Медвежья падь (медвежий угол)

Уважаемые медвежатники! Вы наверное поудобнее устроились у мониторов, но спешу вас огорчить. Речь пойдет не о косолапом хозяине, а совсем, совсем о другом животном. Но если вы действительно охотники, уделите мне несколько минут своего внимания….

 

                                                                                                                              -I-

Не знаю, как и в какие времена появилось название этого места «Медвежья падь», потому как медведей в том месте отродясь не было…

Более подходящее название этому месту «Зверовая падь», потому как зверя там много. Есть лось, куница, заяц, лиса, барсук, бобр, и много кого еще.  Одно плохо- там где зверь есть, пройти почти не возможно, а на открытых участках кроме «мелочи» редко кого встретишь. Вот и не посещают охотники данное место, а те, кого заносит в это место, обычно удаляются не солоно хлебавши.

Сам я нет-нет, да и забреду в этот уголок. Поброжу там, где это возможно. Но чаще всего сяду на обрывистом берегу и понаблюдаю, что творится в этом живописном месте.

Вот и в этот раз, более для променада, чем с целью кого либо добыть, я  отправился в «Медвежью падь».

Машина мчит меня по заснеженной трассе. Верный пес посапывает за моей спиной, а я мысленно прокладываю предстоящий маршрут…

                                                                                                                              -II-

Взвалив на плечи рюкзак с провизией и одев лыжи, отправляюсь в дальнюю дорогу. Сразу отмечаю, что следов пребывания человека в данной местности нет. Значит в этом году желающих попытать охотнецкого счастья не было.

Идти трудно. Снег рыхлый и глубокой. Прошел почти семь километров по не тореной дороге. 

Стоя на краю обрыва, который и является краем «Медвежьей пади», я любовался красотой открывающейся с этой точки.

Снег горел девственной чистотой. Ни единого следа. Видимо снежный покров весьма глубок и  зверь в этой части пади не передвигается.  А возможно это результат недавнего снегопада, укрывшего следы присутствия животных.

Делаю несколько снимков на память и решаю перекусить.

Пес лежит неподалеку. Ему тоже перепадает несколько кусков пшеничного хлеба. Когда последний бутерброд был доеден, а ароматный чай еще отдавал свое тепло окружающей природе, я вдруг заметил движение у кромки бора на противоположной стороне. Быстро достаю монокль и впиваюсь взглядом  в горизонт. От накатившего волнения руки ходят ходуном и я все ни как не могу зацепится за то место, где еще совсем недавно что-то или кто-то двигался. И вот я натыкаюсь на возмутителя спокойствия… ЛОСЬ. Точнее это лосиха. Она одна. Нет ни быка, ни чапика. Она стрижет молодой сосняк, и не подает признаков волнения. Значит я не обнаружен. Продолжаю наблюдения и понимаю, что корова стоит на месте и ни куда не собирается. У меня есть пара часов, что бы обойти ее из-под ветра и набросить пса.

Вся надежда, что зверь не уйдет в чащу пади, и тогда у меня будет шанс его добыть. Но вдруг по спине пробежали мурашки, я вспомнил как пару дней тому назад выкладывал путевку на лося на журнальный столик, а вот положил ее обратно в охотничьи документы или нет- не помню.

Лихорадочно расстегиваю одежду и достаю нессер- он забит разными документами и бумагами на три района. Лихорадочно перелистываю билеты, РОХи, путевки, разрешения и вот она, нужная бумажка. Сердце успокаивается, дыхание налаживается, и я вновь прилип к объективу.

Корова тем временем сместилась ближе к  кромке леса, и теперь ее стало видно в полный рост. Решаю сделать ценный кадр, но как это обычно бывает- монитор фотоаппарата выдает: «батарея разряжена. Замените батареи.» - будь ты неладен…

Все лишнее из рюкзака долой. Оставляю топор, аптечку, фалу, фонарик и нож на поясе. Рюкзак на спине, карабин на плече, лыжи на ногах- в путь!

Обход занял времени в полтора раза больше, чем я предполагал- слишком глубокий снег.

Иду не спеша, чтоб не запариться, изредка поглядываю по сторонам,  а минуя очередную согру выезжаю прям на табун косуль. Я и пес стоим на вершине согры, шесть косуль под нами, в каких-то 60-ти метрах. Пес смотрит то на животных то на меня, в ожидании выстрела, но путевку на козла я закрыл неделей раньше, и теперь остается лишь продолжить путь.

Доли секунды и табун уносится прочь, а вместе с ними и собака. Поглядываю на монитор навигатора дабы быть в курсе, куда звери тянут пса, но через пол километра он бросает их и возвращается ко мне.

Продолжаем путь. Судя по навигатору нам остается не более трехсот метров, как неожиданно натыкаемся на следы лосей. Все они ведут вправо, в противоположную сторону от нужного нам направления. Судя по следам, корова и пара чапиков. Подлавливаю пса и веду на поводке в сторону и глубже в падь, иначе подхватит не туда. Но он уже стрижет ушами в нужном направлении.

Что там? Лось, кабан, может еще какой зверь- мне не понять, я лишь наблюдаю как пес вытянулся, уши нацелены вперед, спина струной, хвост трубой…

Подскулил- верный признак, что зверь совсем рядом. Я в растерянности, спускать ли пса, или возможно мы еще не обнаружены и зверь сам идет к нам.

Тишина такая, что звенит в ушах. Боюсь переступить ногами что бы не скрипнули лыжи.

Пес топчется и слегка порывается вперед.

Дальше ждать нельзя. Спускаю пса и он стремглав уносится в плотные кусты акации, черемухи и прочих кустарников.

Карабин в плечо, предохранитель снят…

Треск кустов…

Мгновение, и на меня вылетает пять косуль…

Едва не стреляю…

«Чтоб вы сдохли»- проносится в голове, и я глубоко выдыхаю. Меня трясет всем телом, да так сильно, что коленки подгибаются…

Пес летит за стадом. Кричать не могу, до лосихи не более трех сот метров, а  возможно и меньше.

Делать нечего. В одиночестве продвигаюсь вперед. Частые остановки, прислушивание- все это замедляет мой подход. Пес уже более чем в километре- увязался плотно…

И вот я на чистом месте. Монокль в руку и шарю по окрестностям. Вижу лосиные наброды. Вот и место кормежки. Коровы нет. Шарю и шарю по окрестностям, но все тщетно. Проверяю навигатор- пес кружит, видимо зацепил лосей, но до них более двух километров. Засветло не поспею, да и кружат они в самой пади- а там не то что на лыжах, там пешком не всегда пройдешь!

Решаю продолжать движение кромкой бора. Если зверь лег в кромке у меня будет шанс выдавить его на чистину, тогда  уж все будет в моих руках, глазах, удаче…

Но не сложилось.

Натыкаюсь на сквозной гонный след коровы, которая, видимо, была стронута шумом погони и ушла лесом.

Смотрю на противоположную сторону пади- высокий берег вот он, в каком то километре, но это не мой путь. Там я подняться не смогу, и все что мне остается- это возвращаться своей лыжней.

Был ли я огорчен? Нет! Хорошо помню, что была усталость, но огорчения, обиды, сожаления не было.

А пес все кружит. Временами я слышу его работу, но видимо мне просто кажется, потому как слишком далеко.

Обратный путь легок. Не так чтоб совсем, но все же это не торить тропу. Лыжи скользят. Свежий, вечерний воздух наполняет легкие. Я думаю о собаке. Как он там, насколько его хватит, прежде чем он снимется. На крайний случай сделаю пару выстрелов- должен вернуться.

А вот и высокий берег, где я  оставил свои пожитки.

Пью чай, укладываю вещи и поглядываю в навигатор- собака еще работает.

Решаю засветло успеть к машине, и там ждать собаку, благо на работу через сутки.

Неспешно иду своей лыжней. Усталость навалилась такая, что моментами отключаюсь.

Набрал горсть снега и в лицо. Потом за шиворот- бодрит так, как ни какой ред булл.

Ноги гудят и отказываются идти.

Опрокидываюсь на спину. Ноги к сосне. Повыше. Пусть кровь отхлынет.

Жую фруктовые палочки. Минут через десять сил должно прибавиться.

Встаю на колени и, повернув голову в обратном направлении, вижу на моей лыжне лосиху. Она стрижет молодняк не обращая на меня внимание.

Расстояние чуть больше семидесяти метров.

Поднимаю карабин.

Руки ходуном, дыхание сбивается, пульс молотит как кувалда.

Выстрел!

Зверь пошел.

Второй!

Храп и корова опрокидывается.

Копытит.

Пытается встать.

Держу ее на прицеле, но понимаю, что ВСЕ! ВСЕ! Все окончено!

Падаю на пятую точку. Пригоршня снега в лицо, в рот, опять в лицо. Истеричный крик. Воздуха не хватает, задыхаюсь от эмоций, адреналина в крови. Еще и еще снега в лицо…

Отпускает.

Сил подняться нет. Сижу оперевшись руками о снег. Понимаю, что руки коченеют.

Поднимаюсь и бреду спотыкаясь к трофею… Эх! Фотоаппарат бы…. Батарейки бы…

Вспоминаю про телефон. Хоть так.

По навигатору до машины почти пять километров.

 

                                                                                                                              -III-

Гудки.

-Алле?

-Привет Коль!

-Здарова!

-Я в «Медвежьей пади»! Устал! Бери кого нибудь. Приезжайте!

-Понял, друг! Едем!

Гудки…

В скором времени я у машины. Еще через несколько минут возвращается пес. Он устал, так же как и его хозяин. Сил нет ни ласкаться, ни ласкать.

Ночью прибыли друзья, но я уже глубоко спал в своем авто вместе со своим псом, и не слышал ни подъехавшей машины, ни отъезжающего снегохода, ни как друзья жгли костер и готовили печенку…

Декабрь 2016.

голосов: 18
просмотров: 1283
Liss, 26 декабря 2016
3930, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (16)

72
Нсо
26 декабря 2016, 19:57
#
+1 0
Нормуль,вот тебе и карабин,оптика-шмоптика,лосиха на 70 метров,козы в упор,п\а гладкий справился бы со всеми)))!кстати хавчика много носишь лишнего,сникерсы гораздо питательнее в таких рейдах и кофе с коньяком(если здоровье позволяет)
3930
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
26 декабря 2016, 20:08
#
+0 0
Blackbazil, Вы не правильно расставили акценты и приоритеты! Здесь написано не о том, да и каждому свое. При необходимости я возьму в руки и другое оружие из своих семи единиц....
Спасибо что прочли...
сообщение отредактировано 26 декабря 2016, 20:09
4
Кемерово
26 декабря 2016, 20:48
#
+1 0
Описано шикарно, читается на одном дыхание!!!
8258
Ростовская область
26 декабря 2016, 20:49
#
+1 0
Захватывающе-интересно!!! Мужская работа! С полем! *
1229
Новосибирск
26 декабря 2016, 21:22
#
+1 0
Круть! Отличный выстрел! Классный трофей.
407
Луганск
26 декабря 2016, 21:24
#
+1 0
Отличный рассказ, отличный трофей! С полем!
12771
Новосибирск
26 декабря 2016, 22:01
#
+1 0
С полем Серёга! И с истиной удачей! А про писательские свойства я промолчу,)) всё на 5+
487
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
26 декабря 2016, 22:28
#
+1 0
Охота на крупного зверя в одного - это дорого стоит. Написано ох как хорошо. "Задышка "от адреналина это тяжёлая штука.
1309

26 декабря 2016, 22:30
#
+1 0
С полем!!!
Зачётная охота.
7796
Казахстан, Актобе
26 декабря 2016, 22:42
#
+1 0
Молодцом!
5194
Пермь
26 декабря 2016, 22:49
#
+2 0
Основательная экипировка, радует солидность.
Отчет-рассказ составлен от души. С Полем.

А то что Медвежья падь, так это ни чего, Чертов лог почти в каждом районе, но ведь не боимся)))
сообщение отредактировано 26 декабря 2016, 22:52
991
Барнаул-Москва
27 декабря 2016, 2:52
#
+1 0
С полем, Сергей! Добрый трофей и Святой Трифон тебя благословил за тяжкие труды на данной охоте по дороге обратно. Я думал на Алтае до сих пор охота на лося закрыта. Был последний раз в 1987 году с отцом в Бобровке. Рога с 5 отростками так и висят дома на Родине над входной дверью.
1597
Самый лучший город на земле
27 декабря 2016, 6:54
#
+1 0
Эх, красота! Косули табунами, лось...с полем!!!
35
Новосибирск
27 декабря 2016, 11:27
#
+1 0
Живой отчет, с полем!
1407
НСО - ЯНАО
27 декабря 2016, 12:41
#
+2 0
Ну красава, зверя завалил и спать лег, а товарищи работайте)))))))) ЛИС, что с него взять)))))
С полем!!!!!!!
4477
Томск
28 декабря 2016, 13:54
#
+1 0
Отлично написал! 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх