Поход по Тальцинке
Я уже рассказывал о красотах нашей Восточно-Сибирской природы у Байкала. Как поется в песне Высоцкого - лучше гор могут быть горы, на которых еще не бывал. Как это точно! Побывав в горах один раз, потом туда тянет еще и еще. Может и бывает, что после похода кто то сетует, что устал, что больше никогда... А спросишь - сами то пейзажи понравились? Всегда ответ - ДА! И чаще всего усталость забывается и снова идем в поход. Хоть наши горы и не такие высокие, но это возможно даже интереснее, ну по крайней мере мне.
Наиболее популярное и притягивающее место у нас считается река Снежная. В одном месте несколько достопримечательностей , куда любят приезжать и приходить отдыхающие. Тут и Теплые озера о которых я уже рассказывал (
https://www.hunting.ru/reports/view/110520/ ) . И походы к водопадам (
https://www.hunting.ru/video/view/69217/ )
И Соболиные озера , но не смог найти видео, а было...
https://www.hunting.ru/gallery/view/124219/
В общем место очень популярное и многими посещаемое. Но есть там и маршрут, который не менее интересен, но не настолько широко известен. На озеро Соболиное идти далеко и не всегда так просто, а уж до водопадов на Красной потребуется полный день бешеного ритма беготни. А вот если не торопясь прогуляться и еще на теплых озерах успеть покупаться? Вот это и есть маршрут, о котором хочу поведать. Это по реке Тальцинка. Приехали мы на Теплые озера еще вечером. Успели покупаться, так как вода теплая и после захода Солнца. А почти отсутствие комаров и всяких там оводов как то порадовало, ну кто же не понимает...
Утром вышли не очень рано. Охрана на турбазе преградила вход - платите! Но я объяснил, что мы не купаться, а по тропе прогуляться и с нас не взяли плату за вход, а даже объяснили как идти, мы знали, но спасибо!
Все начиналось хорошо, но омрачала дымка. Мы понимали, что хороших фото не получится.
Но не отменять же намеченный поход! К тому же вокруг можно было найти что сфотать.
Дрога перешла в тропу и очень нахоженную. Видно, что туристов-пешеходов у нас еще много. По этой тропе в основном ходят к стрелке рек Снежная и Селенгинка. Этот путь намного проще того, что по правому берегу, где много теряется времени и сил на обходы поваленных тополей в метр диаметром. И там тропа то вверх, то вниз обходит ручьи и прижимы. Тут же спокойно идем по равнине. Когда очень далеко, то это много значит. Слева от тропы и течет речушка Тальцинка, в верховья которой наш маршрут.
По этой же тропе ходят на Шапку Мономаха - гора в виде треугольника или пирамиды, с которой хорошо видны озёра и река. Вот такой интересный указатель на отвороте тропы.
Но наша тропа дальше. В этом году много дождей было и вот какой чертополох вымахал - под два с лишним метра. А были и выше. Место может еще такое. В этих краях постоянно встречаются толстенные тополя, про которые уже рассказывал в других рассказах про эти места.
Хотя и много людей там ходят весь год, но и местные обитатели живут своей жизнью. По тропе много разрытых медведем нор бурундука. Вот одна такая привлекла внимание своей глубиной. Старательный мишка, много покапал, что бы найти лакомство.
А потом судя по всему запил пивком и пошел новый склад искать.
Но вообще то там не так много мусора и за тропой постоянно следят, пропиливают. Развитию туризма в горы у нас придают много значения. Есть сайт, где единомышленники и организуют всевозможные маршруты и собираются для того, что бы облегчить эти походы себе в следующий раз и что бы пользовались другие. Такое отношение радует. Тем более, что без тропы там очень сложно передвигаться. Как в одном из комментариев к фото было сказано "
Красиво! Но у нас по равнине как-то ходить удобнее....чем по этой красоте."
Я согласен, но пойду в горы. А что рядом с тропой покажу на фото.
Вскоре, а это в целом около часа не торопливого ходу от ворот турбазы, мы подошли к мостику через Тальцинку. Я не планировал рассказывать о походе, поэтому сам мостик не фотал, ниже фотка чужая, каким он был в прошлом году.
И не совсем соответствующая действительности - сейчас "мостик" это всего лишь два бревна , без того, что на фото скрепляющее в одно целое. Но перейти спокойно можно. Хотя есть же видео из которого делаю кадр как фото. Вот мостик сейчас.
И сразу за мостиком указатель. Конечно не такой шикарный и информативный , но понятный нашему туристу.
Далее тропа уже не так хорошо нахожена, но вполне видна. И нам попадались уже выходящие обратно туристы. Значит то место чем то интересно. К сожалению из разговоров мы поняли, что много чего не увидим из за дымки. Еще немного тропа шла вдоль речушки, а потом стала отходить в подъем на склон горы. На пути возникали трудно преодолимые преграды. Как ни чисти тропу, а каждая, даже маленькая буря, валит подгнившие деревья.
Нам еще как то можно с трудом перелазить, а старой собачке кое где было трудно...
Приходилось помогать, а то и на руках переносить. Обойти тоже кое где невозможно. Вскоре такие преграды вымотали собаку. Мы поняли, что до вершины не дойти. И хотя уже поднялись на больше, чем половину подъема, но увы - старость не радость. Я оставил всех с собакой (отдыхать и собирать чернику) и налегке пробежался чуть дальше. Такого подъема надо то было преодолеть всего полтора километра, а далее уже совсем легко бы шлось. Но потом я понял, что принял правильное решение - собака настолько устала, что на обратном пути уже кое как дошла до машины. А полюбоваться, даже с дымкой, было на что. Когда я показал группе свои фото и то, до чего и сам уже не добрался, то было решение в следующий раз обязательно дойти до вершины, за которой красивое озеро в горах.Нам бы потребовалось времени еще часа четыре с нашим не бешеным темпом. Только выходить лучше часов в семь утра из расчета 6 часов до места, что бы там отдохнуть и полюбоваться округой подольше а обратно быстрее уже получится. Жара в плюс 30 делает походы тяжелее. Зато как приятно было поплавать в Изумрудном озере, по возвращении на турбазу. В десять вечера мы были уже в Иркутске.

Если это нора бурундука, то сравнивая с пивной банкой, они там парами ходят в обнимку))).
Фото, перехода по мостику навеяло мысли, что не через речку, а по жизни идут ребята.
Помогая и поддерживая друг друга.
Ручей, мощь папоротников, виды гор, всё понравилось.

