Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

разведка боем, или лиха беда начало.

Всем читателям доброго времени суток.

Как и обещал я Натуралисту, в свои 3 выходных уехал в деревню с целью посмотреть касачинные тока, и состояние воды в полях. а так же меня интересовала объездная дорога дорога до одного озера.

день первый.

 5.00 Подъем, завтрак и вперед, к новым ощущеньям. Перейдя через трассу сразу понял что воды катастрофически мало. И переходя первую неглубокую лужу в стороне, из кустов собака подняла пару крякашей. На душе стало как то тепло и  уютно. Пройдя по перелеску и наслаждаясь пением дроздов и скворцов, я дошел до края леса и вышел в поле. Тут собаке было раздолье, она носилась как угорелая. Посмотрев налево, и направо встал вопрос – “куда идти сначала”, искать тетеревиные тока или проверить дорогу до озера. И так как сноровки еще нету и ноги не “разхожены”, решено было идти по дороге в сторону озера. Дорога была легкая и хорошо укатанная. Воды в лужах очень мало, ни разливов, ни натопленных низин. То тут,  то там летали чибисы, пролетела пара крякашей,  а потом штук 20 шилок пролетели на север. Всю дорогу меня сопровождали дрозды. Как их все таки много. Может на них тоже охоту открыть!!)). Подходя к озеру сорвался какой-то кулик., так и не понял какой. Озеро начисто заморожено и еще не скоро оттает. Посидев на пеньке за столиком, который собрали рыбаки и охотники этих мест, увидел пару седых луней которые кружили от меня всего в 30-40 метрах. Пока настраивал телефон они естественно улетели. Но красота неописуемая. Возвращаясь назад, я потерял свою собаку. Пришлось возвращаться. А она нашла бурундуков и давай их гонять по веткам. А они на нее цыркают, смешно смотреть. Продолжая путь мы вышли в поле и пошли вдоль нескошенной травы, осенью и зимой тут водился касач. И действительно, откуда то вылетел касач, метрах в 150 от нас, я его увидел когда он уже набирал высоту, так что сказать где он прятался не смогу. Хотел сфотать его в полете, или пройдя дальше спугнув другого, зафотать, обнаружил что я где то посеял телефон. Что ж за такое то!!!??? Опять назад, ведь последний раз я фотал бурундуков. А это километра 2 назад. Ну что ж, для бешеной собаки …. Пройдя вроде бы той же дорогой до места где фотал бурундуков ничего не нашел. Отчаялся. Жалко не столько телефон, он у меня дешевый, сколько контакты которые в нем сохранены. “надо было записывать на бумажный носитель”- ругал я сам себя. Пройдя половину пути уже в сторону дома, ВОТ он лежит и ждет меня. Ну слава Богу. Все домой и только домой. Придя домой усталый, но довольный завалился спать.

День второй.

4.45 Встаю не дождавшись будильника. Кофе, бутерброд и в путь. Решено было съездить в “мою таежку”, прогрев машину за 5 мин пути сворачиваю с дороги. И оставляю машину на площадке для “кемпинга”, слышно как  вдалеке журчит мощный поток. Прогулявшись по своим угодьям увидел как кто то притащил зимой хряка, видимо пытались привлечь лису. Но она лежит не тронутая, что очень странно. Идя в сторону дома нарвался на поляну “засратую” касачами или куропатками.(в говне не разбираюсь)) ). Только хотел зафотать очередную кучу которая встречается через каждые 5 метров, слышу гусиный гогот. Летят. Хорошо что фотоаппарат на телефоне включен. Принял позу для уверенного фото-выстрела, стою жду. Вылетают из за макушек берез, 5 штук, летят низко, метров 20-25, я стреляю, ОСЕЧКА. На телефоне высвечивается надпись “недостаточно места для сохранения данных”. ДА что - б ТЕБЯ И МЕНЯ, и нас и вас, и противогаз…… подчистил место и зафотал кокахи. Тоже вроде как Трофей )). Подходя к машине взлетели 4 рябчика и расселись по елкам. Стоило мне, шелохнутся, они все перелетели на другую сторону реки. Отрадно не всех перебили, значит будит на что осенью поохотится. Завел машину и уехал из этих красивых мест домой.

День третий.

Сам себя заставлял поспать хоть бы еще минут пять, ведь на часах всего 4 часа, рано совсем. Не выдержал и в 4.45 уже пошел пить чай. С утра очень сильно подморозило. Что же озеро проверил, свои места проверил. Надо идти искать касачинные места. Знаю где их много летало, по осени и зиме, но есть ли там тока не в курсе.  Пройдя опять через лес, выхожу на поле. Все те же чибисы и те же дрозды )). Теперь налево пойду, может там счастье найду. Шел, прислушивался, но никого кроме пролетающих по трассе машин и кричащих дроздов не было слышно. Пройдя пару км уперся в болото, странно не было его тут лет 5 назад, надо обходить. Постоял послушал, где то вдалеке курлычут журавли, на кислороде пролетели 2 гуся, нарезает 3 круг шероконоска. Красота. Сделав петлю километра в 1.5 вышел на поле. Через все поле тянулась ЛЭП, и все искатано вездеходами. “Да уж наверно тут ловить нечего”-подумал я про себя. Вдруг услышал где то вдалеке крик коршуна, и понял что трассы уже не слышно, дроздов стало меньше, нужно слушать ток. Простояв на  месте минут 15 увидел, как вдоль ЛЭП летят 2 капылухи. Простояв минуты 3 услышал как где-то далеко в той стороне куда они летели, квохчет касач. Пошел в том направлении. Прошел метров 200, постоял послушал, прошел, послушал. Так и подбирался к току. Пройдя на 500-600метров 2 черныша взлетели на березу, я замер. Ток утих. Меня с токовищем разделяла стена травы, поэтому само токовище я не видел. От меня до касачей которые сидели на деревьях было не менее 300м. Минут через 10 ток возобновился, и касачи сели обратно на токовище. Я расслабился. И присел на лежавшее рядом бревешко, слушав ток наверно с пол часа, я слышал еще один ток. Но идти до него не было никакого желания. Возвращаясь обратно спугнул 2 крякаша с лужи которое было внутри колка. Оно было заморожено, и где они там сидели я понять не смог. Подходя к полянке где пасутся чибисы, услышал до боли знакомый писк – трель, не знаю как его правильно назвать, и увидел 3 кулика которые исполняли брачный лет, поднимаясь вверх, а затем падая вниз с таким резким трекотом, (чуть голову не сломал). Полюбовавшись я продолжил свой путь домой.  Пошарив в инете я понял что это были бекасы, так же узнал что они прилетают с вальдшнепами с разницей в несколько дней, и решил сходить вечером , послушать вальдшнепа, если он прилетел, так как очень было интересно есть ли он у нас вообще или нет. Но о вечерней вылазке написал отчет об охоте. Читайте там.

Всем спасибо за внимание.

PS. Извините что много букв. Ведь весна это, море красок и эмоций.

томск
1911
Голосовать
Комментарии (11)
Томск
582
Очень замечательно всё так рассказано, видно как душа поэта рвётся в бой.
0
томск
1911
ice33, спасибо, эмоций много, а выплеснуть все на "бумагу" очень сложно, иногда слов не хватает.
0
Новосибирск
160
Прекрасно, душевно написано, чувствуется любовь к природе и охоте. Спасибо автору, сразу захотелось пройтись по лесу с собакой. Уже года два собираюсь поискать ток глухариный, есть места на примете. Но добраться туда уже второй год не получается (то работа, то дороги уже нет - вода). Вопрос к автору, клещей еще не встречали?
0
Самый лучший город на земле
2009
Хорошо написано! Видно, как истосковался за зиму!)
0
томск
1911
a.mentukov, с собаки одного ползущего снял, с себя ни одного за 3 дня тьфу-тьфу.
0
Казахстан, Актобе
13775
Неплохо! +
-1
Томск
4789
Хорошо прогулялся! Душевно. Косачей много на току было или всего два?
0
Томск
365
Молодец! С хорошей прогулкой. А охотники и рыбаки в тех местах знатные свиньи, что аж убрать за собой западло.
0
томск
1911
Зверобой, касачей было штук 5, может больше но точно не меньше. а 2 взлетевших, а так понял, заводилы. на следующих выходных постараюсь найти другую дорогу к току, и подойти поближе.
0
томск
1911
Sanich, что есть, то есть. обидно за "людей".
0
Новосибирск
19373
С прогулкой и хорошим настроением!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх