Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя охота на севере Тверской под Вышним Волочком

Всем добрый день.  

Немного запоздалая информация   , но лучше поздно чем никогда , возможно кому то будет интересно   узнать про охоту  в другом регионе.

Небольшой отчет об охоте на севере Тверской! С коллегами  и любителями охоты с собаками мы собрались на открытие весенней охоты на север Тверской под Вышний Волочок. 

Для того что бы все прошло гладко и по плану , за две недели до начала сезона мы собрались на базе и провели подготовительную работу , определили место охоты , сделали скрадки :на гуся , на току тетерева , на реке для утки (всего 4 –ре ) 

В каждом скрадке с комфортом могло поместиться два охотника сидя на рыболовных теплых креслах. 

Заблаговременно были куплены сезонки на утку , гуся ,вальдшнепа и несколько лицензий на тетерева и глухаря. Так же на месте приобрели две подсадных вместе со всей приблудой для переноса и охоты.

И вот УРА , в четверг после работы забрав собаку и оружие не тратя времени на перекус стартую к месту дислокации. 

На одном дыхании и полном приводе ( Тверская встретила градом и снегом с дождем) добираюсь до места . 

Погода Шепчет и встречает меня радугой. 

Т.к. в Тверской темнеет на час позже чем в МО - успеваю определить место наибольшего пролета Вальдшнепа (за вечер насчитал 11 пролетов практически над головой) 

Пока шел от дороги до места , а это 200 м собака «любезно» попросила безрогого лосика уступить нам место предполагаемой охоты прогнав его с голосом за несколько км.

И это было еще не все, пока стояли и слушали лес в 15 метрах о т нас появился рыжий лис и его соба с лаем отправили за лосем. 

И так было определено место охоты на Вальдшнепа. 

*************** 

Вечером подтянулись мои коллеги с женами и детьми и за чаем (пост) и ужином приготовленном на мангале мы определили план действий на следующий подготовительный день и последующие два дня охоты. 

В итоге все поехали на болото на плавающем внедорожнике (другая техника не имеющая пропеллера или воздушной подушки не проедет ) для установки еще двух скрадков и 70 профилей и чучел гуся. 

Подъезжая к болоту была поднято стая гусей шт 50-60 , что не могло нас обнадеживающе не радовать .

По болоту ехали не без приключений т.к. под о мхом еще имел быть место лед - попали в неприятную ситуацию . Два колеса остались на льду , а два провалились в болото , машина словила крен больше 45 градусов а я легкий жим жим.

Вода начала заливать салон через окно водительской двери и через задний борт. Все были готовы покинуть машину . 

Но это был наш день , быстро сообразив что к чему мы с Андреем вылезли наружу и как яхтсмены повисли над болотом держась за край машины и о чудо машина забралась на твердую поверхность и мы поехали дальше как ни в чем не бывало. 

************************ 

И так первый день охоты Я и Андрей решили ехать на тетеревиный ток . 

В 3 часа подъем и сразу старт на место тока 9 км (45 мин) езды и мы на месте .

Приехали в самый раз , еще темно а тетерев уже во всю урлукал и шипел . 

Первый раз я охотил на току тетерева поэтому на кануне попросил местного охотоведа дать мне инструктаж . (Инструктаж был лаконичен и доходчив , постарайтесь получить удовольствие , токовика не трогать , не торопитесь дождитесь тетерок и тогда в самый разгар можно крайних отстреливать). 

Я  раньше много раз видел ток из 3-5 петухов , но когда в бинокль я насчитал 35 петухов и 4- ре курицы , сказать что я обалдел – не сказать ничего. 

https://youtu.be/K97bWadBK6s 

1,5 часа мы просто наслаждались происходящим, все вокруг шипело и свистело – ощущение что я нахожусь в кипящем чайнике .

Та же был удивлен спокойствием своей собаки , она лежала рядом и ждала моего выстрела , но я не торопился и продлевал удовольствие . 

В итоге мы отстрелили двух птиц ,после синхронного выстрела один петух упал замертво а другой пролетел 180 м и также упал. 

После выстрелов большинство петухов отлетели на 150-200 метров, а часть продолжали токовать. Спустя минут 10 ток возобновился как не в чем не бывало . еще час мы наблюдали за происходящим и вот пришло время выпустить собаку , задав ей направление моя сука драта повела себя как на полевой охоте. Стала в стойку высоко задрала голову и начала делать подводку к битой птице которой не было видно , в итоге это казался затаившийся подранок, которого она вскоре догнала и подала . Потом методом прочесывания она нашла и второго подранка в 180 м. и так же подала правда уже работала без стойки, а с короткой приостановкой. За что ей большое спасибо. 

Так прошло субботнее утро . 

**************** 

Вечером нас ждала охота на Вальдшнепа . 

Ничего удивительного не произошло , норму свою взяли , выстрелы были дальними и собака также была мне в помощь . Подранков не оставили.

*****************

На следующее утро меня и Петра ждала увлекательная охота на току глухаря .

В воскресенье 24.04 подъем в 2 часа и через 10 мин старт на место охоты - заехав за инструкторами местным охотоведом и его сыном в 3 часа 30 минут мы подъехали к лесу где оставили машину и собаку в ней (взявшую на случай добра подранка) . 

Пошли к месту тока глухаря чуть больше 1,5 км по лесной дороге мы с Петром получили доходчивый инструктаж как надо правильно подходить к поющей птице . 

Охота получилась интересной и динамичной , разделившись на две команды мы приступили к охоте Петр определился на поющем петухе в начале тока я нашел своего через 150 метров. в конце . 

Перед началом движухи мы постояли и послушали лес - всего на току мы насчитали примерно 12 поющих птиц и 3-4 просто щелкающих.

Охота началась, делая по два шага после двух щелчков в момент глухариной песни и остановками с замиранием в 5-20 мин , я приближался к цели и вот выстрел и 5 кг птица с характерным глухим сильным ударом бьется о землю . Спустя 15 мин прозвучал второй выстрел и мы услышали падение птицы Петра. 

Ура , всех С Полем , на часах 5:00 а мы уже возвращаемся к машине с трофеями делясь ощущениями от процесса охоты . 

Сказать что все прошло хорошо и мне все понравилось , это значит ни чего не сказать . 

Я был в восторге от охоты , от людей организовавших данную охоту и от трофея, который по размерам был больше моего драта. 

А дальше днем была утка и вечером картина с Вальдшнепом повторилась . 

На гуся, к сожалению сил у меня уже не хватило и сегодня утром выспавшись поехал домой. 

Как то так. Всех С Полем. 

д. Назарьево МО
125
Голосовать
Комментарии (4)
Новосибирск
641
Трофеи и правда достойные!
Белая зависть на такие отчеты и такую добычу...
0
с полем!
0
Казахстан, Актобе
13988
С полем!
0
д. Назарьево МО
125
Спасибо коллеги!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх