Первая весенняя охота
Да, в этом году впервые поехали с друзьями на весеннюю охоту. Перед поездкой свербило во всех местах, пересмотрел кучу видео о налетах утки, о вечерней тяге вальдшнепа и обо всем подряд. Поехали в Краснозерский район и нашли себе приключений во всех смыслах:
1. Увидели диких лебедей. Я 33 года жил и ни разу не видел их в дикой природе. Что сказать, городской. А тут голов 15 этих грациозных крупных птиц летели как стая бомбардировщиков. Красота! А когда лебедь садится на воду или взлетает, то шум стоит ого-го! Так и не скажешь, что птичка по воде резвится.
2. Хотели проскочить до озера по краю болота с солончаком – нас хватило метров на 20-30, не больше. А потом долго пытались домкратить колеса, подкладывать под них бревная и доски, копать лопатой и т.д. 5 часов мучений и было принято решение искать подмоги. У въезда на болото стоит погост, люди приехали делать уборку. Тяжело было отвлекать людей от такого дела, но деваться некуда - водитель нивы не отказал в помощи. Нива, естественно, не сдюжила, куда она против 3 тонн кукурузера. В итоге водитель нивы отвез нас до базы фермеров, где начальник Евгений вошел в положение и отправил к нам дежурный трактор. Трактору потребовалось 2 минуты чтобы вытащить машину на сухой грунт. При этом никто не попросил ни копейки, все на душевном порыве и понимании, что 3 оболтуса вляпались по полной. Огромное им человеческое спасибо, мы движемся дальше и в другую сторону.
3. Только решили проскочить до другого озера вдоль поля, как тут же по полю побежала косуля. Косуля! Живая и по полю бежит сама! Снова скажу, что за 33 года это моя первая встреча с живой косулей (сбитая насмерть на трассе 10 лет назад не в счет). Причем после этого мы видели еще несколько косуль, но рассмотреть удавалось только в бинокль.
4. Не заметили и буквально проскочили через поляну с тетеревами. Уверен, проезжай чуть медленней и наблюдай внимательней – смогли бы их разглядеть и понаблюдать. Но, увы, вспорхнули и были таковы. Стрелять их все равно никто не планировал
5. Озеро оказалось напрочь забито лысухой и уток в зоне доступа было маловато. Да, большие стаи кружили над центром озера, но до них не доплюнуть, а если и доплюнуть, то потом голышом в озеро со льдом лезть совсем не интересно. Пара рабочих моментов, конечно, была, но тут уж верность традициям – ни оного живого существа не пострадало. Руки из одного места умеют промазать даже в 100% рабочей ситуации.
6. Жаворонки! Казалось бы, воробушек такой, а как зависнет над полем, начнет ровно вверх идти и трелью заливаться – ну кто ж устоит. Особенно когда вокруг поля на кило метры вокруг и все в золоте соломы. Красота. Душа отдыхает.
7. Кто там говорил о том, что вальдшнеп на тяге реагирует на подброшенную шапку? Леша тоже так думал, поэтому шапку подбросил без малейшего сомнения. Но, такова видимо судьба, вместо сухой полянки шапка приземлилась в аккурат в единственную вонючую лужу J Вальдшнеп улетел, вонючая шапка его совсем не вдохновила. Печалити L
В общем, на уток мы не поохотились, но насмотрелись вдоволь.
Эмоций получили массу, устали дико, но эти 2 дня вдали от городской суеты буквально перезагрузили голову. И с друзьями удалось провести время в такой обстановке, где все откровенно и за жизнь - тоже, должен признать, не часто удается. Сижу в офисе, пишу этот текст и не знаю, что нужно сделать, чтобы снова вернуться в привычный ритм.
Лучшие комментарии по рейтингу

