Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый опыт

Давным-давно у меня появилось желание стать охотником. С годами это чувство усиливалось и вот, в прошедшем 2015 году огонек моей страсти превратился в настоящий пожар :)

Были пройдены круги ада медкомиссии, муки выбора своего первого ружья и вот, свершилось!

У меня есть ружье, есть разрешение и… а вот что с тем что же мне дальше делать возникла некоторая заминка – последний раз в лесу я был в детстве за грибами и ягодами. Можно было и самому потыкаться, но мне всегда хочется избежать напрасных ошибок, к кому-то присоединиться – почерпнуть опыта и мудрости у более опытных охотников.

Как оказалось, охотники – это открытые к общению люди, которых объединяет одна общая страсть, даже скорее к открытию сезона эта страсть превращается в смысл жизни. Может кому-то это и кажется странным, неправильным, но это томление перед открытием сезона… Может быть это могут понять парашютист или пилот, моряк или рыбак, даже поклонник айфонов перед выходом новой модели (да простят меня за этот пример). Но вот всяческим либералистам и пацифистам это чувство явно незнакомо, им бы превратить мужиков в гламурных мальчиков, вселить брезгливость при виде оружия и, о какой кошмар, отвращение к виду крови не из пакетика на прилавке супермаркета. Чтоб потом отчитаться перед своими «забугорными» спонсорами об успешно проведенной демилитаризации населения этой ненавистной им России, которая их не ценит и не холит. Приходите – забирайте их тёпленькими, они уже могут только лебезить перед «новыми господами» ради очередной корочки хлеба или более крутой машины/телефона/малиновых штанов.

Но, простите меня за отступление, – вырвалось. Как представлю новый поток комментариев к новости об открытии охотничьего сезона – аж противно становится.

 

Продолжим по теме. Приложив немного удачи и настойчивости я нашел человека, который «вывезет» меня в поля во второй половине декабря. Очередной раз убедился как тяжело вставать на работу в 8, но как легко и счастливо чувствует себя человек встающий в 4:45 для поездки на охоту или рыбалку ;)

Температура была около нуля и снег к лыжам лип нещадно, но более опытные охотники (Иван и его отец Михаил) шли достаточно уверенно даже по такой погоде. Отдалившись от дороги примерно на 300 метров березового около колка меня поставили «на номер», Иван прошел метров на 100 вперед, а дядя Миша обошел вкруг и пошел гнать на нас зайку…

И вот стою я на сугробе, изображаю из себя небольшое деревце и жду… прошло 5 минут – слышу крики загонщика, начинаю даже дышать через раз и внимательно осматриваюсь глазами… проходит еще минут 5 и вот, что-то мелькнуло белое… но ведь оттуда слышится голос загонщика?!

Да и ладно, если бабахну ничего ж с ним не случится. Дробь, даже тройка, далеко не улетит. Да и не видно никого… Шучу я, мысли были в обратном направлении – если я его не вижу, то это еще не значит что там никого нет.

Жду пока зайка проскачет поближе и уйдет в сектор, где я никого даже гипотетически зацепить не смогу, но адреналинчик в кровь заливается потихоньку… Сердечко завелось, ручки дрожать стали… но стою – жду и почти не шевелюсь… А эта ушастая красота не спешит – осмотрится, сделает пару-тройку скачков и снова оглядывает округу пристальным взглядом. Но в итоге покинул-таки он опасное направление, да вот только поскакал он не очень удачно – открытого участка там пары метров не наберется, затем начинаются густые кусты, а перед открытым участком дерево лежит за которым зайка от меня прячется – только ушки торчат. Но, вот он добирается до пенька перед началом открытого участка, а у меня ружье уже на готове, осталось только спуск нажать… и тишина. Прошла минута, другая, у меня уже руки стали уставать да и сомнения в голове крутиться стали – неужели ушел он, а я не увидел. Стою я дальше, минут 5 уже прошло, загонщик уже вдалеке между деревьями мелькает, жду… руки уже ходуном ходят, ружье приспустилось, в глазах отчаяние и печаль – как же так, упустил зайку, мужики старались, надеялись, а я проморгал. И ладно бы промазал, но ведь нет, видел его на верной дистанции и так упустить… Такая обида взяла… и тут вот он!!! Видать тоже загонщика углядел и как ломанется в те самые кусты, но я ж ружье так и не опустил – чуть прицелился, упреждение выдал на полтушки вперед и бабах! И тишина, только пух оседает на ветки кустарника делая его чем-то похожим на распустившуюся вербу. Адреналин разом схлынул, весь расслабился, а теле такая истома появилась приятная… только коленки дрожат да подгибаются J

И тут слышу от загонщика: «Серёга, рябчик, прям на тебя идёт!!!»

А меня еще после зайца не отпустило, и я давай рябчика выглядывать по снегу. Что ожидаемо так и не увидел :)

После этого мы еще немного прошли вглубь угодий, попытались нагнать еще из одного околка зайчика, да вот только пусто там оказалось.

Вернувшись к дороге я уже обессиливший с непривычки перекусил с мужиками, они пошли в другую сторону, а для меня та охота закончилась…

 

К чему я это всё писал? Наверное к тому, что будь я один – мой первый выстрел никогда бы не запомнился мне настолько ярко. Если бы вообще состоялся в прошедшем сезоне.

Хочу поблагодарить всех Охотников, кто не боится брать на себя этот тяжкий труд – тащить с собой новичка. Только благодаря Вам первая охота навсегда останется в памяти.

Да, без помощи начинающий охотник тоже в итоге чему-то научится, но сколько при этом он набьет шишек на ровном месте? А ведь всё может быть еще хуже – наделать подранков и потерять обрекая на напрасные мучения…

Спасибо!

Новосибирск
119
Голосовать
Комментарии (14)
Новосибирск
1451
Удачи Вам и хороших наставников.
0
Новосибирск
20109
С почином!
0
Пермь
9976
Хорошую охоту надо выстрадать. С Полем!
0
Томск
4483
С полем! 5
0
Новосибирск
5
Полностью согласен ".....Очередной раз убедился как тяжело вставать на работу в 8, но как легко и счастливо чувствует себя человек встающий в 4:45 для поездки на охоту или рыбалку ;)....". Удачи!!!!!
0
Бийск
76
Удачных охот!
0
Новосибирск
6262
Ай, как же я тебя, заболевший охотой ближе к 30, понимаю...
0
Ростовская область
8465
Заболеть Охотой никогда не поздно. Хотя жалеть "за бесцельно прожитые годы" придётся, наверное.
0
Томск
365
Если тебя от зайца так колбасит, боюсь представить как тебя трясти будет от глухаря)))) Про зверя вообще молчу.))
0
Казахстан, Актобе
13793
Все верно! Такое состояние испытывает каждый, кто вошел в охоту всерьез и надолго. За мою практику немало проходило со мной молодых напарников, а самые молодые уже и "старые" ныне;и все равно рядом. +++
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
439
С почином! А что у Вас в Новосибирске снег тёплый? Мы в такой обуви не рискуем. В холодное время - не иначе как в рыболовных сапогах с многослойными вставками. *
0
Новосибирск
119
Спасибо всем за поддержку и поздравления!

Так получилось, что в конце декабря у нас погода близкая к нулю стояла долго. Снег был мокрый и можно сказать "теплый".
А в этих ботах комфортно и при -5, вот только в лыжах оказалось не шибко удобно, т.ч. да - сапоги лучше ;)
0
luc
Новосибирск
293
Серега а пишешь ты гораздо лучше чем ходишь))), нормально отстоял номер, нормально отохотился в первый раз, обычно новички только в загон первые пару лет идут а тут сжалились- снег лип.
0
Новосибирск
124
смотрю и лыжи мои позади виднеются.на прокат брал)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх