Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Мурководов" прибыло. (Первый "муркин" лис)

Открытие не задалось. На компанию в 8 человек перевидели пяток зайцев, взяли двоих. И в последующие дни такая же бяка. Не можем найти Степана. Грязь -  в зябь не полезешь. В заветных балочках над озимыми мокрая трава «по самое не хочу», я б тоже туда не полез. В посадках то же самое. Скотину народ переводит, некому траву вытаптывать. Нервничаю. Тем более, что начинаю сезон с новым ружьём. Но об этом по порядку.

    БМ-ку не то чтобы хотел сменить, просто захотелось попробовать что-нибудь новое. У старушки раздут правый патронник – когда-то, видимо, две дозы «Сокола» по недосмотру всыпал, бабахнуло неслабо – полгильзы п/э только из казны достал, ствол от колодки на миллиметр отошёл. Но в целом повезло. Вот только теперь заряжать патроны приходится для каждого ствола. На бой не жаловался. Однако сыну 14 стукнуло, пора пробовать приучать к охоте. Вот и решился на покупку.

  «Зелёнку» получил быстро, но пришлось собирать все бумажки, кроме медсправки (была в деле, я 10 месяцев назад БМ-ку переоформлял).

  Сначала искал ИЖ-58 или ИЖ-54. 58-е реально найти в среднем по 10000 р, 54-я в Таганроге экспортная, красавица, загляденье, но уже 40000 р. А есть и 60 просят. Не потяну. Тут друзья уговорили попробовать МР-155.

  Ладно. Лёгенькая – раз, всеядная – два, да и третий патрон иногда ох как нужен – три. К тому же погиб и отвод приклада можно регулировать проставками. Решено. Но «Русичи» и «Нева» «кусаются». Мне бы побюджетнее и без косяков. Короче, еду в Ростов по звонку. Совладелец ормага охотится в наших краях иногда, нашлись друзья друзей, в общем.

    Ё-моё, чувствуешь себя белым человеком! В магазине уже ждут, ружьё отложено. Из всех имеющихся в наличии самый удобоваримый вариант. Ствол ровный: тени через гильзу ровные, планка без завалов, пропаяна хорошо, под насадки сверловка соосная, затвор бегает мягко и без обкатки, конечно воронение восторга не вызывает, есть уже даже царапинка, но это на ход машины не влияет. Беру.

     Итак, МР-155, чёрный пластик, ствол 710, патронник 12/76, три дульных насадки (цилиндр, получок, чок), сборка – май 2016г. Затыльник короткий по умолчанию. Цена 23900 р, минус скидка 7%, как хорошему человеку. Понятно, плюс ещё патроны, чехол, погон, чистка. Итого помещаюсь в 28000р. Терпимо. Доволен. Хотел ещё сразу приобрести рукоятку затвора (теряются, говорят), но оказывается теперь предусмотрены специальный паз в затворе и пенёк на самой рукоятке – не улетает.

    Привёз, обмыли с братом, через две недели получил РОХу. Надо бы пристрелять. В магазинах ни 16-дольной, ни 100-дольной мишеней не было. Не беда. Есть метровые обои, размеры мишени в интернете. Нарисовал 3 штуки и в карьер.

Правда, результат не совсем корректный, так как мишеней и времени было мало, поэтому в зачёт пошли по 2-3 выстрела с 35м, тем не менее:

Резкость немного не устроила: были и три диаметра в сухой сосновой доске, и один (!)

Лиха беда – начало. Подберём и патроны, и регулировки. В целом результат неплохой.

    Теперь на охоту. Четыре охотничьих дня (двое выходных) хожу дурачком – видел только одного зайца, да был выстрел по лисе через траву. Не взял. И вот пятый день, 19 ноября. Компания подобралась весёлая и оптимистичная.

Погода не из лучших, бесснежье, но хоть без грязи. Бьём ноги по степям, по окраинам, куда другие охотники не добирались пока. Только начали, нахожу мёртвую лису рядом с дорогой,  даже не закоченела ещё.

  Шкурка хороша, а брать боязно – чёрте от чего сдохла. Шагаем. Шагаем. Шагаем уже с матюками – сколько ж можно. Ну было пару стаек куропаток, ну столкнули два русачка. Но это на 8 человек и на надцать км каждый.

     Любуюсь красотами, но уже почти без энтузиазма.

      Вот очередная куртина из камыша и тальника. Раньше часто выручала. Захожу так, чтобы отсечь от густой посадки. Подбегает выжлец Алтын, направляю его в камыш. Отзывается. Сдаю назад, чтобы выбрать место с лучшим обзором. Шурх сзади! Ах ты, тварина косоглазая, рядом сидел в гущине. На тебе! Ёрш твою меть, к предохранителю не привык ещё, замешкался, заяц в посадку.  А Алтын уже лису поджимает. Вот она мелькает по траве. Выстрел -  бежит, и за кустики, ещё добавил почти наугад. Выжлец через секунду замолк. Выбегаю – мнёт лисичку. Ура!!! Открылся, слава тебе, Господи! Усталости как не бывало.

Фотосессия, само собой! МР-ка героиня.

Выхожу довольный к машинам. Получаю поздравления и люлей за упущенного зайца.

     Я сегодня один с трофеем, но никто не унывает. У брата сын на днях родился. Проставляется братец! Едем домой, оставляем ружья и в затишку, по пути захватив всё необходимое для «культурного отдыха».

Тут рассказывать нечего, всё на фото. Дружная компания, достойный повод.

Ну, за новорожденного казака!

Ростовская область
8465
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НОВОСИБИРСК
11545
Ну..тогда за рождение ещё одного охотника, главное, что у него будет настоящая среда обитания!
2
Комментарии (27)
НОВОСИБИРСК
11545
Ну..тогда за рождение ещё одного охотника, главное, что у него будет настоящая среда обитания!
2
нсо
3220
С приобретением! Пускай только радует! С полем!
1
Новосибирская область Тогучинский район
2410
Пускай служит верно и долго.
1
Ростовская область
8465
Спасибо, мужики, от души!
0
Европейская часть.
12137
С полем и с почином! Фартовой тропы и ни пуха, ни пера!
Ну и с племянником конечно же! Здоровья казаку!
Третья в копилочку полетела...)))
1
Ростовская область
8465
k_oleg, благодарю, дружище!
1
Казахстан, Актобе
14170
И с ружьем, и с рождением охотника, и с добрым коллективом на долгие годы!
1
Ростовская область
8465
Кандагач, спасибо, тёзка!
0
Тюмень
1356
здорово..!! молодцы..!!!
1
Молодцы! С обновкой! Не высит? :)
1
Станция Акчурла
8483
Хорошо сидите станичники!
1
новосибирск
1401
С рожденьем нового человека, с обновкой и с полем!!!
1
1336
Всё отлично. С приобретением, и с полем!!!
Одним словом молодцы.
1
Новосибирск
20271
Саня, тёзка, с полем! Подробно описал, но как-то не закончил))) ждём продалжения!!!+
1
Ростовская область
8465
Спасибо, братцы, за отзывы!
0
Ростовская область
8465
Зверобой, Игорь, при пристрелке считал дробь в верхней половине круга и в нижней - соотношение где-то 57% на 43% в пользу завышения, и ещё немного влево, но незначительно. Стрелял с упора на капот машины.
0
Ростовская область
8465
61natubo, тёзка, а чем закончилось почти никто и не помнит :-)))
1
Казахстан, Актобе
14170
КАМыч, вот и славно!
1
Пермь
10263
С такой компанией!!! Всё впереди. С обновой. С полем!
1
Ростовская область
8465
khonim, спасибо, будем стараться оправдать доверие! :-)
0
КАМыч, понял, спасибо за ответ
1
Томск
4483
С полем и с обновкой! 5+
1
Барнаул-Москва
1263
Все хорошо, но вот номера зачем замазываете на фото, ведь у Вас все по закону или нет?
0
Ростовская область
8465
otshelnik_New, по закону. Машина с работы, чтоб у начальника вопросов не возникало. Кроме того, опыт общения на сайте говорит, что неадекватов здесь хватает. Меньше инфы о себе - спокойнее.
1
Казахстан, Актобе
14170
КАМыч, +
1
Сургутский р-н
2417
Санька с обновой и с полем!+++
1
Ростовская область
8465
shadow, спасибо, Олег!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх