Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осень 2015

Осень 2015 года

Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле,

Проглянет день как будто поневоле

И скроется за край окружных гор.

А.С.Пушкин.

Осень…, как много скрыто для каждого человека в этом слове, все ждут этой золотой поры по-своему.

Для каждого охотника это время надежд, красивой охоты, встреч с друзьями и знакомыми на охотничьих тропах, веселых посиделок у костра, отдыха для души и тела.

Так было со мной и моими друзьями, ожидание предстоящей охоты держало нас в напряжении все время, которое началось задолго до известия о начале открытия.

У меня появились большие проблемы, и я не знал: поеду или нет на открытие (заболела мама, ей 103 года), но, в конце концов, все утряслось, и мы начали подготовку к отъезду. И в пятницу после обеда, еще раз проверив нехитрый наш скарб, заправив машины под «горлышко», мы тронулись в путь.

Дорога…, многие из моих друзей, поехав куда-нибудь на машинах, все цело отдыхают за рулем. Ваш покорный слуга не исключение, я люблю дорогу, и езда на машине для меня отдых.

Начало пути особой радости не доставило, дорога до с. Верх-Тула была каменистой и пыльной, а, когда выехали на трассу, настроение улучшилось. Благодатная осень еще не совсем вступила в свои права, и придорожная зелень цветущих трав радовала глаз и приносила удовлетворение уставшей душе и телу.

Незаметно пролетело несколько часов дороги, завечерело, и нужно было искать место для промежуточного лагеря. Перед мостом через речку Каргат мы свернули на правую сторону, и нашли шикарную площадку для ночевки. Быстро поставили палатку, заготовили дрова, благо за ними ходить было недалеко, расстелили скатерть-самобранку и приготовили ужин: бутерброды и овощи, сварили креветки, поужинали, и под кружечку пива потекли неспешные разговоры у ночного костра обо всем насущном. Прохладный ветерок не позволял резвиться комарам, и поэтому красота наступающей ночи настраивала нас на лирический лад, на небе загорались звезды, и как будто маленькие светлячки мигали и парили в ночном небе, как живые светящиеся капельки.

В полночь все пошли спать, сон и покой своим ночным одеялом накрыли наш спящий лагерь, и только запоздалые машины проносились по трассе и освещали наш лагерь своими яркими, лупоглазыми фарами.

В 5 ч. утра все были на ногах, Олег разжег костер (для бывшего спецназовца это было нетрудно), вскипятили чай, позавтракали, скидали все вещи в машину и тронулись в дальнейший путь.

За окнами наших машин «пролетали» верстовые столбы, красивые степные пейзажи, парящие в небе коршуны и величайшее множество грачей по краям дорог. В Краснозерском набрали в канистры питьевой воды и фирменного Краснозерского пива «Мужик». Долго не задерживались, хотелось побыстрее приехать на место, разбить лагерь и сходить в баню.

И вот, наконец-то, чудо свершилось, и перед нашими глазами раскинулось озеро в своих зеленых камышовых одеяниях и приветливо кивало нам своими светло-серыми метелками камышин, словно говоря: «Привет, друзья, с приездом, располагайтесь и будьте счастливы». Мы уже лет 15-20 ездили в эти места и считаем здесь все родным и близким.

Согласно традиции, сложившейся за многие годы, мы выпили по 50 гр. за приезд и занялись устройством лагеря.

Забыл главное, по приезду все вышли с биноклями посмотреть наличие уток на озере, но увы… бродяга ветер гонял по озеру волны с пенными бурунами и увидеть что-либо было невозможно, попытки оставили до утра.

Ветер был очень сильным и чтобы установить палатку, я привязал ее к своей машине. Кстати, хочу похвастаться, приобрел себе палатку в 3 секции, просто восторг.

Установили флагшток, и скоро на ветру затрепетали крылья двух флагов, один из них флаг Сибирского охотника.

С Олегом собрали и установили баню, напилили дров.

Установили столы и достали различные яства, начался пир. Было много съедено, в меру выпито, и полилась послеобеденная беседа о том, о сем и обо всем вообще, радости общения не было предела, шустрый ветер, как проказник-мальчишка, то тут, то там ,то унесет салфетку и кинет ее кому-нибудь в лицо, то перевернет стакан с напитком кому-нибудь на колени, вообще было весело.

Вечером затопили баню. Эх, банька русская, сколько о ней сложено легенд, и все равно всего не скажешь, баня – это своеобразный источник долголетия.

В баню я пошел один. Никто больше париться не выказал желания. Печь я сварил новую ,удачно, жар был такой, что волосы на голове потрескивали.

А после баньки кружечка холодного, пенного напитка, а на столе ожидал горячий, вкусно пахнущий шашлык, а под шашлык и пивко делились новостями о рыбалке и охоте.

В напряжении прожитый день своей усталостью клонил ко сну, и, пожелав оставшимся за столом хорошего продолжения банкета, я пошел спать.

На свежем воздухе сон приходит очень быстро. Но я не мог сразу заснуть, может банный жар и выпитое пиво будоражило кровь, или соседка-мышка своим шуршанием и писком не давала мне заснуть, не знаю, но сон все-таки пришел, наступило блаженство отдыха во сне.

Утро было прохладным, но небо было чистым, на озере уток почти не было, и это просто ошеломило, пока были дома слухи были об обратном. Хотя бог с ними с утками, главное это отдых.

Солнышко стало пригревать. Нужно было готовить завтрак, а на завтрак были кабачковые оладьи на деревенском молоке и домашних куриных яйцах (купили у знакомых в деревне), вкус обалденный.

Накачали лодки, поставили сеть, и я «поехал» смотреть свои прошлогодний скардок. Скрадок был цел. Но пол был почти полностью в воде, нужно было поднимать пол.

В лагере я завел машину и поехал за жердями, отремонтировать скрадок и поставить столб около флагштока, чтобы повесить гамак. Все было сделано в лучшем виде, столб поставили, скрадок отремонтировали, проверил сети, рыбы было мало, два крупных карася и немного мелких. Но, когда я пришел в лагерь, удивлению моему не было предела, женщины чистили рыбу, оказывается, Олег наловил рыбы на переливной трубе просто руками, спецназ рулит. Пожарили рыбу, напекли лепешек. Поели и предались отдыху, солнышка грело основательно, мы загорали, пили пиво, в общем отдыхали. Небо бороздили стаи бакланов и чаек, а вот уток не было. Бакланов было очень много, они, как черные пиратские корабли, просто королями чувствовали себя в этом бескрайнем небе.

В среду стали подтягиваться остальные наши друзья, приехали Женя с Алиной, наши молодожены, и наш лагерь, словно очнувшись от тишины и покоя, оживился, засмеялся, зашумел.

Сразу пошли заказы на пирожки, на чебуреки, борщ.

А налаженное производство сбоев не давало, тесто подошло, начинка готова. И вот в кипящем масле в котелке купается первый чебурек.

Но не все овощи шли на приготовление еды, некоторые шли на маски для глаз.

В сеть по-прежнему ничего не попадало, и мы пользовались трудами Олега, он приносил рыбу с завидной регулярностью.

В свободное время решился сделать скрадок Валере, по занятости на работе он должен был приехать в пятницу. Сказано – сделано, и в пятницу мы торжественно сдали скрадок Валере, в благодарность за оказанную услугу он сварил свой замечательный борщ, вкусный, просто пальчики оближешь.

А где же фирменные пирожки спросите вы? Да, вот же они с капустой и яйцом, просто во рту тают, хорошо жить не запретишь.

Народу в нашей команде прибавилось, приехал папа Алины, ему захотелось посмотреть, в каком охотничьем кругу будет вращаться его дочь. Да и самому отдохнуть в хорошей компании тоже не помешает.

Ходили в баню, лежали в гамаке, пили пиво, отдыхали.

Тимофей приготовил плов, надо отдать должное его способностям, очень вкусно.

А когда жаркий день подходил к концу, а с окрестных озер слабым ветерком потянуло влагой и запахом болотных трав, все усаживались около костра, и лилась беседа, все, что было пережито за последние полгода, высказывалось в этих беседах, полночи пролетело, как один час, а когда глаза начинали слипаться, а пересохшее от речей горло уже не увлажняло пиво, все шли спать.

В пятницу все готовились к открытию, осматривали в который раз ружья, готовили патроны, носки, перчатки. Коля появился в образе революционного матроса, крест-накрест перепоясанный патронташем, смотрелся очень эффектно. Кто-то фотался на память. Кто-то предавался отдыху.

В последнюю ночь все легли спать пораньше, вставать тоже нужно было рано.

В 3 часа утра все стали вставать, разожгли костер, вскипятили воду для чая, сделали бутерброды. И вот сытые и довольные, окрыленные надеждой об удачном открытии все разошлись (распылись) по своим скрадкам. Резиново-пластиковая армада охотничьих лодок оставила после себя легкую волну, которая еще долго шатала камышовые островки.

Время шло, а в пасмурном небе не было слышно привычного шелеста утиных крыльев, утка начала летать почти посветлу, но очень редко, выстрелы слышались тоже очень редко.

Заря закончилась, и мы дружно поплыли к берегу, результатом охоты были несколько уток. Ну да не в количестве счастье. По приходу в лагерь ощипали уток, сварили шулюм и несколько тушек закоптили.

Малое количество уток вынудили некоторых наших товарищей уехать домой, но мы, как стойкий оловянный солдатик, остались, не в добыче радость.

Вечерка тоже не удалась. Почти все пришли без добычи.

Вечером сидели у костра и разбирали прошедшую охоту, неудачу свалили на плохую охрану угодий, мы приехали за неделю раньше… стреляли и стреляли вплоть до самого открытия, вот так охраняют охотугодья у о. Конево.

Утром никто не пошел на зарю, я приболел (давление), а остальные просто не пошли.

В 11 ч. утра после завтрака стали собираться домой, убрали весь мусор (увезли на мусорку), торжественно спустили флаги, попили чай, попрощались друг с другом и с местом, а затем разошлись по машинам и поехали домой.

Охота и отдых были изумительные, чего и вам желаю, дорогие друзья.

Л.М.Шемякин

Новосибирск
1806
Голосовать
Комментарии (24)
Самый лучший город на земле
2376
Отличный отчет! Спасибо! С полем и здоровья Вашей маме!
0
Новосибирск
798
С полем!!! Хороший отчет!!! Классно написано и классно отдохнули!!!
0
Новосибирск
1806
Спасибо ребята.
0
Барнаул
1560
С полем!
0
Новосибирск
24787
Душевно! С полем!
0
Новосибирск
61
С полем! Матушке долгих лет жизни! Знаю я ваши места. Можно сказать рядом с нашими . . .
0
новосибирск
1056
С душевным открытием!
0
Станция Акчурла
10265
Нет слов. Весьма романтичное повествование - не реально, фантастически удобно устроен быт - пирожки, чебуреки испеченные тут же - красивое застолье - и как завешающий праздник штрих - баня в конце "огорода".
А уток не было видимо из за подъема воды - вон даже скрадок залила - гнезда тоже пострадали.

Дед Лешка - знатный кулинар
Не просто ловкий кашевар
А настоящий чародей
Он любит угостить друзей

Василий продолжай - у тебя хорошо получается
0
Казахстан, Актобе
23432
Да это отчетище! +
0
Пермь
16411
Очень понравился отчет, радуйте ими. Ну а быт конечно - сказка!!! С полем!!!
0
Новосибирск
1806
СКИФ, спасибо, всем огромная благодарность за отзывы, отдельное спасибо за маму.
0
AR
Барнаул
5819
Скрадки зачетные. Давно хочу такой изготовить на болоте где охочусь, но останавливает то, что охочусь там не один, если не сломают, то просто займут...
Вопрос: как в грунт забивали столбы? Глубоко?
0
Новосибирск
1806
Александр, скрадок занять не имеют права, Кому нужно,то пусть строят. Столбы хорошо острил и забивал 10-ти килограмовой кувалдой на 40см.,держится будь здоров. Лодка резиновая, на дюральке не получилось,вертится зараза.
0
AR
Барнаул
5819
dedlechka, А глубина воды? Была бы озеруха рядом проще по зиме забить сваи со льда, да вот за 200 км специально ехать не хочется...
0
Барнаул Алтайский край
4247
Нормально отдохнули! С полем!
0
Новосибирск
1806
Александр,глубина была около двух метров, мы до озера 350 верст молотили.
0
AR
Барнаул
5819
dedlechka, однако!!! +5 за труды...
0
Новосибирск
1806
Всем большое спасибо за отзывы.
0
Тюмень
3890
dedlechka, шикарно отдыхаете, молодцы!
0
г. Сургут
6
Отличный отчет, с полем !!!
0
Славгород
728
55 +++++
0
Новосибирск
1806
Всем хорошего отдыха.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1942
Прекрасный отчёт ,отдохнул душой. И вы прекрасно отдохнули.Особенно после бани. Михалыч, по фото зуб у тебя приболел,но вылечил ты его радикально - кувалдой . Делись новым способом. +++
0
Новосибирск
1806
Агеич, Стас спасибо за отзыв.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх