Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Проверил солонец.

На прошлой неделе выпал более-менее спокойный денёк и решено было сгонять в деревню и сходить в лес. Конечно основная цель была посетить солонец, который заложил весной этого года. Крайний раз был там недель три назад и был приятно удивлён картиной, которую там увидел. Видно, что солонец посещается животными и с каждым моим приходом я обнаруживал следы присутствия зверей. Другими словами - солонец на глазах разрабатывается.

Закладывал я его в апреле месяце, а если быть точнее, то 17 числа. Первый раз рассыпал 10 кг обычной пищевой каменной соли и просто прикрыл сухой листвой. Выглядело все это дело вот так: (фото 1-6)

Следующий раз получилось приехать и сходить посмотреть как там обстоят дела только в июне месяце. Чесно признаться, сгорал от любопытства - нашли ли животные мою закладку? Ходят? Правильно я выбрал место? Ведь при обустройстве солонца руководствовался рекомендациями и советами наших форумчан в ветке "Обустройство солонца", за что им большое спасибо. С другой стороны место обустройства основывалось на многолетнем наблюдении за угодьями, зверовыми тропами, кормовыми полями, близостью воды и ещё ряда факторов. И так, посетив солонец 11 июня увидел вот такую картину: (фото 7-8)

Обрадовало то, что животные соль нашли и начали ходить. Хотя сам солонец и не сильно был раскопычен, но радовало наличие следов и лёжек рядом. В тот приход ещё добавил 3 пачки соли, просто рассыпав её и опять прикрыв листвой.

Следующее моё посещение уже состоялось в июле месяце. Придя 25 числа на место был приятно удивлён. Моему взору предстала вот такая картина: (фото 9-19)

В радиусе нескольких метров листвы вообще не было, такое впечатление, будто её собрали пылесосом. Верхний шар грунта тоже был снят, оголились корни деревьев. Видно было, что звери стали ходить активнее и есть поедь. Добавил ещё 5 кг соли, просто рассыпав её сверху и накрыл травой.

В начале прошлой недели снова выбрался в лес: (фото 20-28)

При подходе до солонца, метров за 300 от него, меня облаял козлик, сам так и не показавшись, прячась в густой листве молодого подлеска. Осмотрев внимательно сам солонец и подходы к нему могу с уверенностью сказать, что кроме косуль лакомиться солью ходят и олени, и судя по отпечатку копыта - среди них один крупный экземпляр. К сожалению качественно сфотографировать след не получилось. Так же есть следы кабанов. В общем, зверушки соль нашли и на мой взгляд активно там кормятся и пополняют запасы организма. Значит с местом не ошибся и всё сделал правильно. Жаль конечно, что у меня нет камер, очень хотелось бы посмотреть на этих "гостей". Но ничего, думаю всё ещё впереди.

Приятно то, что труд не пропал даром и приносит пользу животным. Всегда приятно видеть результат своей работы. Ведь для того чтобы получать и брать у природы, нужно также и отдавать. А помощь и подкормка животных и птиц, дело нужное и полезное.

Да и каждый такой выход в лес заряжает позитивом и энергией, даёт новые силы и дарит приятные эмоции. В лесу уже поселился запах осени, аромат осеннего леса витает в кронах ещё зелёных деревьев, затрагивая внутренние струнки наших душ охотничьих...

Сидя за рулём и возвращаясь домой поймал себя на мысли, что уже с нетерпением жду того момента, когда смогу снова приехать в лес и сходить на свой солонец. Да и сейчас, дописывая эти строки, эта мысль снова "поселилась" в голове. А ведь кто бы что не говорил, а мы, охотники, счастливые люди...

Европейская часть.
11887
Голосовать
Комментарии (9)
luc
Новосибирск
293
Круть, молодец, тоже сделал солонец 2 месяца назад, был на нем в прошлом месяце, но там побывала не много еще живности.
1
Барнаул
5
Добра тебе!
1
Новосибирск
19373
5+
1
Ростовская область
8465
"...кто бы что не говорил, а мы, охотники, счастливые люди..." А ты вот и ещё себе (да и зверям) счастье сотворил своими руками. +++
1
Европейская часть.
11887
luc, Ваня, спасибо. Со временем разведают, найдут и будут ходить!
0
Европейская часть.
11887
Shurup, Денис, спасибо! И тебе всех благ!
0
Европейская часть.
11887
61natubo, Саня, спасибо дружище!
0
Европейская часть.
11887
КАМыч, Александр, спасибо. Реально приятно смотреть на результат своей работы.
Не далеко от солонца в старой деляне разведал следы кабаньих "тусовок", точнее пару лет уже как нашёл и наблюдаю время от времени. Вот думаю там соорудить им небольшую подкормочную площадку. По центру несколько небольших полян с прогалами, по краям густой подлесок с кустарником. Планирую занести туда мешок кукурузы в качанах и посмотрю что получится. Будут заглядывать в "кафе" - принесу добавки. Судя по тому, что всё вокруг порыто и некоторые пни просто повыворачивали, то зверь там крутится. Да и другие "копыта" судя по следам жизнедеятельности там ходят. А главное, место вокруг непролазное, народ там не шастает, беспокоить не должны...
1
Олег Дружище привет!!! Спасибо за хорошее и доброе фото ! А рассказал от чистого сердца ,читал бы и читал хоть весь день.Интересно читать когда так от души написано!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх