Охота на Серого гуся 2017 в НСО.

Подготовка к осенней охоте началась сразу после весенней охоты. Брат  поменял  ружьё,  купил МЦ21-12,всё лето его ремонтировали: поменяли правый и левый останов, была  заказана Казанская пружина, цевьё пришлось немного подрезать, ствол задевал дерево, ствол затянули плёнкой. Пришлось брату заряжать  патроны уже в 70 гильзу(все 76 патроны достались мне). Одним словом за лето довели до ума и проверили ружьё. Единственное я бы поменял боевой упор ,на упор Н/О.  Были перешиты перчатки, пошит коврик для охоты на гусей и маска из

это уже шили для брата. Брат приобрёл себе  комплект профилей  под них ему была пошита сумка и заодно перешил свою сумку под профиля она стала большой ,так как профиля пришлось немного модернизировать(всё лишнее было отрезано). На этой охоте была опробована новая сетка для маскировки ямы, оказалась гораздо удачнее старой. Очень удачным решением оказалось собирать рюкзак для охоты дома : патроны (кассета 50шт),коврик, сетка, маска, рация, репеллент, туалетная бумага,1,5 литра воды, ремень, чехол, фонарик, навигатор(не надо всё искать по сумкам). Патроны на охоте только само крут  №0 начинка одинаковая, а гильза разная у меня 76 у брата 70.Капсюль СХ2000,порох Ирбис-Охота по норме +0,05 г, Рязанский обтюратор ,картонная прокладка, набор пыжей из 2мм пробки и снова картонная прокладка,  полоска пластика(уголок А4),дробь 35г+2г крахмала. У меня под звёздочку у брата под закрутку. Дабы крахмал не высыпался (у меня ) я ставил сверху на дробь пробку 2мм

Налётов было мало ,но все были результатными. Первый налёт был в семь часов из него взяли 4 гуся, следующий налет был через час. Прилетел одиночка ,ещё в полёте я заметил у него одно крыло короче другого и на крыле ступенька, оказалась  чей то подранок  кости крыла срослись внахлёст  при этом летел нормально. Практически у всех гусей  в результате падении с высоты печень была разорвана на куски и были сломаны кости. Охоту на гуся по хорошему надо открывать отдельно от утки (сначала на гуся на полях ,а на следующие выходные на утку). Гусь уже в пятницу вечером практически  весь был пуганый ходил высоко. Очень понравилась встреча с Алексеем  в угодьях .Брат был очень доволен своим новым ружьём ,отработало без проблем сбоев в работе автоматики  не было. Правда, к нему ещё надо привыкать.

 В целом охота была  удачной и интересной.

голосов: 19
просмотров: 2359
ж.а.в.77., 5 сентября 2017
823, НОВОСИБИРСК.

Комментарии (38)

16222
Новосибирск
5 сентября 2017, 12:29
#
+0 0
Здорово все!!!
192
Новосиб
5 сентября 2017, 12:31
#
+0 0
C полем, отлично поохотились! Так и есть, гуся на полях все меньше, но больше вымораживают люди которые мечутся сгоняя его или приезжая и втыкаясь в последнюю ночь, где ты его уже 2 дня пасешь :)))
Странен выбор Мц....тут мозг перестает воспринимать инфу :)
2125
Барнаул Алтайский край
5 сентября 2017, 12:40
#
+0 0
Отлично! С полем!
467
новосибирск
5 сентября 2017, 12:48
#
+0 0
С полем! У нас тоже гусь сидел в пятницу на воде сотни три или четыре! Народ начал ездить и они улетели в неизвестном направлении! посоветуйте манок на серого из бюджетных моделей пожалуйста!
823
НОВОСИБИРСК.
5 сентября 2017, 13:04
#
+4 0
KVK, Выбор МЦ21-12 абсолютно не случаен для охоты на гуся пожалуй одно из лучших ружей.
1680
Тюмень
5 сентября 2017, 13:06
#
+0 0
молодцы... !!! есть же гусятники, это ж надо к такой охоте готовиться, да еще как.. я как специально был разок на гусиной, но понял, это не мое.. уток пострелять больше люблю.. Молодцы!!!
192
Новосиб
5 сентября 2017, 14:26
#
+1 1
Расскажи, а то не понимаю. Я гусями и осенью и весной уже 9 лет болею и не пропустил ни разу ))))....много чего перепробовал, но вот МЦ нифига оно не гусиное. Клинит, лягается...ну, а про выдающийся бой, если все правильно, то гуси налетят метров на 15-20, а там пофиг чем стрелять, лишь бы стреляло и это тут ключевое! И излишняя кучность МЦ...ну не нужна, я как бывший владелец иж-39 это точно знаю )))
823
НОВОСИБИРСК.
5 сентября 2017, 15:17
#
+2 0
KVK, Если ружьё довести до ума оно становится100% надёжным ,если стоит нормальная пружина 245мм тормоз С/О и нормальные буферные кольца,то практически нет отдачи(подброса ствола). Хорошо стреляет дробью№0(достаёт далеко) и кучность здесь не пределах.Приклад на этом ружье не родной(шейка приклада гораздо удобнее оригинала).
7375
Казахстан, Актобе
5 сентября 2017, 16:27
#
+0 0
ж.а.в.77., победителей не судят - однако стреляя самокрутом "тройкой" результат был бы не хуже, если не выдающийся. Хотя МЦ21-12 "нолевку" любит.
392
Новосибирск
5 сентября 2017, 16:36
#
+0 0
Отлично!!! С полем !
1112
Барнаул
5 сентября 2017, 16:53
#
+0 0
С полем!
1680
Тюмень
5 сентября 2017, 16:59
#
+0 0
ж.а.в.77., все верно, оно всегда и было нормальным, а в 1988 г. большим дефицитом и мечтой любого охотника.. с ним охотились на все...и гусей и утей, и косулю и т.д. До KVK надо довести, что МЦ-это браунинг- auto, если уж русское оружие не нравится.
сообщение отредактировано 5 сентября 2017, 17:02
823
НОВОСИБИРСК.
5 сентября 2017, 17:11
#
+0 0
ОСВ, МЦ21-12 это Бреда Антарес.
11693
Новосибирск
5 сентября 2017, 17:16
#
+0 0
Зачёт! С полем!
1680
Тюмень
5 сентября 2017, 17:21
#
+0 0
ж.а.в.77., для Вас тоже: Впервые МЦ21-12 было изготовлено на ЦКИБе в 1963 году под руководством конструктора Николаева. За основу был взят Браунинг Авто-5 с устранением на новой модели всех винтовых соединений. А именно – у Браунинга крепится с помощью винтов лоток-подаватель, спусковая скоба, боевая пружина и остановов патрона. На МЦ21-12 все эти детали крепятся без винтов. На первой модели МЦ спусковой крючок, шептало и разобщитель выполнены из одного куска металла и неразъемные, точно как на Браунинге. А вот на последующих модификациях разобщитель уже съемная отдельная деталь с автономной пружиной.В 1965 году в Лейпциге МЦ21-12 получила золотую медаль. Кто то и находит какие-то сходства с БРЕДАм, но поймите, тогда был СССР, и если брать за основу что-то или копировать могли только самое лучшее и известное..
192
Новосиб
5 сентября 2017, 17:22
#
+0 0
ОСВ, меня сейчас беретта устраивает. Но мечта винчестер х3.
823
НОВОСИБИРСК.
5 сентября 2017, 17:30
#
+1 0
ОСВ, http://forum.guns.ru/forummessage/60/442910.html посмотрите фото в этой теме и вопросов не будет.
1680
Тюмень
5 сентября 2017, 17:30
#
+0 0
KVK, здорово.. к каждому стрелку "прилипает" свое ружье.. у меня много было всяких... а стреляю с иж-43, и, люблю ее...
1680
Тюмень
5 сентября 2017, 17:45
#
+0 1
ж.а.в.77., я на форуме не смотрю.. там просто космос убеждений и мнений... только исторические справки по оружию... думаю экспертам доверяете: http://www.maksimov.su/in.php?dvar=http%3A%2F%2Fwww.maksimov.su%2Fgallery%2F&tnum=1&var=glad%2Fmc21-12%2Fmc21-12.htm
0

5 сентября 2017, 19:33
#
+2 1
где ты утку после недели обильной стрельбы искать будешь
еслив через неделю бы открывали на утку
823
НОВОСИБИРСК.
5 сентября 2017, 20:27
#
+0 1
ibratish, Вся утка останется на месте так,как я предлагал открывать на гуся раньше на неделю но только на полях.
12
Novosibirsk
5 сентября 2017, 21:33
#
+0 0
Уже 33 года пользую иж-27е. Отличная машина. Если не хлюпик то самое то, и на ходовой охоте(тетерев, заяц),косулю из картечи валит до 50м наповал, и на утку и гуся(на гуся патроны сам всегда заряжал рекорд 12 шт за зорьку(Баган). Главное не торопись ружье это на всю жизнь Ружье должно быть сбалансированным и прикладистым именно по Вам.Каждое ружье индивидуально. Я в 1984г выбирал из 16 шт. столько их в оружейном ящике.Тозовки более нежные хотя и тяжелее.Почитайте литературу по выбору ружья.Не торопитесь!!! Это даже не покупка машины,на много важнее.
83
г новосибирск
5 сентября 2017, 21:49
#
+0 0
ж.а.в.77., привет андрей мц хорошее ружье понадежнее будит эмр 153 .особено советских времен .хорошее покупка . кстати вашим стволом тоже довольны
823
НОВОСИБИРСК.
5 сентября 2017, 22:20
#
+0 0
oleg2383, Привет Олег.Надёжность ружья зависит от доводки.Советские МЦ имеют свои недостатки,Российские свои.И те и другие как правило надо доводить до ума.
83
г новосибирск
5 сентября 2017, 22:24
#
+0 0
ж.а.в.77., да у меня 85 года настрел ооее какой тоже начила хондрить особено рекордом остальными пока норм
9251
НОВОСИБИРСК
6 сентября 2017, 14:22
#
+0 0
Порадовали себя и других..!
854
З.Сибирь
6 сентября 2017, 21:11
#
+1 0
ОСВ,
Сергей Васильевич,Вы кого экспертом признали,Юру Черномора,двигло Ижсмеха?Не смешите ,за таких экспертов.
С Антареса копировали ,после того как к нам в Союз Бреда попала,так и началось проектирование МЦ.
7998
Ростовская область
6 сентября 2017, 22:38
#
+0 0
ЗдОрово! С полем! *
823
НОВОСИБИРСК.
7 сентября 2017, 9:55
#
+0 1
professor444, Двустволка для охоты на гуся самый неудачный выбор.
Для охоты на гуся нужен П/А.
823
НОВОСИБИРСК.
7 сентября 2017, 10:08
#
+1 1
Кандагач, А тут как посмотреть тройка хороша на утку,по гусю-зайцу тройка не вариант на15м разбивает сильно все кишки пробиты,кости перебиты(при разделке все руки и мясо в Г.... ,надо вымачивать),а на 40м подранки сплошные(устанешь бегать добирать). Да и сильно избитая дичь сохраняется плохо в полевых условиях.
1680
Тюмень
7 сентября 2017, 10:49
#
+2 0
Lock, нет, ну на форуме экспертов в сотни раз больше, да еще каких.. это понятно..
1680
Тюмень
7 сентября 2017, 10:52
#
+1 0
Lock, может и "двигло Ижмеха", а МЦ тут причем? Это уже Тула.. я против в ИЖМеха лично ничего не имею, так у него хоть статьи в разных изданиях с обзорами оружия, а у местных экспертов нет вообще ничего, кроме самоуверенности, всезнайства и нездоровых амбиций.. когда вы детьми еще были, я уже тогда знал, на что похож МЦ
сообщение отредактировано 7 сентября 2017, 10:58
1777
Новосибирск
7 сентября 2017, 14:09
#
+2 0
Андрей еще раз с полем!
Насчёт тройки соглашусь частично, налеты осенью как правило близкие, хватает и тройки, если попадать. Вот если мазать как я это обычно делаю, то следующие выстрелы идут на удалении, тут ноль конечно предпочтителен. У меня в этот раз было два улетевших подранка, стрелял тройкой.
854
З.Сибирь
7 сентября 2017, 14:39
#
+1 1
ОСВ,
Дело в том Сергей Васильевич,что и в словах Юрия Александровича конкретно не указывается на Авто 5 как прототипа МЦ.Был взят за основу принцип перезарядки Авто 5,о чем кстати Максимов и упомянул,а МЦ скопировали с Бреды Антарес.Вам Андрей(ж.а.в.77) и ссылочку привел для просмотра Бреды Антарес и его обсуждения тех.части.Не желаете посмотреть.На этом форуме,по ниже приведенной ссылке присутствуют люди и дают свои комментарии намного грамотней и больше разбирающиеся(в определенном оружии) чем Черномор,который обычный форумчанин и где не следует свои комментарии не даёт.К примеру на нашем форуме Копаев Д.В может рассказать про Бреду Антарес и МЦ довольно много.
Теперь по поводу возрасту,судя по вашему профайлу,если соответствует действительности не много вы и старше меня чтоб говорить" когда вы были детьми".Лично- МЦ21-12 заинтересовался с 1979года))))
823
НОВОСИБИРСК.
7 сентября 2017, 15:27
#
+0 0
Alex_Hunter, Спасибо. Мажут в основном по тому что гуся пытаются стрелять как утку,с гусем этот фокус не проходит.У меня было только 2 гуся относительно близко,остальные высоко,но я научился их стрелять.
4696
ТО
7 сентября 2017, 15:37
#
+0 1
с полем! отлично!
1037
Новосибирск
8 сентября 2017, 16:21
#
+0 0
С полем.
4
Новосибирск
8 сентября 2017, 22:46
#
+0 0
С полем.