Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Закрытие по косому

Всех приветствую! Ну вот уже и закрытие сезона 2015-2016 по зайцу... Печаль... После открытия снега долго не было, потом погоды не было, потом, как обычно, сменный график работы с выпадением рабочих дней обязательно на "гражданские" выходные, когда брат отдыхает. Короче, не судьба мне было вволю поохотиться на зайца в этом сезоне в нашей обычной компании, ну да ладно, что моё - то моё. После второй рабочей ночи 10.01.16 мчу в Чулым к родителям, сплю пару часов и в районе обеда выезжаем вдвоем с Отцом. Место заранее наметил - на госфонд (и ехать недалеко, и пару-тройку зайчиков "привязанных" там оставляли). Всех трех по два раза в этом сезоне гоняли - и видели и стреляли (их там точно три, в один день всех трех на разных участках поднимали)... На участке реденького леса есть две большие тальниковые согры с болотинами и кочкарником посредине, одна примерно метров 50х100, другая наверное 70х200, согры непролазные - большую еще как-то можно в двух местах по прогалам на лыжах пересечь, а маленькую нет. Между сограми расстояние метров 100-150, не больше. Так вот, в большой согре постоянно два косых проживают, и в малой один, может и перебегают конечно друг к другу, но потом опять по своим местам распределяются (по повадкам - отличаются). Рядом с сограми по бокам, на расстоянии метров 40-50 есть несколько небольших тальниковых кустов-пятачков, в которых косые иногда (не часто) залегают на день. Шанс только тогда и появляется, когда повезет увидеть свежий одиночный выходной след зайца из согры к такому кусту - гонять по согре их невозможно (неоднократно проверено), и если уж в согру зашли обратно, то выгнать их оттуда - дохлый номер, хоть ори, хоть по кустам ломись, хоть стреляй (все проверено). 

Немного из истории прошлых охот здесь... Один раз было (после свежего снега на второй день ездили), прихватили одного из косых на таком вот малом кустике, отца на выходной след к самой согре ставлю, сам пошел в обход на кустик, а заяц по-ходу за нами сек лежал... к кустику вплотную сзади подхожу, свищу - не поднимается, кричу - лежит, только когда уж в сам куст полез на лыжах, тогда он и пошел на отца, четко по своему следу, перед самой согрой батю стороной обходить начал, метров 15 срезал (с расстояния 15 метров на такой скорости отцовский дуплет прошел мимо, даже кровинки не было) и ушел ушастый в большую согру. Обхожу согру - выходов нет, разрезаю посредине - свежего перехода по согре нет, два раза проверял (заяц остался именно в той половине согры, куда мы его загнали), ставлю отца посредине согры на тропах, на всякий случай обхожу другую половину согры - свежие тычки из согры и заходы обратно, пока обходил случайно толкнул второго зайца на отца, а он и не ждал его с другой стороны, короче заяц вышел по тропке, отца увидел и дунул обратно на свою половину согры, запоздалый выстрел отца вдогонку во второго зайца опять прошел мимо... Больше ни поднять ни выгнать на отца ни одного из этих двух зайцев в тот день мне не удалось (оба сидели в своих половинах большой согры крепко, не перемещаясь). Пошли к машине мимо малой согры (следов переходов зайцев между сограми точно не было - проверили), на-удачу, я с одной стороны, отец - с другой, иду по самому краю тальника, со свистом и треском веток, через некоторое время слышу выстрел отца, обхожу согру, рассказывает: иду на расстоянии метров 30 от согры, смотрю - бежит мелькает впереди, метрах в в 40-50, идет по тальнику, из согры не выходит, стрелял один раз, но высоко взял, заяц нырнул в согру... Снимаю лыжи, лезу в согру - мелкие реденькие капельки крови, лазил-лазил по согре и не догнал и не выгнал, ходит кругами, ровно (лапы не волочит), кровить перестал, значит по ушам получил косой (такое в наших охотах уже бывало) - бросил. Отец назвал этот день "самым черным" в истории своих охот.. за один день в трех зайцев стрелял - ни одного не взяли... Утешал как мог, по рюмке чая выпили вечером... Потом еще бывали в этом месте, видели зайцев, гонял, но так же безуспешно...

Так вот... 10.01.2016. Приехали, пришли, крадемся на лыжах вдоль большой согры... Свежий выход зайса из согры в небольшой тальниковый куст, "в один конец". Лай-ла... Все делаю быстро... Батю оставляю на выходе из согры, а в руках то у него уже пятизарядочка! (решили не испытывать судьбу на закрытии)... О-го-го! Держись ушастый! Оббегаю в обход кустик, сразу захожу в него с обратной стороны, толкнул - через минуту выстрел. Выхожу, подхожу к отцу - сияет, реабилитировался - говорит, с одного выстрела взял... Руки пожали, поздравили друг друга! Большую согру обошел - свежие заячьи следы и на второй половине согры есть, но выходов больше нет, посвистел, покричал - не выгнал. Пошли к малой согре, обошли - свежие следы внутри есть ("раненый" набегал) - выходов и переходов между сограми нет. Посвистели, покричали, ветками сухими потрещали - ноль... На сем охотничий день и сезон закрыли! Все, ждем следующего!!! 

P.S. Моему Отцу 14.01.16 исполнилось 68. Поздравляю его!!! 

             

Новосибирск
404
Голосовать
Комментарии (28)
5672
с полем,мои поздравления!
0
Россия, Северо-Запад
5107
С полем!!!Молодцы!!!!
0
Поздравляю!
0
Ростовская область
8475
Дай Бог здоровья родителям! Зачётно! С полем! *
1
Новосибирск
24941
С полем!
0
Бийск
76
С полем!
0
Томск
2923
С полем!
0
Тюмень
3890
с полем!
0
новосибирская обл.
301
С полем!
0
Сургутский р-н
2422
С полем!+
Отца с Днём рождения!Здоровья,счастья,охотничьей удачи!
0
Новосибирская область Тогучинский район
3106
С днем рождения отца! С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
С полем!
0
Томск
4485
С полем и закрытием! 5+
0
Барнаул
133
Батю с полем и прошедшим днем рождения!Долгих охотничьих лет!
0
Казахстан, Актобе
23432
С полем! Родителя с днем рождения!
0
Новосибирск
54
С полем! Отца с днюхой! за описание 5+.
0
Новосибирск
1806
С полем и долгих лет жизни бате!.+.
0
1192
На 2-й фотке Медведев что-ли?
0
Новосибирск
404
Парни, всем огромное спасибо за поздравления и оценки! Очень приятно! Поздравления Отцу передам обязательно!
0
Новосибирск
404
Ром@н ))) Неужели похож? Первый раз о таком сходстве слышу. Эт я...
0
Барнаул
1560
C полем!
0
новосибирск
1056
С удачным закрытием сезона! Отца с прошедшим Днем рождения! Здоровья ему на много - много охот!
0
Обь, НСО
1609
Дима, с полем!!!
Крайний раз почти так же, две минуты гона и точный выстрел отца, тоже на выходе из непролазных кустов!!!
У моего ДР 13-го было, только ему 62 стукнуло.
0
Барнаул
133
Точно на Медведева похож))))
0
Новосибирск
404
бывалый2, nva61 большое спасибо!
0
Новосибирск
404
Обчанин, Алексей спасибо большое! Ну понял, ага, то гоняешь-гоняешь бывает, и без результата, а то вот так по-легкому, как будто спецом "на закрытие". И вас с полем! Твоему Отцу тоже долгих лет, передавай поздравления!
0
нсо
3286
С полем!
0
Новосибирск
404
Юголь, Андрей, спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх