Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Последние выходные октября.

    За окном шел снег, подмораживало до -5 при слабом ветре. Маршрут планировал в течении недели, предвкушая уединение с природой. Товарищи по оружию по разным причинам не смогли составить компанию

и решено было ехать одному.  

 С вечера, не спеша, собрал рюкзак, взял спальник и тронулся в путь. До запланированного места предстояло проехать около 100 вёрст и ближе к полуночи, я был в запланированной точке.

   

Проснулся с рассветом, перекусил чаем с бутербродами и побрел по хоженым не раз местам, в поисках боровой. С момента моего последнего появления в этих местах, лес сильно изменился. Трава легла под тяжестью снега и листья, облетев-оголили стволы деревьев. Непролазные дебри стали просматриваться далеко, а белое покрывало снега было покрыто причудливыми следами местных жителей.

К удивлению, рябчика не оказалось в тех местах, где я встречал его месяцем раньше. Но при подходе к осиннику в пойме ручья птица активно стала отзываться.

Первого подманил достаточно быстро. Присел на бревно, подождал несколько минут, чтоб лес забыл о моём присутствии и стал манить самцом.  Первый петушок не заставил долго себя ждать, послышалось характерное Ф-р-р-р-р и он сел в десяти шагах от меня.

   Своим быстрым появлением рябчик застал меня  врасплох, так как из положения сидя стрелять было не с руки. Он спрятался  за бревном и подходить на выстрел явно не собирался. Терпение закончилось очень быстро и я встав, вспугнул его. 

Забегая вперед, скажу, что в это день я несколько раз оказывался в подобной ситуации, когда птица подлетала сзади и я, из положения сидя, не мог её взять. Это давало возможность полюбоваться нахохленными петушками, ищущими с возмущением незваного свистуна.

Продолжая манить птицу, я слышал много разных откликов с одного места и звуки коротких перелётов. Было ощущение, что рябки порхают на одном месте. Подойдя поближе, так и оказалось. Они сидели на верхушках березняка и кормились, собравшись в стайку по 8-10 шт.

Первым выстрелом был сбит ближайший петушок, остальные как ни в чем не бывало остались на своих местах. Второй выстрел уронил ещё одного и спугнул стайку. Пошел подбирать трофеи и заметил ещё одного. Выстрел, и третий -тоже мой.

 

Бредя вдоль ручья, я постоянно натыкался на свежий заячий след. По одному из них решил немного прогуляться. Честно говоря, особой надежды взять косого не было, потому как постоянно приходилось продираться сквозь мелкую поросль, издавая громкий хруст. След шел в нужном мне направлении и пройдя шагов 250 у меня практически из под ног поднялся заяц и петляя пустился на утёк.  Стрелял  вдогонку, дробью пятёркой приготовленной для рябчиков. Выстрела хватило остановить беглеца, правда упокоить пришлось хрустнув шейными позвонками. Выстрел поднял с соседнего дерева мастерски притаившихся рябчиков. Перелетев с дерева на дерево, они сели в поле моего зрения. Спокойно дождались пока я загрузил косого в рюкзак и в скоре последовали к нему.

Много красивых мест получилось пройти за время охоты, насладиться тишиной и послушать звуки тайги.

Время пролетело незаметно, светлого времени оставалось не много, и пора было выбираться назад к стану. Рюкзак приятно давил плечи трофейной ношей, а пустой патронташ напоминал о удачной охоте.

P.S. 

Заяц  замочен в воде с уксусом на сутки. Обжарен на сливочном масле и был потушен с луком, морковью и специями в мултиварке. Приятного аппетита)))

YPS
ХМАО Югра
3462
Голосовать
Комментарии (14)
Пермь
9964
Ходовая охота без собаки, лотерея. Вам достался шикарный сюрприз!
Кадр русла речки понравился, наверное по тому что вытекает с болота.
Финал охоты, слов нет, отличный С полем!
1
с полем!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Хорошая была охота,интересная и добычлевая .
0
Барнаул
1507
С полем!
0
Казахстан, Актобе
13789
Здорово!
0
AR
Барнаул
4107
Шикарно получилось! С полем!
0
Новосибирск
41
Отличный результат! С полем!
0
Ростовская область
8465
Отличная охота, отличный отчёт! С полем! *
0
г.Рубцовск
1103
Такие охоты запоминаются на всю жизнь! С полем!
0
Новосибирск
20105
С полем!
0
YPS
ХМАО Югра
3462
Спасибо мужики! Пусть и ваши охоты будут полны удачи!
0
YPS
ХМАО Югра
3462
Кто практикует многодневные походы в одиночку? Отчет сокращен, чтоб много букв не развозить. По факту был в лесу двое суток. Уединение с природой без чувства одиночества))
1
Башкирия город Сибай
4251
С полем! Хорошо прогулялся, такие охоты надолго в памяти остаются, хороший отчет. 5+
0
Томск
4483
Да рябчика у вас валом но манить рябчика сидя весьма распространенная ошибка стрелять из этого положения весьма не удобно сам с этим сталкивался не единажды. Ну а вообще охота прошла на отлично! 5+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх