Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На лису из засидки.

Энциклопедия охоты: Охота на лису

              С самого детства меня почему то влекло поохотится на лису,не знаю почему,может потому что лиса не такая уж простая добыча, может потому что она реже попадается на глаза нежели заяц.

В общем я старался практиковать разные способы охоты на кумушку, и с манком и загоном и с подхода, но более всего для меня увлекательная охота на данного зверя, это охота из засидки.

      Вот и сегодня я решил сходить на ночную охоту из засидки. На улице полнолуние,неглубокий снег, светло на сколько что мушку ружья видно без проблем.

Ну ладно. ближе к делу, из дому я вышел в 20.00 захватив с собой термос с кофе, чтобы спать не хотелось, пошел потихоньку к месту засидки.

      Снег весело поскрипывал под ногами, и вот я на окраине села, по привычке осматриваю в бинокль месность, видимость отличная, в ближайшей лесополосе которая находилась за 300 шагов можно было свободно раз смотреть кроны деревьев, ну а значит и зверя можно будет увидеть на приличном раз стоянии. Так то оно светло, но лису или зайца в лунную ночь сразу и не увидишь на большом раз стоянии, а в бинокль само то. Так рассуждая про себя я тихонько подошел к балке, присел на окраине и опять принялся осматривать снежную гладь. и вот,как по заказу котят в доль балочки в мою сторону две точки, я замер, вот думаю, это ж надо так угадать, точки приближались, обгоняя друг дружку, ну конечно же это были зайцы. Уже скоро начало Февраля, у косых начинается гон, вот они парами и бегают. Рядом поле с озимой, туда они и направлялись, вот они сравниваются со мной, я уже отчетливо вижу их, сижу не шевелюсь,такие вещи для меня наблюдать,это огромное удовольствие, не каждый может похвастаться тем, как допустим заяц ни чего не подозревая, у вас на глазах жирует в каких нибудь 20ти 30ти шагах от вас. Или как они бегают друг за дружкой, сначала один за другим, потом на оборот, вот и сейчас я наблюдал за парочкой косых, которые и подумать не могли что один из них мог бы остаться на месте. Я провожал их взглядом с улыбкой на лице, приятно что еще какая то живность бегает.

         До засидки еще далековато, а времени за наблюдением прошло почти пол часа, и я потихоньку пошел дальше, время от времени посматривая в бинокль. По дороге к месту я видел еще одного зайца, его я спугнул не далеко возле своего скрадка, он как ошпаренный рванул с места, потом остановился, и убедившись что опасность все таки есть, скрылся из виду.

         Ну вот я и на месте, скрадок мой находился в торцевом начале лесополосы, ветер был правильный, в переди по краю балочки примыкала клинковая небольшая посадка, на против меня была просека, место нормальное. В общем разослал я на ломанные ветки рюкзак, снял ремень с ружья, чтобы не цеплялся при

вскидке, положил бинокль и ружьё 

     Налил немного кофе, и замер в ожидании, морозец заметно крепчал, где то в дали прокричал сыч, снег под лунным светом переливался разными цветами. Я немного задумался о былых временах, что здесь на этом месте, в десяти метрах от моего скрадка когда то, 25 лет назад, стояла старая скирда сена, в которой была наша с дедушкой засидка, когда я еще пацан, внимательно слушал наставления деда, как мы били здесь зайцев, и что я сейчас спустя сколько лет снова здесь, не смотря на то что судьба побросала везде где только можно, а я вот тут, на старом месте. И мне всё здесь родное, так немного поразмыслив я и не заметил как прошло полтора часа, мороз щипал за щеки и пальцы на руках, я решил натянуть маску, так теплее. Лиса все не появлялась, прошло еще пол часа, я потихоньку стал разминаться наклонами в право в лево, по приседал, разогнал немного кровь, ведь скрадок сидения не предусматривал, нужно было стоять. И вот наконец с права на пахоте я заметил движение, потихоньку потянул ружьё, по над посадочкой в мою сторону приближалась лиса, я замер. Она не спешила, шла по тихоньку с остановками, и вот остановилась,стрелять далеко, я не дышал наверное почуяла неладное, но нет, слава Богу пошла дальше и вот она в зоне выстрела, но можно еще ближе, и вот лиса остановилась опять, мушка уже давно поймала темный бок желанной дичи, прогремел выстрел. В момент я ничего не увидел, но потом понял что лисица осталась лежать на месте, Мой старенький ИЖ-58 в очередной раз не подвел меня, охота удалась, лисовин внушительных размеров лежал на правом боку. Я с заметно поднявшимся настроением выпил еще кофе, и с легкой душой пошел домой, и сразу же поужинав, сел за клавиатуру, очень хотелось поделиться с вами друзья, своими впечатлениями о незабываемых моментах, нашей охотничей полной интересными моментами, жизни . Приношу извинения за некачественное фото, на морозе фотик вообще замерз.

Голосовать
Комментарии (37)
Алтайский край
23
С полем!
1
Казахстан, Актобе
27
С полем!!!
0
Спасибо мужики, если кто знает как удалить дубль))) ?
0
5605
Vladimir)V), модераторов глобальных или админа попросить! с полем!
1
Томск
4796
Красиво, с полем! На приваду или на тропе?
1
Новосибирск
41
С полем!
1
Новосибирск
20105
С полем! +
1
Исилькуль
575
С полем!
1
Омск
287
С полем! Отличный отчёт как небольшой рассказ!
1
Бийск
76
С полем!
1
г.Барнаул
29
Отличная охота, поздравляю!
1
Казахстан, Актобе
13789
С трофеем! Очень хорошо написано.*
0
Курган
37
С полем! И с хорошим отчетом! Приятно было почитать, спасибо!
1
г.Северо-Курильск
7435
С Полем! Сам караулю рыжих на даче,на приваду.В коридоре в кресле))) В проём двери при луне как на ладони.Ну и без луны тоже нормуль.Вчера кореш сидел,там. Подошёл к двери,склоны дальние осмотреть.Слышит шаги сбоку....Из за угла дачи в 1 метре лис выглянул.Немая сцена)))) Лис подвох привады понял и сдриснул.Выстрелы вдогон только придали скорости))) Говорю корешу-такие моменты всю жизнь будут будоражить)))
1
faustita, спасибо Степан, уже админ удалил.
0
Зверобой, спасибо, практикую только на тропе.
0
Спасибо всем мужики!
0
новосибирск
1032
ЗдОрово! + С Полем!!!
1
Новосибирск
1451
Ночь,засидка,зимняя стужа, прелестно, снимаю шляпу! +
1
Ростовская область
8465
Добре! 5+
1
НСО
122
С полем!!! если не секрет где вы живете что у вас столько лис?
0
Славгород
728
Крутая охота,получи звезду !!!!!
1
Пермь
9964
Молодец, описание охоты на загляденье, всё понравилось С Полем!!!
1
Спасибо всем за отзывы, с большим уважением к вам.
0
Кемеровская область
679
с полем!!
1
Алтайский край
494
Замечательный отчёт!За одно усердие(сидеть по морозу,да ещё по ночи) уже +.Жму звёздочку.А мне скрадывать нравится больше.
1
Тольятти
306
С полем, тезка!
А зайцев надо было брать!
Потом покричать заячьим манком, и лиса еще быстрее прискакала бы)).
Там, как я понял, тропа лисья вековая проходит, раз уже третье поколение вашей семьи в этом месте охотится, а, Владимир?
0
Барнаул
131
С полем!Очень здорово описал охоту:и радость от наблюдения зайцев,и ожидание,и приятные воспоминания!Лови звезду!
1
п.Сибирский
4066
Классно ни чего не скажешь! Надо тоже попробывать подобную охоту провернуть!
1
Сургутский р-н
2417
C полем!!!
Молодцом.+++
1
Новосибирск
9068
Отличный отчет! С полем!
1
ВЛАДЕК, пробовал я манок крик зайца, не знаю, может что то не правильно делаю, манил лису которая была в обзоре, так она даже внимания не обратила, но и не убежала))) А на самодельный пищик(мышь) взял одну,правда молодую, там отчет есть.
Тропа(переход) действительно вековая, только на то время там стояла скирда, и засидка понятно комфортнее. Там в балке сходятся три посадки, идеальное место для лисей, да и заячей троп.
Спасибо всем за отзывы!
0
Тольятти
306
Vladimir)V), весь смысл в том, чтобы покричать сразу после выстрела по зайцу. Придет полюбопытствовать, т.к. сообразит, что выстрел и предсмертный крик зайца связаны. Можно даже тушку застреленного зайца на той же тропе и оставить до прихода лисички. Издалека ей будет видно, что на тропе что-то лежит и вкусно пахнет. Попробуйте поэкспериментировать при случае...
Правда, бывают и тупые лисы)).
1
нсо
3220
С полем!
1
bvv
Новосибирск
2
хороший рассказ, с полем!!!
1
bvv, спасибо.
0
Новосибирск
72
Хорошая охота, хороший рассказ. Спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх