Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Двое на двое.

"Безумный" ноябрь високосного года неуклонно подошел к своему завершению, так же как и закончились две недели моего очередного отпуска, который я специально в этом году спланировал на первый месяц зимней охоты. Отпуск получился «ни к черту»: первая неделя стояли не по сезону трескучие январские морозы, вторая – метели, больше присущие февралю. Оставалось только дождаться мартовской капели и апрельских подснежников, и прямо сказка "Двенадцать месяцев" получилась бы.

И вот первая неделя декабря сулила к выходным стабилизацию атмосферных явлений, тем самым давая надежду на благоприятную погоду для охоты: в пятницу синоптики обещали обильный снег с ветром, а в субботу относительно безветренную погоду без осадков. Все бы ничего, но как на зло ни один напарник из моей компании не мог поехать в субботу. Один болеет, другой на работе, третьему в ночную смену выходить и т.д. Жаль, ведь не известно выпадет ли такой погожий денек еще раз на выходные. Терзаясь в сомнениях, все же я нацелился ехать «в одного». Никогда на зайца не ездил один, то что в процессе выезда на охоты бывало один ходил и добывал – это не в счет. Всегда нас было минимум двое. Ну что же делать, будем пытать судьбу "в одиночном забеге". Однако, уже в пятницу вечером, Николай, мой свояк, не утерпел и решил все же составить мне компанию, не смотря на то, что ему в субботу идти на работу в ночную смену. Решено только было вернуться по-раньше.

Сказано – сделано. В 7-10 мы уже отчалили от моего дома. Так торопились видать, что приехали еще потемну. Свернули с трассы в сторону на дорогу к деревне, остановились, попили чаю, переоделись. Пока пили чай, в ожидания рассвета, видели как на сначала перекрестке на против, а за тем и мимо нас по дороге уже пронеслись в угодья пара автомобилей с людьми в белых халатах. Явно не врачи, и не повара - подумал я. ))

По бесцельному метанию из стороны в сторону этой компании было понятно, что ребята здесь впервые. Однако же, это наши прямые "конкуренты". Не стали и мы тянуть время и потихоньку выдвинулись по дороге, осматривая придорожные куветы.  Не открою секрета, что у 70-90% охотников в нашей степной зоне охота начинается именно так, и уж потом "куда кривая вывезет", а точнее куда зайка приведет. Вот и мы не успели проехать и 500 метров как заметили переходной заячий след. Я на след, Николай отогнал машину чуть дальше и на номер в ближайшую лесополосу. Но заяц не пошел по полосе, он пересек ее поперек и пошел полем. Одна "клетка", вторая, третья… Идет прямо, сукин сын… Нужно отметить, что ожидание нас обмануло, следы хорошо были видны лишь на пухлом снеге в затишье или небольшом намете, а на насте, который по крепости сравни асфальту стал, приходилось придерживаться направления, и идти практически по наитию, изредка радуясь одинокому отпечатку в том или ином месте. Такова специфика охоты в наших местах. 

Выстрелы слышны то там, то сям, и одиночные и сериями, одни мы зайца даже не перевидели, не то чтобы стрелять. Ну да ладно, потропить зайца не удалось, решили наведаться в близлежащий колок. Следочки там обнаружились, более того, были и сдвойки и скидки, но вот только зайца не было. Вышел след из колка опять в поле и затерялся на насте возле трассы, к которой мы практически вплотную уже подошли. Чуть расстроенные пошли мы вдоль лесополосы, в противоположную сторону. Пока Николай шел вдоль посадки, я решил обогнуть  небольшой достаточно проглядный березовый колок, примыкавший к лесополосе. Еще издалека я приметил заячью сдвойку на чистом снежке, сдвойка "заканчивалась" как раз с моей стороны и след возвращался внутрь колка. Сообщаю напарнику что вижу сдвойку, мол, смотри, будь наготове, сам продвигаюсь вперед к следу. Заяц не заставил себя долго упрашивать и выскочил из под одной березы. Оказалось я случайно пришел на его «финальный финт», после которого он скинул и залег. Первый выстрел был вероятно совсем близко – по всему видать не задел зайца, после второго заяц спотыкается и бьется на снегу. Думал дойдет, даже ружье опустил, но жажда жизни заставила зайца вскочить и бежать, несуразно болтая сломанной задней ногой. Третий выстрел так же не принес желаемого результата, сначала помешали деревья, а потом уже расстояние. Заяц ковыляет к лесополосе, затем вдоль нее, мы наблюдаем за ним. Тут Николай замечает, что в эту же посадку с поля подваливает еще один заяц, не понятно откуда взявшийся. Нужно добирать подранка, решили обрезать лесополосу, чтобы не гнать его впереди себя. Пока Николай заходил на номер по полю, я стоял и наблюдал. Видел как какой-то из двух зайцев метался от посадки в снежные надувы, возвышающиея как барханы в Сахаре, и обратно. Явно путает следы. Сообщил напарнику, попросил зайти еще дальше. Сложно оценить расстояние по едва заметной точке на снегу, сложно понять насколько далеко по полю зашел напарник с противоположной стороны... Как ни старался Николай обойти предполагаемое место лежки зайца, по закону подлости пришел с поля именно к ней (лежке). Заяц лежал с противоположного края посадки и стреганул в поле при подходе Николая. Стрелять было далеко. Оказалось это "пришлый" заяц. Наш подранок, сделав петлю по полю, из последних сил скребся до неубранного поля с подсолнухами. Зайдя, если можно так сказать, в нее там и запал. Не желая угнать его вглубь, делаю полукруг по подсолнухам. Идти тяжко, снег рыхлый, глубокий, подсолнухи предательски хватают, то за лыжу, то за ружейный ремень, то за штаны. Видимость ограниченна. Со второго уже меньшего полукруга натыкаюсь на след нашего подранка, а вскоре и просто догоняю его, сил у него уже не осталось… Прости зайка, но ты дичь, а я охотник… и далее по тексту...

Цепляю добычу на буксир. И вперед, не теряя времени. Решили «прогуляться» по гонному зайцу. Вернулись к месту подъема. Заяц уходил на махах поперек полей. Время поджимает, проходя каждую очередную лесополосу, в надежде что заяц свернет в нее, и видя что он идет дальше от трассы, где мы бросили машину, Николай теряет надежду. Пару раз даже предлагает бросить бесперспективное занятие. Но азарт гонит нас вперед, как гончих по следу. И вот на наше счастье заяц начинает забирать к четвертой лесополосе. Пройдя вдоль нее (мы пару раз пытались даже обрезать), в итоге приходит к полю с подсолнухами и направляется в обратную сторону, т.е. как раз в сторону нашей машины. Нам это на руку. Не дойдя пары клеток до брошенной нами машины, мудрый заяц скидывает в подсолнухи и идет вдоль лесополосы. Что нам делать. Лесополоса хоть и тополиная, но в три ряда, с небольшим подлеском. Обманет, как пить дать обманет, да еще и справа и слева подсолнечник. А заяц чешет в аккурат вдоль полосы. Стоим размышляем, как его поднять и не угнать дальше. Решение было выбрано правильное. Я остался на месте, а напарник пошел по следу. Как я и предполагал заяц обманул его (примерно метров через 500-600 он сделал длинную сдвойку вдоль посадки, скинул на другую сторону лесополосы, и чуть вернулся назад - классика! Пропустив охотника дальше по следу спокойно ушел). Вот только пошел он не назад, где я его ждал, а почему-то в подсолнухи. Узнав об этом от напарника бегу к следующей полосе, Коля ждет, не идет за ним. Я на месте, он пошел тропить. Новая информация: заяц опять загибает назад к полосе, по которой пришел. Я опять бегу назад (а это 400-500 метров). Только бы успеть, лишь бы не проскочил. Напарник ждет. Беглый осмотр, вроде нет выходного следа. Николай пошел по следу. 

- Идет по междурядью, примерно метров сто от полосы, - сообщает мне Николай.

Смещаюсь правее. Нервно всматриваюсь то в лесопосадку, то пытаюсь что-то рассмотреть среди подсолнухов. И тут я вижу мелькающего меж деревьев в посадке зайца. Все-таки вышел к лесополосе, мерзаяц )) Терпение... главное выдержка... Мысли пролетают одна за другой: сейчас?! нет рано! лишь бы не скололся раньше, только бы позорно не промазать…. Нет заяц бежит своим старым следом, неуклонно приближаясь к концу посадки. Выпускаю его на прогал перед началом лесополосы, выношу немного вперед, выстрел!!! Заяц делает свечку, и, потеряв ориентир резко меняет направление, бежит петляя на меня в лоб сквозь подсолнухи. Второй выстрел близко – мимо, вижу, что заяц уже "кровит" из носа (хорошо попал первым). Я даже успеваю по рации сказать, что практически взял, и он бежит прямо на меня, что сейчас выпущу «на чистое» и добью. Так и получилось, пропустил зайца в трех метрах мимо, и, как только он выскочил в чистое поле, добрал.

С полем нас! Хапнул я адреналина за день дважды. Остались приятные воспоминания и некое моральное удовлетворение от проделанной "работы", все-таки смогли мы вычислить-предугадать зайкины мыслишки. В очередной раз убедился, что рации на заячьей охоте вещь весьма полезная. И если первого зайца можно сказать добыл в одного, то со вторым без напарника вряд ли справился. Сейчас модно стало снимать охоту на экшн-камеру, была бы у меня такая на голове, хорошие кадры бы получились. А так лишь фото возле машины, на телефон, что дожидался нас в "бардачке".

Позже дома, по спутниковым картам замерил пройденное мной расстояние, примерно 13 км получилось, а вот гонный заяц прошел порядка 4,5-5 км, пока снова залег. И это при условии что его никто не гнал. Длинно ходят русаки. Тяжко за ними бегать, но как показывает практика бывает и не зря.

AR
Барнаул
4019
Голосовать
Комментарии (13)
Луганск
450
С полем!Толковый рассказ, полезный!
1
Башкирия город Сибай
3991
С полем! Красиво описал охоту, как будто сам бегал за этими русаками. В начале сезона было полегче брать, сейчас охота интереснее стала....
0
Новосибирск
1417
С полем.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1092
Хорошая охота.++
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
Славная была охота!))) С Полем!
0
Казахстан, Актобе
13956
С полем!
0
Новосибирск
18492
С полем! Хороший отчёт!
0
Ростовская область
8465
Поучительный и очень литературный отчёт! Спасибо! *
0
Новосибирск
977
Молодцы. С полем.
0
Башкортостан г. Уфа
226
С полем!!!
0
NK
Барнаул
48
Сам отчетов пока не пишу, но читаю всегда с удовольствием, а тут и сам участвовал. Спасибо Саня за отчет и всем кто их пишет.
0
Новосибирск
372
С полем! Хорошо написал!
0
г.Барнаул
2714
Отличный рассказ! Прочёл с удовольствием! С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх