Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осенние зарисовки по боровой (2 фото)

Не знаю как у вас, а у меня практически все выезды на охоту проходят примерно одинаково. Этот выдался почти как все, за одним лишь исключением: педаль сцепления, мне показалась немного мягкой. Рано утром разбираться не стал, списал это на то, что давно не сидел за рулем нивы и немного отвык от особенностей машины. На всякий случай, для спокойствия, кинул в багажник бутылочку тормозной жидкости. Сейчас же, отмахав по лесовозной дороге верст 70, легкомысленное отношение к сцеплению поменялось: было очевидно, что гидравлика помирает. В системе явно воздух, так как педаль стала совершенно «ватной» и цепляла уже где-то в самом низу. Ладно, лишь бы совсем не развалился рабочий цилиндр, прокачаем, проедем, снова прокачаем, благо, тормозухи «ведро». Переживал я действительно не сильно. Сухое лето привело к тому, что вся грязь, в которой можно было забуксовать на ниве, высохла, так что мест, где понадобилось бы активно работать сцеплением просто не было.

Каким бы изнурительным ни казался участок сравнительного бездорожья, длиной 130км, окружающая природа сыпала подарками, заставляя отвлекаться от монотонности пути. Сидящие копалухи и глухари, косачи и рябчики, не говоря уже о снующих через дорогу бурундуках, все это поднимало настроение и вселяло самые смелые надежды на предстоящую охоту. Доехав до пункта назначения, с удовлетворением отметил, что нива не подвела, и «сцепления хватило».

Новое беспокойство не заставило себя ждать: из лагеря поднимался дымок. Неужели, занято? Было бы очень обидно, так как другой избы, а тем более с баней, поблизости точно нет. Проведенный осмотр показал, что здесь явно кто-то ночевал, но сегодня утром люди снялись, забрав все свои вещи. Дым, который меня смутил, шел уже от догорающего костра. Ну и отлично. Обозначил свое присутствие, расстелив в домике спальник, да разбросав по лагерю кое-какие вещи. Времени час дня. Ну да что, охота пуще неволи. Собрав ружьё, да схватив несколько патронов, потопал.

Лес, воздух, солнце, шагаю по дороге с ружьём… Через несколько минут волны счастья, без видимых причин, накатывают одна за одной. Наверное, если часто бывать в лесу, то все это быстро приедается, но в данный момент радовало абсолютно все: вот ветерок принес терпкий запах багульника; вот в рядом зацокала и полезла по стволу белка; вот на песчаном пригорке свежие поклевы глухаря. Эх, еще бы рябчиков насвистеть, завтра парней (друзья собирались присоединиться ко мне через сутки) жюльеном встретить! Но рябчики упорно не хотели свистеть. В одном из мест, спустя минут 10 работы манком, удалось разговорить одного петушка, но, отозвавшись 1 раз, больше он на связь не вышел. Эх, видимо, тепло, рано… Выхожу из чащи на дорогу, делаю несколько шагов, как тут же из кустов взлетает птица. Поднимал ружьё уже видя, что сидит тетерка, но в этот раз желание непременно встретить друзей дичью, пересилило. Как я уже говорил, лето в наших краях выдалось засушливое, так что ручей, текущий через лес, пересох, но в низинах, оставил после себя большие болотистые лужи, в одну из которых и упала птица. Впервые доставал битую курицу «с воды».

Идя по основной дороге, собирал на себе удивленные взгляды людей из проезжающих машин. Пешком тут охотятся очень редко. То слева, то справа, срывались и уходили в чащу птицы, сидящие в метрах 20-25 от моей дороги. Близко они не подпускали, и взять без собаки их было просто нереально, но я не расстраивался, так как уже шел с приподнятым настроением: душу грело, что я «не с пустыми руками». Очередной потревоженной птицей оказался рябчик, который «по классике» взлетел и сел тут же на ветку. Забрав петушка с собой, отправился дальше.

Подойдя к дорожке, на которую возлагал особые надежды, расстроился. Один за другим из неё выползли 2 груженных лесовоза, волоча за собой валкие прицепы. Пройдя чуть дальше, увидел невеселую картину: места, где всегда свистели рябчики, сейчас представляли из себя огроменную деляну, с вагончиками вахтовиков, трелевочниками и бочками под ГСМ.

В душе защемило. Полезла какая-то детская обида: вот пришел кто-то в песочницу и сломал твои куличики. Интересно выходит, ходишь ты из года в год по одним и тем же местам, охотишься, испытываешь волнение, радость или разочарование, и как-то незаметно начинаешь считать вот ту сосенку своей, ведь когда-то минут 30 манил под ней рябца, а он прилетел, но сел где-то высоко над головой, вне досягаемости. Через 150 метров будут те самые кушаря, пробираясь сквозь которые мы с Игорем рвали камуфляж в поисках подранка, а еще чуть дальше косачиная полянка, куда черныши любят прилетать «на камушки». Теперь же: рев дизелей, дополняемый визгом  бензопил, и осознание, что «твоим», это место уже никогда больше не будет. В Японии есть поговорка, за дословность я не ручаюсь, но смысл такой, что «день прожит зря, если ты не смеялся до слез и не рыдал», в тот день за короткий период, довелось испытать 2 диаметрально противоположных чувства.

Обратную дорогу до избушки шел быстрым шагом. Эйфория прошла, догнал голод и усталость. Вся дичь была определена на завтрашний день, когда приедут друзья, я же, ограничившись сухим пайком, занялся обустройством лагеря. Через несколько часов, окончательно разобравшись со всеми бытовыми хлопотами, просто сидел у костра и пил чай. С одной стороны, давила усталость и клонило в сон, с другой хотелось подольше растянуть этот миг полного покоя и умиротворения. В такие моменты одиночества мне почему-то кажется, что многие поколения охотников до меня, вот так же сидели у костра, смотрели на огонь, чувствовали то же, что и я, думали о том же. Через 100 лет все сильно поменяется, но, думаю, что ночной таежный костер, будет рождать в охотниках все те же эмоции, дарить ту же радость и покой, что и много веков назад…

Рано утром, выйдя еще по темноте, я рассчитывал подойти на выстрел к какому-нибудь зазевавшемуся глухарю, или, на худой конец рябчику, однако, несмотря на ясную погоду и штиль, на дороге и вдоль неё было пусто. Манок, по вчерашней традиции, так же оставлял птиц равнодушными. Ладно, просто поброжу в свое удовольствие, поищу грибы, ягоды. Прошагав достаточно много, сумел убедиться, что сухое лето в этих краях не позволило лесу родить ни того, ни другого. Вся попадавшаяся брусника была размером с бисер, а редкие моховики были переросшими и червивыми. Единственной наградой стал «шумовой» рябчик, попавшийся в процессе поиска даров леса.

Возвращаясь к избушке, решил срезать путь по заросшей просеке. Где-то наверху, всколыхнувшись от сна, перелетел тетерев. Он был отлично виден среди многочисленных «карандашных» сосен на фоне ослепительного голубого неба. Признаться, охочусь в этих местах не 1й год, но такое количество непуганой дичи видел впервые.

Прошлогодняя наша поездка в эти самые места закончилась плачевно: отъехав не так далеко, в гололед наш УАЗ вылетел с трассы и упал на крышу, естественно, охоты не получилось, так что сейчас, 2й день подряд возвращаясь в лагерь с рябчиком и тетерей, мне почему-то казалось, что нынешняя удача, это некая «компенсация» свыше за прошлый, неудачный год.

После, сидя в лагере и щипая дичь, гадаю «приедут-не приедут». Если приедут, то во сколько? По опыту знаю, что, поджидая друзей в обед, могу не дождаться и к ужину, но, когда бы они ни добрались, мне есть чем их встретить, и от этой мысли на душе очень здОрово. Горит костер, рядом хороший запас дров, оба рябчика уже ощипаны, лежат и ждут, пока я закончу с тетерей. Жюльен в паре с шулюмом из дичи всегда идут на ура, а уж с дороги тем более. Сейчас вот опалю, и можно приступать… На этой волне, вдалеке, донесся нарастающий гул автомобильного двигателя и вскоре, показался знакомый УАЗ. Ну наконец-то, приехали!

http://popov-dmitriy.livejournal.com/

DP
Томск
2767
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

DP
Томск
2767
Спасибо, друзья!
Все вы правы, что без лесорубов, которые поддерживают дорогу, в те места было бы не проехать, согласен, что выруба часто осваивают косачи, а когда выруб зарастет молодняком, то там часто бывают выводки рябчика... Вот только вырубов в тех местах сильно больше, чем косача... А размеры бывают такими, что ладошкой на карте гугльмапа не закрыть...
Но будем надеяться, что именно этот черныши обязательно облюбуют :D
2
Комментарии (25)
Тюмень
1356
хорошо у вас там... молодец..
0
Славгород
728
Здорово всё описано,душевно !!!!!!!
0
DP
Томск
2767
Спасибо, коллеги!
1
Томск
4483
Дима как всегда отлично! 5 баллов. Увы нынче рябчик вообще всю осень практически не реагировал на свистульку, и я понял почему, нынче весь лист оставался на деревьях шумел и рябчик этого боялся и как следствие не летел так как нужно. Обычно любой осенью это бывает, но продолжается неделю-две, пока лист не упадет окончательно, а нынче я на свистульку взял всего десятка полтора не больше. Последний раз был в лесу в прошлые выходные, а лист кое-где еще не опал.
-1
DP
Томск
2767
Catcher, спасибо!
да, +18, +15 рябой не свистит. а было что один рассвистелся, но лететь не хочет, а уж я его уговаривал-уговаривал...
0
Самый лучший город на земле
2010
Дима, душевно как всегда! Жаль я не решился с тобой))) продолжение напрашивается по тексту.. )
0
Новосибирск
20271
Нормуль всё Дима! +
0
Казахстан, Актобе
14170
Отлично!
0
Ростовская область
8465
Очень душевно и литературно!!! ***
0
Тема прокачки сцепления не раскрыта! ;-) За остальное твердая пятерка! :)
0
EV
Томск
243
Димка, как всегда душевненько!
0
Европейская часть.
12137
Хороший отчёт! Прочитал с интересом! +++
0
Новосибирск
1459
Хорошо написано, от души, +
0
DP
Томск
2767
Спасибо, друзья!
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
Написано как с какого то романа)))) Класс+ Так держать!
-1
По поводу лесорубов, да обидно, душа болит, когда видишь что они вытворяют с тайгой, но с другой стороны, если бы не они, мы бы в эту тайгу и не попали бы с таким комфортом. Дороги кроме лесорубов никто не делает.
-1
томск
1911
В такие моменты одиночества мне почему-то кажется, что многие поколения охотников до меня, вот так же сидели у костра, смотрели на огонь, чувствовали то же, что и я, думали о том же. Через 100 лет все сильно поменяется, но, думаю, что ночной таежный костер, будет рождать в охотниках все те же эмоции, дарить ту же радость и покой, что и много веков назад…

очень ТОЧНЫЕ слова +
1
Башкирия город Сибай
4346
С полем! От души написано в литературном стиле.5+
0
Томск
2094
Оставленные лесорубами деляны зачастую осваивают косачи.
Я тоже так расстроился, когда в своих местах обнаружил вырубку.
Уже через месяц поднимал там стайки тетеревов штук по 20.
-1
Томск
5222
Душевное повествование! +
0
Новосибирск
6491
Дима, спасибо.... А то с прозой на сайте совсем грустно стало...Насчёт делян не расстраивайся, с Ринатом абсолютно согласен , по моему опыту так оно и есть...
0
Тюмень
3025
Душевно!
0
DP
Томск
2767
Спасибо, друзья!
Все вы правы, что без лесорубов, которые поддерживают дорогу, в те места было бы не проехать, согласен, что выруба часто осваивают косачи, а когда выруб зарастет молодняком, то там часто бывают выводки рябчика... Вот только вырубов в тех местах сильно больше, чем косача... А размеры бывают такими, что ладошкой на карте гугльмапа не закрыть...
Но будем надеяться, что именно этот черныши обязательно облюбуют :D
2
г.Барнаул
2894
Читал с огромным удовольствием и интересом! Очень хорошо написано!
0
YPS
ХМАО Югра
3785
Интересное изложение! Оживить бы фотографиями
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх