Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ходовая охота по тетеревам

В выходные решил выехать по косачам. 5 утра, туман, видимость на дорогах менее 100 метров, температура +16. К 7 утра от тумана ни осталось не следа. Яркое умытое туманом, осеннее солнце не привычно светит, но не греет. Ветра практически нет. Ветки и вершины деревьев замерли и похоже тоже любуются великолепной погодой.

Ходовая охота по косачам проходит по сосновым гривам и заросшим вырубкам. Этот вид охоты, как и любой другой в лесу не терпит суеты. Не спеша наслаждаюсь тишиной, тёплой прохладой наступающей осени.

Квартальная просека уводит меня всё дальше в прекрасный мир лесной жизни. Порой ловлю себя на мысли, что хочется просто упасть в это покрывало зелёных мхов и наблюдать, слушать, запоминать эти проплывающие мимо минуты свидания с природой.

Между расположенным болотом и двадцатилетней давности вырубкой оставлен сосновый остров. Клюква на болоте сменяется брусникой. Вырубка заросла плотным елово-березовым молодняком, а недоруб из 80-ти летнего сосняка хорошо просматривается. Урожай брусники и сбитая роса на мху указывают, на место кормёжки птицы. Самое время не зевать. Поднятый выводок тетеревов подтверждает догадки. С шумом напуганные незнакомцем, тетерева срываются в сторону вырубки. Вскинуть ружьё к плечу считанные мгновения. Последнего отставшего петушка успевшего набрать высоту крон деревьев, догоняет дробь номер 6. После выстрела в угон на 35-40 метрах, птица входя штопором падает «камнем» в мох. Готов.

После такого можно и перекурить. Полкотелка воды, быстро разведённый костёр и не большой перекус. Любая дичь требует к себе уважения и изучения. Косач этого года, в районе зоба ещё нет черных перышек.

Хотя нет и 10 утра, а затылок начинает пригревать солнечные лучи, комаров почти нет.  Чтоб не получить солнечного удара, по туже натягиваю кепку, пора в путь.

Огибая старую вырубку спугиваю с ягодника очередной выводок косачей. В это время главное не провожать взглядом весь выводок, а цепко следить за одним из их. Вроде проводив взглядом, заметил примерное место посадки птицы. Вот оно самое интересное. Птица спугнутая охотником знает, что ты здесь и мне известно её примерное место нахождение. Осмотрев прямой путь подхода, отказываюсь от его, на пути впереди на 40-50 метров упавшая кромка леса растущая когда то на кромке вырубки. Но со временем поваленная ветрами. Начинаю подход по дуге.

Как же предательски в такие минуты трещат сучья, но надежда не покидает и гонит вперёд. Пройдя на 100 метров, приблизился к кромке вырубки. Здесь деревья растут редко, те немногие которым удалось выстоять не один ветровал. Впереди две сосну, берёза и ель. Где то здесь затаилась птица.

Всегда вспоминаю в такие минуты людей, которые носят с собой бинокль. После очередного осмотра, замечаю не естественное чёрное «пятнышко» в верхней части ели. Вроде как косач, но уверенности нет.

На воздухе в груди чуть касаясь земли подтягиваюсь к цели. До дерева не более 30 метров, замираю, нет уверенности, что это тетерев. Едва заметное движение головой птицы, он. Заряд дроби 5 номера по затаившейся птице с такой дистанции не обходит стороной. Косач камнем падает вниз.

А погода творит чудеса, на мгновения погружаюсь в солнечные лучики. «Мосты» грибов дополняют осенний аромат прелой осины и сосновой смолы. Вот это охота, всё норма взята, разрешение закрыто. Пора к дому.

Пермь
9956
Голосовать
Комментарии (17)
г.Северо-Курильск
7435
Класс. С Полем!
0
Пермь
9956
серый65, Радуюсь как дитё малое, впереди ждёт глухарь!!!
0
п.Сибирский
4066
Красотища! С полем!
0
Казахстан, Актобе
13765
С полем! ЗдОрово!
0
Пермь
9956
kolchan1, Надо ещё тренироваться на утке ))) Спасибо.
0
Барнаул
1503
С полем!
0
Барнаул Алтайский край
3821
С полем!
0
Ростовская область
8465
Ай да прогулка! Ай да отчёт! Классика! +++
0
Новосибирск
19373
А описал как красиво! С полем Леонид!
0
Станция Акчурла
8483
"Поброжу по болоту
Проверю грибные места..." )))
0
Европейская часть.
11889
Леонид, с полем и отличными трофеями! Природа у вас очень красивая, богатая и щедрая! Спасибо за отчёт и яркие фото! С таких кадров картины можно писать!
Ловите звезду!
0
Пермь
9956
СКИф, На втором кадре болото в котором и любят расти подосиновики, волнушки. Звучит парадоксально, но за грибами ходим на болота или гривы среди болот. Северней 60 градусов тайга занимает 99% территории административного района.
0
Пермь
9956
k_oleg, Земля в тайге покрыта мхами или ягодницами. Крапива в тайге не растёт,
0
Пермь
9956
Спасибо всем, старался передать свои эмоции и поделиться с Вами!
0
от меня хоть и 13-ая,но зеленая звезда,с полем!
0
Славгород
728
Славный отчётец,места замечательные !!!!!! Держи 15-тую !!!!
0
Новосибирск
1451
С полем.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх