Коварный охотник

   Когда меня спрашивают, «что интересного в охоте на зайца», я теряюсь, не зная как объяснить возникающие чувства, при встречи с этим интересным, умным, а порой и смешным зверем….

Уже более месяца открыта охота на зайца, но меня в угодьях еще не было…

То метель стоит такая, что и в трех метрах вокруг ничего не видно, то ветер ломает полувековые сосны как тростинку, то мороз давит такой, что собаку запускаешь в сени, переживая за ее здоровье.

Но случилось, пришло время для первого выхода за ушастым, и не смотря на то, что мороз все же рисует узоры на стекле, я решаюсь.

Собаку решил не брать, потому как не смотря на первые числа декабря, снега навалило столько, сколько в иной год не бывает и в феврале.

Из чулана, на свет Божий, извлекаю лыжи. Они ухожены с весны- пропитаны и покрыты мазью, где нужно, зашкурены, ремни подтянуты и осалены.

И вот авто уже мчит меня на встречу с дикой природой. Вроде и села рядом, трасса автомобильная тут же неподалеку, а зверь все же имеется. Нужно только знать где искать… Я знаю. И поэтому, минуя овраги и плотные защитные полосы, иду именно туда, где ежегодно сидит один из ушастых.

В прошлом году он меня пару раз наказал, так и не попав на обеденный стол. Хитрющий зараза, аж спасу нет. Уж как только я его не кружил, с ветра, под ветер, с голосом и с подходом втихаря, но нет, не дался. Матерой- как говорили старики.

И все что мне осталось в тот год, так это приготовить ароматного чайку из шиповника, собранного в небольшом леске, куда привели меня следы сбежавшего зайца.

За этими воспоминаниями я добрел до нужного березового колка. Вон он, стоит вдалеке, рядом с  логом, что скатывается вниз и влево.

Подлеска почти не видно- такая высота снежного покрова, но следы зайца по самой бровке говорят, что зверь где-то здесь.

Скидываю рюкзак с продуктовым тормозком, термосом, запасными носками, аптечкой и еще кой-какого охотничьего шмурдяка, и внимательно изучаю обстановку…

Вон там, слева от колка, вижу жировочные следы и заячьи покопы в поисках опавших корзинок подсолнечника. Ближе ко мне следы, говорящие о то, что заяц, как малое дитя, игрался на поляне в чистом и ни кем не тронутом снегу. Обилие заячьего гороха говорит о том, что ему здесь сытно и далеко он не ходит. Значит он именно здесь, в этом или соседнем колке.

Я готов, а ОН?

Медленно продвигаюсь к березовому острову. Интересно- заснежена ли котловина, что расположена внутри острова, или все же там, как обычно имеется низина и заяц спрятался где-либо под наддувом?

До деревьев осталось не более 20 метров. Останавливаюсь и вновь осматриваю деревья. Наверняка у одного из них, ушастый попрыгун вырыл себе сквозную, или глухую нору. Обязательно сидит мордой на тропу и одним глазом наблюдает за происходящим. Как правило, сидит он мордочкой именно в этом направлении, и  возможно уже срисовал меня.

Торопиться не следует. Каждое дерево, каждый торчащий клочок травы достоин моего внимания, потому как все это может быть местом укрытия зверя.

В который раз обвожу взглядом комли деревьев, пытаюсь распутать заячьи наброды внутри колка, но следов так много, что не понять где начало, где конец.

Делаю несколько шагов по направлению к деревьям. Сам, как пружина, хоть и знаю, что ушастый выпрыгнет не от туда где я его ожидаю, и будет это неожиданно. Но, тем не менее, я пытаюсь угадать где затаился ушастый зверь.

Глаза уже слезятся и не только от морозного ветерка, но и от пристального, не мигающего взгляда…

Руки вскидывают ружье, пожалуй раньше, чем я понимаю, что зверь обнаружен.

Обманул я его, зашел совсем не стой стороны, от куда, быть может, он все это время ждал меня.

«Наш, наш, наш»- летит в голове, и я вспоминаю, что мой верный пес не со мной, и я уверен на сто процентов, что он воет сейчас в своем просторном вольере, жалуясь на судьбу, на хозяина, который так предательски оставил его дома.

Заяц так и не обнаружил моего присутствия.

Не этично стрелять зайца на лежке, да еще и в спину…

Кричу ему, чтоб бежал, уносил свои уши, но он, даже не вздрогнул, так и сидит в своем убежище, сытый, спокойный и матерой зайчина.

Я, как мог, уравнял наши шансы, сделав выстрел вверх и после продолжительной поводки, добыл зверя на противоположной стороне колка…

Так чем же мне нравится эта охота..... Не знаю...

Декабрь 2016

с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5519

573
А я к старости больше мечтаю хоть в сидящего жахнуть. Хороший отчёт написал.+++С полем.
5
С полем!
Думаю нету разницы какая охота,на зайца или по перу, главное общение с природой, на каждый сезон свои прелести.
5
573
Кандагач, Вот,вот и я об этом,но тебе ещё надо бегать,я в твои годы за козами на лыжах по косогорам наяривал мама не горюй,а сейчас с дивана чаще "охочусь".
2
Комментарии (29)
Самый лучший город на земле
1642
С полем! Все по настоящему.
1
С полем!
Думаю нету разницы какая охота,на зайца или по перу, главное общение с природой, на каждый сезон свои прелести.
5
573
А я к старости больше мечтаю хоть в сидящего жахнуть. Хороший отчёт написал.+++С полем.
5
п.Сибирский
3624
С полем Тёзка! Хорош поросёнок! Точно ты подметил ему там сыто жилось)))))
1
Колывань (Новосибирская область), Норильск
603
С полем, Сергей!
1
Луганск
418
Ну, просто - высший класс! +++++
1
Станция Акчурла
6501
Ты смотри какой заяц,как страус голову спрятал. И как ты его углядел только? Тепловизором? ))) Или сердцем почуял?
1
Башкортостан г. Уфа
226
С Полем!!!
1
г.Барнаул
1036
С полем! Хорошая охота!
1
Казахстан, Актобе
9693
С полем! Отличный подход!
0
Казахстан, Актобе
9693
Агеич, наверное старость подходит, уже дважды жахал)))
0
573
Кандагач, Вот,вот и я об этом,но тебе ещё надо бегать,я в твои годы за козами на лыжах по косогорам наяривал мама не горюй,а сейчас с дивана чаще "охочусь".
2
ул. Ленина
1172
Тонко! С полем!
У меня тоже один умный завелся, пока 2:0 в его пользу))
1
Новосибирск
14704
Серёга, с полем! А написал то как круто!)
1
Новосибирск
1319
Хорош!
1
Казахстан.
421
С полем!
1
Барнаул
1505
Классно написал Серёж!
С Полем!!!
Я тож сёдня пару взял!
1
Казахстан, Актобе
9693
Агеич, что то и не молодые по косогорам хотят наяривать)))
-1
Казахстан, Актобе
9693
Агеич, что то и не все молодые нынче двигаться хотят, по косогорам)))
-1
Пермь
5384
Охота нравится Надеждой.
Хороший, подробный отчет. С полем!
1
НОВОСИБИРСК
9623
Давненько не видать и не слыхать было. Молодцом- за размышления!
1
Башкирия город Сибай
3346
С полем! Фото класс!
1
Томск
4533
С полем! Отлично изложил!
1
ТО
5311
с полем!
1
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5519
ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
ТРОФЕЙ, Ну, да... малость в барахолке завис...
СКИф, Долго в гляделки играл, но, таки наткнулся на его..мммм... окорок)))

Всех с наступающим Новым годом!!! Точных выстрелов, шикарных трофеев, здоровья Вам и вашим близким...
0
Ростовская область
8397
Это не отчёт, а художественный рассказ! Класс!!! *****
1
Новосибирская область Тогучинский район
2019
Отличное повествование Серега!
1
НСО-ЯНАО
2224
Увидел первое фото и впервые подумал, что за всю жизнь на севере я не видел, чтобы мороз такие красоты рисовал, а морозы давят.......ХОРОШО излагаешь!

С полем!!!
1