Коварный охотник

   Когда меня спрашивают, «что интересного в охоте на зайца», я теряюсь, не зная как объяснить возникающие чувства, при встречи с этим интересным, умным, а порой и смешным зверем….

Уже более месяца открыта охота на зайца, но меня в угодьях еще не было…

То метель стоит такая, что и в трех метрах вокруг ничего не видно, то ветер ломает полувековые сосны как тростинку, то мороз давит такой, что собаку запускаешь в сени, переживая за ее здоровье.

Но случилось, пришло время для первого выхода за ушастым, и не смотря на то, что мороз все же рисует узоры на стекле, я решаюсь.

Собаку решил не брать, потому как не смотря на первые числа декабря, снега навалило столько, сколько в иной год не бывает и в феврале.

Из чулана, на свет Божий, извлекаю лыжи. Они ухожены с весны- пропитаны и покрыты мазью, где нужно, зашкурены, ремни подтянуты и осалены.

И вот авто уже мчит меня на встречу с дикой природой. Вроде и села рядом, трасса автомобильная тут же неподалеку, а зверь все же имеется. Нужно только знать где искать… Я знаю. И поэтому, минуя овраги и плотные защитные полосы, иду именно туда, где ежегодно сидит один из ушастых.

В прошлом году он меня пару раз наказал, так и не попав на обеденный стол. Хитрющий зараза, аж спасу нет. Уж как только я его не кружил, с ветра, под ветер, с голосом и с подходом втихаря, но нет, не дался. Матерой- как говорили старики.

И все что мне осталось в тот год, так это приготовить ароматного чайку из шиповника, собранного в небольшом леске, куда привели меня следы сбежавшего зайца.

За этими воспоминаниями я добрел до нужного березового колка. Вон он, стоит вдалеке, рядом с  логом, что скатывается вниз и влево.

Подлеска почти не видно- такая высота снежного покрова, но следы зайца по самой бровке говорят, что зверь где-то здесь.

Скидываю рюкзак с продуктовым тормозком, термосом, запасными носками, аптечкой и еще кой-какого охотничьего шмурдяка, и внимательно изучаю обстановку…

Вон там, слева от колка, вижу жировочные следы и заячьи покопы в поисках опавших корзинок подсолнечника. Ближе ко мне следы, говорящие о то, что заяц, как малое дитя, игрался на поляне в чистом и ни кем не тронутом снегу. Обилие заячьего гороха говорит о том, что ему здесь сытно и далеко он не ходит. Значит он именно здесь, в этом или соседнем колке.

Я готов, а ОН?

Медленно продвигаюсь к березовому острову. Интересно- заснежена ли котловина, что расположена внутри острова, или все же там, как обычно имеется низина и заяц спрятался где-либо под наддувом?

До деревьев осталось не более 20 метров. Останавливаюсь и вновь осматриваю деревья. Наверняка у одного из них, ушастый попрыгун вырыл себе сквозную, или глухую нору. Обязательно сидит мордой на тропу и одним глазом наблюдает за происходящим. Как правило, сидит он мордочкой именно в этом направлении, и  возможно уже срисовал меня.

Торопиться не следует. Каждое дерево, каждый торчащий клочок травы достоин моего внимания, потому как все это может быть местом укрытия зверя.

В который раз обвожу взглядом комли деревьев, пытаюсь распутать заячьи наброды внутри колка, но следов так много, что не понять где начало, где конец.

Делаю несколько шагов по направлению к деревьям. Сам, как пружина, хоть и знаю, что ушастый выпрыгнет не от туда где я его ожидаю, и будет это неожиданно. Но, тем не менее, я пытаюсь угадать где затаился ушастый зверь.

Глаза уже слезятся и не только от морозного ветерка, но и от пристального, не мигающего взгляда…

Руки вскидывают ружье, пожалуй раньше, чем я понимаю, что зверь обнаружен.

Обманул я его, зашел совсем не стой стороны, от куда, быть может, он все это время ждал меня.

«Наш, наш, наш»- летит в голове, и я вспоминаю, что мой верный пес не со мной, и я уверен на сто процентов, что он воет сейчас в своем просторном вольере, жалуясь на судьбу, на хозяина, который так предательски оставил его дома.

Заяц так и не обнаружил моего присутствия.

Не этично стрелять зайца на лежке, да еще и в спину…

Кричу ему, чтоб бежал, уносил свои уши, но он, даже не вздрогнул, так и сидит в своем убежище, сытый, спокойный и матерой зайчина.

Я, как мог, уравнял наши шансы, сделав выстрел вверх и после продолжительной поводки, добыл зверя на противоположной стороне колка…

Так чем же мне нравится эта охота..... Не знаю...

Декабрь 2016

голосов: 30
просмотров: 1068
Liss, 23 декабря 2016
3482, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (29)

1587
Самый лучший город на земле
23 декабря 2016, 22:07
#
+1 0
С полем! Все по настоящему.
1305

23 декабря 2016, 22:20
#
+5 0
С полем!
Думаю нету разницы какая охота,на зайца или по перу, главное общение с природой, на каждый сезон свои прелести.
461
23 декабря 2016, 22:26
#
+5 0
А я к старости больше мечтаю хоть в сидящего жахнуть. Хороший отчёт написал.+++С полем.
2883
п.Сибирский
23 декабря 2016, 23:48
#
+1 0
С полем Тёзка! Хорош поросёнок! Точно ты подметил ему там сыто жилось)))))
595
Колывань, НСО.
24 декабря 2016, 0:14
#
+1 0
С полем, Сергей!
407
Луганск
24 декабря 2016, 2:39
#
+1 0
Ну, просто - высший класс! +++++
5346
Станция Акчурла
24 декабря 2016, 3:26
#
+1 0
Ты смотри какой заяц,как страус голову спрятал. И как ты его углядел только? Тепловизором? ))) Или сердцем почуял?
223
Башкортостан г. Уфа
24 декабря 2016, 9:33
#
+1 0
С Полем!!!
688
г.Барнаул
24 декабря 2016, 11:22
#
+1 0
С полем! Хорошая охота!
7188
Казахстан, Актобе
24 декабря 2016, 12:15
#
+1 1
С полем! Отличный подход!
7188
Казахстан, Актобе
24 декабря 2016, 12:16
#
+1 1
Агеич, наверное старость подходит, уже дважды жахал)))
461
24 декабря 2016, 13:08
#
+2 0
Кандагач, Вот,вот и я об этом,но тебе ещё надо бегать,я в твои годы за козами на лыжах по косогорам наяривал мама не горюй,а сейчас с дивана чаще "охочусь".
913
ул. Ленина
24 декабря 2016, 13:19
#
+1 0
Тонко! С полем!
У меня тоже один умный завелся, пока 2:0 в его пользу))
10675
Новосибирск
24 декабря 2016, 13:44
#
+1 0
Серёга, с полем! А написал то как круто!)
1226
Новосибирск
24 декабря 2016, 16:06
#
+1 0
Хорош!
421
Казахстан.
24 декабря 2016, 18:05
#
+1 0
С полем!
1071
Барнаул
24 декабря 2016, 18:09
#
+1 0
Классно написал Серёж!
С Полем!!!
Я тож сёдня пару взял!
7188
Казахстан, Актобе
24 декабря 2016, 18:10
#
+0 1
Агеич, что то и не молодые по косогорам хотят наяривать)))
7188
Казахстан, Актобе
24 декабря 2016, 18:12
#
+0 1
Агеич, что то и не все молодые нынче двигаться хотят, по косогорам)))
4834
Пермь
24 декабря 2016, 18:44
#
+1 0
Охота нравится Надеждой.
Хороший, подробный отчет. С полем!
9044
НОВОСИБИРСК
24 декабря 2016, 18:45
#
+1 0
Давненько не видать и не слыхать было. Молодцом- за размышления!
3172
Башкирия город Сибай
24 декабря 2016, 19:42
#
+1 0
С полем! Фото класс!
3961
Томск
24 декабря 2016, 19:57
#
+1 0
С полем! Отлично изложил!
4648
ТО
24 декабря 2016, 22:59
#
+1 0
с полем!
3482
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
24 декабря 2016, 23:41
#
+0 0
ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
ТРОФЕЙ, Ну, да... малость в барахолке завис...
СКИф, Долго в гляделки играл, но, таки наткнулся на его..мммм... окорок)))

Всех с наступающим Новым годом!!! Точных выстрелов, шикарных трофеев, здоровья Вам и вашим близким...
7403
Ростовская область
24 декабря 2016, 23:52
#
+1 0
Это не отчёт, а художественный рассказ! Класс!!! *****
1615
Новосибирская область Тогучинский район
25 декабря 2016, 17:12
#
+1 0
Отличное повествование Серега!
1093
ЯНАО
30 декабря 2016, 18:34
#
+1 0
Увидел первое фото и впервые подумал, что за всю жизнь на севере я не видел, чтобы мороз такие красоты рисовал, а морозы давят.......ХОРОШО излагаешь!