Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Несколько последних охот

 Приветствую. Как уже писал Sibay, охота на зайца у нас в Башкирии открыта с 15 го сентября. Но пока не было снега выезжали пару - тройку раз по лисичке - собак прогулять. На первой охоте лиса понорилась на первом же круге, собаки тут же нашли косулю и ушли за ней в большой лес, где их пришлось снимать с гона. На второй охоте сразу по косуле ушли и опять в большой лес. В третий раз повезло, собаки сразу же подняли, как потом выяснилось лисовина. Гон был не долгим, на втором круге лис вышел на брата.

  • Собаки дошли до зверя, Карай прихрамывал на переднюю лапу и кровил - срезал подушку пальца. Две последующие охоты по русаку прошли без Карая. 29 е октября, а снега всё не было. Болото, где охотились на утку замёрзло и мы с братом решили пройтись по маленькой речушке. Пройдя км 5 удалось взять трёх крякашей.

К вечеру пошёл первый снег. Утром решили созвониться и в первый раз в этом сезоне выехать на русака.                                                           30е октября - первый выезд на русака. Первый снег обманчив, ни раз было так - в городе выпадет 10 - 15 см, а отъедешь 30 км от города, а его там и не было вовсе.. Но решили ехать - убедиться, что ехать ещё рано ))). Поехали с братом, ну и Плакуна взяли. По дороге встретили товарища.  Снега выпало за ночь маловато, только дороги хорошо прикрыло. Только съехали с асфальта сразу же нашли след на просёлке. По следам было видно, что зайчик совсем мелкий, скорее всего листопадник. Проехали ещё немного - здесь уже следы хорошего русака. Расходимся по следам, но в высокой траве след практически не читается. Едем дальше, охотников встречаем не мало. Возле небольшого леска на просёлке видим следы очередного зайца. Расходимся, но как только русак скидывает в траву - след кончается. Решено " прочесать" участки с высокой травой. Фартануло - из первого же клочка травы поднялся русак. Первый в этом сезоне есть, правда со второго выстрела.Едем дальше. Опять небольшой лесок и следы по дорогам возле него. Второй русак лежал в пахоте, брат с товарищем тропили и взяли с подъёма.

Я же в это время поднял краем леса ещё одного. Поставили Плакуна. Выжлец прошёл круг по зайцу, ещё один и перешёл на лису. На 4ом круге брат подстроился под гон и взял лисовина. Нашли выходной след зайца, протропили - ушёл в посадку. "Зацепили" с подхода и немного побегав взяли, не без помощи Плакуна.Выезд - 1 го ноября. Снега подсыпало. В этот раз поехали впятером и Плакун. Сразу же едем в то место с высокой травой, где тропить не смогли. Листопадник наследил точь в точь, как в первый раз. Взяли с подъёма.

И второй русак ходил по тем же дорожкам, как и в прошлый раз, но сегодня след в траве читается. Поднялся далеко. Ставим Плакуна, русак делает круг, взяли. Взял сын товарища это его первый заяц. Хвалим собаку и едем дальше.

За день до нашего выезда товарищ ездил один, взял одного и видел следы ещё двух когда домой возвращался. Решено  - едем к этому оврагу.  Вот и след первого. Расходимся по следам, поднялся вне выстрела. Вышел на брата, тот мажет. Ставим Плакуна, сами под гоном, русак в очередной раз сдваивает и скидывает, пропускает собаку и своим следом обратно - тут уж брат не промазал))).

Второго тоже нашли без проблем метров через 300. Лежал плотно, в камыше. Взяли с подъёма.

Пока нашли след 5го русачка проехали км 30 по полям. С подъёма чуть зацепили. Поставили Плакуна. Заяц делает круг в 5.5 км практически не останавливаясь, хотя кровит по всему следу. Не дойдя немного до своей лёжки начинает сдваивать и скидывать, устал вероятно, да и рана сделала своё дело. Плакун тоже устал, ходит пешком и без голоса - 11й год ему уже, простительно. Ребята разошлись по дорогам,  я на след, взяли.

Да, ещё лисовина шумового в тот день взяли.

Был ещё выезд 9го ноября, но там только фото 7ми зайчиков и никакой романтики))). Недавно прошёл ледяной дождь, наст как стекло. Собак не выпустишь. Ждём свежего снега. Всем удачи. 

Башкортостан г. Уфа
226
Голосовать
Комментарии (22)
YPS
ХМАО Югра
3785
С полем Сергей и дебютом! Судя по отчёту зайцев проредил изрядно)) Крякаш выше всех похвал!
ИМХО. Отчёт интересный, но однотипные фото битых зайцев смазывают визуальный ряд. Звезду за труд))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1199
Охота с гончаком - это наслаждение от созерцания процесса самой охоты.++
0
Башкортостан г. Уфа
226
YPS, Спасибо. Вот не умею я красиво писать))). Фото битых зайцев для отчётности, сам понимаю таких фото миллионы на форумах. Вот и написал в конце отчёта - что были и 9го на охоте, да только фото однотипные, хотя и результат получше.
0
Сочи-Новосибирск
6
Хорошая охота ! Только слово едем , в с смысле ехать , пишется через е .
0
Башкортостан г. Уфа
226
Агеич, Плакун и Карай это наше всё. Без собак уже не в радость.
1
Башкортостан г. Уфа
226
Vadimich, Спасибо. Блин тройка у меня по русскому была. В тексте поправил. Сейчас прочитал и самому смешно и даже стыдно стало))). Получается мы не ехали, а ели целый день))). Ещё раз, Спасибо.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1199
Плакун,Тот кто хоть раз побывал на охоте с гончими, тот полюбит такую охоту до старости.
0
Башкирия город Сибай
4346
С полем земляк!
В каком районе охотились? В Уфимском вроде охота закрыта. В Чишминском или в Кармаскалах?
0
Башкирия город Сибай
4346
Крякаши зачетные.
1
Казахстан, Актобе
14190
С полем! Крякаш великолепен! Охота, хоть и суховата обрисована, но при своем воображении красочна. Звезда!
0
Тюмень
1356
да... утаки зачетные..!!
0
Республика Бурятия
0
С полем! Отчет интересный!
0
Башкортостан г. Уфа
226
Sibay, спасибо. Охотились в Благоварском. Чишминский ближе, но в этом году только ГРФ по зайцу открыт, да и зайца там почти не осталось.
0
Башкортостан г. Уфа
226
Кандагач, спасибо. Вот только стрелки мы так себе и как утка самое то, мы мазать начинаем))).
0
Башкортостан г. Уфа
226
ОСВ, Серёга, спасибо .
1
Ростовская область
8465
Ладится всё у вас! Ну и славно! *
0
Башкирия город Сибай
4346
Слышал. слышал, что несколько районов по зайцу закрыты в этом году.
0
С полем!
0
Новосибирск
20272
С полем!
0
Башкортостан г. Уфа
226
Зверобой, Спасибо.
0
Башкортостан г. Уфа
226
61natubo, Спасибо.
0
Славгород
728
555++++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх