Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поиск подранка

Выход на охоту в лес, всегда сопровождается отложением каких либо «не отложных» дел. Осознавая это, двигаясь по лесной дороге, чувствовал себя «героем».

От восторга первый километр прошёл, будто гулял в соседнем сквере. Постепенно глаза и уши стали осознавать, что вокруг лес, а ружье за плечом обязывает к поиску дичи.

При подходе к месту обитания глухарей городская дурь, уже вылетела из головы. Залитая солнцем и теплом тайга была похожа, на желанный земной рай.

Зная ареал обитания глухаря, не спеша следую по кромке лесной дороги. С каждой секундой ожидая взлёт, этой загадочной и древней, как сама жизнь, птицы.

За поворотом дорожка спускается к лесному ручью. С права от меня в лесном массиве с вершины ели срывается долгожданный глухарь и летит через дорогу. Полёт его не быстрый на высоте 20 метров, с небольшим углом угона от меня. Лучшего желать нельзя. Дождавшись вылета глухаря на чистое место, без волнения веду стволами и нажимаю на курок. После выстрела «тройкой» глухарь сложив крылья, кубарём через голову, падает за дорогу. Но характерного стука «чисто» битой птицы не слышу.

Спринтерский рывок к месту падения птицы подтверждает мои опасения. Сбитого глухарь нет. Перезарядив ружьё начинаю поиск, готовый в любую секунду провести выстрел.

Хотя с собой собаки нет не сильно переживаю, не в первой. Место падения птицы, это пойма лесного ручья, заросшая осокой и иван-чаем. Бурелома нет, прилегающая кромка вырубки не имеющая хвойного подроста, просматривается хорошо.

Не обнаружив глухаря на месте падения, начинаю поиск зигзагами. После 5 минут поиска обхожу место по широкой дуге, и спиралью начинаю продвигаться к центру. Затем дойдя до предполагаемого центра, начинаю утаптывать траву рядами. 40 минут (Сорок) топтал площадку 20 на 30 метров. Хоть упрямства и не занимать, но терпение и мат не безграничны.

Пару раз приходила мысль, бросить и идти дальше. Сяду по слушаю, не ходит ли птица и с новой силой продолжаю искать. Через какое то время, вкралось сомнение, может место падения определил не правильно.

Волоча ноги, вышел на дорогу, встал на место откуда произвёл выстрел. Зрительно представил падение. Да нет, всё верно вот куртина маленьких елей, две березки между которых падал глухарь. И тут замечаю, чей то взгляд. В 15 метрах от меня на бревне сидит глухарь и зорко за мной наблюдает. Эмоции плеснули через край. Я забыв про ружьё, обкладываю птицу матом.

Глухарь соскочил с бревна и бежит по траве к ручью. Только вскинул стволы, глухарь исчез. Бегу к ручью, слушаю. Колебание иван-чая указало, что глухарь идёт прямо по воде.

Как любой таёжный ручей, воды хоть и мало, но сам ручей представлял глубокую канаву. Рывком добегаю до места, где видел шевеление травы, замираю.

Вокруг тишина и только ручеёк журчит. Птицы нет. Но понимаю, что она, где то здесь. Медленно по сантиметру осматриваю ручей. А вот ОН!!!

В двух метрах от меня, под берегом вижу часть крыла. Как он туда забился не понимаю. Первая мысль стрелять и дело с концом. Но как? Что останется от птицы. Отойти чуть дальше не получается, крутые берега ручья хорошо прячут подранка. Спуститься в ручей, и руками поймать, но сомнения в своей ловкости не дают этого делать.

Снимаю рюкзак, ложу ружьё. Достаю нож, срубаю ольху. Глухарь не думает покидать убежище. Вырубленный 3 метровый кол с вилкой на конце помогает закончить добор.

Общее время добора составило около 1 часа и полностью вымотало меня. Добор подранка состоялся, но морально истощён. Дорога в обратный путь кажется длинной. Пора отдыхать.

Пермь
16754
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

22745
Леонид, отличный рассказ! Красивые и колоритные фото! Такой трудовой трофей тем более ценный. Я думаю, что такие трудности, порой неудобства, и каждый раз новые, неожиданные и не похожие на предыдущие случаи и ситуации и гонят нас в лес за всё новыми приключениями и впечатлениями. Ловите от меня звезду!
4
Комментарии (17)
5674
все хорошо,что хорошо заканчивается!5
0
Барнаул
1560
С полем!
0
нсо
3288
С полем! Леонид.
0
юг западной сибири
6285
у меня мнительность либо дело случая.оставишь подранка след.выезд пустой возвращаешься. Набираю дешевых патронов на добор и не жалея пока не доберу барахтаюсь.
0
Королев
67
Красиво!
0
Казахстан, Актобе
24400
С полем! Также не жалеем времени на поиск и добор подранков. Хотя и не всегда получается отыскать.
0
Новосибирск
25159
С полем! За терпение+
0
Пермь
16754
Спасибо всем за добрые слова и понимание, терпения точно рюкзак рассыпал.
0
новосибирск
256
Хороший рассказец. Особенно для начинающих, что б понимали всю сущность того что подранка необходимо добрать во что бы ты не стало!
0
Ханты-Мансийск
862
С полем!!! У меня как-то пытался даже плыть от меня упал прямо в середку лесной речки))) намокает быстро)))
0
Барнаул Алтайский край
4247
С полем!
0
22745
Леонид, отличный рассказ! Красивые и колоритные фото! Такой трудовой трофей тем более ценный. Я думаю, что такие трудности, порой неудобства, и каждый раз новые, неожиданные и не похожие на предыдущие случаи и ситуации и гонят нас в лес за всё новыми приключениями и впечатлениями. Ловите от меня звезду!
4
Иркутск
30
С полем! Молодец, хорошо написал.+
0
Славгород
728
Занимательный отчёт,а тройка не мелковата для глухаря? Гуся 1-ой стреляю,а глухарь наверняка покрепче будет(ну это моё субъективное мнение :-) )
1
Томск
2158
Я тоже глухаря стреляю однеркой или нулем.
1
Пермь
16754
finek, Warrax Троечка самый сенокос, особенно первый выстрел до 25м а второй из "верхнего" конечно однёрка. Нолями пробовал, отрицательный опыт как осенью так и весной.
Мужики цепляете за "живое" о глухарях могу глаголить ..... короче бесконечно.
0
Томск
4485
С полем! То есть охотился на боровую, а добирал в ручье водоплавующую, тоже переодически так получается! 5+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх