Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя по глухарю

Вот и пролетела весенняя охота быстрая, скоротечная, суетливая. Как глоток воды путника в пути к оазису осеннего охотничьего счастья.

Последние дни перед весенним открытием ползут как вши по гаснику, но этим не прошибить. Врождённое чувство терпеть, на Руси посеяно давно.

За неделю до открытия, последние звонки, сборы, топокарты, покупка билетов и в путь. Обычная дорожная суета залита трепетом ожидания скорой встречи.

Охот хозяйство расположено в северном районе, сроки весенней охоты с 01 мая по 10 мая включительно. По приезду в райцентр, со старым приятелем, посещаем местный РООО «КООО и Р», продажа права на проведение весенней охоты идёт без суеты, степенно (Лузское охотхозяйство).

Цены разделены на восемь категорий: 1. Глухарь, - сезон 500 р. сбор за 1 голову 100 р.; 2. Тетерев, - сезон 450р. Сбор за 1 голову 20р.; 3. Гусь, - сезон 500 р., - сутки 350 р.; 4.Селезень, - сезон 450 р., - сутки 350р.; 5. Вальдшнеп, - 450 р., - сутки 350р.; 6. Гусь, селезень, - сезон 600 р., - сутки 400р.; 7. Селезень, вальдшнеп, - сезон 550, - сутки 400р.; 8. Глухарь, тетерев, гусь, селезень, вальдшнеп, - сезон 1100, - сутки 500р.

- для охотников не состоящих на учёте в районном обществе целевой взнос + 600р.

- для не членов Росохотрыбаловсоюза с коэффициентом 2.

- льгота в стоимости путёвки участникам ВОВ 100%

- льгота в стоимости путёвки штатным работникам 90%

- стоимость путёвки охотникам со стажем более 30 лет в районном обществе 100р.

Для получения путёвки на глухаря ушло 10 минут. А хочется поговорить о весне, природе, разливах и токах. Но взгляд с укоризною, следующего охотника за путёвкой намекает, что надо думать и о других.

Разомлев от весеннего солнышка просыпается лень, а может авитаминоз. Время проведённое до следующего дня с товарищем наверное сборами не назвать, хотя последние необходимые вещи пополняют рюкзак. Днём тепло +10-12, но ночами температура снижается до 0.

На следующий день в обед грузимся в Ниву и вперед. Лесная дорога заканчивается у разлившегося весеннего ручья. Дальше уже пешком. Хотя идти осталось 5-6 км но идём не торопясь времени предостаточно.

В 19=00 прибыли в район тока. За 400 метров разводим костёр, обустраиваем лежанки из жердей, готовим дрова. Место выбрано удачно, кромка вырубки сухая, верховое болото начинается на расстоянии 60 метров. Только повесили котелок для чая в 19=30 над головой планирует глухарь и садиться на ближайшую сосну в 45 метрах. Вытягивает шею, с любопытством рассматривает нас. Тянусь за фотоаппаратом, но глухарь не хочет ждать. Но здесь он не токует, тому подтверждение кормовой помёт под сосной.

Перекусив бутербродами с чаем, выдвигаемся на вечерний подслух. В 20=00 проходим 200-250 метров от костра, присаживаемся на поваленную сосну.

В 20=25 хлопки первого прилетевшего глухаря поднимают настроение на все 100%, до 22=00 ещё 6 посадок замечаем мы. Уточняем направление по компасу, запоминаем. Пора обратно к костру.

За время отсутствия нас от костра остались угли. Самое время перекусить, насладиться чаем. Появляются первые звёзды, стихает щебет дневных птах.

Ночь в рассказах и воспоминаниях пролетает быстро. В 1 ч 30 мин на ход ноги по последней кружечке чая и в путь. Проходим кромкой болота 300 метров и слышим первого глухаря, затем ещё. Но центр тока оказывается чуть сместился и только подойдя ближе понимаем, чуть стоит внести поправку. Расходимся каждый к своему вокалисту. Вдруг впереди в 50 метрах какое то темное пятно, то ли пробегает, то ли пролетает над землёй. Наверное глухарь «скрипун», приходит мысль и с особой осторожностью продвигаюсь дальше к поющему глухарю.

Постепенно светает. Токующего глухаря заметил из далека. Он токовал на нижних ветках не самой большой сосны. Подойдя на 35-40 метров было трудно промахнуться. Дробь 1 номер не оставила шансов на подранка.

Чисто битая птица упала в мох. Времени было 2 ч 20 мин московского времени. Через мгновения прозвучал дуплет со стороны друга. После этого засомневался в его успешной охоте. Но скорое его появление с трофеем в руках развеяло тревогу.

Поздравив друг друга решили обследовать ток на его численность. Пытаясь обойти по дуге, попали в самый центр. По земле бегали три глухаря, остальные были на деревьях. Удивило наличие большого количества молодых глухарей. Их количество составляло более половины. Всего по нашим наблюдениям было около 11-12 глухарей и 2-3 глухарки. Наверное основная масса глухарок уже была на гнёздах. К 4 часам утра мы вернулись к костру. Выпили чаю на дорожку, собрали вещи и отправились в обратный путь. Ни одного клеща не пришлось снимать.

Обратный путь всегда короче и быстрей, к обеду были уже в райцентре. Весенняя охота состоялась, приятно поделиться хорошим настроением от пережитого. Всем тихого межсезонья.

 

Пермь
9956
Голосовать
Комментарии (33)
Бийск
76
С полем!
0
Сургутский р-н
2415
Блин,молодец!!!+++
С полем!!!
А я так и не попал на глухариную.
0
Пермь
9956
Спасибо.
Отметил увеличение численности птиц и малое количество самок по сравнению с обычным годом. Токование глухарей показалось каким то "слабым".
0
г.Северо-Курильск
7435
С Полем! Великолепно.И фотки и изложение.
0
Кемеровская область
178
замечательная получилась охота однозначно * ( тем более она для Вас любимая )
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
650
С полем! Класс!
0
Новосибирск
19373
С полем! Отличный отчёт!
0
Барнаул
1503
С полем!
0
Пермь
9956
серый65, чУмАЗик, Сын_полка, 61natubo, бывалый2, спасибо коллеги!!!
0
Н С О Баган
0
ТОЗ 25, не подвело с полем отличный трофей!
0
Новосибирск
6226
Понравилось, спасибо!
0
Новосибирская область Тогучинский район
2410
Отличный отчет, Отличная охота, Отличный трофей. С полем!
0
Ростовская область
8465
Отчёт обстоятельный и литературный - хочется цитировать. Интересные фото. Спасибо! *
0
Пермь
9956
ntixrib2015, ДимААА, Арбалет, КАМыч спасибо за оценку.
Самому приятно поделиться о пережитом, соседка к сожалению не охотник )))
0
Барнаул
4
Чай из листьев брусники?
0
с полем!
0
Новосибирск (Академгородок)
1003
Сразу, почему, то вспомнилась повесть Формозова "Шесть дней в лесах"...
Добрый отчёт!)
0
Томск
5219
С полем, отличный отчет и охота!
0
Казахстан, Актобе
13765
С полем!
0
Новосибирск
1108
С полем!
0
Томск
2785
Для меня глухарь на току пока только мечта. С полем!
0
Пермь
9956
Simson235, Да, приятный тонкий аромат придаёт бодрости.
0
Пермь
9956
фаустита, Naturalist, Бестер, Кандагач, Водолей, Павлак спасибо коллеги!!!
В душе весна. Спасибо.
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
Понравилось. *
Натуралист, спасибо за подсказу, скачал.
1
Новосибирск (Академгородок)
1003
Степной, рад, что прочитаете замечательную повесть о двух парнишках и их первых охотах! На книжках этого замечательного биолога-писателя я вырос...
0
Томск
132
Одного выхода на подобную охоту мало, каждый подход целая история переживаний, эмоций, которые не всегда заканчивается в пользу охотника. Свою весну этого года описываю в отчёте выше.
0
Пермь
9956
SashaBel123, За весенний сезон побывал на трёх глухариных токах.
Четыре раза подходил к глухарю, каждый подход отдельная история.
Добыл одного и тот не старый глухарь.
А удачный кадр глухаря не могу взять третью весну. В этом и прелесть.
Есть на примете приличный ток, думаю десятка четыре солистов, но ноги и время пока не дают.
0
Томск
132
khonim, Про четыре десятка сомневаюсь сразу все не поют по ходу весны прибывают убывают. Если подтвердится то ты нашёл "точище " а не ток.
0
Пермь
9956
SashaBel123, Не сомневайтесь, моя первоочередная цель фото-кадр, по этому преувеличивать нет смысла.
Расхождения в количестве бывают от разных подходов учёта.
На кромке болота глухари токуют группами с десяток (встречал до 15),
между группами токуют одиночки на расстоянии до 150 метров,
затем следующая группа птиц.
В целом это одно токовище встречал с протяжённостью до 1000 метров.
Начинающий охотник обнаруживает группу скопления и считает это всем током.
Вот и вся разница в определении количества численности токовища.
0
Тюмень
2836
с полем!
тож нынче пытал счастье добыть глухаря, пока безуспешно!
видимо не время еще)
0
Томск
4789
Хорошая охота! Первое фото - как в сказке про Бабу-ягу :)
0
Томск
132
khonim, Я, же говорю тебе, что ты нашёл центровой, На моих токах эта теория не подтверждается. Всё как в книжках написано от центра 300-400 метров максимум.последний токует. Поющих одновременно на лучшем не больше 15 в разгар не считая молчунов.
0
Пермь
9956
SashaBel123, Тока они известны. Приезжаешь в деревеньку и на спор "вот говорят у вас глухарей в тугую, боком летают чтоб меж собой разлетется средь сосен, что то не верю. А в ответ да как не то, вот там сходи увидишь)))
Действительно численность самцов резко увеличилась, выводки были большие и за зиму ни одного наста. Хорошо перезимовали.
Кстати о молчунах, замечал что когда уже глухарки на гнезде и старые глухари не так активны (в конце мая) они тоже начинают токовать. Слабо, робко но "скрипят". Удачи вам.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх