Ходовая охота по тетеревам
В выходные решил выехать по косачам. 5 утра, туман, видимость на дорогах менее 100 метров, температура +16. К 7 утра от тумана ни осталось не следа. Яркое умытое туманом, осеннее солнце не привычно светит, но не греет. Ветра практически нет. Ветки и вершины деревьев замерли и похоже тоже любуются великолепной погодой.
Ходовая охота по косачам проходит по сосновым гривам и заросшим вырубкам. Этот вид охоты, как и любой другой в лесу не терпит суеты. Не спеша наслаждаюсь тишиной, тёплой прохладой наступающей осени.
Квартальная просека уводит меня всё дальше в прекрасный мир лесной жизни. Порой ловлю себя на мысли, что хочется просто упасть в это покрывало зелёных мхов и наблюдать, слушать, запоминать эти проплывающие мимо минуты свидания с природой.
Между расположенным болотом и двадцатилетней давности вырубкой оставлен сосновый остров. Клюква на болоте сменяется брусникой. Вырубка заросла плотным елово-березовым молодняком, а недоруб из 80-ти летнего сосняка хорошо просматривается. Урожай брусники и сбитая роса на мху указывают, на место кормёжки птицы. Самое время не зевать. Поднятый выводок тетеревов подтверждает догадки. С шумом напуганные незнакомцем, тетерева срываются в сторону вырубки. Вскинуть ружьё к плечу считанные мгновения. Последнего отставшего петушка успевшего набрать высоту крон деревьев, догоняет дробь номер 6. После выстрела в угон на 35-40 метрах, птица входя штопором падает «камнем» в мох. Готов.
После такого можно и перекурить. Полкотелка воды, быстро разведённый костёр и не большой перекус. Любая дичь требует к себе уважения и изучения. Косач этого года, в районе зоба ещё нет черных перышек.
Хотя нет и 10 утра, а затылок начинает пригревать солнечные лучи, комаров почти нет. Чтоб не получить солнечного удара, по туже натягиваю кепку, пора в путь.
Огибая старую вырубку спугиваю с ягодника очередной выводок косачей. В это время главное не провожать взглядом весь выводок, а цепко следить за одним из их. Вроде проводив взглядом, заметил примерное место посадки птицы. Вот оно самое интересное. Птица спугнутая охотником знает, что ты здесь и мне известно её примерное место нахождение. Осмотрев прямой путь подхода, отказываюсь от его, на пути впереди на 40-50 метров упавшая кромка леса растущая когда то на кромке вырубки. Но со временем поваленная ветрами. Начинаю подход по дуге.
Как же предательски в такие минуты трещат сучья, но надежда не покидает и гонит вперёд. Пройдя на 100 метров, приблизился к кромке вырубки. Здесь деревья растут редко, те немногие которым удалось выстоять не один ветровал. Впереди две сосну, берёза и ель. Где то здесь затаилась птица.
Всегда вспоминаю в такие минуты людей, которые носят с собой бинокль. После очередного осмотра, замечаю не естественное чёрное «пятнышко» в верхней части ели. Вроде как косач, но уверенности нет.
На воздухе в груди чуть касаясь земли подтягиваюсь к цели. До дерева не более 30 метров, замираю, нет уверенности, что это тетерев. Едва заметное движение головой птицы, он. Заряд дроби 5 номера по затаившейся птице с такой дистанции не обходит стороной. Косач камнем падает вниз.
А погода творит чудеса, на мгновения погружаюсь в солнечные лучики. «Мосты» грибов дополняют осенний аромат прелой осины и сосновой смолы. Вот это охота, всё норма взята, разрешение закрыто. Пора к дому.