Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Разведка боем

.. или первый блин комом.

Скоро уже "экватор" сезона, а с трофеями не густо. Погода подводит, снег сдувает ветром к посадкам, колкам, бурьянам и снегозадержаниям. Про снегозадержания вообще особая история - глава сельхозпредприятия настолько увлекся заделом на следующий урожай, что уже сделал повторные задержания. Если после первого еще можно было ходить на лыжах, то сейчас чтобы пересечь поле, лыжи приходится тащить на себе. Дядька опять начал без лыж ходить, но у него при маленьком весе нога 46-ого размера, зачем собственно лыжи?))

На полях лед, после небольшого дождика который был неделю назад. Хруст стоит на всю округу, собаки лапы режут, заяц уже пуганный, близко не подпускает. Если добавить тот факт, что когда есть время на охоту еще и мороз за -20°С с ветром, то вообще атас! Во вторник двух зайцев нашел, собаки оказались практически бессильны, стрельбы не случилось, только понаблюдал непродолжительный год и кровавые следы собак. Жалко помощников..

Вчера был буран, неплохой такой кстати, с порядочным ветром, снегом и морозом около -18°С. Пока суетился с утра по делам, надумал выйти поискать лис, без собак. Вышел из дома около 10-ти часов утра, в итоге вернулся только к семи вечера. Прогулялся блин...

Лис у нас много, да бьют их мало. Бессовестно мало. Пока можно проехать на машинах в начале сезона, загоном пару штук возьмут, да и все. В основном на открытии, коллективом. Раньше коллектив был больше, веселей, дружней, а потом все покатилось к одному месту. Вроде из-за зависти, она же спутница жадности. Плохая черта для охотника. И получается, что зайца бьют столько сколько есть (не взирая на нормы), а лис штук 5 за сезон и все(на всех!). Есть один "снегоходчик", но его не меха интересуют, а копыта....

Итак, видимость достаточная чтобы в бинокль обнаружить лису на дальних подступах и потом решать что с ней делать. Маршрут проложил в голове заранее, места лисами облюбованы давно, должно что-то получиться.

Когда шел, начал вспоминать теории знатоков о охоте на лис с подхода: лиса перебирается на поля, когда большое кол-во снега в не первый раз закрывает их убежища.. Ну да, снега много где есть или могут быть норы. Все верно, иду. Когда больше половины "хороших мест" прошел и ничего не обнаружил, вспомнил продолжение теории: .. а также много снега на полях, мышей ловить труднее, лисы мышкуют еще некоторое время после рассвета, а потом ложатся в поле. Вот ж блин! Снега то в полях мало! корка слабая, ломается легко, мыщей достать не проблема.. Оснований задерживаться на полях у лис вроде бы не особо.. Ладно теперь, если уже вышел..

Уже после обеда направился к "коктейлю" колков, где тоже может что-то быть. Сторона с которой я подходил, находится немного ниже остальной части поля. Все просмотрел - чисто, иду, не маскируюсь, наст хрустит, да и хруст с ним.. Беспечно шагая, вижу что-то темное на месте где только что было пусто. Замер, стою, наблюдаю. "Нечто" тоже не движется, не шевелится. А может просто земляной ком вывернутый плугом? Минуты через 3 начинаю тихонько сползать вниз... Лег на лыжи, достал бинокль - лиса! Сидит на пятой точке и смотрит на меня. Грудь с широкой белой полосой, спина желтая, таз и основание хвоста серые. Типичная степная лиса, ни дать, ни взять. Наблюдали друг за другом минут 20, потом она развернулась ко мне боком и пошла в сторону другого колка, попутно выискивая мышей. А еще через некоторое время скрылась из вида. Выжидаю паузу, потом очень аккуратно иду в обход прикрываясь растительностью. Ветер не в мою пользу, но голым полем ее обойти вообще никак. Периодически поглядываю в бинокль - не видать рыжей. Иду по периметру, на пятаке крайнего колка, немного в поле - легла все-таки. Присматриваюсь, похоже что сгрызает с подушек пальцев налипший снег. Деваться некуда, опять распластался на снегу, наблюдаю. Не меньше десяти минут еще возилась с собой, потом успокоилась. Идти нельзя, надо дать "облежаться".

С терпением у меня надо сказать вообще-то не очень, но я тренируюсь, в том числе такими методами=) Снежок под телом тает, на улице нисколько не потеплело, ветер еще и прибавил, пока лежал, лыжи начало помаленьку заметать... Вроде хватит ждать. Теперь надо ползти.. между колками метров сорок, не больше. Сначала по-пластунски(армию вспомнил), потом попробовал перекатом и снова ползком. С горем пополам достиг деревьев, встал, перевел дух, проверил стволы на наличие снега, поправил одежду. У колка снег мягкий, можно пешком (лыжи с биноклем оставил позади). Не доходя окраины, немного зашел во внуттрь, заметил лису, еще несколько шагов крадучись и снова ползком. Решил ползти прикрываясь деревьями(ошибка!), а достигнув их стрелять. Голову высоко не поднимаю, ползу почти бесшумно, поднимаю голову для контрольного осмотра - твою ж дивизию! Сидит опять на пятой точке и смотрит по сторонам. Устраиваюсь "на тихий час", голову опустил лежу. Стрелять не могу, деревья мешают, хотя и дистанция предельная. Справа от меня лысо, но и лисы-то там тоже нет! Выглядываю - начала мышковать, меня явно не обозначила.. Ходит то взад, то вперед.. Себя не выдаю, есть надежда что выйдет за пределы скрываемости деревьев, но увы - нет. Проходила некоторое мгновение и начала неспешно удалятся в поисках мышей. Тут я уже в войнушку играть перестал, выпрямился и пошел за лыжами, благо время уже было около пяти часов..

И так ошибки за выход: побольше внимательности, в частности идти возвышенностями(хотя некоторые поля просматривал залезая на деревья), подбираться всегда имея свободный сектор для стрельбы.

Видать не судьба сегодня! Но время еще есть, с этой лисой я обязательно встречусь, впрочем это будет уже совсем другая история =) 

Всем успехов

ул. Ленина
1196
Голосовать
Комментарии (9)
г.Барнаул
2780
Интересный отчёт! :)))
0
Казахстан, Актобе
13808
Хороший отчет. Звезда от меня вторая.
0
новосибирск
1032
+ !
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
Подробный отчет! А как на лыжах перекатывался?)))) я Раз попробовал)))теперь не перекатываюсь))))
0
ул. Ленина
1196
Всем по благодарности!=)
0
ул. Ленина
1196
Казах., перекатывался без лыж, без них неудобно, с ними вообще не представляю как! Местами наст был крепкий, полз не проваливаясь))
1
Ростовская область
8465
Не самая простая охота - лису скрадывать! +5 за попытку.
0
ул. Ленина
1196
КАМыч, зато эмоциональная! пока крадешься в голове чего только не рисуется!))
спасибо!
1
Ростовская область
8465
Конокрад, сто пудов! Я как-то к камню рыжему подкрадывался минут 15, полкармана печенья чужому псу скормил (покрошу мелко на снег, пока он собирает, я крадусь) чтобы не спугнул :-). Пол-оргазма всё же получил, но разочарование, блин. :-(
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх