Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гон лосей в сентябре.

Много лет занимаюсь трофейной охотой, а охотой вообще-всю жизнь. Участвую в разных выставках, имею много трофеев. медалей, но это нравится только вначале. Однако главное - это охота, которая никогда не надоедает,а с каждым годом становится интереснее и ярче. Самая увлекательная охота на лося в сентябре. Привлекает она подвижностью, загадочностью, возможностью увидеть несколько зверей, возможностью выбрать трофейного зверя, встретиться с ним и вообще слиться с природой, разговаривая на зверином языке. Да, поначалу было страшновато ходить одному, но это только вначале, хотя бдительность терять нельзя. Лось не рябчик и даже не волк.

Ждешь охоты на лося целый год и вот наступает сентябрь. Нынче было очень жарко, бабье лето выдалось замечательным. Лоси "ревут" в разных районах по разному, даже звуки у них отличаются. В Шекснинском районе Вологодской области, где мы занимаемся охотой, они начинают "реветь" как положено в сентябре. Правду сказать, мы- это небольшой коллектив охотников, лосей поддерживаем и стараемся удержать их, постоянно прикармливая солью. осинами, вениками из осины и т.д.. Даем им минеральные вещества с солью, чтобы рога росли больше. как результат, каждый год достойный трофей, а в этом году аж два.

Проверив возможные места места тусовок лосей, которые видны, как вырытые широкие ямки на земле со следами копыт, или разломанные и истоптанные вокруг кусты, где возможно бились быки, определяемся с с местом начала охоты. Важно, чтобы следы были свежие. Лоси издают звуки в наших местах в период с 19-23 часов и утром с 6-8 часов. откликаются правда они иногда и ночью. но редко идут навстречу. Тяжелая у лосей жизнь. Ухаживают они за лосихами долго, а процесс длится секунды и бык, как правило, уходит икать другую. Процесс ухаживания быка за лосихой и необходимо уловить. они громко общаются, издавая разные звуки. Бык издает звуки "У-ОХ", слышно его в тихую погоду далеко,до 1.5 км. Издалека слышно кваканье. Причем по звуку можно предположить возраст быка. Низкий звук -старый бык,высокий звук- молодой. Когда бык приближается к лосихе, он снижает громкость и звук появляется с хрипотцой ""а-хр" "у-охр". Корова тоже не молчит. Когда она не созрела, то она отгоняет быка, не подпускает и издает высокие звуки" о-о-о-о-о-а-х" или издает громкое"ржание". Когда лосиха созрела- она издает протяжные звуки типа "и-э-э-э--а-х". Обычно за загулявшей коровой ходят несколько быков и они пытаются добиться её, но природа выбирает сильнейшего. Когда встречаются несколько сильных, возникают бои Их слышно, но недалеко. Представить картину гона нетрудно, а лучше её увидеть и услышать. Вечер.темнеет, слышны громкие звуки быков, лисихи, раздаются удары рогами, ломаются деревья,кусты. Шум стоит на весь лес. Иногда этол похоже на разговоры людей на рынке, особенно утром.

Услышав эти шумы. подходишь ближе, на заранее выбранное место, где можно сделать выстрел рассмотреть быка, поснимать его и начинаешь "реветь", причем более грозным и старым быком. Шумы прекращаются, все замирает и через 1 минуту на тебя бегут лоси. Конечно это бывает не так част и сразу. Бык осторожный зверь и он забегает со стороны ветра и если почует человека, то не видать удачи. Быстро бывает, когда вы все продумали и попали в самый главный момент, когда все в сборе. Молодые быки выбегают первыми. Старый идет не быстро,достойно, причем издает низкий звук. Ему надо отвечать, можно ломать вершину куста, проводя по стволу дерева куском рога. Бык идет величаво, с небольшими остановками, принюхивается, тут уж мешкать нельзя.

вологда
70
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

andreva.25
0
Прочитал внимательно! Но мне кажется - Вы "заливаете"!? Так все подробно расписано - прямо с какой-то энциклопедии! Это - не потому, что- я не верующий, а потому - что на фото собака в кадре. Зачем она - если - Вы "дудите"?. Для того - что-может подранок быть - можете не писать!
Все так подробно описано - прямо, аж себя "вуглускром" считаеть начинаешь".
Есть еще фото осенних трофеев (или хотя-бы бегущего на рев быка)?

Написал - потому-что, любую охоту (с собаками по голу например)- можно - обозвать охотой на реву!?
3
Комментарии (14)
Обь, НСО
1601
Познавательно. Спасибо и с полем!
0
Казахстан, Актобе
14158
Про вологодские охоты на лосей читаю давненько; журналы - ОиОХ", "Охотничьи просторы".
0
Новосибирск
20269
С полем!
0
Пермь
10263
Спасибо, познавательный отчет. Достойные экземпляры. С полем!

Манки делаете сами?
Какое ещё используете снаряжение, какой подствольный фонарь?
0
вологда
70
Манки не делаю. Своим голосом используя рупор из бересты. куски рогов. дезодорант из гонной ямки. фонари не очень яркие.
1
Европейская часть.
12135
С полем! Зачетные трофеи! Какой патрон используете для Тигра?
0
НОВОСИБИРСК
11545
Знатно!
0
Улан-Удэ
278
С полем!!! Зачетные трофеи! Да, это конечно не за изюбрями с маралами по сопкам лазить. Это, к тому что к трофею можно подъехать, а не тащить на себе по сопкам в 2, а то и 3 захода. Извените если не к месту поздравляю.
0
andreva.25
0
Прочитал внимательно! Но мне кажется - Вы "заливаете"!? Так все подробно расписано - прямо с какой-то энциклопедии! Это - не потому, что- я не верующий, а потому - что на фото собака в кадре. Зачем она - если - Вы "дудите"?. Для того - что-может подранок быть - можете не писать!
Все так подробно описано - прямо, аж себя "вуглускром" считаеть начинаешь".
Есть еще фото осенних трофеев (или хотя-бы бегущего на рев быка)?

Написал - потому-что, любую охоту (с собаками по голу например)- можно - обозвать охотой на реву!?
3
Емельяново
126
andreva.25, согласен!
0
Братск
0
"как результат, каждый год достойный трофей, а в этом году аж два."

По рогам три насчитал. Фотки старые чтоли загрузили??!...
0
вологда
70
Можете зайти в контакт и посмотреть фотографии. Критики блин.
0
Тольятти
306
degtyarev-V-P, Виктор, спасибо за интересную заметку и "с полем", конечно, но все-таки прошу Вас не раздражаться, так как то, что прозвучало, это совсем даже не критика, а уточняющие вопросы)). Сомнений тех, кто об этой охоте знает только по книжкам, не избежать)).
Спасибо, также, и за приглашение зайти в контакт, но я в соцсетях не регистрируюсь принципиально. И здесь на форуме я не один такой.
Лично я, коллега, в Ваших опыте и успехах не сомневаюсь, так как сам и слышал гон лосей, и видел следы боев, и есть товарищи - любители этой охоты, вот только самому охотиться в гон не доводилось.
Кстати, мне не совсем понятно сравнение с рябчиком и волком. Последний, имхо, совсем безобидное для человека создание)). Только очень умное, в отличие от тупых рябчика и лося)).
Мои друзья-охотники, когда я им "с выражением" рассказывал об опасностях своих охот на медведя на ДВ и Камчатке, скептически улыбались и говорили, что лось в гон опаснее. Медведь чаще всего уходит, зачуяв/заслышав человека, лось же с налитыми кровью глазами прет напролом навстречу, услышав как у тебя под сапогом хрустнула ветка и приняв тебя за соперника.
У меня вызвало небольшое недоумение то, что Вы предпринимаете какие-то усилия, чтобы "привадить" лосей к определенной территории. В Шекснинском районе, по-моему, это избыточное мероприятие - лосей там столько, что вдоль шоссе А-114 (Череповец - Вологда), которое рассекает этот район практически пополам, стоят специальные знаки "Осторожно, лоси". Я их даже сфотографировал, проезжая там три года назад как раз в конце сентября, так как раньше таких не видел, да и в ГОСТе таких нет (черный силуэт лося на желтом квадрате). Как мне показалось, лосей там можно стрелять прямо из машины, как я иногда проделываю с лисами)). Правда, это будет уже не охота)).

Если не возражаете, небольшие пожелания Вам на будущее, Виктор: в кадр, имхо, должны помещаться весь трофей и весь стрелок ( с ногами))) и не должно быть посторонних предметов (как на первом снимке в левом нижнем углу).
Второе - желательно к "лопатам" прикладывать рулетку, чтобы можно было представить себе их размер.
Ну, и собаку - мордой в объектив, но никак не "пятой точкой")).
Завидую Вам по-хорошему.
Удачи!
0
вологда
70
ВЛАДЕК, Спасибо за добрые советы.В наше время стреляют по всякому, но важно сохранить традиционную охоту, без тепловизоров,вертолетов,машин и т.д. важно сохранить зверя, а не добыть, потому и занимаемся биотехнией. Звери все боятся человека, но раненому видимо все равно, поэтому,что медведь,что бык или кабан- они очень опасны. За некачественное фото извините,так вышло.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх