предлогом.

Выезжая на вырубку в свете фар замечаем, что около первого добытого волка светятся глазки. Вообще борзата, ни чего уже не боятся!!!

В наглую двигаюсь в ту сторону. Вот и подъехал уже к волку, который так и остался после выстрела лежать на дороге, глушу машину, погасил фары, выхожу с машины, заряжаюсь, включаю фонарик и осматриваю вырубку, и обалдеваю, глаза горят метров на 80 от меня, волк спокойно стоит на вырубке и смотрит на нас.

Снова тяжёлая борьба с адреналином, едва прицеливаюсь и стреляю, пуля ложится ниже зверя в землю и волк невредимым удаляется в лес. 

Почему промах? Возможно потому, что я применил другой боеприпас? Возможно волнуясь сорвал выстрел? Осветил выруб полностью, больше ни где глазки не светятся, ххуууууу, кажется отступили волки. 

Еле выволок первого волка из канавы, это оказался матёрый волк самец, вероятно отец семейства, погрузить в машину не испачкавшись об него, у одного не как не получается, закинули вдвоём.

Рядом лежащий на дороге волк тоже занял своё место в автомобиле, переезжаем на поиски третьего волка, что на вырубке за канавой, он нашёлся довольно быстро, это была матёрая волчица. Наверно это именно она завывала тонко и протяжно, сразу же как только затянет свою грубую песню матёрый волк. 

Погрузив все трофеи в багажник мы довольные и счастливые, находясь ещё в небольшом шоке от произошедшего направились в сторону дома.

                                                                                                                                                                    Эйно Яухонен

P.S. От главного охотоведа КРОООиР

Эйно поощрен бесплатной путевкой на добычу кабана. 

Продолжение(День второй)

Вечер следующего дня выдался хорошей погодой, и я вместе со своей боевой подругой-женой, вернулись на место вчерашней охоты, побыстрей хотелось занять место с которого вчера подвывал.

Оказавшись на месте сразу всё разложил по своим местам, чтобы всё было под руками и удобно. Сегодня то я патронов взял достаточно, для того чтобы можно было держать круговую оборону практически с непрерывным огнём как минимум не менее часа, ведь вчера на вырубке ещё оставалось четверо волков, которых мы только видели, а вдруг и ещё были, мы же не знаем точно.

Какое — то время просто стояли слушали тишину вслушиваясь в каждый звук в лесу, а вдруг завоет волчишка где-нибудь неподалёку,  мы ему подпоём. Но нет, волки сегодня выдавать своё присутствие звуками похоже не хотели.

Вдруг в лесу, метров за 100 от кромки вырубки, тревожно закричала сойка, кто же тебя проказницу напугал?

Кого же ты сдала нам своим истошным криком? Кто бы то не был, нужно наверно попробовать подать голос, а то уже стоим около получаса и не чего ни происходит.

Аккуратненько подвываю, и всё внимание на периметр вырубки, особенно туда где птица кричала.

Волк не заставил себя долго ждать, буквально через пару минут он уже показался у леса.

Да что же это такое, вы что тут ручные что ли?

Поражает просто их дисциплина!!! Было ясно, что мы услышаны, дальше время потянулось медленней. Волк побродив немного по краю выруба, вскоре скрылся в лесу, ждём, но минут 20 ни чего не происходит.

Куда же он свалил? Он же меня слышал по любому!!!

Подвываю повторно и картина повторяется, так же молча вышел и вновь удалился.

А где остальные? Почему молчим? Вчера было не заткнуть, а сегодня хоть бы кто отозвался!!! Возможно основные волки находятся где-нибудь уже в другом месте?

Думаю надо дунуть по громче. Как затянул сразу три раза подряд, даже самый старый и глухой волк меня услышал бы на приличном расстоянии.

И тут же в ответ мы слышим вой одиночки, но дальше чем вчера, метров 800 или даже километр. Понимаю, что это не может быть тот волк которого я сегодня уже видел, ну если только он сразу очень быстро отбежал туда, откуда мы слышали ответ.

Теперь я уже ждал выхода зверя или зверей с нетерпением.

Через немного времени на вырубку с леса показались уже два волка, вместе они себя вели заметно активней, уверенным шагом они друг за другом направились в сторону дороги на которой вчера пал их матёрый, ну думаю вчерашний сценарий, но ни тут то было.

Волки не доходя до дороги развернулись и на махах побежали обратно. Э, вы куда?

С чего друг такой резкий поворот? Как вдруг они вновь разворачиваются и опять направляются к дороге, и снова не доходя немного, их будто что-то откидывает назад к лесу.

И тут до меня дошло, едва движение воздуха вчера было на нас, а сегодня когда пришли на выруб, было тихо, а сейчас ветерок тянул к волкам, и они естественно утыкаясь в наш запах шарахаются обратно к лесу.

Понятно, здесь торчать мы ничего не добудем, нужно менять позицию.

После всей этой волчьей беготни, волк который пришёл после ответа, удалился обратно в лес, а первый волк словно растворился где-то на вырубке, не далеко от дороги.

Ну что же, говорю супруге, пошли туда, где вчера матёрого положили, они похоже только там на дорогу и выходят.

Идти без подсветки уже не комфортно, не по асфальту всё же, жена зажгла фонарик и прикрывая стёклышко пальцем, чтобы не очень ярко светило, мы буквально плечом к плечу двинулись вперёд по дороге, карабин я на всякий случай с плеча взял в руки.

Потихоньку мы добрались до места, где вчера был повержен первый волк, но нам необходимо ещё пройти немного вперёд, как вдруг в этом еле заметном свете фонарика, я заметил рядом с дорогой, буквально шагах в тридцати от нас, а может даже и меньше — какое то шевеление.

Хорошо, что карабин в руках, вскинул, да вот же этот волк, что растворился на вырубке, он просто залёг рядом с дорогой и поднялся когда мы подошли.

Выцелил ему прямо по груди, он стоял к нам в штык, стреляю и волк побежал к лесу.

Да как так то? Как я мог промахнутся практически в упор?

Мгновенно перезаряжаю и стреляю повторно по бегущему по косой волку, он рухнул как подкошенный и даже не шевелится. Дальнейшие попытки кого-нибудь подвыть в тот вечер не увенчались успехом.

Волку мы связали ноги и подвесив на дрын понесли к машине.

Всё, пока охота на этот выводок прекращена, пускай успокоятся немного, позже можно ещё пробовать их подвывать, но только необходимо знать где они будут на тот момент.

P.S. При снятии шкуры с волка, было установлено, что первый выстрел всё же не был промахом, пуля вошла точно по центру груди и перемешав все лёгкие в фарш, сломала ещё несколько рёбер по левому борту у волка из нутри, и при таком смертельном ранении с калибра 9.3х62, он ещё ловко перемещался по вырубке прыжками метров так с 20-30.

голосов: 10
просмотров: 2222
nykin07, 3 октября 2017
1695, станица Ленинградская

Комментарии (12)

461
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
3 октября 2017, 19:07
#
+0 0
Интересный рассказ.
10605
Новосибирск
3 октября 2017, 19:22
#
+0 0
Хорошо передал!
5314
Станция Акчурла
4 октября 2017, 5:07
#
+3 0
"Страшный сон" - этому сюжету больше подошел бы такой заголовок.
Или "Не ходите дети в Африку гулять без запасной обоймы" ))
1668
Тюмень
4 октября 2017, 11:05
#
+0 0
класс!!!
8
Барнаул
4 октября 2017, 22:07
#
+0 0
Приятно почитать. Прям как сам там побывал
420
Сумы
4 октября 2017, 22:46
#
+0 0
Замечательный рассказ. Да и сам охотник наверное хороший вабильщик потому , что волк хорошо распознает фальш вабы, особенно когда она подается голосом без использования иных средств. Жаль только автор не пояснил в какое время года он охотился.....+++++
1695
станица Ленинградская
5 октября 2017, 1:04
#
+0 0
Сменил фото и добавил продолжение на следующий день
48
Барнаул
5 октября 2017, 10:43
#
+0 0
Первый раз прочел такой отчет на нашем форуме, спасибо! И вопрос сразу возник, волк что звука выстрела не боится? Сразу должны были разбежаться.
5314
Станция Акчурла
5 октября 2017, 12:43
#
+0 0
NK, это были оборотни, их надо серебрянной пулей стрелять, а от простой они еще быстерй бегают ))
7157
Казахстан, Актобе
5 октября 2017, 19:24
#
+0 0
Занятно. +++
315
Новосибирск
6 октября 2017, 13:58
#
+0 0
С женой! По темноте! На волка! Вот уж где жена декабриста :)
А отчет держит в концентрации и внимании вплоть до последних строк. Достойная охота.
4771
Пермь
7 октября 2017, 19:15
#
+0 0
"Замечено большое количество следов в одном местечке".
На днях пару раз на следы натыкался, а вот "местечка" не могу отыскать. )))
Не отчет, а нервы на кулак наматываешь. С Полем!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх