Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна 2016

Мы – костяк бытия!

Есть слово – как пыль,

Наше слово – закон,

На камне проведения высеченный,

Мы – костяк бытия.

Нас не исчислить и тысячами.

Аладар Комьят

Всё… все дела переделаны (или отложены на время), сборы закончены, патроны и ружья лежат в машине… я готов к отъезду. Место встречи с единомышленниками назначено и встреча состоялась.

4 часа утра. Наша команда из 9 человек, осветив предутреннюю темноту счастливыми улыбками, разбежалась по машинам, и мы двинулись в сторону своей будущей охоты, к исполнению наших желаний.

В эти ранние, предутренние часы город еще спал, кое-где попадались редкие прохожие, спешащие по своим делам, изредка луч света фар выхватывал причудливые очертания придорожных кустов. Город проехали быстро, за окнами замелькали вековые сосны Кашламского бора, настроение было супер.

При подъезде к Колывани, перед р. Чаус раскинулась сеть озёр, всё внимание было обращено к ним, очень хотелось увидеть уток, но, увы, озера были во льду, ни о каких утках и речи быть не могло. Настроения нашего это не испортило, но немного напрягло.

По пути заехали к моему другу, я оставлял ему документы для оформления путевки, узнали местные новости и поехали дальше. Насыпная дорога (из щебня) была просто прелесть, ровная как асфальт. По сторонам тянулись бесконечные поля и березовые околки, разливов на полях было на много меньше, чем тогда, когда мы приезжали выбирать себе место для охоты, время до поворота на Сидоровку пролетело мигом.

Стали попадаться хорошие разливы, попадались и утки, но немного.

Решили заехать в деревню, посмотреть, как там люди живут. Когда-то это была богатая деревня, сохранились скотные дворы, большая зерносушилка и много полей. Не хочу сказать, что деревня умирает, но брошенных домов очень много.

Вадим с Женей поехали посмотреть северную околицу деревни и задержались, оказалось, что они забуксовали. На выручку поехал Володя на своем джипе и вскоре они присоединились к нам.

Осмотрев окрестности, мы посоветовались и решили остановиться недалеко от деревни, километрах в 5-7.

Хорошее место, выбранное для лагеря, и хорошие разливы на близлежащих полях давали надежду на классный отдых и хорошую охоту.

По приезду традиционно выпили по «писярику» и занялись обустройством нашего лагеря. Окопали кострище, наносили березовых чурок на дрова (рядом деревенские заготавливали дрова, и было много брошенных чурок), попили чая, перекусили наскоро и отправились ставить скрадки и чучела.

Погода была прелестной, природа словно баловала нас за наше достойное отношение к ней, а чистый, свежий воздух и пение птиц делали наше пребывание там просто сказочным.

Через пару часов скрадки были поставлены и все собрались в лагере. Валера приготовил свой фирменный борщ, а под такое варево не грех было, и запить изделием Зеленого Змия домашнего приготовления.

Вкусный обед и рюмка горячительного просто само располагало к беседе, и полились нескончаемые рассказы об охоте, жизни, политике и о многом-многом другом, а потому как наши встречи были не частыми, то новостей накопилось множество.

В ужин дегустировали, приготовленную Женей, гороховую кашу, приготовленная на костре с дымком и с душой каша была съедена в миг.

Не заметно подкралась весенняя ночь, нужно было ложиться спать, завтра вставать в 3 часа утра, но расходиться не хотелось, и беседа продолжилась почти до часа ночи.

Наконец все угомонились, лагерь затих и только ночные птахи своими трелями будоражили ночную тишину, похолодало.

А я еще долго не мог заснуть, слышал, как ворочался Митрофанович в своей машине, как кто-то кашлял, и где-то невдалеке попискивала мышь.

По многолетней привычке я встал без десяти три, быстренько оделся и пошел будить остальных.

Захлопали двери машин (все, кроме меня, спали в машинах), послышались сонные разговоры раннего утра. Залили в термос горячего чая, и в 4 часа все двинулись по своим местам, пошли к своему скрадку и мы с Валерой, было еще темно и мы подсвечивали себе дорогу фонариками. Лучики света то тут, то там, выхватывали из темноты водную гладь разливов и кусты травы иногда похожих на причудливых, фантастических животных из другого мира.

Уток не было слышно, это даже несколько настораживало нас с Валерой. Мы подошли к нашему скрадку, устроились, попили чаю, стали ждать. Я достал манки, и предрассветку разбудила утиная песня, но как бы я не старался, уток не было.

Рассвело, кое-где слышались редкие выстрелы, а у нас была тишина, я поменял манок на другой и о… чудо, небольшая стайка уток развернулась и стала кружить над нашим разливом, а один из селезней пошел на посадку.

Селезень сел в метрах 30 от нашего скрадка, Валера не стал ждать более удобного случая и «пульнул» этого красавца с пребольшим удовольствием.

Увы, чуда не случилось… подранок, селезень взлетал и падал, и еще четыре дробовых снопа унеслись на встречу с дичью, селезень упал на поле, ура, мы с добычей.

Стайки уток (особенно шилки) несколько раз пролетали над нами, но сесть никто не решался, а вдали изредка стучали выстрелы.

Вдалеке, над высоковольтной линией, прошло несколько стай гусей, штук по 300, хоть душу порадовали.

Заря закончилась, мы пошли за своим трофеем, какого же было наше удивление, когда мы нашего трофея не обнаружили, бег по пересеченной местности ничего не дал, до сих пор остается тайной исчезновение нашей добычи.

Мы пошли в лагерь, там нас ждали более удачливые товарищи и три селезня, два чирка и крякаш. Шурпа из них получилась отменного вкуса, да еще и под самогоночку.

Удачливые товарищи за чашкой шурпы и рюмочкой восторженно рассказывали о прошедшей охоте.

Погода нас баловала, и я поставил тесто на чебуреки, ребята помогли приготовить начинку – мясо, лук и долгожданные чебуреки аппетитно захрустели на крепких зубах моих товарищей.

Коля тоже не хотел остаться в долгу и начал готовить плов, как говорят – дело мастера боится и роскошный плов был готов к ужину.

Хороший ужин, хороший отдых, хорошая беседа – все это было просто весенней сказкой.

Наступило время вечерней зари и все потихонечку разбрелись по своим местам, один Митрофанович остался в лагере, заболела спина.

Утки не было, мы с Валерой пили чай, разговаривали, в общем, наслаждались тишиной и покоем. Почти стемнело, когда мы с Валерой пошли в лагерь, там уже собралась вся компания, велись обсуждения прошедшей охоты, добычей никто похвастаться не мог, да и не в добыче дело, отдых и общение с друзьями, вот главное дело всей охоты.

После всех разговоров и хорошего ужина все разошлись на ночь по своим местам, но еще долго, то тут, то там слышались приглушенные разговоры, шум ночного ветра, лагерь угомонился, спокойной ночи друзья мои, хороших вам снов.

Утром никто на охоту не пошел, все остались в лагере. Всем было чем заняться, сборы домой заняли большую часть утра. Затем чай, бутерброды и прощальные посиделки на дорогу.

Вот и закончилось еще одно прекрасное время, время весенней охоты, встречи с друзьями, отдыха в прекрасном месте Колыванского района. Всем вам удачи, счастья и здоровья вашим семьям.

Д. Лёшка

Новосибирск
1451
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
20131
Лучше поздно чем ни когда!)) Отлиный отчёт! С полем и здоровья !!!
2
Комментарии (18)
Новосибирск
20131
Лучше поздно чем ни когда!)) Отлиный отчёт! С полем и здоровья !!!
2
Новосибирск
1393
Михалыч, отличный отчёт!С полем!Скалка зачётная )))
0
с праздником!
0
Барнаул Алтайский край
3821
С полем!
0
Казахстан, Актобе
13821
С полем!
-1
Бийск
76
С полем!
0
Новосибирск
1451
Спасибо всем за отзывы, Серега, стеклянных не было, пришлось баночкой катать, так даже оригинальнее.
0
новосибирск
1032
Хорошая команда! Праздник удался! +
0
Башкирия город Сибай
4262
Хороший отчет, хорошая и дружная команда, хороший отдых... 5+
0
Новосибирская область Тогучинский район
2410
Порадовал отчетом! спасибо!
0
1336
С полем!!!
0
Новосибирск
1451
Спасибо ребята.
0
Станция Акчурла
8483
Костер окопан как надо, в такую сушь без этого никак." Славная была охота..."
0
Новосибирск
1451
Сергей иначе ни как, ветер был приличный.
0
НОВОСИБИРСК.
3518
Не знаю как охота а отдых явно удался.
Такое количество авто в лагере я просто в шоке.
0
Новосибирск
1451
ж.а.в.77. Это еще мало, бывает и больше.
0
Ростовская область
8465
Красиво описано! Самому захотелось так же. *
0
Новосибирск
1451
КАМыч, спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх